" Апрельский вояж по озёрам НСО".

Диман1975
Диман1975
53386 Новосибирск
15 апреля 2024, 20:33

Наше лето

 Короткое, год от года короче 

 Становится, а вёсны холодной -

 Туманные, сырые, точно осень,

 Печальные.

                                      ( А. Островский ).

 Апрель- Снегогон. Потоком со всех склонов как хлынет вода. Гонет снег апрель прочь и зиму вместе с ним прогоняет, от того и "Снегогоном" прозвали ещё истари. Оголяется тёмная  и сырая земля, почва вот-вот готовиться принять зелёный ковер. От сильного испарения с приходом тёплого воздуха образуется туман. Серый, тёплый, сырой туман быстрее солнца съедает снег. Освобождение от снежного плена талые воды заполняют всю округу пропитывают землю. Реки вскрываются и выходят из берегов - идёт половодье. На ОВХ также происходят фатальные изменения, многое районы давно уже не безопасны для выхода на лёд. В общем, внимание и бдительность в это время наше всё.

 Остаются озёра, надёжные озёра где ледовая обстановка располагает порыбалить на апрельском льду.

 С напарником выдвигаемся поздним вечером 11 апреля из Новосибирска в сторону Тогучина. Ещё один рыбак присоединиться на сутки позже. У нас впереди три рыбацких дня и три озера которые нужно проверить на предмет клёва окуня и сороги. Местом нашего проживания послужил дом моего напарника расположенный в одном из сёл Тогучинского района, так что "дикарями" на берегах озёр мы не жили, рановато. 

 12 апреля - 1 день рыбалки. Погода отличная, солнечная, чуть морозная ( -5), практически штиль. Озёро богатое окунём ранее, ныне промолчало совсем. Потратили целый день на поиски, но рыб так и не был обнаружен и соответсвенно мы уехали пустые.

 13 апреля - 2 день. Нас уже трое рыбаков. Принимаем решение рвануть в Болотнинский район за озёрной сорогой. А погода то кардинально претерпела изменения. С утра пошёл снег переходящий постепенно в дождь. Дороги размыло, хорошо передвигались на подготовленном автомобиле, иначе бы не до рыбалки было. Размеренный клёв не крупной сороги скрашивал унылую погоду. Рыбка предпочитала опарика на леску 0,08, поклёвки все на "игру" с симпатичным прижимом и подъёмом - классика! По итогу день прошёл на позитиве, хотя промокли "до нитки".

 14 апреля. Заключительный день, точнее полдня. Решили проверить ещё одно озерцо на предмет окуня, не получилось, дорога только для вездеходов, и то ни факт. Поэтому не теряя времени примчались на проверенное озеро и малость половили снова сорожку, попался карась и несколько окуньков.

 Что планировали за эту поездку выполнили на 90%. Порыбалили, отдохнули от суеты ОВХ, рыбаков единицы, пускай размер рыбки невелик, но я доволен, для озера нормальный стандарт. Главное на рыбалки что? Правильно, поклёвка !!! И, мы их в симпатичном виде насмотрелись. 

 Журавли, утки, козы,зайцы, коршуны в наличии были и  встречались нам по пути в отличии от путёвых окуней которых мы ловили там не так уж давно. Вот это обстоятельство и принимает 10% не выполнения данного плана рыбацкого выезда.

 Сами озёра и близлежащие к ним места красивые, есть на что посмотреть в плане природы. Ходовому, безопасному льду там от силы неделя , и всё. Так что, процесс завершения сезона находиться на последнем этапе.

 Ниже представлены некоторые зарисовки от поездки. Рыбакам,НХНЧ!