После одной из последних удачных рыбалок, складывая в морозилку улов говорю жене: «Ну вот, на заливное поймал». А в ответ «Нет, не хочу заливное, хочу целого судака в духовке!». Но я никогда не готовил в духовке целого судака...
Теперь, когда сезон закончен, пришло время расширять кулинарные навыки. Почитав что пишут незнакомые мне люди, и послушав советов знакомых пришел к некоторому среднему варианту, который решил представить здесь.
Первым делом нужно добыть судака средних размеров – не слишком мелкого, чтобы кости проще выбирать и не слишком крупного, чтоб в духовку вошел. Я выбрал такого:
Кроме того, потребуется картофель, луковица, помидорка и грибы.
Судака нужно почистить, выпотрошить, сделать поперечные надрезы, натереть солью (1 чайная ложка) и поперчить черным перцем.
Грибы с луком пожарить, слегка посолить (0.25-0.5 ч.л.).
В этого судака получилось положить чашку (150 мл.) луково-грибной начинки.
Готовить будем в фольге, перед укладкой рыбы немного смазать растительным маслом.
Заполняем брюхо начинкой, в прорези вставляем кусочки помидора.
Резаную картошку раскладываем рядом, солим (0.5-0.75 ч.л.)
можно добавить лавровый лист и приправу (смесь перцев и укроп).
Заворачиваем и на 45 минут на 180 градусов.
Вынимаем, разворачиваем, намазываем майонезом и минут на 15 на 250 градусов. Задача – подрумянить сверху.
Готово! Но торопиться не нужно – пусть немного остынет и пропитается, минут 15 как раз хватит, чтобы достать тарелки, нарезать хлеб, налить чай... или...
а с кем вы это есть собираетесь?
– тут уже конечно по ситуации.
P.S.
А сам я как любил судака более всего в виде жареном на сковороде, так и люблю.