Hakai Baitcaster - новый флагман катушек Okuma

Moderator
Moderator 0
22 августа 2022, 10:22

Hakai Baitcaster (HDT100X) – это низкопрофильная мультипликаторная катушка новейшего поколения бренда Okuma, которая была представлена ​​на выставке ICAST 2021. Компания Okuma давно известна отличным качеством своих катушек, но иногда им не хватало изысканности. На рынке высококлассных катушек доминировали такие конкуренты, как Shimano и Daiwa. И вот теперь появилась новая модель Hakai — первая катушка Okuma, которая заслужено попала в этот «элитный» сегмент.

Характеристики катушки Okuma Hakai Baitcaster

  • Передаточное число: 6,2:1; 7,3:1; 8,1:1
  • Масса: 6 унций (170 гр)
  • Подшипники: 6 ББ + 1 РБ

Особенности модели Hakai HDT100X

  • Магниевая рама LiteCast, антикоррозийное покрытие
  • Главная шестерня увеличенного размера из закаленной латуни высокоточной обработки
  • Многодисковая тормозная система из нержавеющей стали и гибрида углерода
  • Высокоточная система балансировки шпули Flite Spool
  • Запатентованный полый главный вал Flite Shaft из нержавеющей стали
  • Встроенный универсальный индикатор диаметра лески
  • Внешняя регулируемая система управления магнитным тормозом
  • Звездообразный фрикцион из углерода C-40x
  • Подшипники из нержавеющей стали 6BB + 1RB
  • 3-летняя гарантия

Устройство, достоинства, новые технологии

Катушка Hakai отличается очень элегантным новым форм-фактором, который совсем не похож на катушки Okuma предыдущего поколения. А когда вы берете её в руки, то даже не верится что она такая лёгкая – вес составляет всего 170 грамм. В линейке катушек Hakai представлено 3 модели с разным передаточным числом: 6,2:1, 7,3:1 и самый «быстрый» вариант - 8,1:1.

Инженеры Okuma задумали создать легкую, но очень прочную катушку, поэтому для изготовления рамы они использовали магниевый сплав. Для обеспечения долговечности в любых условиях эта магниевая рама LITECAST® обрабатывается оригинальным запатентованным покрытием. Джон Брец, директор по управлению продуктами в Okuma, рассказал, что процесс его создания состоит из трёх этапов. Это керамическое покрытие, электрохимический процесс, обеспечивающий надлежащую адгезию и покрытие высококачественным автомобильным лаком. Боковые панели изготовлены из матового углеродного композита, который обеспечивает надежный контакт ладони рыболова с катушкой.

Чтобы улучшить качество заброса в сочетании с прочностью, инженеры Okuma, совместно с компанией Dream Tackle, занимающейся тюнингом шпуль, разработали две новые концепций - Flite Spool и Flite Shaft. Эти два ключевых элемента катушки обеспечивают снижение веса и улучшенные характеристики заброса.

FLITE SPOOL™ — это причудливое маркетинговое название конструкции шпули, которая в сборе с подшипниками весит всего 9,7 гр, при диаметре 33 мм и толщине 0,4 мм. И при таком ничтожном весе, шпуля имеет достаточный запас прочности.

И, пожалуй, самое интересное в новой модели - это вал катушки SUS FLITE SHAFT™ с прецизионными подшипниками из нержавеющей стали. Цель нового проекта Okuma заключалась в том, чтобы сохранить жесткость и общую прочность, но максимально уменьшить вес. В общей концепции разработчики применили новую систему FLITE SHAFT™, которая представляет собой запатентованную конструкцию с полым центром. Понятно, что это снижает общий вес катушки и улучшает кастинговые характеристики, но не снижает ли это прочность катушки? Окума считает, что сталь, используемая для изготовления вала, достаточно прочная, чтобы выдержать все предполагаемые нагрузки.

Также в катушке Hakai конструкторы Окума разработали совершенно новую увеличенную латунную шестерню с восемью отверстиями для снижения веса. Получившийся в результате главный редуктор представляет собой оригинальное и эффективное решение - сочетание прочности латуни с очень малым её весом. Увеличенная шестерня имеет расположенные под углом зубья, размер которых точно расчитан, чтобы не потерять в прочности, при этом сохранив самый малый вес.

Фрикцион. Главным в высокопроизводительной системе фрикциона является сочетание большой площади поверхности, которая обеспечивается за счет оригинальной установки дисков, и обеспечения хорошего отвода тепла. В итоге получился не только мощный, но и очень плавный фрикцион для такой компактной и легкой катушки. 

Универсальный индикатор диметра лески является полезным дополнением – вы всегда знайте, какую леску вы намотали на катушку, когда берете ее в руки. А внешний регулируемый магнитный регулятор заброса позволяет быстро и легко регулировать его «на лету».

В итоге мы имеем катушку, изготовленную в новом компактном форм-факторе, с использованием качественных современных материалов,  и имеющую совершенно новые функции, которые присущи моделям премиум класса.

Джон Брец, директор по управлению продуктами в Okuma говорит: «Мы хотели предложить продукт, который не предлагал ни один другой производитель с точки зрения функциональности, производительности и цены. Продукт, который подойдёт для рыболовов всех уровней, обеспечивая запросы даже турнирного уровня».

И как вывод можно сказать, что Okuma Hakai - это продвинутая стильная мультовая катушка, которая сочетает в себе идеальный баланс легкости, прочности и дизайна. По заверению производителя, катушки Hakai позволяют рыболовам любого уровня мастерства уверенно забрасывать даже самые легкие приманки весом от 3 грамм.

Цена в России на данный момент составляет около 20 т.р. Мультипликаторные катушки подобного класса от Daiwa или Shimano стоят от 30 до 60 т.р.

Составлено по материалам сайта Tackletour.com

Лучшие комментарии
Игорь_сиб
Игорь_сиб 30
23 августа 2022, 15:24
Купил как то один мой знакомый красивый корейский мульт Tailwalk , приехал , показал.
Легкий , ход мягкий , кидает - я аж удивился, а повидал я мультов разных ой как не мало. Я аж загорелся такого же купить. Потом остыл , дай думаю понаблюдаю , как этот тайлволк себя со временем покажет.
И время все показало , и поставило все на свои места. Причем оооочень быстро, за полсезона. А дальше - пшик , ни запчастей, ни нормального конструктива в механизме . Так что громкие заявления , что кто то "умыл" Дайву и Шимано - воспринимаются как обычный "пшик".

Последняя более менее путняя катушка у Окумы - RTX30 .
В бюджетном сегменте они по своему хороши - купил, отработал за пару сезонов - выкинул. Цеймар 3000р в свое время стОил, и свои 3тыр он в принципе отрабатывал. Окума за 20тыр - это уже нонсенс , как мне кажется, за эти же деньги можно купить многие модели нормальных брендов б/у .
игорян768
игорян768 66 Обь
23 августа 2022, 10:38
Согласен, побросаем..., еще и разберём, ещё и на зуб ГП попробуем, шесть шаров посмотрим где стоят. А то амбиций капец...
MATM
MATM 5253 Маслянино
23 августа 2022, 08:02
Не хочу показаться окумозаступником, но... Пользовался 3-4 сезона мясорубкой RTX 30 - всё было отлично. Крутилась на лайтиках до 6 и 10 гр. Со шнурами 0.4 не грешила, фрикцион адекватный, мягкий ход сохранялся до самой продажи. Товарищ до сих пор пользуется с удовольствием...
Трое друзей обзавелись Инспирами ( две красных, одна синяя), пока всё хорошо, продолжаю наблюдение))
И, кстати, мистер Брец, если читаете, зашлите нам "на деревню" этот вот ваш "мультик"))) Побросаем, отпишемся по факту!))
Комментариев12
игорян768
игорян768 66 Обь
22 августа 2022, 15:03
Опять фуфел загоняют, с Okuma INSPIRA они уже обо...ь. Много рекламы и хайпа на выходе г....
Moderator
Moderator 0
22 августа 2022, 15:11
Игорь, добрый день. Всё может быть. Но пока сами не испытаем эту катуху в деле, давать такие критичные отзывы думаю не следует. Но по цене, по крайней мере, они реально умыли Шимано и Дайву.

И если даже эта катушка не оправдает всех заявленных чудес от производителя, всё-равно - своей цене она может вполне соответствовать. Согласитесь...
Moderator
Moderator 0
22 августа 2022, 15:14
И вопрос... А Вы сами Окуму Инспирия пробовали в деле? На каком основании Вы считаете что Окума с ней обо***лась?

Я ни в коем случае не пытаюсь их защитить. И конечно это не НАША реклама. Я просто перевёл обзор этой катушки с сайта Tackletour. Меня "зацепили" именно вот такие "супер-пуперские" заявления. И я ещё очень даже смягчил то, как Tackletour эту катуху расхваливали. Поэтому очень даже может быть, что то, что ОНИ писали - просто проплаченный материал.

Но лично у меня две мясорубки Окума были и я ими был доволен. Одну подарил знакомому, вторую продал. Насколько знаю они до сих пор в работе.
РоманНск
РоманНск 246 Новосибирск
22 августа 2022, 15:56
Шпуля конечно лёгкая и корпус из магниевого сплава, но внутрянка не сильно отличается от моей китайской seaknight falcon за 2500р, у меня ещё и латуни больше) https://i.ytimg.com/vi/K78a-yA0V4Y/maxresdefault.jpg
Moderator
Moderator 0
22 августа 2022, 16:09
@РоманНск, кстати я тоже на это внимание обратил. Вроде бы ничего там сверх естественного. В итоге имеем - полый вал (что по мне так ощутимого эффекта не даёт) и просто облегчённую шпулю. Ничего революционного нет. Только цена демократичная.
игорян768
игорян768 66 Обь
22 августа 2022, 15:57
Moderator вот оценка сих девайсов-
Одну подарил знакомому, вторую продал.!!!
По цене...- умыли всех КИТАЙЦЫ-это один момент.
Второй-кого умыли ,может быть АНТАРЕСА,??? ЗИЛА,??? или хотя-бы МЕТАНА

Инспиру в деле и пробовать не хочу, я их на своём ТОшном столе насмотрелся(кстати отказ в ТО в 60 процентах)
Moderator
Moderator 0
22 августа 2022, 16:07
@игорян768, А, вон оно как... Понял Вас Игорь. Вы занимаетесь катушками... Сорри...

А по поводу "продал-подарил"... Так я просто тогда на джиг перешёл, а те катухи были слабенькие для него. Я их для ул-лайта брал... Для голавля...
РЫБАНУТЫЙ
РЫБАНУТЫЙ 393 Новосибирск
23 августа 2022, 00:24
Ух ты... Закаленная латунь...
Это сИльно...))
Moderator
Moderator 0
23 августа 2022, 02:01
@РЫБАНУТЫЙ, Яков, я тоже на это внимание обратил при переводе и пошукал в интернете по этому поводу... И вот что там пишут к примеру:

------------------
"Закалка латуни заключается в быстром нагреве до высоких температур, и последующем старении при более низкой температуре в течение времени, обычно не превышающего 3 часа. далее следует охлаждение на спокойном воздухе. Путем изменения времени и температуры старения получают различные сочетания свойств латунных сплавов — прочность, твердость, пластичность, проводимость, ударопрочность (усталостная прочность) и упругость...."
-------------------
MATM
MATM 5253 Маслянино
23 августа 2022, 08:02
Не хочу показаться окумозаступником, но... Пользовался 3-4 сезона мясорубкой RTX 30 - всё было отлично. Крутилась на лайтиках до 6 и 10 гр. Со шнурами 0.4 не грешила, фрикцион адекватный, мягкий ход сохранялся до самой продажи. Товарищ до сих пор пользуется с удовольствием...
Трое друзей обзавелись Инспирами ( две красных, одна синяя), пока всё хорошо, продолжаю наблюдение))
И, кстати, мистер Брец, если читаете, зашлите нам "на деревню" этот вот ваш "мультик"))) Побросаем, отпишемся по факту!))
игорян768
игорян768 66 Обь
23 августа 2022, 10:38
Согласен, побросаем..., еще и разберём, ещё и на зуб ГП попробуем, шесть шаров посмотрим где стоят. А то амбиций капец...
Игорь_сиб
Игорь_сиб 30
23 августа 2022, 15:24
Купил как то один мой знакомый красивый корейский мульт Tailwalk , приехал , показал.
Легкий , ход мягкий , кидает - я аж удивился, а повидал я мультов разных ой как не мало. Я аж загорелся такого же купить. Потом остыл , дай думаю понаблюдаю , как этот тайлволк себя со временем покажет.
И время все показало , и поставило все на свои места. Причем оооочень быстро, за полсезона. А дальше - пшик , ни запчастей, ни нормального конструктива в механизме . Так что громкие заявления , что кто то "умыл" Дайву и Шимано - воспринимаются как обычный "пшик".

Последняя более менее путняя катушка у Окумы - RTX30 .
В бюджетном сегменте они по своему хороши - купил, отработал за пару сезонов - выкинул. Цеймар 3000р в свое время стОил, и свои 3тыр он в принципе отрабатывал. Окума за 20тыр - это уже нонсенс , как мне кажется, за эти же деньги можно купить многие модели нормальных брендов б/у .