Рецепты из речной рыбы. Сагудай из судака

Kulinar
Kulinar 385 Новосибирск
13 мая 2022, 13:11

Сагудай изначально был чисто северным блюдом. Но оно оказалось так хорошо, что со временем оценилось и пришлось по вкусу чуть ли не всему миру. Ну и конечно рецепт стал меняться, модернизироваться и в итоге сейчас считается, что какого-то единого рецепта просто нет. Сагудай – это большое поле для вашего кулинарного творчества )) Делайте на  свой вкус, но соблюдайте основные правила его приготовления. Традиционно используются: рыба, лук, масло, специи и какая-то кислая основа. Большое достоинство этого рецепта – малое время приготовления. Быстрый рецепт занимает всего 15 минут.

Что такое сагудай?

Сагудай - это свежая маринованная рыба без термической обработки. Можно сказать, что сагудай аналог корейского блюда «хе» (хве). Но разница конечно есть и довольно существенная. Сагудай менее кислый, маринуется быстрее, он менее острый и поэтому вкус его более нежный и изысканный. В данном рецепте маринования рыбы главное – это правильный баланс, соотношение между кислым и солёным. Конечно, для каждого дегустатора он может быть разным, поэтому нужно «подогнать» его под ваши личные вкусовые предпочтения.

Справка: Название «САГУДАЙ»  происходит от долганского слова «сагудэ», что в переводе означает – «сырая рыба». Второе название этого традиционного блюда северных народов — «саламур». Главный нюанс классического рецепта — использование максимально свежей, только что выловленной рыбы. Северные народы традиционно делают сагудай из омуля, чира или сига.

Идеальное место приготовления сагудая – это конечно же на рыбалке )) Времени нужно совсем немного и, самое главное, под рукой есть СВЕЖАЯ рыба. Оригинальный рецепт подразумевает приготовление сагудая из северных видов рыбы, отличающихся повышенной жирностью и нежным вкусом. Но, если в вашем регионе её поймать будет сложновато)), то можно готовить и из наших, местных видов. Например, из толстолобика, щуки и конечно судака. Вот из него мы сегодня и приготовим эту изумительно вкусную закуску – САГУДАЙ. Если вы её ещё не пробовали, то мнооого потеряли.

Крайне желательно использовать свежевыловленную рыбу. Надеюсь у вас с клёвом судака нет проблем? )) Тогда никакой морозилки, а сразу разделываем рыбу и готовим САГУДАЙ. Итак, поехали: самый простой рецепт из судака.

Требуемые ингредиенты

  • Свежий судак (филе) – 400 гр.
  • Лук -- 3 шт.
  • Лавровый лист -- 3 шт.
  • Уксус 9% - примерно 2 ст. ложки
  • Черный перец - по вкусу
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло
  • Чеснок, укроп (на любителя)

фото с сайта Fishingsib.ru (автор SergeyS)

Сагудай. Рецепт приготовления

1. Разделываем рыбу. Как это делается, в этом рецепте объяснять не буду, т.к. это тема отдельного разговора. Ваша задача удалить все кости и оставить чистое мясо.

Можете конечно просто нарезать тушку на кусочки вместе с костями, но филе конечно будет намного вкуснее и приятнее кушать )) Нарезаем филе на ломтики толщиной от 1 до 2 сантиметров.

3. Пересыпаем солью, хорошо перемешиваем и оставляем просаливаться примерно на час. Пока рыба солится, режем лук полукольцами и подготавливаем остальные ингредиенты.

4. Через час рыбу промываем и даём стечь воде.

5. Добавляем немного сахара, перекладываем луком, листиками лаврушки, добавляем измельчённый чеснок, черный перец, сбрызгиваем уксусом. Осторожнее с уксусом! На данном этапе лучше добавить его поменьше и потом отрегулировать его количество.

6. Всё перемешиваем, пробуем на соль и на «кислость» - регулируем по своему вкусу. Не забудьте: главное в сагудае – это правильный баланс между соленым и кислым!

6. Если вкус устраивает, оставляем рыбу мариноваться минут на 20-30 минимум.

7. Добавляем немного растительного масла и опять перемешиваем. Если совсем «не в терпёж» )) – можно кушать сразу, но лучше дать ещё немного настояться – набрать вкуса и нежности.

Ну вот и всё… Сагудай готов. Наслаждайтесь )) Приятного аппетита!

P.S. Сагудай нужно кушать свежеприготовленным. Конечно, можно некоторое время и хранить в холодильнике, но тогда он неизбежно потеряет свой идеальный вкус.

Лучшие комментарии
andrwww1
andrwww1 78 Новосибирск
13 мая 2022, 15:59
нет из судака есть сугудай.чушь и тд не рискнул бы.такие вещи делаются из северной рыбы.либо хорошо промаринованная.от 2х часов минимум в нонцентрации уксуса и перца.если думаете что судак .окунь .и тд хищная рыба и не бывают паразитов то зря так думаете.
Комментариев8
Glazacheva
Glazacheva 50 Новосибирск
13 мая 2022, 13:36
Уксус на лимонный сок можно заменить?
Kulinar
Kulinar 385 Новосибирск
13 мая 2022, 14:24
@Glazacheva, да, конечно. По сути сочетание лимона с рыбой считается классикой. :-) Но нужно учесть, что аромат лимона создаст уже другой вкус рыбы. Но как писалось в блоге: "... сейчас считается, что какого-то единого рецепта просто нет. Сагудай – это большое поле для вашего кулинарного творчества )) Делайте на свой вкус ..."
I.M
I.M 0
13 мая 2022, 15:56
Привет описторхи. Чем это отличается от хе?. Только без перца
andrwww1
andrwww1 78 Новосибирск
13 мая 2022, 15:59
нет из судака есть сугудай.чушь и тд не рискнул бы.такие вещи делаются из северной рыбы.либо хорошо промаринованная.от 2х часов минимум в нонцентрации уксуса и перца.если думаете что судак .окунь .и тд хищная рыба и не бывают паразитов то зря так думаете.
vanyavanya
vanyavanya 6
13 мая 2022, 18:00
@andrwww1, у хищников много паразитов. У судака есть паразиты в большинстве своём они для человека не опасны. Судак самая чистая рыба
IVH
IVH 1374 Новосибирск
13 мая 2022, 20:09
Как говорил доктор Мясников в какой то своей передачи -забейте на паразитов и добавляйте кислоту-она разрушает их яйца.Сам из судака чушь делаю часто -но сырого на рыбалке точно есть бы не стал-даже маринованного-пока неделю в морозилке не проморозиться-только потом на чушь пускаю.Лучше перебдеть,чем недобдеть-рыба не северная.
VSV1953
VSV1953 9 Кемерово
13 мая 2022, 21:47
Все конечно здорово, но играть в рулетку.........
andrwww1
andrwww1 78 Новосибирск
13 мая 2022, 23:14
@IVH, конечно.у нас одна из самых грязных рек россии свежую рыбу есть нельзя.хоть судак хоть окунь .надо обезвреживать