Описторхоз

KONDI

Писатель-рыбак
Регистрация
06.12.2013
Сообщения
358
Местоположение
Новосибирск
Иммунная система кишечника и ее взаимодействие с микрофлорой
Желудочно-кишечный тракт представляет собой самый обширный ареал обитания микрофлоры в организме, поскольку площадь его поверхности составляет более 300 м2. Биоценоз кишечника является открытым, то есть, микробы извне легко могут попадать туда с пищей и водой. Для поддержания относительного постоянства внутренней среды пищеварительный тракт обладает мощными механизмами антимикробной защиты, основными из которых являются желудочный кислотный барьер, активная моторика и иммунитет.

Иммунная система слизистых оболочек является частью общей иммунной системы организма и в то же время отличается определенной автономностью. Главной ее задачей является обеспечение эффективного защитного барьера на границе соприкосновения внешней среды, изобилующей различными антигенами, как живыми (вирусами, бактериями, паразитами и т.д.), так и неживыми (токсинами, ядами, пищевыми антигенами и т.д.), и внутренней среды организма, сохраняющей относительное постоянство. Поскольку поверхность этого соприкосновения в ЖКТ во много раз превосходит все другие открытые поверхности организма (например, поверхность кожи составляет 2м2, а поверхность легких — 80м2), кишечник должен обладать самыми мощными системами защиты. Действительно, кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма:

Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в слизистой оболочке кишечника (СОК)
Около 25% СОК состоит из иммунологически активной ткани и клеток
Каждый метр кишечника взрослого человека содержит около 1010 лимфоцитов.
Морфологически иммунная система кишечника (GALT — gut associated lymphoid tissue) включает:
Клеточные элементы:

Интерэпителиальные лимфоциты
Лимфоциты lamina propria
Лимфоциты в фолликулах
Плазматические клетки
Макрофаги, тучные клетки, гранулоциты
Структурные элементы:

Солитарные лимфоидные фолликулы
Пейеровы бляшки
Аппендикс
Мезентериальные лимфатические узлы
Структурные элементы GALT-системы осуществляют адаптивный иммунный ответ, сущность которого во взаимодействии между антиген-презентирующими клетками (АПК) и Т-лимфоцитами, что контролируется клетками иммунологической памяти.

Защитный слизистый барьер включает не только иммунные, но и не иммунные факторы: непрерывный слой цилиндрического эпителия с тесным соприкосновением клеток друг с другом, покрывающий эпителий гликокаликс, ферменты мембранного пищеварения, а также связанную с поверхностью эпителия мембранную флору (М-флору). Последняя посредством гликоконъюгированных рецепторов соединяется с поверхностными структурами эпителия, усиливая выработку слизи и уплотняя цитоскелет эпителиоцитов.

Тоll-подобные рецепторы (Тоll-like-receptors - TLR) относятся к элементам врожденной иммунной защиты кишечного эпителия, распознающим "своих" от "чужих". Они представляют собой трансмембранные молекулы, связывающие экстра- и интрацеллюлярные структуры. Идентифицировано 11 типов TLR. Они способны распознавать определенные паттерны молекул антигенов кишечных бактерий и связывать их. Так, TLR-4 является главным сигнальным рецептором для липополисахаридов (ЛПС) Грам(-) бактерий, термических шоковых протеинов и фибронектина, TLR-1,2,6 — липопротеинов и ЛПС Грам(+) бактерий, липотейхоевых кислот и пептидогликанов, TLR-3 — вирусной РНК. Эти TLR находятся на апикальной мембране кишечного эпителия и связывают антигены на поверхности эпителия. При этом внутренняя часть TLR может служить рецептором для цитокинов, например, IL-1, IL-14. TLR-5 находится на базолатеральной мембране эпителиальной клетки и распознает флагеллины энтероинвазивных бактерий, которые уже проникли внутрь эпителия.

TLR-рецепторы в ЖКТ обеспечивают:

Толерантность к индигенной флоре
Снижение вероятности аллергических реакций
Доставку антигена антигенпрезентирующим клеткам (АПК)
Повышение плотности межклеточных соединений
Индукцию антимикробных пептидов
Антимикробные пептиды секретируются как циркулирующими клетками, так и клетками эпителия ЖКТ и являются неспецифическими факторами гуморальной иммунной защиты. Они могут быть различны по структуре и функции. Крупные белки выполняют функцию протеолитических ферментов, лизируя клетки, а мелкие нарушают структуру мембран, образуя бреши с последующей потерей из пораженной клетки энергии и ионов и последующим лизисом. У человека главными классами антимикробных пептидов являются кателицидины и дефенсины, среди последних различают альфа- и бета-дефенсины.

Дефенсины - это мелкие катионные пептиды, в нейтрофилах они участвуют в кислород-независимом уничтожении фагоцитированных микробов. В кишечнике они контролируют процессы прикрепления и проникновения микробов. Бета-дефенсины отличаются индивидуальной вариабельностью и представлены практически во всех отделах ЖКТ, поджелудочной и слюнных железах. Они соединяются с дендритными клетками, которые экспрессируют хемокиновый рецептор и регулируют хемотаксис дендритных клеток и Т-клеток. В результате дефенсины принимают участие в адаптивной фазе иммунного ответа. Дефенсины могут стимулировать продукцию IL-8 и хемотаксис нейтрофилов, вызывать дегрануляцию тучных клеток. Они также тормозят фибринолиз, который способствует распространению инфекции, альфа-дефенсины HD-5 и НD-6 обнаружены в клетках Панета в глубине крипт тонкой кишки. Экспрессия НD-5 усиливается при любом воспалении кишки, а НD-6 — только при воспалительных заболеваниях кишечника, альфа-дефенсин hBD-1 представляет собой основную защиту кишечного эпителия, предупреждая прикрепление микроорганизмов в отсутствие воспаления. Экспрессия hBD-2 представляет собой реакцию на воспалительные и и инфекционные стимулы.

У человека выделен только один кателицидин — LL-37/hСАР-18, он обнаружен в верхней части крипт толстой кишки. Усиление экспрессии его наблюдается при некоторых кишечных инфекциях, он обладает бактерицидным действием.

Кишечный эпителий выполняет не только барьерную функцию, но и обеспечивает поступление в организм питательных веществ, витаминов, микроэлементов, солей и воды, а также антигенов. Слизистый барьер не представляет собой абсолютно непреодолимого препятствия, он является высокоселективным фильтром, обеспечивающим контролируемый физиологический транспорт частиц через "эпителиальные отверстия", тем самым может осуществляться персорбция частиц размером до 150 ммк. Вторым механизмом поступления антигенов из просвета кишки является их транспортировка через М-клетки, которые расположены над Пейеровыми бляшками, не имеют микроворсинок, но имеют микроскладочки (М-microfolds). Путем эндоцитоза они транспортируют макромолекулы через клетку, в процессе транспортировки происходит обнажение антигенных структур вещества, на базолатеральной мембране происходит стимуляция дендритных клеток, и в верхней части Пейеровой бляшки антиген презентируется Т-лимфоцитам. Антигены, презентируемые Т-хелперам и макрофагам, распознаются и, в случае наличия на поверхности клеток соответствующих антигену рецепторов, Th0-клетки трансформируются в Th1 или в Th2. Трансформация в Th1 сопровождается выработкой, так называемых, провоспалительных цитокинов: IL-1, ТNF-α, IFN-γ, активизацией фагоцитоза, миграцией нейтрофилов, усилением окислительных реакций, синтезом IgА, все эти реакции направлены на элиминацию антигена. Дифференцировка в Th2 способствует выработке противовоспалительных цитокинов: IL-4, IL-5, IL-10, обычно сопровождает хроническую фазу воспаления с выработкой IgG, а также способствует образованию IgЕ с развитием атопии.

В-лимфоциты в процессе ответа GALT-системы трансформируются в плазматические клетки и выходят из кишечника в мезентериальные лимфоузлы, а оттуда через грудной лимфатический проток — в кровь. С кровью они разносятся в слизистые оболочки различных органов: ротовой полости, бронхов, мочеполовых путей, а также в молочные железы. 80% лимфоцитов возвращается обратно в кишечник, этот процесс носит название homing.

У взрослых в желудочно-кишечном тракте обнаруживаются иммуноглобулины всех классов. В тощей кишке на 1 мм3 ткани приходится 350 000 клеток, секретирующих IgА, 50 000 - секретирующих IgМ, 15 000 - IgG, 3000 - IgD, соотношение клеток, продуцирующих Ig А, М и G составляет 20:3:1. Стенка кишечника способна синтезировать до 3 г иммуноглобулинов в день, причем корреляции между содержанием их в плазме и кишечном соке не существует. В норме преобладающим среди классов иммуноглобулинов в кишечнике является секреторный IgА (SIgА). Он играет основную роль в специфической гуморальной защите слизистой оболочки, как ковром покрывая последнюю и препятствуя присоединению микробов к эпителию, нейтрализуя вирусы, задерживая проникновение в кровь растворимых антигенов. Интересно, что М-клетки захватывают преимущественно антигены в комплексе с IgА с последующей стимуляцией продукции IgА. SIgА, который синтезируется в форме димера, хорошо приспособлен к функционированию в кишечнике — он резистентен к воздействию протеолитических ферментов. В отличие от IgG, основного системного иммуноглобулина, SIgА не является спутником воспаления. Он связывает антигены на поверхности слизистой оболочки, препятствуя проникновению их внутрь организма и тем самым предотвращая развитие воспаления.

Главной функцией GALT-системы является распознавание и устранение антигенов или формирование иммунологической толерантности к ним. Формирование иммунологической толерантности является важнейшим условием существования ЖКТ как барьера на границе внешней и внутренней среды. Поскольку и пища, и нормальная кишечная микрофлора являются антигенами, они не должны восприниматься организмом как нечто враждебное и отторгаться им, они не должны вызывать развития воспалительного ответа. Иммунологическая толерантность к пище и облигатной кишечной микрофлоре обеспечивается через супрессию Th1 интерлейкинами IL-4, IL-10 и стимуляцию Th3 с продукцией ТGF-β при условии поступления низких концентраций антигена. Высокие дозы антигена вызывают клональную анергию, при этом Т-лимфоциты становятся не способными реагировать на стимуляцию и секретировать IL-2 или пролиферировать. ТGF-β представляет собой неспецифичный мощный супрессорный фактор. Возможно, формирование оральной толерантности к одному антигену способствует подавлению иммунного ответа и к другим. ТGF-β способствует переключению синтеза иммуноглобулинов с IgМ на IgА. Иммунологическая толерантность обеспечивается также синтезом Тоll-ингибирующего белка (Тоllip) и связанным с ним снижением экспрессии ТLR-2.

Эффективность работы GALT-системы зависит от заселения кишечника индигенной микрофлорой. Для осуществления взаимодействия между ними М-клетки слизистой оболочки кишечника перманентно транспортируют микробные антигены и презентируют их лимфоцитам, индуцируя их трансформацию в плазмоциты и homing. С помощью этого механизма осуществляется контролируемое противостояние чужеродному для организма антигенному материалу и собственной микрофлоре и сосуществование с ней. Наглядным примером огромного значения, которое имеет физиологическая микрофлора, служат результаты исследований на животных, выращенных в стерильных условиях - гнотобионтах. В отсутствии микробов у млекопитающих отмечено низкое количество Пейеровых бляшек и более чем 10-кратное снижение В-лимфоцитов, продуцирующих IgА. Количество гранулоцитов у таких животных было снижено, а имеющиеся гранулоциты были не способны к фагоцитозу, лимфоидные структуры организма оставались рудиментарными. После имплантации стерильным животным представителей нормальной кишечной флоры (лактобацилл, бифидобактерий, энтерококков) у них происходило развитие иммунных структур GALT. То есть, иммунная система кишечника созревает в результате взаимодействия с кишечной микрофлорой. Эта экспериментальная модель отражает нормальные онтогенетические процессы параллельного становления биоценоза и иммунной системы кишечника у новорожденных.

За последние десятилетия в индустриальных странах отмечается значительный рост аллергических заболеваний. Существует гипотеза, что он связан со снижением воздействия микробных антигенов в результате возросшей гигиены и активной вакцинации. Вероятно, снижение стимулирующего воздействия бактериальных антигенов переключает дифференцировку Th-лимфоцитов с Th1 (с выработкой IL-6, IL-12, IL-18, IFN-γ и IgА) преимущественно на Th2 (с выработкой IL-4, IL-10 и IgG и IgЕ). Это может способствовать формированию пищевой аллергии.
 

KONDI

Писатель-рыбак
Регистрация
06.12.2013
Сообщения
358
Местоположение
Новосибирск
Если восстанавливается вся микрофлора кишечника т.е ворсинок тонкого кишечника и слизистых оболочек , тогда восстанавливается вся иммунная система человека .
 

HRom

Новичок
Регистрация
14.03.2015
Сообщения
15
Местоположение
Красноярск
NegrIsAlabami сказал(а):
HRom, вы выличили опистархоз?

Я в мае травился бильтрициом, пока улучшений по аллергии, стулу и т.п. не наблюдаю.
Где-нибудь в ноябре планирую снова сдавать анализы на описторхоз.

P.s.: расстройства стула начались около 10 лет назад, видимо с тех пор я и был заражен. Потом начались частые простуды, потом появился непроходящий насморк. Хруст в коленях, отеки в области паха.
 

NegrIsAlabami

Бывалый рыбак
Регистрация
18.05.2015
Сообщения
41
Местоположение
Красноярск
HRom, вы в инфекционке на каменном квартале лечились от описторхоза?
 

Swet

Бывалый рыбак
Регистрация
31.03.2015
Сообщения
46
Местоположение
Чебоксары
НRom, у вас прямо как у нас. Хорошо что начали лечить, а то еще несколько проблем прибавилось бы. Описторхоз со временем только прибавляет болячки. Надо от него избавляться.
 

HRom

Новичок
Регистрация
14.03.2015
Сообщения
15
Местоположение
Красноярск
NegrIsAlabami сказал(а):
HRom, вы в инфекционке на каменном квартале лечились от описторхоза?

Да. А откуда такие догадки? Вроде не единственная инфекционка на Красноярск.
 

HRom

Новичок
Регистрация
14.03.2015
Сообщения
15
Местоположение
Красноярск
Swet сказал(а):
НRom, у вас прямо как у нас. Хорошо что начали лечить, а то еще несколько проблем прибавилось бы. Описторхоз со временем только прибавляет болячки. Надо от него избавляться.

Куда уж хуже? И так себя развалиной ощущаю.
 

NegrIsAlabami

Бывалый рыбак
Регистрация
18.05.2015
Сообщения
41
Местоположение
Красноярск
HRom сказал(а):
Да. А откуда такие догадки? Вроде не единственная инфекционка на Красноярск.

Врач в поликлинике говорила, что мол описторхоз лечат только на каменном квартале, в бсмп уже не лечат.
 

Swet

Бывалый рыбак
Регистрация
31.03.2015
Сообщения
46
Местоположение
Чебоксары
HRom сказал(а):
Куда уж хуже? И так себя развалиной ощущаю.
У нас стаж болезни около 20 лет. Поверьте может быть еще хуже. Два раза пропили бильтрицид. Надеемся на скорейшее выздоровление)). К тому же со временем даже яйца в кале тяжело обнаружить. Приходится очень много раз сдавать анализы, чтобы обнаружить что-то.
 

HRom

Новичок
Регистрация
14.03.2015
Сообщения
15
Местоположение
Красноярск
Я тоже далеко не с первого раза обнаружил :(
Не посоветуете между травлями какие то способы ускорить очистку организма от жизнедеятельности этих паразитов?
 

водянной

Moderator
Команда форума
Регистрация
07.04.2007
Сообщения
9 162
Местоположение
Новосибирск
Правила сайта - https://www.fishingsib.ru/rules/

Внимательно читать - 4. Рекомендации по написанию сообщений в различных разделах сайта.

Особо внимательно - 4.7 При цитировании чужих сообщений оставляйте только то, что нужно для понимания вашего ответа. Избыточное цитирование (оверквотинг****), которое замедляет загрузку темы запрещено.

И тем более не надо цитировать предыдущий пост...
 

Swet

Бывалый рыбак
Регистрация
31.03.2015
Сообщения
46
Местоположение
Чебоксары
Мы делаем только тюбажи с сорбитом и минералкой, рада была бы тоже узнать что-нибудь полезное и нужное.)) Принимали энтеросгель, но дороговато получается постоянно принимать. Хотим отруби попробовать в рацион ввести.
 

KONDI

Писатель-рыбак
Регистрация
06.12.2013
Сообщения
358
Местоположение
Новосибирск
Swet ! Зачем вы делаете тюбажи с минералкой - объясните форумчанам пожалуйста ?!
 

Denis100

Новичок
Регистрация
19.08.2015
Сообщения
6
Местоположение
санкт-петербург
Здесь уже писали по поводу частой аккумуляции тяжелых металлов при описторхозе.

"В частности, у больных описторхидозами, установлена значительная аккумуляция хрома и ртути в периферической крови, ткани печени и маритах гельминтов (описторхов). Впервые показано, что одним из факторов, способствующим увеличению уровня цитогенетических нарушений в лимфоцитах периферической крови у больных, может быть повышенная аккумуляция в организме хрома и ртути, а также реактивация Эпштейн-Барр вирусной инфекции.

http://medical-diss.com/medicina/opisto ... noy-sibiri

В статье http://www.rae.ru/fs/?section=content&o ... id=7789221 исследуют влияние хронической интоксикации ртути у рабочих, занятых на опасных производствах. Выявлено:
"Установленная в наших исследованиях взаимосвязь между концентрацией ртути в биосубстратах и выраженностью изменений иммунологических показателей, по-видимому, может свидетельствовать о непосредственном иммунотоксическом действии ртути на иммунокомпетентные клетки."

Еще одна проблема в сотоит в том, что поскольку многие элементы в организме имеют конкурентные отношения повышение уровней хрома и ртути может привезти к понижению уровней магния, меди и т.д.

Все это может привести к целому комплексу заболеваний, начиная от ухудшения состояния сердечно-сосудистой системы и заканчивая хроническими активными вирусными заболеваниями, аутоимунной патологией и т.д.

В этой связи я вижу большую целесообразность принимать тиосульфат натрия при описторхозе для снижения уровня в организме тяжелых металлов.
Применение натрия тиосульфат эффективно при отравлении мышьяком, свинцом, ртутью, синильной кислотой, бромом, солями йода. К тому же в инструкции отмечен противопаразитарный эффект.
 

serg28serg

Новичок
Регистрация
08.10.2015
Сообщения
1
Местоположение
Санкт-Петербург
Вижу многие пили Триклабендазол, но не вижу отзывов как "пилось"
Он как Альбендазол ? типа пролетел не особо заметно и все..
или ломало на нем, голова кружилась, кишки крутило ?
 

Harris

Старожил
Регистрация
25.09.2013
Сообщения
1 300
Местоположение
Новосиб
serg28serg сказал(а):
Вижу многие пили Триклабендазол, но не вижу отзывов как "пилось"
Он как Альбендазол ? типа пролетел не особо заметно и все..
или ломало на нем, голова кружилась, кишки крутило ?

наверное плохо смотрели. а так то да, действие чуствительное, особенно когда есть по кому бить. головокружение хорошее, ну и кишки естественно крутит, когда пассажиры выходят. первый день все именно так, второй слабее и на третий все пришло в норму. курс приема 5 гр. ( 5 красных ветеринарных таблеток по 1000мг.)
 

NegrIsAlabami

Бывалый рыбак
Регистрация
18.05.2015
Сообщения
41
Местоположение
Красноярск
Harris, вы после травли придерживались диеты? Если да, то как долго и какая была диета?
 

deer

Новичок
Регистрация
10.10.2015
Сообщения
1
Местоположение
minsk
На мой взгляд самое лучшее средство при лечении гепатита это урсосан. Им лечился я, лечился и мой отец. Оба теперь здоровые и на самочувствие не жалуемся.