@julia_zaharova93, да не переживайте вы, здесь половина людей с подобными симптомами и хождениями по врачам как у вас. И тоже многие, очень многие слышали все то же самое что и вы. Навыдумывали, такого не бывает, регион не эндемичный.... Во всей России, желчь не сдать, кроме отдельных городов, чуть не по секрету. А болячка эта, довольно распространенная, лечат врачи в основном черте знает как, примерно так же как и форумчане здесь, чуть ли не популином, и всем подряд, до более-менее правильных, установленных опытным путем схем. Я вообще рыбу не ел, суши тем более, просто пахлаву не в том месте купил и съел (чуть ли не в рыбном отделе на центральном рынке СПБ). Так что поймать их и не вспомнить или не заметить, вполне реально. Причем очень часто у таких людей как я и вы, вполне это может быть например когда одним ножом резали сырую рыбу и что-нибудь еще другое(хлеб, салат), не помыв нож.
Но надо учесть, что как-нибудь подтвердить описторхов все же можно. Кал, Желчь, Кровь. Некоторые анализы крови показывают только в течение первого года после заражения, потом антитела пропадают. У меня так примерно и было. Мою историю можете найти здесь, на форуме.
Правый бок болит, отваливается, в желудке язва выросла, вздутие живота за эти 3 года болезни, но все потихоньку, постепенно. Протравка дома так и не зашла нормально, готовлюсь дальше. Облегчение было, но не долго, надо все таки травить их по полной. В больницу не берут, антитела в крови на протяжении 2х лет 3 анализа, не дают врачам основание подозревать что у меня описторхоз. Про всякие мелкие симптомы молчу вообще.
До болячки был здоров как бык, 30 лет возраст.
В общем читайте форум, может что полезное для себя узнаете. А так, очень похоже у вас на симптомы описторхоза. Либо других паразитов. Но конечно лучше еще раз каким-нибудь способом подтвердить, прежде чем пихать в себя бильтрицид.
@ЦенительХорошего, вы тут не пугайте народ такими историями. Вернее не надо путать причину со следствием. В препарате бильтрицид и других, никак не описано появление кист в печени при его применении, максимум что может быть, это лекарственный гепатит и воспаление почек, ну и другие симптомы отравления-интоксикации. Но кисты в печени растут при наличии описторхов там. Это доказанный факт. И еще очень много чего другого желчному и печени делают эти описторхи, то есть любой может найти и почитать во что превращают печенку описторхи в среднем лет за 10-20 и более лет. Так что было бы желательно узнать у вашего знакомого, длительность пребывания паразитоза в его организме, сколько курсов бильтрицида или лезаксиса он пропил, и были ли другие заболевания печени у него, помимо описторхоза, что вполне бывает, т.к. и другие болячки могут создать кисты в печени.