Костёр.

Диман1975
Диман1975
53386 Новосибирск
15 мая 2024, 21:15

Возле палатки закружится дым,

 Вспыхнет костёр над рекою,

 Вот бы прожить мне всю жизнь молодым,

 Чтоб не хотелось покоя.

                                          ( И. Морозов).

 Незаметно подкрался вечер, рыбацкий день прошёл быстро, как один миг. Мы вышли к своему лагерю который оставили ещё утром. Решили развести костерок, приготовить покушать, заварганить чайку и послушать природу окружающую нас со всех сторон, днём то некогда было, надо было рыбалить.

 Взяв топор, пошёл за дровами. Сухостоина нашлась недалече, и спустя уже полчаса  костерок весело мерцал в сумерках. Кипяток, запаренный смородинником и для крепости приправленный фабричным чаем, напрел, запах и ароматом растекался вокруг нашего бивака. Перекусили. Поговорили. Напарник уснул. Я спать не хотел. Не мог. Напился крепкого чая, сон не шёл, и хорошо!  Давно не сидел вот так у костра на берегу озера в полной тишине, так неужели этот редкий уже праздник проспать?!  Поспать можно и дома, в городской квартире, закиснув у батареи, а на природе нужно наслаждаться каждым мгновением нахождения там, на берегу водоёма.

На озере появился туман. Даже мелочёвка перестала плавиться и плескаться. Похолодало.  Наступило то время, будто пришло успокоение прохладой всего живого после жаркого дня. Я подладил костёр. Он вспыхнул на минуту и тут же унялся. Дым откачнуло к воде,  туда же загнуло яркий гребень огонька. Продвинулся к костру, согрелся. Налил ещё кружечку чая, и прислушился к тишине. Казалось, тише, чем было, и быть не могло, природа в ночь отдыхала от будничного дня и света. Закурив, задумался, у костра вообще просто думается, и причём только о хорошем, так как обстановка соответствует этому. 

 Незаметно подкралось утро. Опал, истаял морок, туманы унесло куда-то, лес обозначался, рыбка заиграла на поверхности озёрной глади. Природа отдохнула и проснулась. Костёр догорал, он был моим напарником этой ночью на лесном озере. Слушал меня, мои мысли, думы. Поддерживал своим присутствием и теплотой, обогрел и накормил. Спасибо ему!

 Начинался новый день, крайний рыбацкий день перед чередой рабочих будней и домашних хлопот. 

    P.S. Фото лето -осень 2022 -2023гг.