Дорогие форумчане! Доброго времени суток! Не могу не написать об еще одном важном моменте. Прием альбендазола - мероприятие полезное и в нашей тотальной антисанитарии - считаю, жизненно важное. Убеждаюсь в этом, глядя на своих знакомых, которые месяцами и годами лечатся сами и своих родных и близких у гастроэнтерологов, аллергологов, пульмонологов, гомеопатов и пр. и на мое предложение пройти курс антигельминтной терапии реагируют со снисходительной улыбкой. Какая-то фанатичная вера во врачей и полное отсутствие здравого смысла и понимания причинно-следственных отношений.
Из собственного опыта хочу поделиться: есть такие паразиты - лямблии. Современная медицина считает их условно патогенными простейшими и, как правило, не лечит(советская считала явно патогенными и однозначно лечила). Человек с хорошим иммунитетом может быть носителем, но явно не ощущать дискомфорта (иногда понос, изредка подташнивание и т.д.). А вот если иммунитет слаб, могут быть субфебрилитет, бронхиты, боли в кишечнике, тошнота, рвота, диареи, потеря веса, признаки интоксикации. Лямблии трудно диагностируются, но легко "цепляются" - они есть даже в водопроводной воде. Единственный способ не культивировать их в себе - отказ от углеводов, переход на преимущественно белковую пищу, наличие кислых продуктов в рационе (квашеная капуста, чай с лимоном и т.д.). Уделите этому внимание, потому что описторхоз и лямблиоз часто присутствуют параллельно в организме, создавая друг другу комфортные условия, подавляя иммунитет.