Глиссандо для силикона.

станиславК
станиславК 572 Слоним
10 июля 2022, 14:22

Пусть спиннингист я не заядлый, но временами тянет придумать что-то и для этой  области рыбалки. И вот однажды заинтересовался вопросом – как придать движение по вертикали (ступеньку) «свободному» силикону, закрепленному просто на поводке с крючком (а не на джиг-головке и т.п.), в том числе в условиях, когда приходится преодолевать препятствия в виде коряжек или водорослей. Ведь бывают моменты, когда вялый или настороженный хищник предпочитает именно «свободную» оснастку

Подумал, подумал и сделал специальный тонущий поплавок с днищем, как у глиссирующего катера или гидросамолета. При испытаниях в ближайшей «луже», «папелац» начинал всплывать примерно при 10 см/сек, в дальнейшем выходя наверх и скользя по поверхности (пригодится для преодоления препятствий). В отличие от обычных оснасток, где приходится изменять подъем удилища в зависимости от расстояния, здесь высота ступеньки зависит только от скорости и длительности потяжки.

Состоит поплавок из двух частей – свинцового киля в виде закругленного треугольника с напаянной сверху 1,2 мм медной проволокой (крепится, как и мои быстросъемные грузила, двумя одетыми на леску кембриками). И пенопластового тела с прорезью под киль. Для большей прочности соединения кроме клея добавлены поперечные штифты из медной проволоки. В принципе, тело можно отлить из силикона или даже металла, но опытный образец мне было проще сделать из более легкого в обработке материала.

Естественно, покрасил  под камуфляж, чтобы не отвлекало хищника от приманки. Но можно сделать  и полноценную приманку такого типа.