Зарыбление своими силами. А кто если не мы?

marik
marik 2899 Челябинск
21 ноября 2022, 10:02

Этим летом выезжал на местный городской пруд за щукой и познакомился с одним рыбаком… Разговорились про этот пруд, я ему начал рассказывать удивительные истории на тему «Откуда в этом пруду постоянно берутся новые виды рыб? Удивительно!» И предположил – неужели и в правду утки заносят икру на лапках? А он мне сказал: «Марат, так эта утка я и есть…» )))

У нас действительно необычный пруд в этом плане. Какой только рыбы там не было. В древние времена водились крупные окуни, до 2 килограмм весом – сам видел, будучи сопливым пацаном, скелет окуня размером наверно с полметра. Был там и хороший налим. Так как пруд образован в месте слияния двух чистейших лесных речек и он вдобавок подпитывается несколькими мощными родниками, неудивительно, что там было немало хариуса.

Потом развёлся необычный гибрид которого все называли «чебак». Но это была совсем другая рыба в отличие от «стандартного» чебака, который водится в наших реках и озёрах. Эта рыба достигала веса более 3 килограмм. При мне парнишка вытащил такого – он завернул его в свой пиджак и голова с хвостом торчали наружу ))

Этого чебака выловили в нерест уроды сетками и ему на смену пришёл крупный карась. Сам не видел, но по слухам ловили даже на 2,5 кг. Сам я ловил до 1,5. Его так же вычерпали в нерест сетями ((

Далее, вдруг откуда не возьмись, в пруду объявился Голавль. И какой голавль! Вдоль берега плавали невероятные чурки, весом примерно под 3 кило! Я немало его переловил в наших реках, но таких монстров не видел… Он тоже пропал… Причины точно не знаю. Говорили что в сети он не шёл. Хорошая, умная рыбка )))

Ну и в итоге наконец-то появился и карп, как логичное продолжение )) Ловили его не так много, но вес достигал до 5 килограмм. Потом и его уничтожили браки… ((

Затем на пруд свалилась беда… Появился ротан… Целые полчища головастых прожорливых тварей. Мы уже поставили крест на рыбалке, но он вдруг пропал… Куда? А хрен его знает )) Провалился в подводный ад )) Туда ему и дорога ))

Следующей объявилась уклея – по-нашему щеклея. Благодаря хорошей кормовой базе и отсутствию щуки, она вырастает до изумительных размеров. Не взвешивал и на вид не могу понять сколько в ней вес, но выглядит она как селёдка ))

И вот последней появилась их величество Щука )) На радость спиннингистам )) Вот тут писал как мы её ловим...

И вот в итоге получается, только на моей памяти, в нашем небольшом прудике жили в разные времена аж 8 видов рыб. Налим, хариус, чебак, карась, карп, голавль, щеклея, щука. И из них «аборигенами» можно считать только окуня, хариуса и налима. Остальные появлялись непонятно откуда.

И вот недавно знакомлюсь я с Сергеем. И он мне рассказывает, что уже более 20-ти лет постоянно завозит на пруд самую разную рыбу, с наших рек и озёр. Ловит, грузит их в специальный канн в автомобиле и выпускает в пруд. ДВАДЦАТЬ лет! А на рыбалку ездит он довольно часто. Бывает на разных реках и рыбу привозил самую разную. Мы всё обсудили и получилось, что появление в пруду карася, карпа, щеклеи, голавля и щуки почти на 100% его заслуга. Ну что тут сказать... Низкий поклон тебе Сергей от всех наших горожан-рыбаков!

И как окончание… Странно, но он завозил много подлещика и он ни в какую не приживается у нас. Хотя все условия казалось бы есть. Половина пруда – это илистое дно, где достаточно мотыля. А вторая половина – это глубина до 4 метров с каменистым дном. И завозил он его более чем достаточно. Но, увы – бесполезно. Может размер водоёма маленький?

И также оказалось, что появление в местных каменных карьерах рыбы - также его заслуга. И вот так – всего ОДИН ЧЕЛОВЕК может зарыбить даже не один водоём. И ведь по сути это не так сложно. У него в багажнике большой пластиковый канн и две канистры 10 л под воду, чтобы менять её, если ехать с рыбалки более 2-ух часов. Он поплавочник, рыбу держит в капроновом садке. После окончания рыбалки отбирает самых бойких и в ведре уносит их к машине в канн. Не спеша едет, при необходимости один раз меняет воду. Разве это сложно? Нет конечно, с учётом результата который он получает. Ещё раз спасибо тебе Сергей!

Комментарий1
Tima
Tima 1729 Новосибирск
21 ноября 2022, 11:46
Чебаком на Дону леща называют. Сергей молодец, знаю таких людей, которые делают это. А один из них даже не рыбак, практически. Проезжал он на грузовике мимо спущенного пруда, накидал в кузов лопатой оставшейся мелочи, которую аборигены за рыбу не посчитали. Привёз на свой пруд и скинул, кто выжил, тот выжил, но, главное, человек не равнодушный. Сейчас, зато, есть и карп зеркальный и карася больше стало.