Лещ на поплавок. Без хитростей...

marik
marik
7420 Челябинск
5 сентября 2022, 12:03

Насколько вся рыбалка, вообще, непредсказуема и порой даже необъяснима, а в ловле леща часто бываю моменты совершенно неподвластные никакой логике и пониманию. Например, вчерашний, довольно обширный и активно работающий район ловли, где подлещик ловился подряд у многих рыболовов, сегодня вдруг может полностью замолчать. При том, что вроде бы все условия остались те же – и погода и уровень воды и способ ловли. Куда исчез лещ – загадка. Что произошло можно только предполагать, так как в шкуре леща нам побывать не дано и в итоге, сказать что-то с полной уверенностью мы просто не имеем права, дабы не вводить в заблуждение начинающих рыболовов, для которых и пишется эта статья. Можно конечно попытаться представить, что чувствует рыба и почему она ведёт себя так или иначе, но искать какую-то логику в её действиях, основываясь на человеческих понятиях – это просто не правильно. Может быть в следующей жизни я и окажусь в личине леща, вот тогда и пойму что, почему, да как. А пока только заметки из практики, да попытка проанализировать рыбью «нелогичную логику».

Ловля леща с берега

Ловлей леща я увлёкся ещё в самом начале своей рыболовной карьеры и ловил его целенаправлено довольно долго. Потом «подсел» на спиннинг и к лещу возращался всё реже и реже. И в последнее время на лещёвой рыбалке бываю совсем редко. Не заслужено редко… Ведь ловить его всё-таки интересно, если это не «лаврушка», а серьёзная рыба весом грамм от 800 и больше.

Летом ловлю леща только с берега и всё же больше для спортивного интереса, а вот зимой более целенаправленно и основательно, так как в наших краях эта рыба основная цель при ловле на мою любимую снасть - безнасадку. Поэтому к летней ловле с лодки, с моих размышлений надо сделать большую скидку и поправку, так как различий всё-таки достаточно. И так же не забываем про разнообразие водоёмов и местных условий, что зачастую делает рыбалку в разных регионах очень непохожей. А в этой статье, для примера, остановлюсь на ловле в нашем городском пруду, расположенном в г. Сатка Челябинской области. Это довольно не маленький, проточный пруд с плотиной, которая часто меняет уровень водоёма. Основная глубина на 70 процентов больше четырёх метров, которая и является основной в ловле леща. В донном иле много мотыля и благодаря обилию корма леща, к нашей радости, так же немало - это основной вид рыбы в пруду. В общем водоём лещёвый и достаточно «средний» по условиям - без особенностей.

В этой статье постараюсь не писать ничего стандартно-известного, а просто изложу свои замечания, которые вывел лично для себя за лет десять ловли. То есть как ловлю леща именно я. Никаких хитрых способов, описанных в статьях типа «Лещ нахлыстом на молодой овёс» не будет, а только чисто народная, доступная и стандартная ловля с поплавком со дна - лещёвая классика. И напоминаю, что все мои замечания и выводы - это по рыбалке в моём уральском регионе. Возможно для НСО есть какие-то свои особенности.

Лещёвая поклёвка

Начать можно с поклёвки. Знаменитая и свойственная только этой рыбе. Для рыбаков она давно имя нарицательное: «Лещёвая поклёвка». Завораживающий подъём, когда поплавку кажется нет конца и просто диву даёшься как он всё всплывает из воды и всплывает и никак не падает. Классика конечно, но далеко не всегда и опять же далеко не простая. Пример: ловил я три года назад рядом со сливом плотины… То ли тяга вытягивала леску и прижимала поплавок, то ли период ли был такой неактивный у подлещика, но в восьмидесяти процентов случаев, поклёвка-подъём заключался лишь в следующем: поплавок на сантиметр-полтора привсплывёт и стоит. Вглядываешься до слезы в глазах – приподнял или кажется? Подсекаешь – есть.

Вот это описание о нестандартной поклёвке и о первой сложности - моменте подсечки. Ничего стопроцентного о том, когда нужно подсекать, не могу сказать. Нужна золотая середина и всё тут. Рано - плохо, поздно ещё хуже. Сам подъём (начало) можно представить как захват губами насадки со дна и выпрямление тела по горизонтали, а потом лещ перехватывается и уже смакует-пробует-засасывает насадку. Вот тут вроде бы и самый подходящий момент подсекать (если исходить из теории) - пока не накололся и не выплюнул. Кажется всё просто. Но в практике, увы, выплёвывает или что там он делает – не важно, но сами знаете, что подсечек пустых предостаточно. И всегда себя корим: «Эх, рано…», или наоборот: «Опоздал!». Ну и где же в итоге нужный и правильный момент? Да Бог его, рыбий, знает… Каждая поклёвка на дне, выглядит наверно каждый раз по своему непохоже и написать инструкцию в этом вопросе просто невозможно. Лично я ориентируюсь на свои ощущения. А в общем – это конец подъёма, если он классически-полный, или какие-то доли секунды остановки - если поплавок к примеру поднялся до половины и встал. Чего ещё ждать-то? Подсекай! Это в общем, по некрупному лещу – до килограмма. А более крупный, «сковородник», ведёт себя уже по другому и тут никаких сложностей нет. Не спеши – вот и всё. И вообще – серьёзная рыба (вся) берёт верно. От этого и пляшем. Но про трофейного леща особый разговор и в этой статейке я его не касаюсь.

Оснастка

Далее немного о снасти. В логичное продолжение темы поклёвок и подсечек, напрашивается оснастка ОГРУЗКИ. Не забываем, что разговор идёт о ловле со дна, то есть – грузило лежит на дне и контролируется поплавком. Ничто вам не мешает, при ловле с глухой снастью, в тех случаях, когда ловля ведётся в прибрежной зоне, применять самые лёгкие грузильца. Несомненно это хорошо и имеет самое положительное значение для чувствительности снасти и её деликатности. Но при ловле с берега, часто (но далеко не всегда!) требуется дальний заброс со скользящим поплавком. И что тогда? Нужен тяжёлый груз для максимального заброса и в тоже время минимальный вес, чтобы снасть была чувствительной, деликатной и не настораживала леща. И вот тут всякий по своему с ума сходит и вариантов в ходу предостаточно. Скользящие оливки, цепочка небольших грузил из пяти и более штук, разное их расположение и т.д. И у всех свои весомые аргументы. И все ловят. И это правильно! В каждом конкретном случае нужна своя огрузка и способ расположения грузил. А этих «конкретных случаев» великое множество.

Например, при присутствии нижней или верховой «тяги», лёгкий подпасок, лежащий на дне и контролирующий насадку, стаскивает течением и хочешь не хочешь, а вниз надо ставить грузило покрупнее, чтобы он «заякорил» насадку в необходимом месте. А вот при ловле рядом с берегом, когда нет той же придонной тяги и поплавок не сносит верховым течением от ветра, крупный груз вообще ни к чему. То есть требования уже разные.

Так же существует зависимость тяжести огрузки от размера насадки. Представьте момент, когда лещ поднимает со дна тоненького и невесомого, знакомого с детства, мотыля, а он весит 20 грамм! Естественно в этом случае важен самый маленький вес огрузки. А с более объёмной насадкой, например конкретным куском манки, можно поставить вес и потяжелее – ближе к визуальному размеру.

Далее необходимо вспомнить такой фактор, как слой жадной плотвы или верховки у поверхности и в толще воды. Здесь просто необходим груз потяжелее - быстрее доставить насадку вниз, пробить слой жадной мелочи, пока не сожрали! Ведь эта вечно голодная и многочисленная гвардия порой вообще не даёт насадке опуститься и оголяет крючок просто налету…

Далее ещё одна, довольно спорная сторона вопроса – груз касается леща при подъёме и настораживает его. И это действительно так, с учётом того, что рыба очень чуствительна к любым прикосновениям. Тогда почему бы основной груз не отнести вообще на пол метра вверх? Подъём поплавка в полный рост – это конечно красивое зрелище, но это вообще нам надо? Поднял лещ подпасок, основной груз висит где-то в полводы, поплавок всплыл на пару сантиметров и достаточно. И вес огрузки маленький и не пугает его оливка болтающаяся перед носом. Этот вопрос я подробно тестировал со щукой на жерлицах и в итоге пришёл к максимально длинным поводкам – чтобы груз не стучал по спине щуке после хватки.

А попутно надо упомянуть ещё одно свойство лёгкого груза, который порой играет довольно интересную роль. Не раз у меня подлещик хватал насадку в падении. При плавном опускании насадки на дно после заброса. Бывало у вас такое? Заметив эту особенность, я стал почаще перезакидывал и в итоге убедился, что медленное падение действительно работает. В данном случае лёгкий груз играет уже другую положительную роль – чем меньше его вес, тем более медленнее и дольше будет опускаться груз. И к этому моменту есть ещё одна небольшая заметка. В своё время изобрёл подобие ловли в проводку по дну. Небольшие подтяжки поплавка вызывали немедленную поклёвку. В стоячую - тишина, но стоит сделать подтяжку на метр–полтора и сразу следует подъём поплавка. Такая активизация срабатывала только со скользящим поплавком и принцип её действия оказался напрямую связан с грузом и его оснасткой. Когда разобрался, понял что происходит следующее: делаешь подтяжку и леска, через колечко поплавка, поднимает насадку, которая затем медленно опускается. И сразу следует поклёвка, которая происходит на падении или на подъёме насадки. Это работает по подлещику весом до полкило. Тоже самое, между прочим, работает и в ловле на течении, когда поплавок останавливается в конце проводки на вытяжке или при притормаживании в течении проводки – насадку поднимает течением и следует поклёвка.

В итоге сама суть конечно проста – чем меньше груз, тем лучше. Но обстоятельства вынуждают однако ставить разные веса и «химичить» с расположением грузил в оснастке. В связи с чем не забывайте, что концентрация всего веса в один груз, в пятнадцати-двадцати сантиметрах от крючка, сразу покажет вам полный подъём при поклёвке (ведь поднимется сразу весь груз), а цепочка, растянутая на сантиметров сорок, покажет только наполовину всплывший из воды поплавок – часть груза-то всё равно останется на весу. То есть, как видим, от размещения огрузки сильно зависит общая чувствительность и визуальная работа поплавка, что надо учитывать, при подборе нужного по обстоятельствам варианта. Короче с огрузкой много тонкостей и всё зависит от конкретных условий. Но не стоит излишне зацикливаться на снасти, так как всё же не только она важна в этой ловле. Не менее значимы и занимают одно из главных мест в лещёвой рыбалке - прикорм и насадки.

Прикормка

Значение прикормки в ловле леща трудно переоценить. Эта рыба очень хорошо реагирует на приваживание (именно ПРИВАЖИВАНИЕ, а не прикормку) и при правильном подходе уловы можно поднять очень значительно. Показательный пример из практики. Место ловли довольно популярное и рыболовы сидят почти подряд. Естественно все прикармливают леща, каждый на свой лад, но факт что корма на дне, по всем понятиям, более чем достаточно. Приходит парнишка лет семнадцати, садится рядом и начинает валить в воду горох кусками. Ужас! «Разве можно! Много! Нажрётся и не будет брать!» Не одобрил я его – это очень мягко сказано. Ну и что вы думаете? В конце рыбалки счёт был один к трём. Пошёл к нему учиться. Познакомились. Его логика оказалась очень простой и очень правильной. На тот момент плотва совсем озверела и свирепствовала во всех слоях воды. И конечно наш корм заметно терял в весе по мере погружения на пятиметровую глубину, а остатки за две-три минуты исчезали уже со дна в пасти этих вечно голодных и многочисленных рыбёшек. А мы, с умными лицами, по спец методике, точечными бросками, по технологии дозированного прикармливания… Ха-ха… На следующий день я с собой привёз восьмилитровое ведро прикормки. И наловился вдоволь. Вот так. Не всегда конечно можно так делать, но пример очень простой и показательный – зависимость тактики прикормки от конкретных условий в данный момент.

И это элементарный случай, а такие «мелочи» как, например, разное дно - каменистое или илистое? Все ли это учитывают? А течение («тяга»), которое присутствует даже в стоячих водоёмах? Не говоря о том, что поверхностное и придонное течение может быть разной скорости и направления, вплоть до противоположного. И если у вас большая глубина плюс заметная «тяга» – где будет падать ваш прикорм? Сможете высчитать? И в итоге может получится так, что кормить будете перед собой, а брать почему-то будет у соседа. А может случится так, что не обратив внимания на подобную «мелочь» вы вообще отправите прикормку «в никуда». Пример я часто вижу на зимней рыбалке. Многие наши рыбаки кормят подлещика молотыми сухарями «мотыльницами» - конусными жестяными кормушками с отверстиями. А отверстия в них зачастую очень даже немаленького размера. И что происходит? При глубине 4,5–5 метров, при опускании такой кормушки на дно, сухари из неё вымываются порой полностью! То есть до дна может дойти просто пустая кормушка. А в озере присутствует не малая «тяга». И куда в итоге может занести почти невесомые хлебные крошки с полводы? Нетрудно представить. Проверяется элементарно – опустите кормушку на дно и не открывая поднимите обратно. Если в кормушке пусто, значит все ваши сухари (или любая мелкомолотая прикормка) вымывается в толще воды. Вот так. Короче мелочей в рыбалке не бывает как таковых, всё очень многогранно и требует всегда индивидуального подхода.

 Далее о прикормке как таковой. Лично для меня, все эти чудодейственные хитрости и сложности в прикормках часто просто излишества. Вот дошёл человек до того, что уже не знает что придумать – скучно ему, неинтересно, и начинает мудрить. Анис, укроп, жмых, «барбарис» и т.д. и т.п. А простота, как известно, всегда выигрывала. И мало кто думает о том, что посторонний запах – это ооочень опасная игрушка. Поверьте. Если вы не имеете опыта в применении вкусовых добавок, то поостерегитесь с ними экспериментировать! Я, например, наэкспериментировавшись вдоволь, это дело совсем забросил. Прикормочные смеси – это сложная, тонкая и часто неблагодарная тема. Я с ней не раз «попадал» и теперь просто побаиваюсь с ней экспериментировать, применяя запахи только в крайних случаях, типа ловли в плотной группе рыболовов, чтобы выделить свою прикормку среди массы схожего корма на дне.

А в общем, если нет каких-то особых требований, нет ничего более достойного и привлекательного в ловле леща, чем чистый Горох. Вы помните аромат гороха? Зачем его перебивать? Я к примеру, когда готовлю горошницу на прикорм, даже почти безвкусную сечку, как связующее, стараюсь добавлять минимально. С учётом того, что именно сечка даёт минимум запаха сама по себе. И варю именно горошницу – гороховую кашу-пюре. Порой в поплавках стоит столб гороховой мути, если нет тяги. Представляете что творится на дне? Цельным горохом-то он мигом себе пузо набьет, а тут в воде висит такое вкусное ароматное облако, а съесть-то особо нечего. И в этот момент мы ему аккуратненько опускаем под нос классный кусок гороховой манки – вот Вам, пожалуйста, кушайте Уважаемый.

И естественно не надо забывать учитывать зависимость местных лещёвых предпочтений по прикормке – есть водоёмы (например у нас) где валят на дно вёдрами горох, а где-то больше перловку и т.д.. Ну и приучаем в итоге к определённой еде. И пока не забыл, ещё одно замечание по мути. Кроме гороховой, есть ещё одна муть, которой я пользуюсь чуть ли ни как отдельной прикормкой – это глина. Вроде бы принято использование её по общему разумению как связующее. Но сколько раз наблюдали и сравнивали с мужиками и пришли к выводу, что глина (особого, хорошего сорта) очень нравится подлещику и лещу. У нас на берегу пруда открыли целое месторождение глины. Можно иногородним продавать под маркой «Специальная, лещёвая, ароматная». Итак, далее я упомянул манку. Гороховую. И это уже про насадки, о чём поговорим в следующей части...

Во второй части я подробно рассмотрю самые популярные у нас лещёвые насадки, особенности нашей, местной ловли, которые вы, скорректировав, можете также применить и у себя, а в итоге попытаюсь сделать некоторые выводы из всего написанного. Предварительно можно сказать, что лещ, при всей своей кажущейся простоте, очень непостоянная и коварная рыба. Недаром я, промучившись несколько лет с записями в лещовом дневнике, в итоге совсем перестал вести статистику по его ловле. Слишком неоднозначно и труднообъяснимо его поведение в некоторых случаях, даже учитывая, что, в общем, вся рыба очень непроста в нашем понимании. Именно лещ часто ставит в тупик даже закоренелых лещатников своими внезапными и нелогичными перемещениями по водоёму или полным отсутствием клёва при внешних благоприятных факторах. Вот об этом подробнее во второй части статьи.

Марат (MARIK)