Поплавки для ловли с кивком. Не совсем комом.

станиславК
станиславК
652 Слоним
11 июля 2022, 00:18

Не так давно подошел ко мне соработник - предложил попробовать свои силы «на ниве» кивковых поплавков и оставил мне «нечто» в качестве образца. Почему кивок? Тут все просто - хоть какую  тонкую антенну на предназначенный для заброса подальше поплавок  ни поставь, общая инерция никуда не денется. У кивка инерция минимальная, ставится на поплавок обычно мягкий кивок (например, под  0,5 гр мормышку), при установке этой самой мормышки  реакция МОМЕНТАЛЬНАЯ в обе стороны (в отличие от обычной  «спортивной» оснастки), кивок можно сделать более заметным без серьезного изменения чуткости.

Естественно, у кивочного поплавка есть свои недостатки, но побудительная причина понятна. А вот «образец» меня совсем не вдохновил.

Но я от него даже немного отталкивался. Ну, скорее от мысли: «вот как с такой штукой ловить» (диаметр 4 см)!?  Решил сделать что-то более компактное и обтекаемое. Для начала смастерил два плоских поплавка. Естественно, поплавки подгруженные (как для более дальнего заброса, так и для устойчивости) вклеенными в пропил полосками свинца. Первым был сделан «треугольный» поплавок. По результатам предварительных испытаний с макетом кивка (нет яркого утолщения на вершинке и т.п.) этот поплавок был догружен, а также сделан второй, с более вытянутым телом. По конструкции поплавки  одинаковы – кроме пригруза в поплавки вклеены «штырьки» для крепления кивка и, для пропуска лески, отрезки стержня (просто и надежно, а быстросъемности заказчику не требуется). Глубина/расстояние до рыбы предполагается небольшим, поэтому камуфляж актуален.

При следующих испытаниях, с грузом на кивке около 0,5 гр, поплавки показали себя, увы, не с лучшей стороны  -   их наклон заметен невооруженным взглядом. Так что, с грузилом эти поплавки применять проблематично (разве что на дно его ложить).

В тоже время, нельзя сказать, что поплавки «совсем не пригодны к эксплуатации» (просто получилось не совсем то, что хотелось) – кроме варианта с лежащем на дне грузилом, они вполне подойдут  и в качестве «лайт» версии приповерхностной ловли (на течении можно без кивка и «на чуть»). Но все же, даешь полноценный кивочный поплавок (продолжение следует).