На льду с комфортом. Зимняя одежда для рыбалки

marik
marik 2899 Челябинск
24 ноября 2022, 20:24

Казалось бы, любая рыбалка начинается с крючка, лески или удилища. Возможно, но только не зимой. Уже начиная с первого льда, экипировка рыбака меняется кардинально. И в том числе, казалось бы, такая простая часть нашего снаряжения, как одежда. Первый же мороз свыше десяти градусов, да еще с ветерком, испытывает нас на «прочность к холоду». Вроде бы ничего мудреного здесь нет: чем мощнее наше одеяние – тем лучше. Хорошо бы коли так… Но увы, первые же 100 метров по снежной целине, или первая лунка в метровом льду, говорят о другом. Сначала под толстым и уютным овчинным полушубком парит как в бане, влага копится и впитывается в одежду, а уже десяток минут спустя мы начинаем мерзнуть.

Мой кореш Володя на первых рыбалках. Сейчас у него уже совсем другая одежда.

Как правильно одеваться зимой?

Вопрос очень непростой, если вы хотите добиться максимального комфорта. Излишек одежды – это тяжесть на плечах и мокрая спина, а недостаток чреват полностью испорченной рыбалкой, если не хуже. Впервые я задумался о правильной одежде именно зимой, еще в самом начале своего рыболовного пути. Оделся я, соответственно, с запасом и спина стала мокрой уже на третьей лунке, а уже через 15 минут я начал катастрофически быстро замерзать в ожидании поклевки над лещовой лункой. Моя мощная «дубленка», благодаря «нательной» влажности, сразу потеряла половину своей теплосохраняющей способности. С опытом я стал пытаться регулировать количество одежды, соответственно физической нагрузке – то есть, сверля десятками лунки, просто снимал верхнюю куртку, а порой даже и шапочку. Да, это помогало, но ненадолго и урок я получил быстро. Буквально на пятой рыбалке, разгоряченный физическими упражнениями, я быстренько накидываю свою, уже полностью остывшую и проледеневшую на зимнем ветру куртку и уже через несколько минут чувствую что нос... не дышит. Простуда буквально за три минуты.

А в дальних зимних переходах, даже такая простейшая «регуляция» не только не доступна, а даже наоборот – намного более опасна. Мокрая и горячая спина с подветренной стороны и ледяной ветер в лицо с наветренной, обычно приводят к самым печальным последствиям для здоровья. Самый настоящий «термоклин», только в нашем организме, где страдают не рыбы, а наши нежные органы – бронхи, легкие и т.д.. Короче, зимой роль правильного выбора одежды очень велика и всем понятна. Но как это сделать правильно, наверное, понимают не все. По крайней мере, я очень долго не мог подобрать тот золотой компромисс между теплом и легкостью в одном комплекте. И чтобы не замерзнуть ранним утром на морозном ветру и не вспотеть, сверля лунки или «загорая» на пригревающем дневном весеннем солнышке.

Такие незамысловатые примеры достаточно показательны в необходимости правильного выбора одежды. И, как это не странно на первый взгляд звучит, главная негативная причина одна – это пот. После активной физической нагрузки телесная влага сводит на нет термосберегающую способность даже очень теплой зимней одежды. Так если ли способ с ней бороться? Вот именно здесь вступают в силу современные технологии, не менее «навороченные», чем в производстве рыболовных снастей, о чем мы и поговорим далее.

Когда-то я одевался вот так… ))

 

А это уже 21 век )) Уже и симпатичнее, и теплее, и комфортнее…

Современная одежда для зимней рыбалки. Основные принципы

Давайте для общего понятия, рассмотрим принцип «работы» современной одежды. Качество зимнего костюма сразу выявляется в холодных, ветреных и «мокрых» условиях. Можно сконструировать максимальную защиту и, казалось бы, вопрос решен. Но погодные условия бывают очень разнообразны и вдобавок непостоянны и, соответственно, запросы к ней так же зачастую неординарны. Особенно это выражено именно для нас – рыболовов. В течение одной рыбалки погодные условия могут смениться кардинально – от холодного мартовского утра с порывистым ветром, до жаркого весеннего полдня. Для многих это немалая проблема – как правильно одеться, что бы утром не замерзнуть, а днем не потеть в утреннем теплом комплекте. Ведь утром температура может быть даже под минус 25, а днем подняться до минус пяти, а то и меньше. Перепад очень заметный и как подобрать правильный вариант одежды – большой вопрос, который зачастую кажется просто неразрешимым.

Основной принцип функционирования одежды основан на поддержании температуры тела на физиологическом уровне за счет структуры материала, его состава и устройства самой одежды. Иначе говоря, если взять величину комфортной температуры на поверхности тела за 25 градусов, то при любых внешних условиях, одежда должна поддерживать ее с минимально допустимым разбегом, например в пределах от 22 до 28 градусов. По сути, принцип работы любой одежды направлен именно на это. Отторгать излишки тепла и наоборот его аккумулировать, если температура падает. И кроме этого, конечно, очень важен в верхней зимней одежде простой комфорт – легкий и не стесняющий движений комплект - куртка плюс комбинезон.

Чтобы совместить теплосберегающие функции и комфортабельность зимней одежды, простым полушубком и ватными штанами не обойдешься. Требуется золотая середина – легкий и удобный, но в то же время теплый комплект. Возможно ли этого достичь? В наше время уже с уверенностью можно сказать, что «да». Современные материалы позволяют сконструировать очень функциональную одежду. В которой, во-первых, не потеешь, а значит не теряешь тепло на потерю влаги. Современная, даже, казалось бы, толстая куртка «дышит» и пропускает через себя избытки влажности наружу. Но в то же время она не выпускает тепло, одновременно являясь очень легкой и удобной. Не один натуральный материал не обладает всеми этими свойствами одновременно. А вот синтетические материалы в последнее время шагнули далеко вперед. Давайте рассмотрим, как устроена подобная современная одежда, на примере моего древнего зимнего костюма Norfin, который был выпущен ещё в 2011 году.

А это мой сын на рыбалке…

Зимний костюм для рыбалки. Основы функциональности

Это дышащий ветро- и водонепроницаемый костюм, изготовленный из легкого и прочного материала Nortex Breathable, в котором используется современный утеплитель Hollofil. Наружный материал, при активном движении, а значит повышенном потовыделении, отводит излишнюю влагу от тела, устраняя его запотевание изнутри, при этом не пропуская наружную влагу (дождь) и ветер снаружи. Внутренняя, отстегивающаяся куртка, которую можно использовать и как самостоятельную частью одежды, является вторым слоем и содержит утеплитель, который работает как основной элемент теплозащиты.

Основные плюсы современной одежды заметны сразу. Даже приличной силы ветер не продувает этот костюм, что можно определить уже при покупке, стоит только просто пощупать материал. Он реально плотный и толстый. При этом, как и вся современная синтетика – легкий. Но главное, что он почти совсем не промокает и при этом выпускает наружу нательную влагу. То есть «дышит», и в данной модели этот показатель был довольно высокий для тех времён: 6000 г/кв.м. - 24 часа. Это очень важный фактор для материала одежды любого активного рыболова.

Верх этого костюма выполнен из многослойного, «не шуршащего» материала, который довольно хорошо «дышит», но в тоже время он полностью ветро- и водонепроницаем, что предохраняет от неблагоприятных погодных условий – ветра и дождя. Так же его утеплитель хорошо сохраняет изолирующий слой теплого воздуха и удерживает тепло тела. При активном движении лишняя влага и пот выводятся на внешние слои одежды, однако тепло тела сохраняется, благодаря термоизолирующим особенностям одежды. Дышащая способность у этой мембраны: 24 час - 6000 г/кв.м. Водонепроницаемость: 6000 мм. Показатель довольно посредственный в сравнении с современными мембранами, показатели которых достигают уже 30-40 тыс. г/м²/24ч по паропроницаемости и 20 тыс. мм водяного столба по влагостойкости, но по моему опыту могу сказать, что такие параметры для ЗИМНЕЙ одежды просто излишни. В своём старом костюме я был во всех возможных погодных условиях. И 2 дня осенью в лодке под снегом с дождём, и на весеннем льду под проливным дождём, и костюм меня ни разу не подвёл. Просто представьте, что вы сидите много часов в лодке на мокром сиденье и (сорри) попа у вас полностью сухая. Это пожалуй самый экстремальный тест на водонепроницаемость )) Я не рекламирую этот костюм, а просто хочу показать на что способна современная одежда.

Вес этого костюма, при своем неплохом теплозащитном пределе (до – 30 гр), очень небольшой, что так же важно для любой верхней зимней одежды. Достигается это комплексом всех материалов. Современный утеплитель Hollofil — это толстое лавсановое волокно с трубчатой полостью внутри каждой ворсинки. Он очень легкий и теплый. За счет своей особой структуры материал удерживает больше воздуха, соответственно имеет меньшую теплопроводность. Так же он очень мягкий и комфортный и не вызывает аллергических реакций. Этот материал обладает высокой теплоизолирующей способностью при практически неощутимом весе, мягкий на ощупь, устойчивый к сдавливанию и он практически не имеет усадки - не проминается в процессе использования.

А вот такая «одежда» вообще никак не дышит )))

Полезные и важные детали конструкции костюма

По сути эти два материала и есть основа функциональности. Но кроме этого подобные костюмы имеют еще массу полезных и удобных плюсов. Вся конструкция и пошив костюма рассчитаны в деталях специально для зимнего рыболова. Куртка имеет водонепроницаемые проклеенные швы, что является обязательным требованием к современной всепогодной одежде. Комфортные эластичные, удлиненной формы, неопреновые манжеты в рукавах надежно защищают руку внутри от воздействий наружной среды.

Снаружи низ рукава имеет регулировку по объему с помощью т.н. «липучек». Высокий воротник с теплой флисовой подкладкой сочетается с удобным съемным капюшоном на молнии, который имеет шнуровочную регулировку с фиксаторами. При полностью застегнутом замке куртки, воротник доходит почти до глаз, а капюшон с козырьком завершает полную защиту головы.

Двухзамковая мощная застежка-молния (обычно японской фирмы YKK), с клапаном по всей длине, не пропускает воду с ветером и удобна в применении. Несомненный плюс замка в том, что он двусторонний. С таким устройством не надо расстегивать всю куртку полностью при какой-либо нужде, а только раскрыть нижнюю часть «молнии» на требуемую длину.

В куртке имеется внутренний «теплый» карман на молнии для мобильного телефона, куда можно положить коробочку с мотылем, а так же снаружи двойные просторные карманы внизу и боковые на груди. И верхние и нижние боковые карманы имеют внутреннюю обшивку специальным теплым материалом, что позволяет греть в них руки.

Так же у куртки предусмотрена регулировка эластичной шнуровкой с фиксаторами, которая стягивает ее в области талии и боковые шлицы на молнии, которые можно расстегнуть, если низ куртки будет стеснять движения в каких-либо ситуациях.

И конечно несомненный плюс такой куртки – это ее «демисезонность». Внутренняя «поддевка» легко отстегивается и ее можно носить отдельно, что очень практично в переменных погодных условиях. А верхнюю применять даже летом, в сложных погодных условиях, как водонепроницаемую, но дышащую куртку.

Полукомбинезон имеет удобные, регулируемые по длине, широкие эластичные лямки с замками и внутренний пояс, стягивающий талию. Кроме того имеется регулировка с помощью «липучек» верхней части полукомбинезона под требуемый объем. Материал усилен в области колен и седалища, что надолго продляет срок службы всего костюма.

Так же заслуживает внимания тот факт, что полукомбинезон имеет шесть карманов (вдобавок к семи на куртке), которых никогда не бывает мало. Два в верхней части и четыре совмещенных внизу. Это просторные накладные карманы с клапаном на бедрах, в которых врезаны добавочные кармашки на замках, а на груди два боковых, обшитые внутри теплым материалом. Заканчивают конструкцию застежки-молнии внизу штанин с регулировочным клапаном на липучке и пластиковые петли для крепления полотенца на груди. В итоге все очень удобно и практично.

Дизайн современных рыболовных костюмов позволяет носить их не только на рыбалке, но и даже как повседневную одежду. Некоторые модели в спортивном стиле имеют продуманный современный покрой и выглядят очень круто.

Заключение. Уход за мембраной

Если соблюдать элементарные требования эксплуатации, то прослужит такой мембранный костюм очень долго. Чтобы сохранить свойства дышащей наружной ткани, следуйте следующим простым рекомендациям. После пребывания под дождем костюм просушите, но не вблизи сильных источников тепла. Стирайте только вручную, в воде с температурой не более 40 градусов. Используйте щадящие легкие моющие средства, а в идеале специальные – для мембраны. Не стирайте костюм в стиральной машине, не чистите в «химчистке» и ни в коем случае не гладьте утюгом. Храните костюм не в свернутом виде, а на «плечиках», в свободном состоянии, чтобы не подвергать утеплитель сдавливанию. Дышащий материал требует особого ухода – помните это, и тогда в течении многих лет вы будете получать от костюма истинное удовольствие. Удачи и комфортной рыбалки на льду!

Специально для FISHINGSIB.RU Марат (MARIK)

Видео «Лучшие костюмы для зимней рыбалки. Рейтинг 2022 года»

 

Статьи по теме:

> Это уже не миф… Рыболовная одежда с охлаждающим эффектом!

> Костюм для рыбалки. Одежда с подогревом

> Термобельё. Нательная защита