Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

VitalijWood

Старожил
yustas сказал(а):
Сегодня тестил шпулю RCS 2014 на Z 2020 и вот что заметил, что при одном шнуре(толщина и длина намотки) на 2014 кидать значительно комфортнее(возрасла дальность и с лёгкими приманками стало значительно лучше) чем на стоковой шпуле. Отсюда вопрос: От чего это зависит,от диаметра шпули или от подшибника?
от диаметра намотки....

DmG

Старожил
yustas сказал(а):
Сегодня тестил шпулю RCS 2014 на Z 2020 и вот что заметил, что при одном шнуре(толщина и длина намотки) на 2014 кидать значительно комфортнее(возрасла дальность и с лёгкими приманками стало значительно лучше) чем на стоковой шпуле. Отсюда вопрос: От чего это зависит,от диаметра шпули или от подшибника?
Глубина 2014 меньше, соотвественно меньше шнура, вес шпули со шнуром меньше, поэтому меньше инерция шпули и чуть-чуть лучше работает на легких весах.

yustas

Новичок
DmG сказал(а):
Глубина 2014 меньше, соотвественно меньше шнура, вес шпули со шнуром меньше, поэтому меньше инерция шпули и чуть-чуть лучше работает на легких весах.

Шнур перематовал один и тот же( метраж неизменный) разве что до краёв на шпулях была разнеца на 2014 примерно2мм на стоковой 3-4 мм до края.

prank

Старожил
Инерция с мелкой шпулей и одним и тем же шнуром несколько больше, чем с глубокой, при равных массах шпуль. Однако плечо на котором прикладывается усилие разгона от приманки больше. Ввиду этого, на разгон мелкой требуется меньше энергии. В конце разгона сложнее переразогнать (перекрутить) шпулю. Соответственно не требуется сильно ее перетормаживать. Поэтому с мелкой все проще на забросе.
Подшипники дают ощутимый эффект в УЛ диапазоне.

DmG

Старожил
Момент инерции шнура пропорционален массе шнура умноженной на сумму (радиус в квадрате внешний, радиус в квадрате внутренний) деленную пополам. Поскольку радиус входит квадратично в формулу, то ближе или дальше от оси шпули шнур будет заметно сказываться на моменте инерции шпули :D

yustas

Новичок
DmG сказал(а):
Момент инерции шнура пропорционален массе шнура умноженной на сумму (радиус в квадрате внешний, радиус в квадрате внутренний) деленную пополам. Поскольку радиус входит квадратично в формулу, то ближе или дальше от оси шпули шнур будет заметно сказываться на моменте инерции шпули :D
Подскажите пожалуйста по обслуживанию Зетки, как часто надо смазывать и главное какую смазку можете порекомендовать для шаров, бесконечника, ГП и т.д.

DmG

Старожил
Главную пару и все медленные узлы я смазываю Cal's Universal Reel and Drag Grease (желтая), бесконечник смесью Cal's lighter grade reel grease (фиолетовая) + шиманоское масло. Шпульные шары Boca Bearning's Lightning Lube High Speed Oil. Катушку смазываю раз-два за сезон, плюс периодически освежаю смазку на бесконечнике.

yustas

Новичок
DmG сказал(а):
бесконечник смесью Cal's lighter grade reel grease (фиолетовая) + шиманоское масло.
Обьясните пожалуйта почему такой сложный вариант смеси двух масел и какое шимановское масло вы используете?

DmG

Старожил
Ничего сложного, смазка густовата для бесконечника, поэтому пшикаю маслом из шимановского аэрозольного баллончика чтобы немного разбавить её.

dr.trout

Старожил
prank сказал(а):
Инерция с мелкой шпулей и одним и тем же шнуром несколько больше, чем с глубокой, при равных массах шпуль. Однако плечо на котором прикладывается усилие разгона от приманки больше. Ввиду этого, на разгон мелкой требуется меньше энергии. В конце разгона сложнее переразогнать (перекрутить) шпулю. Соответственно не требуется сильно ее перетормаживать. Поэтому с мелкой все проще на забросе.
Подшипники дают ощутимый эффект в УЛ диапазоне.
давно, внимательно и с уважением читаю ваш мультклуб
Решил присоединиться.
в принципе, то что описывает Владимир имеет свой термин - приведенная масса или приведенный момент инерции,это есть момент инерции тела деленный на квадрат радиуса плеча приложения силы (в нашем случае квадрат радиуса намотки шнура) и это и есть реально характеризующая инертность шпули величина, сама же по себе инертность шпули выраженная в "моменте инерции" мало о чем говорит и важна только если мы будем раскручивать шпулю за ось. В реалии же шпулю раскручивает шнур. Поэтому различные взвешивания шпуль без учета распределения масс относительно оси и без учета радиуса намотки шнура дают только приблизительные оценки их инерционности. Сам же момент инерции легко определяется методом бифиллярного подвеса (на мой взгляд самый приемлемый в домашних условиях и очень точный).

М.А.Н.

Активный рыбак
dr.trout сказал(а):
Сам же момент инерции легко определяется методом бифиллярного подвеса (на мой взгляд самый приемлемый в домашних условиях и очень точный).

Интересная идея. Но какую-никакую установку для бифилярного подвеса собрать придётся. Иначе, если разница в моменте инерции небольшая, то её можно на глаз и не заметить. И самое главное: проводить опыты без ненужных свидетелей. А то могут решить что экспериментатор совсем крышей поехал :lol:
Рисунок типичной установки: http://5fan.ru/files/7/5fan_ru_38736_551182956e00f3c8d0cddad226fd772a.html_files/0.png

ILV

Новичок
dr.trout сказал(а):
Сам же момент инерции легко определяется методом бифиллярного подвеса (на мой взгляд самый приемлемый в домашних условиях и очень точный).

Приветствую коллег по увлечению!
Что-то я почитал про этот метод и не увидел легкости определения в домашних условиях :) . Если не затруднит, научите.

Kostiksol

Старожил
Господа, не превращайтесь в рыбаков-техников-теоретиков. :D На рыбалке вода рассудит все, в т.ч. какая шпуля тяжелая, а какая легкая и т.п.

VitalijWood

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Господа, не превращайтесь в рыбаков-техников-теоретиков. :D На рыбалке вода рассудит все, в т.ч. какая шпуля тяжелая, а какая легкая и т.п.
а зимой чем заниматься то? :D

• Like
Реакции: ILV

ILV

Новичок
Kostiksol сказал(а):
На рыбалке вода рассудит все, в т.ч. какая шпуля тяжелая, а какая легкая и т.п.
Коллега это я прекрасно понимаю, но что бы ставить практические эксперименты нужно же шпульку как то заиметь, на пробу взять то часто густо негде, приходится покупать, очень дорогие эксперименты выходят особенно если результат далек от ожидаемого. Было бы не плохо перед покупкой вооружится хотя бы теоретическим более-менее точным методом сравнения моментов инерций шпуль.

Kostiksol

Старожил
ILV сказал(а):
Коллега это я прекрасно понимаю, но что бы ставить практические эксперименты нужно же шпульку как то заиметь, на пробу взять то часто густо негде, приходится покупать, очень дорогие эксперименты выходят особенно если результат далек от ожидаемого. Было бы не плохо перед покупкой вооружится хотя бы теоретическим более-менее точным методом сравнения моментов инерций шпуль.
Все верно, только (для себя так решил, и ни кому не хочу навязывать) желательно сначала на воде попробывать, потестить так сказать, а потом уже принимать решения, возможно стока будет вполне достаточно для поставленных задач, т.к. тюнинг он не дешев, как вы правильно подметили. А так да, Виталий правильно подметил, чем еще зимой заниматься. Я вот сезон вроде и не закрыл, но уже поролонки к следующему сезону резать начал. :D

dr.trout

Старожил
Приведенную выше установку я не понял... на мой взгляд это другое,.
Моя установка дома это електронный секундомер, электронные весы, штангенциркуль, сосбственно сама установка.описывать точно не буду вкратце это две закрепленные плетенки очень малого диаметра (невесомая и нерастяжимая нить) с регулировкой длины свиса, я делаю на всех шпулях 150см свиса.только невская и нельма потребовали 200см и можно даже более.
если диаметр шпули 33мм то обе нити выставляются сверху на расстоянии 33мм параллельно друг другу внизу они крепятся на шпулю, шпуля ориентируется осью строго вертикально!!! Это единственное что может дать погрешности в измерениях.
Лески крепятся петлями на шпулю так что касаются буртика шпули в противоположных точках т.е. по диаметру. Еще раз проверяем вертикальность оси, длину нитей и если все ровно немного закручиваем шпулю вокруг оси, ,отпускаем, шпуля начнет крутиться то против то по часовой, будут присутствовать паразитные колебания, их надо гасить кончиком распущенной ватки за нижний край оси, когда увидим что шпуля совершает только вращательные движения без всяких паразитных вправо влево и пр.то засекаем чему равен полный период колебания, я считаю 60циклов, получается очень точная цифра, так я делаю три раза, потом считаю три значения если есть вдруг несовпадения, провожу замеры заново.
Потом в формулу подставляем все полученные данные, вес период, радиус, длина маятникаи получаем момент инерции шпули. У меня есть данные на около 10разных шпуль. Рекодно низкий момент инерции имеет шпуля от Романа Страдивани, свои лтз шпульки все никак не замерию, зиму жду, занимаюсь этим по ночам, без свидетелей, как тут уже правильно сказали. :D .
что до теоретиков... ну не всем же повезло каждый день на рыбалку ходить...
а по поводу нужности - после своих изысканий я стал четко понимать многие вещи касательно мультов и шпуль, да и может если будет инфа по моментам инерции на разные шпули думаю это избавит часть людей от лишних трат с тюнингом и убережет от неправильных покупок.
вот очень интересная книга http://www.twirpx.com/file/226123/

prank

Старожил
dr.trout сказал(а):
.. Рекодно низкий момент инерции имеет шпуля от Романа Страдивани...
Вполне логично, с учетом применяемого им материала (углепластика). Еще он на нескольких заморачивался даже с применением титановых (!) осей..