Мормышка в спиннинге

виталий69
виталий69 3248 новосибирск
11 декабря 2014, 22:40

Для тех, кого заинтересовали мормухи, немного расскажу, откуда это.

С недавних пор появились спиннинги XUL класса (с тестом 0-5 гр) для ловли форели: area- прудовой и stream - ручьевой. В России при отсутствии, в достаточном количестве, этой рыбки, удилища стали использовать в ином направлении.

Возможность забрасывать и анимировать очень легкие приманки, направила спиннингистов к хорошо известным каждому русскому рыбаку мормышкам.

И рыба стала ловиться, причем основную часть разрешенных к вылову размеров, составили мирные и условно-мирные виды и окунь. В двух регионах постсоветского пространства на Урале и в Украине появилось два направления: наноджиг и мормодроч(извиняюсь перед эстетами написал оригинал понятный в кругах спиннингистов, далее по тексту МДР). К сожалению, в настоящее время чехарда с названиями начинает напоминать секты, в разных регионах появляются разные местечковые гуру со своими послушниками и названиями: мормышинг, момыхинг, мормотряс, мормоджиг и т. д. Поэтому далее я буду использовать только технические термины, влияющие на суть.

Мормышки, мормухи, нимфы, микро-силиконовые приманки на жестком или шарнирном монтаже имитируют привычный корм рыбы,- насекомых и личинок рыб, использовать их нужно в первую очередь, учитывая место ловли (река, озеро, горная река, море и т. д.) и вид рыбы которую хочется поймать. Если посмотреть на них взглядом конструктора (на сегодняшний день многие мормышеры пользуются самоделками): то можно увидеть, что:

1. Мормышка и мормуха имеет свою индивидуальную форму, раскраску и игру, поэтому в технике МДР она выступает в качестве имитатора корма. http://www.youtube.com/watch?v=mbsdSUO8XiQ

2. В наноджиге при жестком монтаже мормышка выступает в качестве груза, главную роль играет силиконовая микронасадка. Она не только имеет цвет, форму, игру, но и вкус и запах.

3. Нимфы. По технике "глухой нахлыст", "короткая, длинная нимфа", информации достаточно в интернете. Отмечу лишь, что уловистая нимфа имеет свою игру, не требует анимации и ловит, плывя в дрейфе. Главная задача в спиннинговом нимфинге добросить легкую пушистую приманку до рыбы и сделать это точно.

В разное время года и в разное время суток, на течении и в спокойной воде, при разном давлении, направлении и силе ветра рыба кормится в разных местах и слоях воды. Поэтому при ловле спиннингом карася, ельца, леща, карпа, хариуса и т. д. лучше иметь при себе весь комплект наноприманок и эксперементировать. Спиннинг тоже должен быть специальным для определенных условий на конкретном водоеме (обычно люди ловят на любимом или близком от проживания месте и преградой это не становится).

Отдельная тема, особенно среди начинающих, размер рыб,- скажу, что он ничем не отличается от пойманных рыб нахлыстом. Ельцы от 150 гр, карась 200- 400 гр, окуни 150-400 гр, карпы 700-800 гр, ерши это те рыбы, которых я ловил этим летом на мормышку или мормуху и приносил домой (хариуса, щурят, наносудаков топлю). Мелкая рыба ловится в разных видах рыболовства, но никто ведь не заставляет забирать ее из реки.

Всего в этом очерке не расскажешь, думаю, в общих чертах свой взгляд отразил.

Комментария4
виталий69
виталий69 3248 новосибирск
11 декабря 2014, 22:44
Заранее извиняюсь, что не буду участвовать в обсуждении. Все, что хотел написал, а копья уже сломал в спорах на другом интернет ресурсе.
vv_dedov
vv_dedov 4569 Бердск
17 декабря 2014, 21:07
Да всё вроде бы понятно. Единственно, я бы, например, хотел посмотреть конкретные примеры применяемых мормышек. То есть, любые мормышки можно использовать для спиннинга, или есть ограничения? Или, как обычно говорится, нет ограничений для экспериментов?
виталий69
виталий69 3248 новосибирск
17 декабря 2014, 23:25
Для наноджига мормышки стали использовать потому, что джиг-головки раньше начинались с 1.5 гр. Там обычно используют дробинку свинцовую или крючек на одноухом чебуре и разные силиконовые насадки, наибольшую уловистость имеет берклиевский мотыль. Ловят и на нарезку разной съедобки, поролон, стримера. В МДР формы и цвет мормышек разные:бананы, муравьи, дробинки, капли, уралки и т. д. экспериментировать можно. Рабочие веса 0.3, 0.5, 0.7, 1 гр в зависимости от условий: в спокойно воде или при различной силе течения, облавливая по дну, в толще воды или в верхних слоях. На маленьких горных речках удобнее ловить на нимфы или мормухи.
mihail-ro
mihail-ro 0
10 марта 2016, 23:29
В этом году, на Чане, п/о Чиняиха прекрасно работала именно зеленая мормышка. На нее были пойманы самые крупные экземпляры (500-550грм.). Общий итог составил полтора мешка. Были случаи, когда перипробовав всю гамму, клевало исключительно на белую, игнорируя все остальные цвета.Югослав,Ведь, действительно, http://zaboroff.spb.ru ограды, сооружённые по принципу «толще, выше, страшнее», сигнализируют лишь о дурном вкусе и страхах людей, которые за ними обитают.
Наверх