Рыба в духовке - рецепт с картофелем и овощами

Kulinar
Kulinar 650 Новосибирск
19 июля 2022, 12:07

Если вы поймали карпа, сазана или крупного карася, то предлагаю приготовить вот такое красивое и вкусное блюдо из рыбы - фаршированную овощами и запеченную в духовке с картофелем. Оно будет украшением любого праздничного стола.

Запечённая рыба. Список требуемых продуктов

• Карп (сазан, карась) ≈ 1,5 — 2 кг.
• Картофель - 1 кг.
• Лук репчатый - 2-3 головки
• Перец болгарский - 2 шт.
• Зелень (укроп, петрушка)
• Лимон – 1 шт.
• Растительное масло – 40 гр.
• Приправа для рыбы
• Соль и перец по вкусу

Как приготовить рыбу – домашний рецепт

1. Чистим картофель, нарезаем крупными дольками, солим, перчим, добавляем растительное масло и всё перемешиваем.

2. Нарезаем лук соломкой. Делим на 2 части – одна будет как подложка под рыбу на противне, а вторая пойдёт в начинку.

3. Болгарский перец нарезаем кольцами. Крупные откладываем для украшения блюда, а остальное режем соломкой и добавляем к половине лука для начинки. Желательно использовать перец разного цвета.

4. Нарезаем зелень (укроп с петрушкой) и добавляем в начинку к луку с перцем.

5. Две третьих лимона нарезаем тонкими дольками и пока откладываем в сторону. Из оставшегося лимона выживаем сок в начинку. Добавляем в неё соль, перчик и всё перемешиваем. Начинка для фарширования рыбы готова.

6. Чистим, потрошим, моем рыбу, удаляем плавники и жабры. Солим внутри и снаружи, перчим и обильно посыпаем приправой для рыбы. Всё немного втираем и потом сбрызгиваем лимонным соком.

Далее, на спинке рыбы делаем глубокие надрезы, что бы получился вот такой «веер»:

7. Огнеупорную форму для запекания (стеклянную или керамическую) смазываем растительным маслом, укладываем на дно лук, который мы ранее отложили, немного присаливаем и на него укладываем рыбу.

8. Фаршируем брюшко рыбы приготовленной овощной начинкой. Остатки укладываем поверх лука и немного оставляем для украшения блюда сверху.

9. В разрезы спинки рыбы вставляем лимонные дольки и обкладываем её нарезанной картошкой. Сверху укладываем кольца перца и остатки начинки.

10. Ставим противень в духовку 170-180 гр. Через 1 час достаём и любуемся своей красавицей рыбкой и наслаждаемся ароматом запечённой рыбы, овощей, зелени, картофеля и специй )) Букет запахов будет невероятный, поверьте.

Рыбка получается с красивой хрустящей корочкой, что оценит любой гурман за вашим столом. Этот рецепт запечённой рыбы довольно простой, а результат мы получаем как в ресторане.

Наслаждайтесь сами и угощайте своих гостей. Приятного аппетита!