JVB сказал(а):
Всё просто - найти и удалить причину.Таблетки вторичны.
Здесь не совсем согласна. Расскажу свой опыт.
Заболела года 1,5 назад. Причем симптомы были, как писала выше: повышенная Т 37-37,5, головная боль, слабость, лезли волосы, усталость, небольшая боль в горле (т.е ."классических" сиптомов опистархоза: аллергия, потеря веса, боль в жкт - не было). Потом прибавились проблемы с нервной системой . Причем изначально опистархоз мне не диагностировали, лечили ВЭБ, горло и т.п. Нервы по тихоньку сдавали. Дошло прошлой весной до того, что начались панические атаки, всего боялась (даже выйти на улицу), чуть что, сразу в слезы, сильная раздражительность. По вечерам рыдала почти каждый вечер. Короче, капец. Было ощущение, что по-тихоньку схожу с ума. Причем по анализам было все относительно хорошо (только ВЭБ и ЦМВ, которые я и изначально и лечила, также врач сказал, что они у многих, типа не сильно страшно). Силы мои кончались, причем как душевные, там и физические. Я из последних сил приползала к врачу с тем ,что мне все хуже и хуже, врач, посмотрев очередной раз мои анализы (кровь всех видов, узи и т.п. которые действительно были не очень плохие) сказал, что я не похожа на больного человека, хорошо выгляжу, у меня все хорошо и вообще, решение всех моих проблем - это родить ребенка (!). На этих словах моя челюсть совсем отпала, и состостояние мое еще более ухудшилось. Т.е. то, что я себя по утрам не могу оторвать от кровати, а к обеду уже сил нет. Что мне даже себя не хватает сил как-то нормально обслужить, а еще и надо ребенка родить... Короче, у меня было чувство полной безнадежности, безвыходности и вообще, хотелось просто тихо умереть...
Также было ощущение, что я бегаю по кругу: мои нервы сдавали и я заболевала еще больше, т.к. я болела (как я поняла позже, интаксикация вызывает проблемы с нервной системой), мои нервы сдавали сильнее.
Потом я сменила врача, + пошла к нервапатологу. Мне выписали больничный (в том состоянии, в котором я тогда находилсь работать было невозможно: меня очень сильно эмоционально "выносило"). Т.е .я немного отдохнула (на мой взгляд - это очень важно!), плюс пропила аттаракс ( мне очень понравился, но он по рецепту) + сделала физио и иглоукалывание. Тогда же мне диагностировали описторхоз, который я сначала побоялась лечить билем и пробовала лечить бадами. БАД, если что, мне, конечно, не помог с описторхами, но мне показалось, что он, обладая хорошим желчегонным, снял сильную интаксикацию, которая у меня была. Т.е. мне стало эмоционально после всего этого значительно легче. Т.е. после этого у меня по крайней мере, появились немного силы, а также моя психика стала устойчивее.
Т.е. я хочу сказать, что если эмоционально очень плохо, то важно сначала нервную систему привести в порядок, а потом лечить описторхоз (или делать это параллельно), тем более не известно, сколкьо времени будет идти восстановление. А то, получается, можно бегать по кругу (т.е. болезнь вызывает плохое эмоциональное состояние, а плохое эмоциональное состояние еще больше загоняет в болезнь).