Мультипликаторные катушки Daiwa

СергейИ

Старожил
VitalijWood сказал(а):
Там если и смотреть, то ИМХО не на Basara, а на Catalina bj, там хоть тормоза есть - центробежные + НЕотключаемый лесоукладчик, как на "Шрапнели" (на шрапнели идут два комплекта грузиков, лёгкие и тяжёлые, а как на каталине - я НЕ в курсе, один или два комплекта)., единственное что смущает, так это крепление боковой крышки - на шрапнели она как на риоге фиксируется резьбой кольца мертво, а на каталине только болтом-шпилькой! Байонета там нет, так как вокруг оси шпули крышку не провернуть из-за конструктива посадки в корпус, а за счёт глубины посадки (по-видимому) и точной подгонки (на топе у дайвы с этим обычно чётко) может и достаточно такого крепежа, кто ж его знает...
Хотя, может всё-таки и байонет., тогда всё нормуль должно быть.

P.S. чего дайвовцы не оставили конструкцию центробегов как на предыдущем поколении (как в CV-Z)... та-то ,ИМХО самая удачная конструкция центробегов была из всего что встречал у разных брендов/производителей. Да, до BAYAREA BLUE BACKER SP 200BB не так и не дотягивает... и мечта моя купить 200BB (под правую руку) видимо так никогда и не осуществится.

VitalijWood

Старожил
СергейИ сказал(а):
Виталий, привет!
BASARA, судя по всему, кроме осевого, вообще тормозов не имеет., она видимо только для вертикального морского джига.
все так и есть.....чудес не бывает :D жалко такая прелесть :D а с двумя грузиками под вобы думаю пойдет .....

denil77

Новичок
Всем доброго здравия! В пути Daiwa TD Z 105HL планирую под воблеры от 5 до 15гр. Возник вопрос про новую SV 105 шпулю-смысл есть докупать, и что на практике это может дать? Прошу Уважаемое сообщество высказать свое мнение.

evgenyurg

Писатель-рыбак
denil77 сказал(а):
Всем доброго здравия! В пути Daiwa TD Z 105HL планирую под воблеры от 5 до 15гр. Возник вопрос про новую SV 105 шпулю-смысл есть докупать, и что на практике это может дать? Прошу Уважаемое сообщество высказать свое мнение.
На практике,если: то лучше со стоковой шпулей сначала поупражняться. Он должна быть вполне дружелюбной к воблерам. Может не от 5 гр, но от 7 точно. Покупал такую отдельно, правда, воблерами до 15 гр. порыбачить не приходилось. Ход индуктора показался довольно большим и пружина мякгой на нём. Лесомкость, такая, что сильно утяжелять её не придётся, заполняя шнуром, либо леской.

Kostiksol

Старожил
denil77 сказал(а):
Есть смысл, если есть на то возможность, хотя цена сопоставима с TD z :D . Единственно могу сравнивать 103 варианты. Изначально я не въехал в SV, но сейчас стоковая и не нужна вообще. У SV диапазон возможностей шире, плюс дает такое преимущество как более дальний заброс и комфорт.
Если брать шпулю от изи фактора, то нужно будет толкатель заменить, эту тему уже обсуждали, поищите Здесь на форуме.
Хотя на джиге родная гиговская тоже нравиться.

denil77

Новичок
Есть смысл, если есть на то возможность, хотя цена сопоставима с TD z :D . Единственно могу сравнивать 103 варианты. Изначально я не въехал в SV, но сейчас стоковая и не нужна вообще. У SV диапазон возможностей шире, плюс дает такое преимущество как более дальний заброс и комфорт.
Если брать шпулю от изи фактора, то нужно будет толкатель заменить, эту тему уже обсуждали, поищите Здесь на форуме.
Хотя на джиге родная гиговская тоже нравиться.

Спасибо всем откликнувшимся. Изначально было желание взять SS SV103-легкий вес(наверное) удобство хвата(наверное), почти Стиз. Сейчас использую Рево ALT(почти MGX) на флюре. Мелкошпуля для нее стоит, как чугунный мост ручной работы-не вариант вообщем. По отзывам TD-Z для небольшой руки(как у меня), вес немного больше чем у Альта, вот и решил попробовать. Возможность апгрейтить современными шпулями подкупила. После покупки Зиллиона TW SV 1016 все равно руки чесались и взял старый зиллион и зиллион РЕ. Это как с машинами - сейчас железную купить трудно, и руль у новой с подогревом, а на старой он из дерева и изначально теплый. Про толкатель-это на тему заклинивания индуктора, или жесткости пружины?

Yakut78

Активный рыбак
СергейИ сказал(а):
Там если и смотреть, то ИМХО не на Basara, а на Catalina bj, там хоть тормоза есть - центробежные + НЕотключаемый лесоукладчик, как на "Шрапнели" (на шрапнели идут два комплекта грузиков, лёгкие и тяжёлые, а как на каталине - я НЕ в курсе, один или два комплекта)., единственное что смущает, так это крепление боковой крышки - на шрапнели она как на риоге фиксируется резьбой кольца мертво, а на каталине только болтом-шпилькой! Байонета там нет, так как вокруг оси шпули крышку не провернуть из-за конструктива посадки в корпус, а за счёт глубины посадки (по-видимому) и точной подгонки (на топе у дайвы с этим обычно чётко) может и достаточно такого крепежа, кто ж его знает...
Хотя, может всё-таки и байонет., тогда всё нормуль должно быть.

У меня имеется Catalina bj, я её использую под лёгкие джерки и на дорожку под глубокие кренки. Грузиков у неё всего два в комплекте, если нужны другие думаю можно и самому сделать или подобрать от других кать.По поводу боковой крышки, откручиваем фиксирующий болт, поворачиваем и снимаем. Байонет есть. Во время этой процедуры катю держим боковой крышкой вверх, можно потерять грузики :mrgreen: , они на осях не закреплены, сам уже искал :mrgreen: .

Вложения

• 20161221_113746.jpg
    20161221_113746.jpg
    112.7 КБ · Просмотры: 1 402
  • 20161221_113822.jpg
    20161221_113822.jpg
    158.4 КБ · Просмотры: 1 411
  • 20161221_113836.jpg
    20161221_113836.jpg
    167.1 КБ · Просмотры: 1 404
  • 20161221_113856.jpg
    20161221_113856.jpg
    162.9 КБ · Просмотры: 1 414

СергейИ

Старожил
Yakut78 сказал(а):
У меня имеется Catalina bj, я её использую под лёгкие джерки и на дорожку под глубокие кренки. Грузиков у неё всего два в комплекте, если нужны другие думаю можно и самому сделать или подобрать от других кать.По поводу боковой крышки, откручиваем фиксирующий болт, поворачиваем и снимаем. Байонет есть. Во время этой процедуры катю держим боковой крышкой вверх, можно потерять грузики :mrgreen: , они на осях не закреплены, сам уже искал :mrgreen: .
О как! Мои поздравления!
Тогда, с Вашего позволения, вопросы:
1. уточните, пожалуйста, диаметр шпули (по заявленной выборке лески получается 36 мм) и если знаете её вес,
2. какой размер у шпульных шарикоподшипников?
3. все-ли шестерни лесоукладчика как я понимаю метал - шпульная сталь, в крышке анодированный алюминиевый сплав (или только та, что на оси шпули металл)?
4. сколько и какого шнура входит?
5. присутствует-ли родная трещотка как на риогах и зетках, или там большой пакет фрикционных шайб как в американских аналогах тех катух (первую чёт подзабыл, а вторая обозначается Z200)?

Yakut78

Активный рыбак
СергейИ сказал(а):
О как! Мои поздравления!
Тогда, с Вашего позволения, вопросы:
1. уточните, пожалуйста, диаметр шпули (по заявленной выборке лески получается 36 мм) и если знаете её вес,
2. какой размер у шпульных шарикоподшипников?
3. все-ли шестерни лесоукладчика как я понимаю метал - шпульная сталь, в крышке анодированный алюминиевый сплав (или только та, что на оси шпули металл)?
4. сколько и какого шнура входит?
5. присутствует-ли родная трещотка как на риогах и зетках, или там большой пакет фрикционных шайб как в американских аналогах тех катух (первую чёт подзабыл, а вторая обозначается Z200)?
Катушка пришла ко мне в конце сезона. Поэтому на рыбалке с ней побывал 1 раз. Какие либо выводы делать ещё рано чтобы не вводить в заблуждение.Катю полностью ещё не разбирал. Теперь по порядку:
1. Диаметр 36мм; вес с плетнёй 24.1г
20161222_124610.jpg
2. В крышке 3х10х4; на шпуле наружний 11мм ; диаметр оси шпули 4.5мм; ну и ширина на глаз 4мм, для точного замера надо снимать.
3. Шестерни лесоукладчика в крышке пластик, на оси шпули пожоже металл. Джерки тяжелее 25г не дёргал.
4. #2-вошло 150м VARIVAS #2.5-вошло метров 140 SUNLINE
5. Трещотки как на риоге нет, большого пакета фрикционных шайб тоже нет судя по схеме:
20161222_124444.jpg

Вложения

• 20161222_124444.jpg
    20161222_124444.jpg
    99.7 КБ · Просмотры: 1 307
  • 20161222_124610.jpg
    20161222_124610.jpg
    119.3 КБ · Просмотры: 1 288

VEF

Писатель-рыбак
Забавная катушка...). Разобрать её(облегчённо) конечно минут аж 10 нужно...).
"Червячок" лесоукладывателя интересно,такой же как у Рёги...(легкосплав)...?
Али как у Калькутт...(нержа).? Пиньёнчик всё таки надеюсь СТАЛЬНОЙ....
Кнобики,на втулочках... Они хотя бы разборные...?
Вряд ли шпульная шестерёнка из металла...."не верю".)

VEF

Писатель-рыбак
От это правильное решение компартии Чили.....)
Штангелёк на ведущую не забудьте "накинуть"...(и в толщину...),не помешает.
Фрик. шайбочки...(карбон - "шмарбон").
А в LIN 10...("Мегобассозверь") пиньёнчик из "НЕРЖИ" от BJ поставить...(по желанию и возможностям),...если он конечно "жёлтенький"...?,кроме этой процедуры, там больше "колхозить" не чего...
...."Варварство"...
С ув.,

СергейИ

Старожил
Думаю, было бы не плохо ещё дополнительно озвучить размеры корпуса каталины, в сравнении с размерами RYOGA BAY JIGGING C 1012 и C 2020, как на картинке дернутой автором с плата при написании этого отзыва о С1012... http://rybalka.ru/article/daiwa-ryoga-b ... 012-pe-hwl
Забавно получается, при 36 мм диаметре шпули заявленная производителем леса-ёмкость больше чем у простого зилика - #1,5 250 м против #1,5 200 м соответственно., интересно какая ширина окна шпули (внутреннее расстояние от стенки до стенки в рабочей зоне = в районе верхних витков), шпуля каталины ведь по фото не более глубокая чем зилликовская?

P.S. нашёл катушку своей мечты (правда Б/У), вроде не дорого, НО почему-то с криво стоящей ручкой (продавец честно указывает и на фото видно) и большим количеством мелких коцак на корпусе (это-то не так сильно напрягает)., вот думаю в чём может быть причина - погнут вал, или просто посадочное место разбито...
http://www.ebay.com/itm/Daiwa-Millionei ... Sw4shYBbbW

Покупок Б/У катушек ещё не делал и из-за рубежа не покупал таким способом, вот и не знаю что делать... Катушки эти редки (а тут мне как раз под правую руку нашлась), новые остались только в Австралии (от туда к нам не присылают), если вообще остались.
Други, подскажите что мне делать, оставьте мнение у кого опыт покупок в багаже. И если вал гнутый, смогу-ли такой вал заказать/купить., или вообще лучше не связываться?

ТИН

Активный рыбак
2 СергейИ
Со страницы лота: It has been replaced with custom handle.
Handle is tilted at an angle. (There is no problem with the rotation.)

Продавец написал, что рукоятка была заменяна. Остается только догадываться, по какой причине. И что помешало установить ровно?
Мне думается, лучше поискать другие варианты, чтобы не было досадно

VEF

Писатель-рыбак
СергейИ.
Можно просто написать продавцу...(хозяин ли он вообще этой катушки...?,или просто пРоДаВец...) ) и "деликатно" спросить его о причине "не соосно" стоящей ручки...
Из ответа - будет понятно....
Скажите что отошлёте обратно... и ПОЖАЛУЕТЕСЬ...(его "япономатери"...,которую вы естественно уважаете...) на eBay. Как то писал одному...,он чуть ли не обиделся "облегчённо" и сказал: " Моя Японца - честный Японца".....Я - поверил...,ОН - Не подвёл...)....Дооолго потом "дружили с детства..." ).
Что то сомневаюсь я что "погнут вал".... Вот "раздолбайство и лень" при замене - более реально.
Вам решать...

Yakut78

Активный рыбак
VEF сказал(а):
От это правильное решение компартии Чили.....)
Штангелёк на ведущую не забудьте "накинуть"...(и в толщину...),не помешает.
Фрик. шайбочки...(карбон - "шмарбон").
А в LIN 10...("Мегобассозверь") пиньёнчик из "НЕРЖИ" от BJ поставить...(по желанию и возможностям),...если он конечно "жёлтенький"...?,кроме этой процедуры, там больше "колхозить" не чего...
...."Варварство"...
С ув.,
И так ,как и обещал чутка фото разбора и замеров:
DSC_0006.JPG
Главная пара-ведущая диаметр 40.1мм, толщина 3.9мм
ведомая сталь
DSC_0011.JPG
DSC_0012.JPG
Фрикционные шайбы
DSC_0008м.jpg
DSC_0008с.jpg
Бесконечник легкосплав
DSC_0016.JPG
DSC_0015.JPG
И ещё немного фото:
DSC_0007.JPG
DSC_0009.JPG
20161222_124834.jpg

Вложения

• DSC_0006.JPG
    DSC_0006.JPG
    118.6 КБ · Просмотры: 832
  • DSC_0011.JPG
    DSC_0011.JPG
    54.4 КБ · Просмотры: 841
  • DSC_0012.JPG
    DSC_0012.JPG
    97.1 КБ · Просмотры: 852
  • DSC_0008м.jpg
    DSC_0008м.jpg
    58.9 КБ · Просмотры: 878
  • DSC_0008с.jpg
    DSC_0008с.jpg
    71.7 КБ · Просмотры: 845
  • DSC_0016.JPG
    DSC_0016.JPG
    53.4 КБ · Просмотры: 831
  • DSC_0015.JPG
    DSC_0015.JPG
    133.6 КБ · Просмотры: 824
  • DSC_0007.JPG
    DSC_0007.JPG
    51.9 КБ · Просмотры: 860
  • DSC_0009.JPG
    DSC_0009.JPG
    56.8 КБ · Просмотры: 841
  • 20161222_124834.jpg
    20161222_124834.jpg
    85.1 КБ · Просмотры: 837

Yakut78

Активный рыбак
СергейИ сказал(а):
Думаю, было бы не плохо ещё дополнительно озвучить размеры корпуса каталины, в сравнении с размерами RYOGA BAY JIGGING C 1012 и C 2020, как на картинке дернутой автором с плата при написании этого отзыва о С1012... http://rybalka.ru/article/daiwa-ryoga-b ... 012-pe-hwl
Забавно получается, при 36 мм диаметре шпули заявленная производителем леса-ёмкость больше чем у простого зилика - #1,5 250 м против #1,5 200 м соответственно., интересно какая ширина окна шпули (внутреннее расстояние от стенки до стенки в рабочей зоне = в районе верхних витков), шпуля каталины ведь по фото не более глубокая чем зилликовская?
DSC_0010.JPG
DSC_0013.JPG
По шпуле: ширина окна шпули (внутреннее расстояние от стенки до стенки в рабочей зоне = в районе верхних витков) = 20.4мм
И приблизительно сравнение размеров с размерами RYOGA BAY JIGGING C 1012 и C 2020
Вот: C 1012-62.6мм C 2020-68.6мм Catalina-61.3мм
C 1012-63.0мм C 2020-67.4мм Catalina-62.8мм
Ориентируемся на фото
RYOGA-BAY-JIGGING_ima8.jpg
P.S. : Немного о грустном. Когда разобрал катю и все запчастюльки разложил на столе в аккуратном порядке на стол запрыгнула пушистая зараза и случилась неприятность, похерилась стопорная шайбочка с бесконечника(((

Вложения

• DSC_0010.JPG
    DSC_0010.JPG
    72.2 КБ · Просмотры: 824
  • DSC_0013.JPG
    DSC_0013.JPG
    60.6 КБ · Просмотры: 850
  • RYOGA-BAY-JIGGING_ima8.jpg
    RYOGA-BAY-JIGGING_ima8.jpg
    55.2 КБ · Просмотры: 838

VEF

Писатель-рыбак
ЗдОрово.......
От спасибо...
Ведущая почти как у Z2020...и на 0,5 мм больше чем у Рёги BJ1012HWL....,правда у у неё чуть потолще - 4,5мм(бог с ним, с PE...) ). Стоковая ручка,в комплекте с кнобами у "вертикальной,МАЛЕНЬКОЙ Рёги - 27,1 гр. Пакет Фр. шайб - стандартный как у ОБЫЧНЫХ Рёг...,у "вертикалок - Рёг" иной....,ну это было ясно и из схем...).
Не понял одно....- кнобы разборные...? как у "вертикалок-Рёг" и имеется ли "доступная" (посадочные места и т.д.) возможность замены втулок бесконечника на подшипники...?
Стопорную фигурную шайбочку,искренне жаль.....,придётся на карячках ползать....
Если не найдёте - не беда...,в любом магазинчике для " авто-мото-вело-фото" моделей их полно.....- разных "калибров" . В Питере с этим "добром" проблем нет.
По прежнему: с ув.,

Yakut78

Активный рыбак
VEF сказал(а):
Не понял одно....- кнобы разборные...? как у "вертикалок-Рёг" и имеется ли "доступная" (посадочные места и т.д.) возможность замены втулок бесконечника на подшипники...?

1. Кнобы разборные.
2. Я думаю заменить на подшипники фтулки на бесконечнике можно.