Мозги на рыбалке

kvs
kvs 1371 Анапа
4 февраля 2016, 03:41

Рыбалка и мозги


Говорят, мозги на рыбалке отдыхают. В том смысле, что рыбалка их отшибает напрочь, не согласен (если, конечно, рыбалка со спиртом не дружит). Но вот то, что думают они по-другому, о другом и, возможно, другой своей специально предназначенной для этого извилиной (или двумя) на фоне отдыха остальных – вполне вероятно.


Превратившись, пребывая счастливым пенсионером на берегу Чёрного моря, в законченного ленивца, предварять многочисленными фактами и рассуждениями свои выводы о роли мозгов на рыбалке не буду, потому как лень. Ограничусь лишь неким литературным обобщением в виде диалога опытного рыболова с новичком, представив в конце данной заметки всего два, но очень характерных примера.


Итак, начинает новичок:


- Когда рыба питается, она клюёт. Правильно?


- Правильно.


- Клюёт на всё?


- Да, чаще всего.


- "Чаще всего" означает, что может и не клюнуть?


- Это точно.


- Почему?


- Потому что она в это время питается каким-либо определённым объектом, или определённым образом (в период селективного питания).


- И что делать?


- Подобрать приманку, имитирующую объект, или его главные свойства (размер, форму, цвет), либо использовать особую подачу приманки, соответствующую способу поведения объекта.


- Понятно. А когда рыба не питается, например, днём, она и не клюёт. И нечего идти на рыбалку. Правильно?


- Как раз – нет! Чаще всего, когда рыба не питается, она клюёт. Хорошо клюёт.


- Клюёт, когда не питается? Почему?


- Из хулиганских побуждений. Шутка. Даже активно не питаясь, рыба часто готова перекусить "чем бог послал", либо может на какой-то промежуток времени действительно заняться поиском пищи ("выход" называется).


- И на что рыба может клюнуть, когда не питается?


- Вот в это время – на всё. Как говорится, "ей что ни кинь" (то есть, клюёт на "что бог послал").


- А может ли рыба не питаться и не клевать?


- К сожалению, да.


- И что делать?


- Искать активную рыбу, пытаться "расшевелить" неактивную, в общем, включать мозги.


- А если не поможет?


- Выключать.


- Это как?


- Делать всё, что взбредёт в голову (что чаще всего эффективнее, чем не делать ничего).


- Типа, не поймаешь, но и не соскучишься?


- Именно! Молодец, ты уже рыбак! Отправляясь на рыбалку, настраивайся позитивно. На основе знания, что рыба клюёт когда питается и когда не питается, и клюёт она гораздо чаще, чем не клюёт. Помни главное: нет плохого клёва, есть незнание, что с этим делать.


 


И в качестве PS два обещанных в самом начале примера:


Пример первый (о вере): Приехали с приятелем под Юрт-Ору, там тогда течение намывало обширную песчаную отмель, чашеобразно обрывавшуюся невдалеке от белого бакена. Изумительное место, утро выходного…


Но усиливается ветер, и, главное, приятель ноет, типа:


- Ну всё, ну поехали, ну ничего больше не будет, ну ветер…


Сам уже и спиннинг сложил… И ноет, и ноет. Я потом понял: ему не рыбалка в тот день нужна была, а ностальгическая поездка по "местам боевой славы", которую я ему смог предоставить на своей "Ниве" (у него там раньше дача была и лодка).


Так вот, несмотря на поимку двух щук, это нытьё (плюс отсутствие любимого мною судака) постепенно привели мои мозги в неверие, что тут можно что-либо поймать. Это я так сейчас понимаю. А тогда при очередной проводке я отчётливо ощутил поклёвку – и не подсёк! Как будто паралич: чувствую ("дынь"), но ничего не могу сделать (не подсекаю, не понимая, почему)!


Вывод: отсутствие веры (во всё: чем, где, когда, и как ты делаешь, чтобы поймать рыбу) может отключить не только надежду, но и адекватные действия.  


Пример второй (чтобы не скучать).


Врезалась в память рыбалка с катера ниже плотины ГЭС, которую мне устроили в качестве подарка на день рождения. Приехали, погрузились, и егерь вывез нас практически на середину реки с небольшой глубиной, течением, в общем, по моим понятиям, на место, ничем особым не выдающееся. Все трое используем джиг. У всех троих – ноль. Но вот, довольно далеко от лодки нахожу перепад и вытаскиваю подряд трёх приличных окуней на верхнюю приманку (я так часто делаю в начале лета: джиг – основа, плюс маленький стример повыше, типа "дроп-шот").


Опять тишина. А погода на грани фола: низкие тучи, ветер, только, что дождя нет.


"На верхнюю приманку… И мелко… А вчера подарили поппер "Зурик 3Д"… А попером ни разу не пользовался… Дай-ка попробую, всё равно же не клюёт". Примерно так думал. И попробовал. Результат просто ошеломил! Ничего подобного я не видел ни до, ни после. Дело не в том, что на поппер один за другим ловились полукилограммовые окуни. Дело в том, что и судаки. Да как! С выскакиванием из воды! Было пару раз так, что "промахнувшийся" мимо поппера приличный судак вылетал в воздух "во весь рост"! Вот это зрелище! Поппер почему-то в данных условиях так заводил безразличную к джигу рыбу, что она просто безумствовала. А поппер у меня был один. Джиговики остались ни с чем.


Когда вернулись, команды с ещё двух катеров, рыбачившие неподалёку (тоже "по нулям"), подошли посмотреть на мой улов:


- На что?!


- На поппер.


- Ну-ну… (не поверили).

 

Лучшие комментарии
Апостол
Апостол 15684 Новосибирск
4 февраля 2016, 11:00
Отличная статья. Я бы на месте некоторых орликов несколько раз перечитал.
Орлик
Орлик 370 НОВОСИБИРСК
4 февраля 2016, 17:30
Апостол, уже прочитал)
Комментариев7
Якут
Якут 4290 Новосибирск
4 февраля 2016, 09:49
Как всегда интересно.
Апостол
Апостол 15684 Новосибирск
4 февраля 2016, 11:00
Отличная статья. Я бы на месте некоторых орликов несколько раз перечитал.
Алексей62
Алексей62 5788 Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
4 февраля 2016, 16:31
Хорошо, что даже в Анапе есть межсезонье- хорошими статьями нас балуешь. Володя, а водохранилищ у тебя рядом небольших нет? Чтоб зимой судака ловить?
Орлик
Орлик 370 НОВОСИБИРСК
4 февраля 2016, 17:30
Апостол, уже прочитал)
kvs
kvs 1371 Анапа
4 февраля 2016, 18:52
Спасибо за поддержку, мужики! Алексей, межсезонье в этом году уж очень жёсткое: и мороз со снегом был, и постоянно то дожди, то ветра... Эти два дня такой, что оконный ограничитель сломался, окно нараспашку... Беда какая-то. Водохранилищ судаковых поблизости нет, да и ладно. Давно прицепился периартрит правого плеча, а я правша, с буром не управлюсь, больно... Со спиннингом и то кое-как: заброс - "Аааа!", поклёвка-подсечка - "Аааа!", ну а, не дай Бог, трофей, такой ор на всю реку!
Алексей62
Алексей62 5788 Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
4 февраля 2016, 19:24
kvs, про мороз со снегом в курсе- сам был прямо напротив тебя. Из-за снега и льда 500 км ехали 13 часов.
Boro-dan
Boro-dan 0 Москва
5 февраля 2016, 05:22
Спасибо за статью, она так интересно написана что сложилось такое впечатление что я сам был одним из участников описанных примеров.
Наверх