Лодки РИБ (RIB) для рыбалки. Характеристики, размеры, выбор

Moderator
Moderator 0
1 июня 2022, 16:59

Содержание

  1. Вступление
  2. Что такое лодка РИБ? Отличие от моделей со сланью и НДНД
  3. Особенности и преимущества RIB перед надувными лодками
  4. Выбор лодки РИБ по размеру и условиям эксплуатации
  5. Выбор лодки на примере моделей RIB НАВИГАТОР
    1. Лодка RIB НАВИГАТОР 370R
    2. Лодка RIB НАВИГАТОР 380R PRO
    3. Лодка RIB НАВИГАТОР 450R
    4. Лодка RIB НАВИГАТОР 460R
    5. Лодка RIB НАВИГАТОР 520R

 

Современный флот маломерных судов имеет множество самых разнообразных модификаций, среди которых на особом месте стоят лодки РИБ (RIB) – конструкции с жёстким корпусом и надувными баллонами. У них много несомненных плюсов, о чём мы и поговорим в этой статье.

Вступление

  • «Маломерное судно» — это судно не более 20-ти метров в длину и с количеством мест не более 12-ти. «Лодка» — судно малого размера, водное транспортное средство, с передвижением на вёслах, под парусом или на моторной тяге.
  • «Моторная лодка» - это маломерное судно, со вспомогательным или стационарным мотором. По международной классификации, «моторная лодка» определяется как судно с подвесным мотором. А суда малого размера со стационарным мотором обычно определяются уже как «катер».
  • «Надувные лодки» — это лодки, у которых основная конструкция выполнена из пластичного материала (резина, ПВХ), приобретающая требуемую форму под воздействием давления воздуха, накачиваемого в них. По конструкции надувные лодки можно разделить на: сланевые плоскодонные, лодки с разборными пайолами и надувным килем, лодки с надувным днищем низкого давления (НДНД) или с надувным жёстким днищем с «вкладышем». Из них более комфортные и устойчивые в движении – это лодки с жёстким днищем (разборными пайолами) и надувным килем.  

А на особом, почётном, месте стоят лодки с жёстким корпусом и надувными баллонами по периметру, в верхней части надводного борта. Это так называемые РИБы - жёстко-надувная лодка (ЖНЛ). В англоязычной интерпретации «Rigid Inflatable Boat» - RIB.

Что такое лодка РИБ? Отличие от моделей со сланью и НДНД

В американской версии название этого класса лодок немного иное: RHIB «Rigid Hull Inflatable Board» — жесткий корпус и надувной борт. А в России кроме понятия РИБ существует и ещё одно определение: «Жестко-Модульный Катер». Примерное время рождения этой концепции симбиоза катера и надувной лодки, можно назвать конец 60-ых годов прошлого века. Тогда и были созданы первые модели по заказу ВМФ Великобритании, в военных целях, для мобильного передвижения морской пехоты и т.п. Требования к разработчикам были настолько серьёзными, что существующие на тот момент концепции не могли удовлетворить все запросы военных. И вот тогда и родилась идея совместить надувную лодку с жёстким катером. И оказалось что это просто идеальное решение.

Отличие RIBов от простых надувных лодок из ПВХ состоит в том, что они имеют жесткое пластиковое или алюминиевое дно. Благодаря этому можно сделать полноценный киль, что намного повышает ходовые качества лодки, без потери проходимости по мелководью. Корпус может быть изготовлен из стали, дерева, алюминия или сочетания дерева и композитов из стеклопластика. При выборе нужно учитывать условия эксплуатации. Если вы будете использовать лодку в сложных условиях, то предпочтительнее остановиться на алюминиевом днище. В более мягких условиях можно выбрать пластик – эти современные материалы так же очень устойчивые к повреждениям.

В итоге РИБ объединяет в себе преимущества надувной лодки ПВХ и катера, имеет небольшую осадку, высокую манёвренность и скорость, а также достаточную устойчивость к повреждениям при столкновении на небольших скоростях.

Особенности и преимущества RIB перед надувными лодками

Лодки РИБ отличаются надежностью, долговечностью, износостойкостью, которые достигаются прочными материалами конструкции, а профиль корпуса представляет собой удачный компромисс между типами лодок с разными характеристиками.

RIB имеют хорошую остойчивость. Надувные борта действуют как амортизаторы и заметно смягчают удары волн. Благодаря более высоким бортам в сравнении с простыми надувными лодками, лодки РИБ менее подвержены боковой качке. Также благодаря надувным баллонам лодки РИБ имеют большой запас плавучести, что делает их намного безопаснее, чем суда с жестким корпусом. Кроме того, баллоны имеют по несколько раздельных секций, что опять же повышает безопасность при проколе борта.

Надувные баллоны предохраняют RIBы от опрокидывания на крутых поворотах и стабилизируют лодку при движении в водоизмещающем режиме. При глиссировании лодка РИБ соприкасается с поверхностью воды только задней поверхностью днища, в следствии возникающей на большой скорости подъёмной силе, что снижает сопротивление воде, повышает скорость лодки и снижает расход горючего.

Жёсткая часть конструкции лодок RIB позволяет применять мощные моторы, не уступая катерам с полностью жёсткой конструкцией. Но в отличии от последних они имеют заметные плюсы при транспортировке. Корпуса лодок РИБ имеют обтекаемый профиль, с V-образным килем и широкой плоской площадкой в кормовой части, на которую лодка устойчиво опирается при глиссировании. И всё это вместе взятое, позволяет безопасно разгонять судно даже более 100 км/час.

В итоге можно сказать, что конструкция лодок РИБ, совмещающая в себе плюсы надувных лодок и прочность жёстких судов, имеет отличную устойчивость, безопасность, хорошую грузоподъёмность, надёжность, и экономичность при отличных скоростных показателях.

Выбор лодки РИБ по размеру и условиям эксплуатации

К выбору размера лодки РИБ нужно подходить основательно в соответствии с тем, для чего она будет предназначена, в каких условиях она будет использоваться, какие у вас возможности в её транспортировке и какие требования к скоростным характеристикам. При выборе размера надо учитывать, что даже, казалось бы, такая небольшая разница как 10 см для лодки РИБ уже существенна и может заметно изменить её конфигурацию.

Основной параметр, который напрямую зависит от размера лодки – это её вместимость и грузоподъёмность - чем она больше, тем большее количество людей и груза она может взять на борт. Грузоподъемность лодки измеряется в килограммах и по ней можно судить, сколько человек она вместит и какой вес и объем груза позволит перевозить.

И надо учитывать другой, не менее важный фактор -  чем больше размеры лодки, тем больше объем внутреннего пространства, а значит она более удобна в эксплуатации. Но не надо забывать, что для более крупной модели потребуется более мощный мотор, хотя лодки РИБ не требуют большой мощности в сравнении с лодками полностью жёсткой конструкции.

Так же размер лодки должен соответствовать размеру водоема, где она будет эксплуатироваться. Например, если вы рыбак, то размер, скорее всего, нужен не большой - от 3-ёх метров, с возможностью её простой перевозки – то есть нужна складная, разборная конструкция. Есть модели, которые не уступают в этом плане простым лодкам ПВХ – весят всего 80 кг и вмещаются в багажник легкового автомобиля. Если же вы хотите купить лодку RIB большего размера, будьте готовы к тому, что потребуется прицеп для её транспортировки. Лодки, предназначенные для рыбалки, должны иметь грузоподъемность не менее 300 кг.

Если же вам нужен прогулочный вариант, для отдыха на воде, то можно выбрать модель более большого размера, например 6-7 метров длиной. Она будет более комфортная и вместит больше людей. А если вы имеете средства на более крупные модели, то можете себе позволить купить так называемые «супер-РИБы». Это уже настоящие шикарные суда, каютные катера, длиной в 20 метров. И в итоге можно сказать, что диапазон размеров РИБов позволяет удовлетворить почти любые запросы покупателя.

Выбор лодки на примере моделей RIB НАВИГАТОР

Рассмотрим выбор на конкретных моделях лодок РИБ НАВИГАТОР, которые получили заслуженную репутацию у наших рыбаков и часто занимают лидирующие позиции в рейтингах лодок RIB.

Лодка RIB НАВИГАТОР 370R

Особенности данной лодки. Под мотором 9.9/15 развивает скорость до 47 км/ч, вмещает 2-3 человека. Не боится волн (до 0.7 метра волну держит уверенно, без шлепков). Устойчива при резких поворотах (при полном повороте румпеля нет риска перевернуть лодку). Высота от днища до лавки 55см, что позволяет удобно сидеть, не подгибая ноги.

Смотрите видео-обзор лодки РИБ НАВИГАТОР 370R >>> 

Обратите внимание, что данная модель в комплекте с моторами 9,9/15 и 9,9/20 не требует регистрации!

Цену и подробные характеристики можно посмотреть по ссылке >>>

Лодка RIB НАВИГАТОР 380R PRO

Выбор редакции и постоянный лидер в рейтингах

Лодка НАВИГАТОР РИБ 380R Pro – надувная моторная лодка с пластиковым жестким неразборным дном.  Отличная находка для рыболовов, любителей активного отдыха на воде, буксировки ватрушки, вейкборда или лыжника. Могут использоваться на больших реках, водохранилищах и в прибрежной зоне морей. Под мотором 9.9/20 развивает скорость до 52 км/ч, 2-3 человека 40-45. Гарантия 2 года!

Смотрите видео-обзор лодки RIB НАВИГАТОР 380R PRO «Супер-лодка для любой волны» >>> 

Обратите внимание, что данная модель в комплекте с моторами 9,9/15 и 9,9/20 не требует регистрации!

Цену и подробные характеристики можно посмотреть по ссылке >>>

Лодка RIB НАВИГАТОР 450R

Лодка РИБ Навигатор 450R благодаря жесткому стеклопластиковому корпусу демонстрирует превосходную управляемость, отличную устойчивость на курсе и мореходность. Баллоны лодки разделенные на 5 герметичных отсеков, изготовлены из ПВХ ткани высокого качества плотностью 1250 г/м2. На данную модель можно установить мотор мощностью до 40 л.с. включительно. Просторный кокпит позволяет с комфортом разместиться на борту 6 пассажирам и взять с собой все необходимое для отдыха снаряжение. Пластиковое основание (корпус) изготовлен из материалов ведущих мировых производителей.

Смотрите видео-обзор лодки RIB НАВИГАТОР 450R PRO «Тест на воде с мотором HIDEA 40» >>> 

Цену и подробные характеристики можно посмотреть по ссылке >>>

Лодка RIB НАВИГАТОР 460R

Особенности данной модели. Внутри двухкорпусного основания установлен стрингер с набором шпангоутов (с шагом 10см), которые клеятся и прикатываются к нижней части корпуса, что в свою очередь значительно повышает жёсткость нижнего корпуса. Кроме того, уже именно на эту жёсткую конструкцию с набором рёбер продольной и поперечной жёсткости опирается верхняя палуба (верхний корпус), что усиливает и создаёт монолитность всей конструкции целиком.

Смотрите видео-обзор ЛОДКИ RIB НАВИГАТОР 460R «Самый безопасный РИБ» >>> 

Цену и подробные характеристики можно посмотреть по ссылке >>>

Лодка RIB НАВИГАТОР 520R

Лодка Навигатор RIB 520R FISH - это надувная моторно-гребная лодка с жестким дном из стеклокомпозитного материала  и надувным баллоном. Благодаря такой конструкции силового набора FORZA POWER FRAME, лодка НАВИГАТОР RIB обладает такими качествами как жесткость корпусной лодки и непотопляемость лодки ПВХ на воде. Киль лодки усилен ПВХ-профилем.

На носу и корме располагается буксировочный рым из нержавеющей стали. На носу также расположен рундук с полкой для установки фиш-платформы. Корпус (баллон) лодки изготовлен из немецкого материала Valmex Mainstream плотностью 1000 г/м2. и усилены пвх-профилем.
Для безопасности лодка оборудована привальным брусом с брызгоотбойниками. Для сброса давления судно оборудовано клапаном марки BRAVO.

Судно рассчитано под экипаж в составе 9 человек при грузоподъемности 1100 кг. Перевозить лодку и спускать на водоем лучше с помощью легкового лодочного прицепа. Для передвижения лодку можно укомплектовать подвесным лодочным мотором мощностью до 70 л.с.

Смотрите видео-обзор лодки Навигатор RIB 520R «Экстремальный тест. Проверка на безопасность» >>>  

Цену и подробные характеристики можно посмотреть по ссылке >>>

Надеемся, что данная статья поможет вам определиться с выбором лодок РИБ и выбрать ту модель, которая подходит именно под ваши запросы и условия эксплуатации. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях к статье и специалисты компании AMS PARTS - эксперты по данной теме - ответят на них.