Всем привет! Похоже я тоже с вами. Надеюсь на помощь в советах по лечению, т.к. лечиться скорее всего придется на дому. Но сначала свою историю, постараюсь коротко.
Мне 30 лет. В прошлом спортсмен, есть разряд по лыжным гонкам. Вредных привычек нет. До 20лет бегал кроссы по 2 часа без остановки 20-25км, потом поменьше, по 10км, решил что для ЗОЖ хватит и этого. Потом вообще спорт забросил на время, думал на год, а оказалось на 5 лет, набрал 25 кг за это время из-за сидячей работы, но периодически занимался силовыми нагрузками. Потом решил что лишний вес надо потихоньку убирать, начал заниматься, скинул 10 кг за год и тут понеслось. (В общем здоровье до болезни было огого)
Похоже подцепил эту заразу почти 2 года назад. Где и как - не знаю, т.к. я небольшой фанат плохообработаной рыбы семейства карповых. Первые симптомы в феврале 2017, сначала субфебрильная температура до 37 - 37.5 на постоянку, в это же время взбесилось сердце в состоянии покоя пульс до 130 ударов в минуту, и одновременно аритмия. В общем поставили диагноз Тахикардия + Нарушение ритма неясной этиологии. Прошел всех врачей, потратил горы денег ничего не найдено все в порядке, кровь спокойна. Кардиологи грамотные попались, сказали что это не сердце. Побоялись блокаторы выписывать, но сказали если хочешь принимай. Я их не принимал, потому что мне было непонятно как их принимать и сколько, потому что их выписывают курсами, а не на пару дней в неделю, пару раз в месяц. В общем как спортсмен(человек знающий свое тело) я понял, что организм дал какой-то сбой и понятное дело все свои тренировки я прекратил, потому что занялся походом по врачам и 130 чсс в состоянии покоя, для меня это очень много, в норме у меня 60 ударов. В это время где-то в марте я начал замечать что появились газы, как тут на форуме написали, пердишь как трактор по 3-5 дней подряд и потом проходит все. Я обратился к платному инфекионисту, сдал кучу анализов на все что можно, врач подумал что это ВЭБ(вирус эпштйен бара) может давать такие симптомы, кароч пролечли валтрексом, оказалось не он. Температура так и не ушла никуда. Но среди этих анализов случайно в лаборатории Инвитро КП на описторхоз показал 3 или около того, при норме до 1. В общем этот горе врач сказал что на описотрхоз мои симптомы не похожи. И на этом мы с ним расстались. В апреле и мае из симптомов сохранялось тоже самое - взбесившееся временами сердце по 3-5 дней 1-2 раза в месяц, температура и газы. Но пару раз в этот период было как будто жжение или присоски(вгрызаются) слева под ребрами. Летом уже в июне температура прошла(нормализовалась), сердце стало шалить реже (я называл это приступами тахикардии и аритмии). Начала появляться слабость и вялость. В августе я почувствовал что-то справа под ребрами иногда покалывания и сжимания больно, но несильно. Понятное дело по врачам уже особо не ходил, но раз в месяц я сдавал клинический анализ крови и биохимию по которым все было в норме. И вот всю осень боль справа под ребрами нарастала, я стал понимать что там что-то не так, и начал ходить по врачам, но поскольку анализы в порядке, толку никакого не было. В это же время стало крутить суставы, так что я иногда не мог ходить... Казалось что старики по 80 лет которым чувствуют себя гораздо лучше. Думаю все кто тут болел и болеет описторхозом понимают что боль справа не постоянная, а периодическая в среднем несколько дней несколько раз в месяц... Бывали дни когда вообще ничего не болело и я чувствовал себя как здоровый человек. В общем где-то в новый 2018 год в январе я стал чувствовать еле терпимую боль справа под ребрами в приступах обострения. Вызвал скорую, отвезли в больницу, там меня посмотрели пощупали и выписали через 3 дня, ни с чем. В общем где-то с января приступы боли были уже чем-то сильным, хотя и терпимыми.
Зимой 2018 симптомы были такие сильная боль справа под ребрами+ чувство распирания там же, крутило все суставы, так же начались первые ощутимые симптомы по ЖКТ, начались проблемы со стулом - то запор, то жидкий; с желудком - изжога непроходящаяя по несколько дней. Стул стал светлеть. Не думаю что питание на это как-то влияло, т.к. это все не зависело от питания вообще. Весной опять участились приступы сердечного характера, с жкт стало получше, но боль справа стала чаще и сильнее чем зимой, и боль стала иногда опаясывающей. Начала появляться усталость. Стали появляться какие-то пятна на корне языка и гнойные пробки в горле периодически.
Летом еле пережил жару, очень плохо было из-за скакавшего пульса и давления. Заметил что начало проявляться обезвоживание. Сухость кожи, которой раньше никогда не было. Также бывала сильная головная боль и начал появляться слабый тремор. Головные боли.
Осенью из под ребра справа стало очень сильно выпирать, я думал это печень, (сделал узи) оказалось кишечник. Также появился сладковатый запах из недр желудка. Осенью врач назначил дюспаталин, эспумизан, панзинорм но толку от этого нет. Про червей они там шутят, регион не эндемичный (г. Ярославль)и вообще такой заразой никто не болеет. Мол сдай кал и кровь Ифа. Все сдал, ничего необнаружено. По анализам док говорит что я практически здоров.
Всю осень я проходил с таким уже большим животом который не втягивается практически, весь кишечник раздут. Питание врач мне тоже ограничил, там чуть не до сухомятки, чего и щас придерживаюсь. Назначено ФГДС. УЗИ сделал вроде как все нормально. Кровь в порядке.
Сейчас основные симптомы: это увеличенный живот, выпирает справа из под ребра, причем боль как и от того что жмет внутренность в ребро, так и какая-то внутренняя боль в кишках, как я понимаю это место где 12перстная кишка в которую выходит и поджелудочный и желчный проток. Боль уже постоянная, но пока еще терпимая, хотя некоторые ночи усыпаю с трудом. Боль ночью стала проявляться сильнее. Усталость, очень сильная. Не работаю на работе в прежнем режиме уже месяц. Вес пока в норме. Периодически испытываю сердечные тахикардии и аритмии. Боль живота отдает в поясницу. периодический тремор и слабость, что ничего не хочется(не можется) делать. Головных болей слава богу пока не испытываю. Желудок варит пока без особых проблем, но уже полгода отрыжка воздухом очень часто. Периодически слева под ребрами тоже болит.
Сейчас, с декабря, стало обсыпать аллергией под мышками, все чешется и по моему каждый день этой сыпи все больше.
Вот сижу, пишу это все и думаю, похожа ли моя история на описторхоз или нет. Сначала температура(4 месяца)+шальное сердце+газы, затем боль справа под ребрами, скрутка суставов, усталость, тремор, тахикардия+аритмия и выпадающий живот теперь еще и аллергическая сыпь.... И все это за 2 года.
Доктора говорят здоров, я чувствую что болею уже почти 2года. Надо сделать ФГДС. Анализы крови укладываются в норму, изредка лимфоциты и моноциты чуть выше. Биохимия строго в норме посредине. анализ кала показывает не перевариваемость мышечных волокон. Врачи ставят Дисбак или СРК и все.
Из всех многочисленных анализов что я сдал за все это время могут говорить об ОПИСТОРХОЗЕ только 2 штуки в одной и той же лаборатории. Анализ крови в начале болезни кп 3, потом через полтора года кп 1.5. (кп - коэффицент позитивности.) Сдавал несколько раз ИФА на описторхоз показывает норму.
Этих тварей я ничем не лечил пока, потому что особо и не думал что это могут быть они.
Ну что друзья, что скажите? Похожа моя история и симптомы на описторхоз?
Я уже успел ознакомиться с этим форумом, как я понимаю золотой стандарт найти этих тварей в шоколаде или в желчи. Попробую в ближайшее время узнать где можно прозондироваться. т.к. кал сдавал уже раз 7 и ничего не найдено.
Теперь у меня вопросы, на которые я хочу получить здесь ответы от всех кто сможет мне ответить.
1. Насколько травмоопасно зондирование? могут ли там повредить слизистую в кишках и желудке чтобы потом неделю загибаться и ничего не есть от внутренних болей или это байки с форумов?
2. Правда ли можно как то провести провокацию желчью, попить желчегонных и потом анализ кала покажет этих тварей?
3. Как правильно подготовиться к зондированию?
4. Как правильно подготовиться к бильтрициду? (я слышал что надо 2 недели желчегониться как минимум)
5.Насколько опасно принимать бильтрицид дома? (Самый большой мой страх, есть какие-то сильные таблетки, потому что от них что-нибудь потом болит очень сильно и долго)
Ответы можно здесь, можно в личку. Хотя я не сомневаюсь, что прочитаю форум(больше 1000) страниц, найду ответы на все свои вопросы.