Как сохранить рыбу на рыбалке летом в жару?

Moderator
Moderator
0
5 июля 2022, 10:25

Содержание

  1. Вступление
  2. Сохранение рыбы во время ловли
  3. Когда рыба всё-таки умерла. Этап первый
  4. Этап второй. Хранение в течении рыбалки
    1. Природные консерванты
    2. Засолка
    3. Другие способы и консерванты
  5. Этап третий. Охлаждение
  6. Сохранение при транспортировке
  7. Дополнительно
    1. Чего делать не следует
    2. Признаки испорченной рыбы
    3. Сроки хранения

В рыбалке существует много разных сложностей, но одна из главных проблем – это как сохранить улов на летней рыбалке, до того как рыба попадёт в морозильник или на сковороду. В этой статье описаны все доступные нам способы хранения рыбы в свежем виде на рыбалке разной длительности и погодных условий.

Вступление

Пока рыба живая – никаких проблем нет и поэтому изначальная задача именно в способе её содержания в воде во время ловли. Но рано или поздно рыба «засыпает» и тогда в её тканях начинают свою неприятную работу два фактора порчи — бактерии и ферменты. Первые идут в атаку на рыбу из внешней среды, а вторые — это биохимические вещества её организма, содержащиеся в пищеварительной системе и крови. Скорость развития этих процессов напрямую зависит от температуры – чем она выше, тем быстрее размножаются бактерии и развиваются процессы с участием ферментов.

Для того чтобы избежать этих пагубных явлений надо сохранить рыбу как можно более долго живой. Но, рано или поздно, она неизбежно погибает и вот тут возникает эта главная проблема – как сохранить рыбу свежей и не дать ей испортиться до прибытия к холодильнику или до термической обработки. Давайте пройдём весь процесс хранения рыбы на рыбалке от начала до конца. От поимки и далее, по мере ухудшения ситуации…

Сохранение рыбы во время ловли

Первостепенная задача – сохранить как можно дольше рыбу живой. И поэтому при ловле нужно стараться обращаться с ней очень аккуратно и бережно. Чем меньше мы её травмируем – тем дольше она проживёт. Это раз…

Второе. Во время ловли содержать рыбу в просторном и «мягком» садке. Стараться садок не держать на солнце и в стоячей воде. Как минимум в тени, а лучше погрузить его ближе ко дну (положить камень в садок), если вы ловите с лодки. Если с берега – то садок размещать в проточной воде, а в идеале у родника.

Третье (правило). Не хранить живую рыбу и снулую вместе. Убираем не только погибшую рыбу, но и ту, которая уже плавает на боку.

Если ловля ходовая, то, увы, живой сохранить не получится и рыбу переносим с холщовой сумке (дышащей), переложив её крапивой или другой травой. Сумку так же держим в тени. Рыбу можно сразу начать сохранять, по мере вылова, о чём подробно ниже…

Когда рыба всё-таки умерла. Этап первый

Известно, что снулая рыба (которая умерла в садке) по вкусу хуже той, которая была умерщвлена искусственно. Поэтому, когда видите, что рыба в садке начинает заваливаться на бок, то её следует сразу умертвить – приколоть или пристукнуть, после чего отправить её на потрошение и консервацию.

Первое что нужно сделать сразу после окончания рыбалки – выпотрошить рыбу как можно быстрее, пока не начались процессы разложения. То есть максимально быстро избавить её от внутренних ферментов, содержащихся в пищеварительной системе и крови.

Развитие разрушительных гнилостных процессов начинается с внутренностей и жаберных пластин и уже потом распространяются на мягкие ткани и костную систему. Поэтому первым делом следует удалить жабры, внутренности и сгустки крови после потрошения.

Так же крупную рыбу желательно обескровить. Лучший способ: разрезать брюшную аорту, которая располагается ниже жабр между плавниками и ртом. Данная процедура способствует как лучшей сохранности рыбы, так и значительному улучшению цвета, вкуса и вида рыбьего мяса.

Чешуя — это естественная защита мякоти от внешних бактерий, поэтому ее не чистим ни в коем случае.

Потрошить следует аккуратно, стараясь не повредить кишечник, а особенно желчный пузырь. Тщательно вычищаем остатки крови из головы и внутренней полости. Протираем тканью или салфетками. Чем суше она будет – тем лучше. Нет влаги – нет жизни бактериям.

Рыбу мыть не следует. Можно сполоснуть, но только чистой родниковой водой, но не речной, где много бактерий. Затем протереть насухо.

Этап второй. Хранение в течении рыбалки

Рыбу выпотрошили и приготовили к консервации. Её задача - не дать размножаться бактериям. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов). Это может быть «химия» (соль, уксус, салициловая кислота и т.д.) или доступные природные консерванты, содержащиеся в растениях. Засолка является самым доступным и надёжным способом сохранения рыбы, но при этом теряются вкусовые качества рыбы. Поэтому применяем соль в самом крайнем случае, в сложных условиях. А при недлительных сроках хранения используем бактерицидные вещества, которые содержат растения.

Справка (из Википедии): Консервация (лат. conservatio, сохранение) — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (например, пищевых продуктов). Консервирование пищевых продуктов включает методы обработки пищевых продуктов, которые предотвращают рост вредных микроорганизмов и замедляют процессы разложения.

Природные консерванты

Одним из лучших консервантов, которые содержат растения, является муравьиная кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и её достаточно в клеточном соке волосков крапивы. Также консервантами являются и фунгициды, которые есть и в той же крапиве, подорожнике, черёмухе, ольхе и прочих растениях. 

Справка: Фунгициды – это химические вещества, которые подавляют жизненную деятельность вредных микроорганизмов и бактерий. Но существуют также и природные фунгициды. Многие растения имеют подобные химические вещества на растительной основе, которые обладают фунгицидной активностью. Фунгицидные растения абсолютно безопасны для человека.

Самое распространенное и действенное растение для сохранения рыбы – это крапива. Она растёт на берегах почти всех водоёмов и всегда под рукой. Применение элементарное – просто переложить рыбу крапивой. Слой растений укладываем на дно тары, потом забиваем брюшко рыбы (если она потрошённая), вкладывают крапиву в жабры, обкладываем сверху ещё зеленью, и так слой за слоем. Стараемся, чтобы между слоями рыбы было побольше крапивы, дабы был доступ воздуха.

Сохранение рыбы с помощью веществ содержащихся в крапиве является щадящим для мяса рыбы, но сроки хранения небольшие. Этот способ лучше применять в прохладную погоду или при однодневных рыбалках. А вот если рыбалка проходит несколько дней и тем более в летнюю жару, то лучше применять уже более серьёзные методы…

Засолка

Самая надёжная, простая и доступная защита от зловредных бактерий – это консервация с помощью соли. Хотя у этого способа есть большой минус – вкус мяса рыбы неизбежно ухудшается, так как соль вытягивает влагу из тканей, а значит и внутренние соки мяса, которые и придают вкус рыбе.

Но, если стоит летняя жара и длительность рыбалки большая, то неизбежно придётся применять соль. В будущем эту рыбу можно завялить, закоптить и т.д. Но если срок рыбалки не очень большой, то можно использовать соли немного и совместить её с той же крапивой. Дома рыбу можно вымочить в воде, если она будет пересолена. И тогда из этой рыбы можно готовить любые блюда. И также нужно учитывать, что чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Справка: В основе посола лежит подавление активности автолитических процессов и жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих распад белков и других органических соединений. Соленые продукты приобретают способность сохраняться в течение длительного времени.

Перед засолкой рыбу нужно обсушить. Чем меньше влаги – тем хуже бактериям. Для засолки используют крупную соль, которой присыпают жабры, брюшную полость и натирают рыбу снаружи против чешуи. Обработанные тушки перекладывают травой или листьями.

Другие способы и консерванты

Два вышеописанных способа самые простые и распространенные. Но есть и другие варианты, в основном комбинированные. В основе применяется всем известный и доступный уксус. Эти способы рассчитаны на самое минимальное применение соли, дабы сохранить вкусовые качества рыбы.

Справка: Уксусная кислота является средой неблагоприятной для жизни и развития микроорганизмов. Но в чистом виде она изменяет цвет мяса, делает его рыхлым и придаёт кислый вкус. Для того чтобы уменьшить растворение белков и их набухание, а также сохранить без особых изменений структуру мускульной ткани, рыбу обычно подвергают комбинированному воздействию уксусной кислоты и соли. Но при слабом или краткосрочном «мариновании» и малом содержании соли срок хранения рыбы сравнительно небольшой.

1. Уксус + соль. Потрошёную рыбу протирают раствором 9% уксуса и на 20 минут опускают рыбу в солёную воду. Дают воде стечь и обкладывают крапивой или другими растениями.

2. Уксус + соль + сахар. Растворить в литре 9% уксуса 2-3 чайных ложки сахара (с горкой), пропитать этим раствором матерчатую салфетку и обернуть ей предварительно присыпанную солью рыбу.

3. Уксус + салициловая кислота (аспирин). Рыбу натереть салициловой кислотой, а затем завернуть в хлопчатобумажную ткань, смоченную в 9% уксусе. Перед приготовлением такой рыбы ее следует тщательно промыть в воде, так как здравоохранением, с недавних пор, аспирин считается вредным.

Справка: Аспирин так же является консервантом, так как это сухая кислота и при ее растворении создается кислый раствор, убивающий вредоносных бактерий.

Этап третий. Охлаждение

Рыбу выпотрошили, подвергли консервации и теперь следующий, очень важный этап – защитить рыбу от высокой температуры окружающего воздуха. То есть охладить доступным вам способом.

1. Самый простой, но малоэффективный. Завернуть приготовленную рыбу во влажную ткань и поместить её на обдуваемое место в тени. При испарении воды происходит охлаждение ткани. Следует постоянно следить, чтобы ткань была влажной.

Так же можно уложить рыбу в ёмкость, которую обернуть влажной тканью и поставить в воду на мелкое место в тени, чтобы ткань увлажнялась сама за счёт капиллярного эффекта.

2. Более надёжный способ – храним в «погребе». Выкопать яму в сыром прохладном месте – в прибрежном песке или в тени деревьев. Ёмкость с рыбой помещаем туда, накрываем влажной тканью и сверху засыпаем влажной травой. Рыбу можно укладывать и без тары, если в яме не скапливается вода. Так будет даже эффективнее, так как будет доступ воздуха к рыбе. «Погреб» обкладываем крапивой с травой, укладываем рыбу слоями, разделив их растениями и сверху опять щедрый слой травы или листьев. Даже если яма глубиной полметра, разница температуры с воздухом там будет очень существенна.

3. Родник. Отличный вариант охлаждения, если он есть поблизости. Сами знаете, насколько холодной может быть вода в роднике. По сути это природный холодильник. Хранящуюся там рыбу можно назвать «охлаждёнкой». В роднике, даже без потрошения и консервации, рыбу можно хранить достаточное для однодневной рыбалки время.

4. Лёд. Эффективный способ охлаждения, но и более хлопотный. Дома в морозильной камере замораживаем воду в «полторашках» - готовим «хладоэлементы». Заворачиваем их в «теплоизолятор» - например, сначала в газеты, потом в одеяло, сверху накрываем одеждой. То есть сохраняем холод, дабы лёд не растаял. На рыбалке вкладываем эти «хладоэлементы» в ёмкость с рыбой.

5. Самый «цивилизованный» способ охлаждения - термоящик (термобокс, термосумка).

Можно купить фабричного изготовления, а можно сделать и самому. По сути это термос. То есть тара, которая держит, сохраняет температуру внутри. Значит нам надо сделать максимально утеплённый ящик и охладить его изнутри. Можно взять пластиковый контейнер с крышкой, нужного размера, обклеить пенопластовыми листами или строительным утеплителем (например, пеноплексом) и дополнительно внутри термоизоляцией с фольгой. В качестве источника-аккумулятора холода (хладоэлементов) использовать те же замороженные «полторашки» с солёной водой, а лучше плоские пластиковые контейнеры небольшого размера.

Сохранение при транспортировке

При перевозке на дальние расстояние идеальный вариант сохранения - в термобоксе. Если же его нет, то следует придерживаться следующих советов.

В дороге рыбу следует держать в «дышащем» пакете (из ткани), чтобы был доступ воздуха. Не использовать герметичную тару. Например, если это будет пластиковый контейнер, то крышку не закрывать, а просто накрыть его тонкой тканью.

Сверху можно накрыть одеялом, одеждой, чтобы сохранить температуру и перекрыть открытый доступ наружного горячего воздуха.

Мирную и хищную рыбу лучше перевозить отдельно. Хищная портится быстрее и даёт много слизи. И если хранить вместе, то может испортиться весь улов.

Дополнительно

Чего делать не следует

  • Не держать выловленную рыбу в ведре или другой таре, где нет обновления воды и где она быстро нагревается.
  • Не давать рыбе «засыпать» в садке или на кукане. Умерщвлять до её полной гибели.
  • Не держать в одном садке снулую и живую рыбу.
  • Не мыть рыбу после потрошения речной, озёрной (читай: «грязной») водой. Только споласкивать чистой родниковой, а далее протереть салфетками.
  • Не удалять чешую перед закладкой на хранение.
  • Нельзя хранить, перевозить рыбу в герметичной таре, где рыба «задыхается» и быстро портится.

Признаки испорченной рыбы

  • Впалые, помутневшие глаза белесого цвета.
  • Побледневшие жабры, покрытые слизью.
  • Вздутие брюшной полости.
  • Мягкое тело, отсутствие упругости. При надавливании на поверхность рыбы, остаётся след от пальца.
  • Чешуя отслаивается, тускнеет, становится липкой и скользкой.

Сроки хранения

Указать определённые сроки сохранения рыбы (без заморозки и термической обработки) довольно сложно, так как они зависят от многих факторов. От вида рыбы, температуры, способа консервации, состояния рыбы перед консервацией, способа хранения (вида тары) и т.д. Поэтому срок можно указать только приблизительно. От 3-5 часов до 3-ёх суток.

На этом всё… Если у вас есть свои способы или замечания как сохранить рыбу свежей летом в жару – пишите в комментариях. Обсудим…

 

Лучшие комментарии
marik
marik
7420 Челябинск
5 июля 2022, 13:42
Поделюсь как я сохраняю рыбу в своих условиях.

Если рыбалка ходовая. Когда ловлю в забродниках, через плечо сумка сшитая из «сахарного» мешка с замком. Длина лямки регулируется чтобы сумка была в воде. Когда рыба засыпает, просто перекладываю максимально крапивой и переношу в большом пакете. Крапиву регулярно меняю. Перед очередным заходом в воду пакет ставлю в тень и широко открываю его для доступа воздуха. Если ловлю один день – никаких проблем с рыбой. Если рыбалка 2 дня, тогда вечером потрошу рыбу. На моих реках везде есть родники. Потрошу у родника, рыбу промываю чистой водой, даю стечь воде и присаливаю брюшко и жабры. И опять всё в крапиву и в тень или в родник (если пакет не дырявый). Кстати пакетов с собой ношу с запасом. В итоге рыба дома как свежевыловленная.

Если ловлю с лодки 2-3-4 дня. Ловлю в последнее время только спиннингом. Поэтому рыба на кукане. Важно – когда переплываешь, рыбу из воды лучше вытащить. Я беру с собой таз. В нём обычно стоит рюкзак, а когда переплываю наливаю туда воду и рыбу на кукане в него.
Если рыбалка более 2 дней, то первый день стараюсь рыбу вообще не брать. Сфоткал и отпустил )) Всё равно толком не сохранишь. А зачем мне солёная щука например? Что с ней потом делать? Если только хё или сугудай… Ну а если например попал судак с выпученными глазами, то отпускать смысла нет. Тогда на берегу сразу потрошу, солю и в крапиву. Также и на второй день со всем уловом. Только соли поменьше, а крапивы побольше. Когда вечером приплываю на берег, снимаю с кукана вялую рыбу и в обработку. Бойкую оставляю на кукане, который привязываю где-нибудь в укромном месте. На следующий день беру уже другой кукан. А та рыба на берегу остаётся. В последний день вообще никакой соли. Потрошу, всё в крапиву, в таз, в багажник и поехали домой )) Солёную рыбу держу отдельно от свежей. Вроде всё, ничего не забыл?
marik
marik
7420 Челябинск
5 июля 2022, 12:25
В итоге, на основании всей этой информации можно предложить вот такой «идеальный» способ.

Сполоснуть потрошёную рыбу закислённой уксусом водой. Протереть. Потом присыпать немного солью. Переложить всё крапивой. И всё это в дышащую ёмкость (сумку из ткани), в идеале с замороженными бутылками. А лучше в термоящик с «хладоэлементами».
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
6 июля 2022, 20:15
@marik, у меня 4 элемента по 250 мл.мне они вообще не понравились не держат.так если на дно положить для спокойствия.и то не всегда так как лишний груз.полторашки мне больше понравились.дольше держать.и еще чтоб хорошо держало холод продукты ложить охлажденные .водку лучше предварительно подержать в морозилке перед выездом.так как она на себя забирает забирает весь холод но при этом она не холодная .а когда заморозить то вообще отлично)))был 2 дня на острове жара.было 2 полторашки льда и в сумки продукты шашлык пиво водка и тд.после съеденных продуктов положил рыбу и отлично сохранилась и лодка не врыбе и не че не текло как это бывает )))сумку сполоснул и все.
Комментариев29
marik
marik
7420 Челябинск
5 июля 2022, 12:25
В итоге, на основании всей этой информации можно предложить вот такой «идеальный» способ.

Сполоснуть потрошёную рыбу закислённой уксусом водой. Протереть. Потом присыпать немного солью. Переложить всё крапивой. И всё это в дышащую ёмкость (сумку из ткани), в идеале с замороженными бутылками. А лучше в термоящик с «хладоэлементами».
marik
marik
7420 Челябинск
5 июля 2022, 13:42
Поделюсь как я сохраняю рыбу в своих условиях.

Если рыбалка ходовая. Когда ловлю в забродниках, через плечо сумка сшитая из «сахарного» мешка с замком. Длина лямки регулируется чтобы сумка была в воде. Когда рыба засыпает, просто перекладываю максимально крапивой и переношу в большом пакете. Крапиву регулярно меняю. Перед очередным заходом в воду пакет ставлю в тень и широко открываю его для доступа воздуха. Если ловлю один день – никаких проблем с рыбой. Если рыбалка 2 дня, тогда вечером потрошу рыбу. На моих реках везде есть родники. Потрошу у родника, рыбу промываю чистой водой, даю стечь воде и присаливаю брюшко и жабры. И опять всё в крапиву и в тень или в родник (если пакет не дырявый). Кстати пакетов с собой ношу с запасом. В итоге рыба дома как свежевыловленная.

Если ловлю с лодки 2-3-4 дня. Ловлю в последнее время только спиннингом. Поэтому рыба на кукане. Важно – когда переплываешь, рыбу из воды лучше вытащить. Я беру с собой таз. В нём обычно стоит рюкзак, а когда переплываю наливаю туда воду и рыбу на кукане в него.
Если рыбалка более 2 дней, то первый день стараюсь рыбу вообще не брать. Сфоткал и отпустил )) Всё равно толком не сохранишь. А зачем мне солёная щука например? Что с ней потом делать? Если только хё или сугудай… Ну а если например попал судак с выпученными глазами, то отпускать смысла нет. Тогда на берегу сразу потрошу, солю и в крапиву. Также и на второй день со всем уловом. Только соли поменьше, а крапивы побольше. Когда вечером приплываю на берег, снимаю с кукана вялую рыбу и в обработку. Бойкую оставляю на кукане, который привязываю где-нибудь в укромном месте. На следующий день беру уже другой кукан. А та рыба на берегу остаётся. В последний день вообще никакой соли. Потрошу, всё в крапиву, в таз, в багажник и поехали домой )) Солёную рыбу держу отдельно от свежей. Вроде всё, ничего не забыл?
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
5 июля 2022, 16:55
вот зачем что то химичить???21 век на дворе есть 2 способа самые простые и самые эффективные!!!!
1)покупается изометрическая сумка -сумка холодильник туда 2 полторашки льда и счастье
2)кукан.садишь рыбу на кукан и она живая
marik
marik
7420 Челябинск
5 июля 2022, 18:35
Дак кто против-то... ))) Я сам давно планирую термоящик смастерить. Ничего сложного... И даже плоские бутылочки по 300 мл приготовил уже под аккумуляторы холода ))

Только вот сомнения меня берут... А так ли он хорош на самом деле?

@andrwww1, у Вас есть термбокс или сумка? Сколько времени держат холод хладоэлементы?
michei
michei
0 Глазов
5 июля 2022, 20:14
Самодельный(наполовину) термобокс 3 дня и 2 ночи в машине на солнце температура днём около 60 гр. по Цельсу, домой всегда привожу лёд в бутылках не успевает растаять. А изготовил из Магнитовского пенопластового бокса, они их выбрасывают после использования, обклеил его ещё одним слоем оранжевого пеноплекса 3см толщиной, держит холод супер, и весит всего ничего, по размерам примерно 25-30 см х 40-45см х 60-70 см, точно размеры не помню, если интересно, могу измерить дома.
marik
marik
7420 Челябинск
6 июля 2022, 00:04
@michei, Михаил, даже не верится... 3 (!!!) дня... Всё, начинаю делать ))) Осталось с размером определиться... Может лучше сделать два небольших, чем один большой?
zima
zima
1311 Новосибирск
6 июля 2022, 11:47
Если еду более чем на 3-4 дня
То беру морозилку и генератор
( генератор кстати ночью и медведя отпугивает )
Если три дня и менее то морожу лёд в пятилитровки и термоящик
За одно и продукты скоропорт туда
michei
michei
0 Глазов
6 июля 2022, 12:43
@marik, Два не больших будут менее эфективными, чем 1 большой, тк вода в малых ёмкостях тает быстрее, хотя рядом лежат полторахи в них даже не начинало таять, а маленькие уже булькают
marik
marik
7420 Челябинск
6 июля 2022, 13:38
@michei, Да, согласен. Не подумал об этом... Значит и ящик и "заморозки" лучше большими делать. Спасибо за подсказку.
marik
marik
7420 Челябинск
6 июля 2022, 13:38
Кстати... А вы воду простую морозите или солёную как рекомендуют?
zima
zima
1311 Новосибирск
6 июля 2022, 14:10
@marik, лично я воду морожу чистую фильтрованную
При надобности ее можно использовать в пищу
michei
michei
0 Глазов
6 июля 2022, 15:05
Я пробовал и солёную и простую, разницы не заметил, до кучи в термос кидаю мороженные пельмени и 1-2 бутылочки спиртного, пельмени часов через 12 начинают оттаивать, надо быстрее употреблять, пока не склеились, но если в тени, то часов 40 остаются мороженными, но обычно кидаю ещё на контейнер спальники...
zima
zima
1311 Новосибирск
6 июля 2022, 15:38
@michei, пельмени летом на рыбалке ???
А как же уха тройная ?? Или жареное филе судака или окуня ?
michei
michei
0 Глазов
6 июля 2022, 16:34
Обычно времени свободного остаётся только на короткий сон, потому пельмени самое ТО!!! На рыбалке зимой и летом использую, с рыбой не всегда всё гладко складывается, порой 1-2 день в поиске, а в 3й поймал , а уже домой пора.
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
6 июля 2022, 18:06
@marik, конечно !у меня изометрическая сумка 25-30 литров не помню точно.2 полторашки льда в жару 30 градусов 2 дня и ночь в бутылках еще лед!при этом я сумку постоянно открываю то попить то что то взять!а если сделать термобокс из пеноплекса и оклеить термоизолом то еще дольше будет держать.
marik
marik
7420 Челябинск
6 июля 2022, 18:47
Читаю комментарии и думаю.... Блин, я что один в прошлом веке остался? ))) До сих пор крапивой и солью пользуюсь )))
marik
marik
7420 Челябинск
6 июля 2022, 18:50
И можно было не корячится такую огроменную статью писать... Всё просто...

Заголовок:
"Как сохранить рыбу свежей?"
Содержание:
Способ 1. Купить изометрическую сумку.
Способ 2. Купить термобокс.
Способ 3. Изготовить термоящик своими руками.

И всё )))))))))
marik
marik
7420 Челябинск
6 июля 2022, 19:02
Вопрос... А есть разница между фабричными хладоэлементами и самодельными из "полторашек"? Есть смысл их ПОКУПАТЬ? И они разные по цене... То есть они холод по разному держат? Просвятите чайника пожалуйста )))
andrwww1
andrwww1
260 Новосибирск
6 июля 2022, 20:15
@marik, у меня 4 элемента по 250 мл.мне они вообще не понравились не держат.так если на дно положить для спокойствия.и то не всегда так как лишний груз.полторашки мне больше понравились.дольше держать.и еще чтоб хорошо держало холод продукты ложить охлажденные .водку лучше предварительно подержать в морозилке перед выездом.так как она на себя забирает забирает весь холод но при этом она не холодная .а когда заморозить то вообще отлично)))был 2 дня на острове жара.было 2 полторашки льда и в сумки продукты шашлык пиво водка и тд.после съеденных продуктов положил рыбу и отлично сохранилась и лодка не врыбе и не че не текло как это бывает )))сумку сполоснул и все.
marik
marik
7420 Челябинск
6 июля 2022, 21:55
@andrwww1, Спасибо. Понял что лучше держат большие аккумуляторы. Ну это и логично... значит берём на вооружение полторашки ))
marik
marik
7420 Челябинск
6 июля 2022, 21:58
Я так подумал... Термоящик надо полностью забивать бутылками с ПИТЬЕВОЙ водой. Тогда они недели две не растают ))) И в течении рыбалки брать воду из них для питья. А для рыбы оставить сколько надо.
zima
zima
1311 Новосибирск
7 июля 2022, 09:21
@michei, Не ну зимой понятно ...пельмени и сохранить легко ...да и уху варить зимой сложнее , чем летом
Ну , а летом то что за рыбалка . если за весь день не поймал даже на уху ??
zima
zima
1311 Новосибирск
7 июля 2022, 09:24
@marik, Абсолютно правильное решение
Мы так и делаем
По возможности весь ларь забиваем льдом (много не мало )
Тогда лёд сохраняется на много дольше
А растаять лёд для приготовление пищи , много времени не займёт
Moderator
Moderator
0
7 июля 2022, 10:33
Сколько информации по "термотаре" )) Логично написать продолжение этой статьи. Отдельно по термо - боксам, сумкам, ящикам... Спасибо всем за комментарии!
Moderator
Moderator
0
7 июля 2022, 11:09
Может быть есть рекомендации по выбору термобокса, изометрической сумки? И вообще - что лучше? Удобнее?
Moderator
Moderator
0
7 июля 2022, 11:10
Если кто-то уже мастерил сам термоящик, похвалитесь фотографиями для будущей статьи. А в идеале - напишите статью в Записи, в раздел самоделок. Было бы супер!
zima
zima
1311 Новосибирск
7 июля 2022, 20:18
@Moderator, А зачем городить огород ? если уже готовых в продаже полно
Сам все ровно лучше заводского не сделаешь
Не кому же не приходит в голову покупать ПВХ и кроить себе лодку
А что касается в сравнение термосумки и термоящика
Лучше иметь и то и другое
Сумка обычно под продукты используется с собой в катере или снегоходе
А термоящик обычно на базе (стоянке , лагеря )
Ящик служит гораздо дольше , чем сумки и обслуживается проще
Ещё может в лагере использоваться как дополнительный стульчик либо столик и тому подобное
Moderator
Moderator
0
7 июля 2022, 22:44
@zima, Евгений, спасибо за пояснения. Лайк...
Moderator
Moderator
0
7 июля 2022, 22:45
А по самодельному ящику... Есть люди, которым просто интересно сделать что-то самому. Например я )))) И дело вообще не в экономии. Просто это особый кайф, когда ты видишь классный результат своих трудов.