Обслуживание, разборка-сборка и тюнинг мультипликаторов

dr.trout

Старожил
М.А.Н. сказал(а):
Оно , оно... Только немного другой принцип. Вот ссылка: http://5fan.ru/wievjob.php?id=38736
Нет это другое.
prank сказал(а):
Вполне логично, с учетом применяемого им материала (углепластика). Еще он на нескольких заморачивался даже с применением титановых (!) осей..
разница в весах титановой и нерж осей есть а вот в силу расположения масс вблизи оси вращения момент инерции что у той что у другой около нуля, Роман сам знает что титановая ось это просто ну как сказать тюнинг ради тюнинга, ничего не дает. Ну доли процента.
по данным, как нибудь опубликую, там много ньюансов, сколько и какой лески намотано..
вопрос к Владимиру Prank по татуле, .
окромя Вас все гуры ее ругают, сам конструктив с длинной осью, расположением подшей и вообще вся катушка в целом как вам?.про траблы с твингом не надо, уже решено-вчера вторая рыбалка, все просто супер, только ошибся со смазкой шнура намазал густым силиконом для беговых дорожек, сегодня все бензином отмывал...

Leshii

Старожил
Re: Мультипликаторные катушки Shimano

У конквеста ручка тоже чугунная :D
image.jpg

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    115.2 КБ · Просмотры: 581

DmG

Старожил

Тяжеловата, но у ТЕ еще хуже... Есть смысл подумать о карбоне.

Leshii

Старожил

Тут со звездой проблема. Лучи наружу. Надо и ее тогда менять. Дорого выходит.

DmG

Старожил

Если ставить шимановскую звездочку то не дорого, я на ТЕ менял звездочку:
DmG сказал(а):
Небольшой бестолковый тюнинг, замена звездочки фрикциона без трещотки на на звездочку фрикциона с трещоткой от Конквеста 401. От Конквеста 201 звездочка не встает, поскольку лепестки отогнуты в сторону ручки и трут ручку. Пара подшипников в кнобы и золотистые заглушки кнобов от Конквеста :mrgreen: Теперь это практически то что я хотел: Конквест, но с глубокой шпулей и без перфорации боковой крышки которая мне сильно не нравилась :D

Leshii

Старожил

Спасибо Дмитрий. Я это уже читал. Скажите-нужно заказывать только саму звезду? Пружинка,гайка и трещетка подойдут старые?

Leshii

Старожил

У меня сомнения,что подойдет. На конквесте очень массивная и высокая гайка осевого тормаза. На ТЕ маленькая и наверное без трещетки.

DmG

Старожил

Все кроме гайки подойдет родное. Могу снять размеры звездочки от 401-ого и 201-ого Конквестов. Сделай фотку катушки сверху с максимально затянутым фрикционом и рабочим положением осевого тормоза, лучше еще замерить расстояние от лепестка до осевика. Тогда будет понятно встанет ли звездочка 401-ого.

Leshii

Старожил

image.jpg
Зазор между осевиком и лучем звезды-2мм.
От степени затянутости фрикциона зазор не зависит.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    103.2 КБ · Просмотры: 526

DmG

Старожил

Судя по фотке то, если встанет, то плотнячком.
20141101_003536.jpg
У Конквеста 201 расстояние L (раст на фото)~7.3мм, у 401 ~5.82мм, тоесть на 1.48мм лепесток будет ближе к осевику.
20141101_004617.jpg
20141101_004624.jpg
Примерил еще звездочку от Хронарча 101D7 (одинаково с Метаниум МГ'06), она про расстоянию L такая же как у Конквеста 201, но сделана под плоскую ручку. Все внутренности (трещотка, стопорная шайба, подпружининная пипка) совпадают с Конквестом 201. Очень вероятно что она как раз и встанет нормально. Можно еще с какой-нибудь шиманы примерить для понимания.

Вложения

• 20141101_003536.jpg
    20141101_003536.jpg
    379.8 КБ · Просмотры: 520
  • 20141101_004617.jpg
    20141101_004617.jpg
    385.8 КБ · Просмотры: 508
  • 20141101_004624.jpg
    20141101_004624.jpg
    410.7 КБ · Просмотры: 522

Leshii

Старожил

Хотелось бы сохранить цвет шампань.
Расстояние L не показывает полной картины. Нужен еще размер полной толщины звезды,ведь пружиной ее прижмет к ручке. Вообще там много составляющих. Конечно лучше примерить,но у нас в городе не у кого. Если верить хедгехох студио,то по посадочным местам должны подойти звезды от всего семейства скорпионов. Но,повторюсь,хотелось бы сохранить цвет.
Можно подложить проставку между ручкой и звездой. Ее отведет к корпусу. Будет время померю,отпишусь. Впринципе 85й ручки достаточно для такого всоса,ну если только 90ю. Ну и вес конечно. Я думаю грамм пятнадцать можно снять.

Leshii

Старожил

DmG сказал(а):
Все кроме гайки подойдет родное. Могу снять размеры звездочки от 401-ого и 201-ого Конквестов. Сделай фотку катушки сверху с максимально затянутым фрикционом и рабочим положением осевого тормоза, лучше еще замерить расстояние от лепестка до осевика. Тогда будет понятно встанет ли звездочка 401-ого.
Дмитрий,а гайка почему не подойдет? гайка-имеется в виду четырехгранная? так?
И если не трудно,то взвестьте,пожалуйста,звезду от 401.
с уважением Алексей.

Yaroslavl

Бывалый рыбак
prank сказал(а):
Инерция с мелкой шпулей и одним и тем же шнуром несколько больше, чем с глубокой, при равных массах шпуль. Однако плечо на котором прикладывается усилие разгона от приманки больше. Ввиду этого, на разгон мелкой требуется меньше энергии. В конце разгона сложнее переразогнать (перекрутить) шпулю. Соответственно не требуется сильно ее перетормаживать. Поэтому с мелкой все проще на забросе.
Подшипники дают ощутимый эффект в УЛ диапазоне.
Все таки я пытаюсь это все выразить в цифрах

Сейчас многие будут проводить ТО своих мультипликаторов. Очень хотелось бы посмотреть фотки узлов после периода работы на специализированных смазках. Фото своей катушки и ее узлов выложу чуть позднее. В принципе у меня получится годовой отчет, если сравнить с моими предыдущими фотографиями.

dr.trout

Старожил
очень интересно но я совершенно ничего не понял... в компах я туп, я строю свои модели в голове. пока мне кажется Ваш заход слишком уж окольными путями происходит.
я на бумаге имея некоторые данные могу посчитать моменты инерции шпуль с точностью до 15% примерно, но легче и точнее на практике измерить.
Вы хотели показать что -определение момента инерции или полный расчет тормозных усилий в процесссе заброса? я так и не понял...но очень интересно!

DmG

Старожил

Гайка подойдет, у меня интернет отрубался, переписывал сообщение несколько раз, в итоге неправильно написал. Хотел написать звездочка.
Весов под рукой нету сейчас, но на 99% могу сказать что вес будет очень близкий у звездочек 201 и 401-ого Конквестов.

prank

Старожил
dr.trout сказал(а):
вопрос к Владимиру Prank по татуле, .
окромя Вас все гуры ее ругают, сам конструктив с длинной осью, расположением подшей и вообще вся катушка в целом как вам?.про траблы с твингом не надо, уже решено-вчера вторая рыбалка, все просто супер...
У Вас имеют место неточность в вопросе - нет основания записывать меня к "Гурам", т.к большого опыта у меня нет, как и опыта ловли разнообразными мультами. Татула пока мне очень прнравилась на пробных рыбалках при ловле средним джигом. Понравилась комфортностью, отсутствием нервозности, нормальной дальностью и свойством прощать ошибки. Пока это мои первые впечатления. Относительно конструктива у меня есть определенные мысли, однако сейчас, без разборки и фотоматериалов рано писать - могу ошибиться.
В свою очередь чрезвычайно гложет любопытство относительно Вашего способа борьбы с проблемой TWS...

Leshii

Старожил

Спасибо огромное за ответ.
Про вес так и думал.

Leshii

Старожил
Дмитрий извините за назойливость. Скажите какая модель конквеста 401. Какого года? Там их полно всяких. Если можно,то обозначение на коробке или инструкции.
С уважением Алексей.