Приведенную выше установку я не понял... на мой взгляд это другое,.
Моя установка дома это електронный секундомер, электронные весы, штангенциркуль, сосбственно сама установка.описывать точно не буду вкратце это две закрепленные плетенки очень малого диаметра (невесомая и нерастяжимая нить) с регулировкой длины свиса, я делаю на всех шпулях 150см свиса.только невская и нельма потребовали 200см и можно даже более.
если диаметр шпули 33мм то обе нити выставляются сверху на расстоянии 33мм параллельно друг другу внизу они крепятся на шпулю, шпуля ориентируется осью строго вертикально!!! Это единственное что может дать погрешности в измерениях.
Лески крепятся петлями на шпулю так что касаются буртика шпули в противоположных точках т.е. по диаметру. Еще раз проверяем вертикальность оси, длину нитей и если все ровно немного закручиваем шпулю вокруг оси, ,отпускаем, шпуля начнет крутиться то против то по часовой, будут присутствовать паразитные колебания, их надо гасить кончиком распущенной ватки за нижний край оси, когда увидим что шпуля совершает только вращательные движения без всяких паразитных вправо влево и пр.то засекаем чему равен полный период колебания, я считаю 60циклов, получается очень точная цифра, так я делаю три раза, потом считаю три значения если есть вдруг несовпадения, провожу замеры заново.
Потом в формулу подставляем все полученные данные, вес период, радиус, длина маятникаи получаем момент инерции шпули. У меня есть данные на около 10разных шпуль. Рекодно низкий момент инерции имеет шпуля от Романа Страдивани, свои лтз шпульки все никак не замерию, зиму жду, занимаюсь этим по ночам, без свидетелей, как тут уже правильно сказали.

.
что до теоретиков... ну не всем же повезло каждый день на рыбалку ходить...
а по поводу нужности - после своих изысканий я стал четко понимать многие вещи касательно мультов и шпуль, да и может если будет инфа по моментам инерции на разные шпули думаю это избавит часть людей от лишних трат с тюнингом и убережет от неправильных покупок.
вот очень интересная книга
http://www.twirpx.com/file/226123/