Речные поплавки с самодельными килями.

станиславК
станиславК
652 Слоним
10 июля 2022, 13:53

Речка у нас протекает в черте города. Не крупная и не самая быстрая, но нужны для нее речные поплавки.

Правда, и ходил я чаще на озеро, и ловят у нас на речке больше «полудонкой» или простой проводкой (без придержек и т.п.), так что первоначально хватало простых поплавков с коротким килем. Тем более, с материалом для киля были проблемы.

Но потихоньку появлялись в моем «арсенале» и «полноценные» речные поплавки с длинным килем из стальной проволоки или других подручных материалов. Экспериментировал и с антеннами. Даже специальный поплавок для волочения сделал – с относительно коротким килем и утолщением на антенне. Ну, и скользящий двухточечник первого образца сюда затесался.

 Появлялись у меня и стеклопластиковые спицы от зонтиков. Но грубоватые они, гады, даже как хлыстики для зимних удочек.  Но однажды все сложилось – немного свободного времени на работе, шуруповерт, наждачка и проточная вода.

А раз появились кили, надо сделать новые поплавки на речку. Первым был больший (на 6 гр) поплавок. В стремлении сделать киль максимально длинным, нарастил его трубочкой от ватной палочки, на которую и наклеена антенна. И, хотя в районе крепления «колечка» (поплавок делал для себя, быстросъемным,  поэтому реально здесь спиралька) вставил в трубочку усилитель около 1,5 см длинной, «осадочек остался» - а вдруг при очередной  особо резкой подсечке не выдержит? Поэтому, у второго поплавка киль проходит насквозь - и спиралька, и антенна надеваются на него. А так как река у нас небольшая и не сильно быстрая, более актуальны поплавки меньше 6 гр. Правда, немного перестарался с «вылизыванием» внешнего вида и вместо 4 гр получил 3,2 гр. Решил заодно проверить удельную плотность этих поплавков. Так как кили близки по весу, меньший получился плотнее (0,35) более «жирного (0,298)

А еще сравнение «простых»  (старого образца) и «полноценных» поплавков близкой грузоподъемности.

Да, «простые» я использую и для ловли окуня на малька.

Комментария2
OVB
OVB
585
10 июля 2022, 20:47
Всю жизнь поплавок - гусиное перо и пробка от вина. К чему такой дроч на ровном месте и в таком объеме?
станиславК
станиславК
652 Слоним
11 июля 2022, 00:07
Если у Вас на такую оснастку нормально рыба ловится, то я только завидую. Но, подозреваю, что даже в Сибири есть немало мест, где рыба "выделывается" и требует более изощренной оснастки.