Грибная икра пикантная, деликатесная

marik
marik
7397 Челябинск
6 сентября 2023, 11:12

 

Я большой поклонник грибной охоты, как и многие наши рыбаки, что видно по обилию фотографий лесных красавцев на сайте ))) В грибной сезон я просто заваливаю ими всю свою родню ))

Ну и, конечно, готовлю их сам. И на зиму обязательно заготавливаю грибную икру. Поначалу делал её очень просто – грибы + чеснок. Но однажды, в гостях, попробовал икру, приготовленную по более сложному рецепту. И она оказалась вкуснее моей ну раза в три, наверное. И я понял, что теперь просто не смогу есть свою простенькую )) И начал готовить её вот по этому рецепту. Если вы также, как и я ранее, делаете икру по-простому, то настоятельно рекомендую не полениться и приготовить её также.

Одна из главных «фишек» этого рецепта – «зернистость» икры. Грибы лучше использовать упругие – грузди, рыжики, волнушки, опята и т.п. В идеале – это сухие грузди. Они самые жёсткие. Именно из них получается икра крупинками, в чём и заключается «самый цимус» )))

И чтобы получилась такая консистенция, то и овощи следует не пропускать через мясорубку, и тем более измельчать блендером, а их нужно мелко резать ножом, чтобы они не превратились в кашу в процессе тушения.

Сначала хотел найти этот рецепт в интернете и просто его скопировать, но нашёл только похожие, а аналогичного рецепта нет. Поэтому пришлось всё самому писать. И оно того стоит, поверьте. Фотографии (для наглядности) отсканировал с видео-рецепта блогера Калниной Натальи. Ей отдельный респект за качественные съёмки.

Ингредиенты:

  • Грибы – 3 кг. (это вес отваренных)
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Болгарский перец – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Варим грибы около получаса. Откидываем на дуршлаг.

2. Пропускаем грибы через мясорубку С КРУПНОЙ РЕШЁТКОЙ. Именно с крупными отверстиями, чтобы получить грибы не в виде непонятной бурды, а крупинками, «зёрнышками». Вот тогда это и будет – ИКРА, а не грибная каша )))

2. Пропускаем через мясорубку помидоры. Их, ещё по одному рецепту, можно заменить томатным соком. Сам не пробовал делать, но кушал – очень даже неплохо.

3. Тушим грибы и помидоры около получаса. Не забудьте немного присолить. Окончательно по соли определяемся в самом конце готовки.

4. Мелко режем лук и немного обжариваем на растительном масле.

5. Мелко режем кубиками морковь (или измельчаем на тёрке, если вам лень))) и обжариваем до полупрозрачности.

6. Также мелко нарезаем болгарский перец и немного обжариваем.

7. Добавляем к грибам с помидорами лук, морковь, болгарский перец и всё тушим на небольшом огне, пока смесь не станет однородной.

8. Пробуем на соль. Кстати, лучше использовать не простую соль, а «вкусную», например, грибной «Ролтон».

9. В самом конце приготовления добавляем чеснок – по вкусу. Я его измельчаю на мелкой тёрке.

8. Всё, готово. Раскладываем икру в стерилизованные банки и убираем в холодильник. По срокам хранения точно не могу сказать, т.к. эта икра у нас долго не живёт )))

В итоге получается очень сочная и нежная икра. Попробуйте как-нибудь сравнить вкус простой и этой. Разница очень большая.

P.S. Небольшое дополнение... В ходе своих экспериментов на кухне, я придумал свой, фирменный)), рецепт грибного супчика. Это грибы + колбаса + плавленый сырок. Рецепт из категории «Быстро, просто, дёшево, вкусно!» )) Попробуйте приготовить...

1. Варим грибы + лавровый лист + перец горошком 30 минут. Немного солим «вкусной» солью – «Ролтон» (а лучше кубик грибной, конечно)

2. Добавляем картофель - можно натереть на тёрке. Варим 30 мин.

3. Добавляем обжаренные на сливочном масле лук и морковь, + нарезанную колбасу. Варим 5 минут.

5. Трём на тёрке или мелко режем плавленый сырок (брать надо сливочный, а не Дружбу!). Варим, пока не расплавится - примерно 5 минут.

6. Пробуем на соль. В конце добавляем укроп и чесночок. Кушаем со сметанкой.

7. И плюс, лично я, для сытности, дополнительно вместе с луком и морковью, также обжариваю немного сальца. И тогда на поверхности бульона образуется красивая, янтарная, ароматная плёночка жирка ))) А в супчике плавают те самые шкварочки сала... Мммм... Объедение )))

Приятного аппетита! И грибных уловов! )))

Комментария3
Леха-154
Леха-154
22112 Новосибирск
6 сентября 2023, 11:21
Рыбу ловят те, кто не умеет готовить грибы))
Serega.Ru
Serega.Ru
13789 Новосибирск
8 сентября 2023, 17:00
Жаль далеко живёшь Марат, а так бы грибы ваши водка наша и на рыбалку 👍😁🤝
marik
marik
7397 Челябинск
16 сентября 2023, 16:15
Сергей, ээхх... Уже не раз об этом думал. Очень бы хотелось познакомиться со всеми вживую. Но... Почти 2 тысячи км, сутки в пути, если без остановок. Далеко... "Велика Россея.." )))

А так бы провести слёт, пообщаться... Давно ФС мероприятий не проводило...