Тайны Таньваньских подземелий.

Ромуальдович
Ромуальдович 25958 Новосибирск
11 февраля 2015, 17:29

"Словно мухи, тут и там

ходят слухи по домам.

А беззубые старухи

их разносят по умам"


Владимир Высоцкий.





Под южным берегом Таньваня в живописном беспорядке расположились странные бетонные конструкции.



Что за штуки такие и откуда они появились, никто вразумительно не ответит.


Ходят всевозможные слухи касаемо их происхождения. Одни говорят, что это остатки какой то подземной биохимической лаборатории, другие склоняются к тому, что это секретный объект физиков ядерщиков Академгородка, третьи даже говорят, что это начало подземного тоннеля в сторону Новосибирска.

Кстати, еще одна байка насчет острова: «Житель Академгородка Михаил Кокорин утверждает, что ещё в 80-х рыбачил на Обском море и случайно увидел картину, подобную описанному Пушкиным выхождению из моря тридцати трёх богатырей во главе с дядькой Черномором. - Сижу я, рыбачу, - вспоминает Михаил Павлович, - и вдруг вижу, как из воды, метрах в трёхстах от меня, у самого берега, поднимается какой-то большой контейнер. И вокруг него военные суетятся. Потом он, значит, открывается, а из него, на берег выезжают один за другим три танка! Выехали, и уехали в лес! А контейнер обратно, под воду опустился.»

Немного проливает свет на тайну проведённое в своё время интервью с доктором физико-математических наук, заведующим лабораторией физики взрыва института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева, Леонидом Лукьянчиковым. В 50 - 60-ых годах институт проводил взрывные испытания на островах ОВХ.

Вот выдержка из интервью: - "Да, где-то до 70-го года в море было достаточно много островов, которые и стали полигонами для взрывных экспериментов. Потом вода неоднократно поднималась, многие острова размыло и они исчезли. Остров, называемый Тайвань в 1959 г имел более значительные размеры. Была идея устроить на нем взрывной полигон Института гидродинамики, но она не была реализована. Он был необходим для проведения экспериментальных работ с зарядами большой массы, но постоянного полигона создано не было. Летом проводились выездные работы по разовым разрешениям Госгортехнадзора. Острова для этого были особенно удобны, так как на них наиболее просто можно было обеспечить безопасность проведения таких работ. Наиболее часто такие работы проводились на острове, получившим название Гремучий. Он был расположен в двадцати километрах от пляжа, неподалеку от известных островов Метеостанции. Но самый большой взрыв, в котором было подорвано более тонны аммонита, был проведен на небольшом острове в 1966 г, позднее названном Хиросимой. Целью эксперимента было формирование большого кольцевого вихря. Несколько бочек бензина были окружены кольцевым зарядом. После взрыва возник гриб, похожий на гриб атомного взрыва, из которого и сформировался ожидаемый вихрь".

Возможно, эти конструкции имели к этому отношение.

Случается, и в наши дни там иногда появляются спецагенты - разведчики.

Все эти нагромождения частично замедляют размывание наветренного берега Таньваня, но всё равно море каждый год отвоёвывает себе пару метров суши. Может быть, лет эдак через двадцать остров полностью исчезнет, повторив печальную участь Метеоостровов. А жаль.


Летом там вообще нашествие отдыхающих, а зимой его посещают лыжники, рыбаки и немногочисленные фотографы.

Перед ледоставом осенние шторма закатывают берег и бетон в ледяной панцирь.

Фотографии делал в разные годы по перволёдку.

Комментария22
СКИф
СКИф 1975
11 февраля 2015, 17:47
Касаемо танкоф - это же разглашение военной тайны - могут статью подобрать )))
Miha
Miha 2617 Новосибирск
11 февраля 2015, 17:58
Не размоется, скорее сместится в какую-нибудь сторону.
юрбас
юрбас 1583
11 февраля 2015, 18:01
Таня-Ваня , зимой и летом хороша !
Рыбакам-удачи
Рыбакам-удачи 101 Новосибирск
11 февраля 2015, 18:16
Летом года два назад наблюдали там воронку до дна ,какие-то секунды и вода опять все закрыла.Как нам потом объяснили холодные и теплые слои воды смешивались (это явление как то называется ?) Было похоже на исход какой-то????
DST
DST 161 Новосибирск
11 февраля 2015, 18:28
По моим воспоминаниям, еще лет 10 - 15 назад остров был покрыт лесом почти полностью, исключая только самую северную оконечность. Теперь вся северная часть - поляна, деревья остались только на юге. Кто-нибудь может объяснить, что там произошло с лесом? Вода туда не добирается пока, да и валежника не видно! может остров действительно смещается на север? Или меня память подводит?
Ромуальдович
Ромуальдович 25958 Новосибирск
11 февраля 2015, 18:36
DST, Лес, как был, так и остался. Просто южную его часть уже смыло в воду. Северная поляна летом при полном заполнении водохранилища подтапливается, и поэтому деревья там уже не растут ( а я помню, что двадцать лет назад вон за тем хвостом была прекрасная замкнутая лагуна с тёплой чистейшей водой - совсем, как на каком нибудь атолле )
Бородяга
Бородяга 5359 Бердск
11 февраля 2015, 20:19
Ромуальдович, в той лагуне как-то шторм пережидали (на байдарке ходили). От нечего делать грибов неплохо набрали и на аллею явно рукотворную наткнулись. Позже уже узнал, что это лесопосадки вдоль тогдашнего Чуйского тракта были. Как там машины разъезжались, ведь ширина как у аллейки парковой? Трактор ещё гусеничный ржавый вспомнился. Теперь в том месте море.
А остров интересный. Сколько людей там побывало... Даже именитых. Друг с замечательным человеком Леоновым на яхте тоже шторм пережидал, говорит, что шикарный мужик тот космонавт!
Насчёт кончины острова соглашусь с тобой, не более двадцати лет ему осталось. Жаль.
Ну и благодарность тебе отдельная за информацию о загадочном бетоне островном! Хоть что-то прояснилось!
romrom
romrom 46422 Кемерово
12 февраля 2015, 10:00
интересный, загадочный остров, жаль что судьба его уже предрешена
sanymaks
sanymaks 1318 Бердск
12 февраля 2015, 11:29
Спасибо за труды, очень интересно.
mikki
mikki 4254 Новосибирск
12 февраля 2015, 13:37
Спасибо за интересный рассказ ! Наверно есть старики, которые возводили эти бетонные сооружния , и могли бы поведать нам поподробнее о них. Трудно наверно этих строителей-пенсионеров найти, но как говорил Жеглов : " всегда найдется человек, который что то видел, что то слышал ..." , может откликнутся ! +++
DST
DST 161 Новосибирск
12 февраля 2015, 19:00
А не может быть так, что эти бетонные блоки были там еще до затопления? Лично мне такой вариант кажется вполне правдоподобным..
psv
psv 0 Новосибирск
12 февраля 2015, 20:08
Найдити карты до затопления и все байки растворяется.
DST
DST 161 Новосибирск
12 февраля 2015, 20:20
psv, все бы хорошо, да где такие кадры найти? До затопления это была ни чем не примечательная небольшая возвышенность..
DST
DST 161 Новосибирск
12 февраля 2015, 20:27
Ромуальдович, если просто смыло лес с юга, то остров стал короче в направлении север-юг? Мне так не кажется почему-то.. по-моему, он все же смещается на север, становясь при этом ниже.. при такой тенденции, лет через 15 там будет пуп.
Ромуальдович
Ромуальдович 25958 Новосибирск
12 февраля 2015, 20:39
DST, возможно, что так оно и есть.
масяня
масяня 977
14 февраля 2015, 01:15
DST, Владимир верно сказал в среднем метра на 2-3 размывается с юга, помню год лет 5 назад сильные шторма бушевали и 10-15 м суши потерялось с юга, не знаю скока приросло с севера, сложнее заметить. Встречал людей которые помнят все эти ЖБ конструкции на острове, это где-то ~200м и лет 20 назад. Друг всё любит про трактор вспоминать, навечно оставшийся на острове и затем вывезенный...
масяня
масяня 977
14 февраля 2015, 01:28
romrom, а что если соорудить защитные сооружения, мож тогда и продлится островная жисть
Ромуальдович
Ромуальдович 25958 Новосибирск
14 февраля 2015, 08:45
масяня, мы же не в Японии. Погугли, что они сделали со своим островом Окинотори.
MKV
MKV 278 Новосибирск
14 февраля 2015, 11:36
Сосед по гаражу мне рассказывал как с дедом Лаврентьевым взрывали на островах. И как этими же снарядами рыбу глушили прикрываясь научной деятельностью)
Если встречу его, постараюсь узнать про эти сооружения.
Djeck
Djeck 27 Новосибирск
15 февраля 2015, 13:21
Интересная имформация и фото!
сибиряк72
сибиряк72 1409
16 февраля 2015, 13:32
Ромуальдович, очень позетивный рассказик! А сооружения больше похожи на мостовые опоры (быки). Может до затопления где нибудь рядом переправа была, или пытались на остров мост вести??? Ведь трактор был на острове. А в одно прекрасное время при большом половодье всё это разметало. Вода страшная Сила. У меня по дороге на дачу в паводок 2010г. речка Бибиха (курам по колено), смыла искусственную дамбу. 80-е ж/б блоки вода унесла более чем на 300м. Уровень воды поднялся на 8м. и ширина речушки достигла 65м. Смытый лес до сих пор лежит по руслу того паводка. Может и у Танивани такая же история была.
Pawel
Pawel 855 Новосибирск
11 марта 2015, 17:09
В далеком 1982 году на острове всем классом отмечали школьный выпускной. В этом бетонном сооружении прятали спиртное о взрослых, которые могли приехать с проверкой. Тогда они представляли собой помещение из бетонных блоков примерно 6*6 метров перекрытое бетонными плитами высотой около 4 метров, пол песчаный. Имелся дверной проем выходящий на север и небольшой оконный проем под самым потолком, выходящий на юг. Рядом в песке находилось несколько относительно больших бетонных конструкций. В то время это сооружение находилось примерно в двухстах метрах от южной оконечности острова которая представляла собой обрывистый берег от 1,5 до 3 метров высотой, поросший травой и редким кустарником. Лес находился там же где и сейчас, примерно 100-150 метров от сооружения. На север остров увеличился значительно меньше чем сократился с юга.Замечательно тогда отдохнули, золотые были времена.
Наверх