В мире безнасадки. Часть вторая

marik
marik
7420 Челябинск
10 февраля 2023, 11:07
обновлено 14 февраля 2023, 19:51

В первой части статьи я в общем рассказал о самой сути ловли на мормышку без насадки, об особенностях, технологии процесса, проводках, о разнообразии видов безмотыльных мормышек, их принципиальных различиях и т.п. В этой части хочу обсудить особенности снасти безнасадочника и ещё раз поговорить о мормышках уже более подробно – в деталях. И скорее всего будет ещё одна часть статьи, где хочу поделиться своими замечаниями и наработками в ловле на безнасадку.

Снасть для ловли на безмотылку

Отойдя о темы мормышек, конечно, необходимо вспомнить и о снасти «безмотыльщика». Каково влияние кивка на игру, можно даже и не говорить. Это главный инструмент безмотыльщика и его материал, а также геометрия - длина, толщина и конусность, очень важны. По сути, каждому требуемому типу игры, в совокупности с определённым видом мормышки, должен соответствовать свой тип кивка. Простейший пример – короткий пластиковый сторожок, который отлично отрабатывает высокочастотную игру, не сможет, как надо, выполнить плавные лещёвые «качания». Именно поэтому в наших ящиках такое количество заранее снаряжённых удочек с разным оснащением. 

На первый взгляд кажется, что моделей кивков очень много, но исходя из основных параметров всё это многообразие можно разделить всего на две группы - по материалу пластины и её геометрии. Изменяя эти основополагающие параметры, мы можем получить очень разные по своим характеристикам кивки. Пластиковая пластина менее инертна и быстрее отрабатывает колебания, а металлическая более «плавная» и медлительная. Далее на эти отличия налагается и разница в работе длинных-коротких кивков и конечно конусных или прямых. В итоге две модели могут различаться очень существенно. Например, короткий пластиковый кивок с выраженным конусом и длинный металлический прямого профиля. Первый вариант идеально подходит для высокочастотной, малоамплитудной - быстрой и мелкой, игры. А второй - для более спокойной, широкой и медленной – высокоамплитудной и низкочастотной. Разные виды кивков подбираются по совокупности всех условий ловли и оснащения. Подробно о кивках писал ранее вот в этом блоге: «Кивки для безмотылки. Конусный или прямой?»

Также важна и леска. Принято считать, что она должна быть максимально тонкой. Но это требуется не всегда. Ведь главное не её незаметность для рыбы, а информативность передачи колебаний от кивка к мормышке. Просто представьте, как будет играть «чёртик» крупного размера на леске двух разных диаметров - 0,10 мм и 0,15 на большой глубине (читай: «при большой длине лески»). При неоправданно малом диаметре тонкий и упругий нейлон будет заметно гасить колебания по пути от кивка к мормышке. В итоге не всегда требуется самая тонкая леска, а её диаметр и упругость должны соответствовать весу мормышки. 

Кроме этого надо учитывать, что леска, как и все предметы, имеет свойство сопротивляться при движении в воде. Например, представьте, что происходит с толстой леской при ловле на течении. Её не только сносит тягой воды, а вдобавок ещё и парусит, выдувает в дугу. Как это влияет на работу всей снасти и непосредственно на колебания приманки можно легко представить. Даже сравнительно небольшая «тяга» в озере или водохранилище вносит свой вклад в игру мормышки при большой длине лески. Это влияние бокового сопротивления, которое напрямую зависит от общей площади лески – диаметр помноженный на длину, что, думаю, в общем понятно всем. 

Но существует и ещё один «подводный камень» связанный с толщиной и длиной. Вертикальное движение лески в воде также имеет заметное сопротивление. Всё конечно относительно и мы его почти не замечаем, когда руками вытаскиваем леску из лунки. Но, что бы понять, что это сопротивление существует, просто вспомните какое усилие вы ощущаете, когда вытягиваете из воды оборванный на зацепе шнур при ловле спиннингом. При длине в 20 метров, даже при небольшом диаметре, сопротивление при подмотке катушкой довольно заметное. И это ощутимо даже при подмотке с помощью механизма с шестерёнками. А в какой степени действует подобное сопротивление при передвижении лески с помощью тонкого и гибкого кивка? Факт, что оно существует и понять насколько это влияние меняется при увеличении диаметра, думаю, нетрудно. В итоге надо учитывать, что одна и та же мормышка, но с разной снастью, на разной глубине, в разных условиях, будет работать в воде по-разному и всё оснащение должно быть соответственно сбалансировано. 

И напоследок, говоря о снасти, надо упомянуть конечно и удилища, видов которых очень много и у каждого безнасадочника свои модели, соответствующие личным вкусам. Общие требования просты: удобная в ладони, лёгкая, тёплая и функциональная. Если говорить более подробно, то нужно выделить узел катушки, который не должен допускать «сброса петель» и закусывать леску, как это бывает, например, у всеми любимой «балалайки». Второе требование к катушке – это наличие так называемого «фрикциона», то есть возможности сброса лески при критическом натяжении. Это очень важно, так как обычно в безнасадке применяются очень малые диаметры и при ловле на малых глубинах, когда растяжимости упругой лески недостаточно, что бы погасить излишне резкий рывок при подсечке, и даже среднего размера рыба может оборвать тонкую нить. В связи с этим можно также упомянуть и шестик, который в определённой степени также гасит и амортизирует излишне резкое усилие при подсечке. Достаточная длина, тонкий диаметр и упругий материал может заметно снизить количество обрывов. Но, надо учитывать, что длина шестика также влияет и на параметры игры кивком. Длинным можно работать с широкой амплитудой, а вот для высокочастотной и низкоамплитудной игры всё таки удобнее более короткие шестики. Хотя всё это конечно дело вкуса и привычки. 

Недавно мы размещали на сайте статью про удилища: «Топ-5 зимних удочек для мормышки. Народный рейтинг 2023». Рекомендую прочитать.

Мормышки для безнасадки. Виды и различия

Далее давайте рассмотрим некоторые модели безнасадочных мормышек и их различия. Для примера возьмем максимально отличающиеся как по форме, так и по оснащению. Например, «Нимфу», «Чёртика» и «Медузу». Первая известна уже много лет и её можно позиционировать как самую универсальную и популярную модель. Она допускает самое разнообразное применение, по разной рыбе и у многих безнасадочников считается самой «убойной» мормышкой. «Нимфа» обычно включает в своё оснащение так называемые «крылья» - тонкие и лёгкие пластиковые диски, которые при работе мормышкой очень оригинально играют, порхают на цевье крючка. Это, пожалуй, самый подвижный обвес из всех применяемых в безнасадочной мормышке, что вносит немалый вклад в уловистость этой модели. Одна из главных особенностей крылышек заключается в том, что они, придерживая, подтормаживая крючок, почти не влияют на игру самого корпуса мормышки, так как большое внутреннее отверстие позволяет им двигаться почти независимо от его колебаний. Но, как бы не влияли крылышки на уловистость, а форма «Нимфы», её угол подвески также очень важны. Их сочетание даёт ту самую, привлекательную для рыбы, игру мормышки, когда вертикальные и горизонтальные колебания находятся в правильной пропорции. При изменении амплитуды меняется и степень раскачивания мормышки в горизонтальной плоскости, чем можно добиться самой разнообразной игры и тем самым привлечь всевозможную рыбу в разных условиях. 

Всем известная мормышка «Чёртик» уже заметно отличается от «Нимфы» и главное его отличие заключается в вертикальной подвеске. Конечно, никто не запрещает изменить угол даже до 30 градусов, но, по моему скромному мнению, это уже будет не чёртик. Именно вертикальное расположение и, в связи с этим, отсутствие каких-либо горизонтальных движений при игре, как раз и является изюминкой этого вида мормышек. Пусть форма чёртиков и допустима разная, но факт, что она всегда строго пропорциональна в своём сечении и её стандартная геометрия обычно не допускает каких-либо боковых, несимметричных отклонений. Пусть это вытянутая капля, пузатый клопик, или тонкий столбик, но они всегда пропорциональной формы. Обвес этой категории мормышек играет уже далеко не такое значение как у «Нимфы». «Чёртики» без дополнительного оснащения ловят зачастую даже лучше чем с ним, что говорит о важности параметров именно самого тела этой мормышки. Более того надо учитывать, что перебор в размере бисера, вдобавок подвешенного только на один крючок, заметно изменяет характер колебаний мормышки. Естественно имеют право на жизнь самые разные варианты, но классический «Чёртик» всё-таки применяется с «голыми» крючками или с самым мелким бисером на всех трёх крючках. 

А вот «Медуза», не так давно появившаяся в нашем арсенале, как раз всегда, в обязательном порядке, имеет в своём оснащении бисер. Особенность этой мормышки заключается в подвижных, подвесных крючках, которые просто перестают играть, если не будут иметь на себе дополнительных элементов. Колебания крючков, в совокупности со звуком, звоном, бисера, очень эффективно привлекают рыбу. Как писал ранее, подробно рассмотрел работу «Медузы» через подводную камеру и могу с уверенностью сказать, что именно движение крючков и бисера на них, имеют в данном случае первостепенной значение. Движение, вибрация этих подвижных элементов может быть очень незначительным и даже незаметным для человеческого глаза, но рыба всё отлично ощущает и реагирует на них. Именно поэтому следует уделять особое внимание, прежде всего, качеству подвески крючков и подвижности бисера на них. 

Также при выборе этих мормышек нужно следить за параллельностью положения крючков в крайнем верхнем положении. То есть, как они встанут при падении мормышки вниз. Проверить это просто – если перевернуть медузу вниз крепёжным колечком, то крючки должны расположиться в строго параллельной плоскости. Если один из крючков встанет криво, то при свободном падении медуза будет заваливаться на бок, что крайне нежелательно. Она должна падать строго вертикально, а крючки при этом расходиться параллельно в стороны. Кстати, плавное падение, планирование медузы на дно, за счёт того, что крючки парусят и тормозят мормышку при погружении, также имеет немалое значение. 

Конечно форма медуз, также как и у всех безнасадочных моделей мормышек, не менее важна, так как первое впечатление на рыбу оказывает именно она. Применяя медузу можно варьировать проводки от самых активных, с большой амплитудой, до высокочастотных, без выраженного движения тела приманки. В первом варианте рыба больше реагирует на колебания тела, а во втором уже непосредственно на вибрацию крючков и бисера. Сочетая эти проводки можно пользоваться «Медузой» и просто как чёртиком, а можно сначала раздразнив активной игрой, вызвать на поклёвку пассивную или осторожную рыбу за счёт деликатной игры подвижных элементов. В итоге эту приманку можно поставить в категорию «два в одном» - и чёртик и классическая безнасадка «в одном флаконе». На данный момент именно «Медуза» в моём арсенале стоит на первом месте. 

О мормышке «медуза» писал ранее вот в этом блоге: «Зимняя ловля на безмотылку. Медуза»

Заключение 2 части

Ну вот пожалуй и всё, если говорить о безнасадке в общем. Но для того, что бы полностью и подробно раскрыть эту очень интересную и уловистую ловлю, надо посвятить каждой части и даже каждому элементу, отдельную статью. Например, касаемо только обвеса, дополнительного оснащения мормышки, можно говорить бесконечно. А если попытаться раскрыть тему проводок разных мормышек по разным видам рыбы, иначе говоря - технику ловли, то можно написать целую книгу. Кроме этого не менее важна и тактика, которая также отличается от ловли с насадкой. У безнасадочников свой, особый стиль, который, кстати, у каждого опытного рыболова отличается даже при ловле на одном водоёме, что говорит о том, что однозначных инструкций в такой ловле быть не может и каждому начинающему безнасадочнику надо идти своим путём. Чего я вам и желаю. Тем более надо всегда помнить, что подо льдом каждый год всё меняется и только постоянное совершенствование и эксперименты позволят вам ловить успешно и результативно.

 Далее будет продолжение: «В мире безнасадки. Часть 3», где хочу поделиться своими замечаниями и наработками по ловле на безмотылку.

Удачи на льду! Марат (MARIK)

Следующая часть статьи: «В мире безнасадки 3»

«Редакторский» вариант статьи был опубликован в журнале «Спортивное рыболовство» в 2010 году.


Читайте также по этой теме:

«Зимняя ловля на безмотылку. Медуза»

«Кивки для безмотылки. Конусный или прямой?»

«Топ-5 зимних удочек для мормышки. Народный рейтинг 2023»