@I_M, вы видимо из тех людей, что в 21 веке все еще верят телевизору) И Хачатурянам, которые себя лечат по 5 раз, т.к. у них внутри организма происходит перезаражение описторхозом. Был такой известный Алан Чумак или Кашпировский, их в телевизоре еще показывали и они кучу людей "вылечили", так же Якубович от этих ребят не отстает.
Где серьезные научные труды что вся рыба заражена именно описторхозом - клонорхозом? Пусть, не российские, пусть заграничные? Неужели за эти 50-100 лет, никто так не нашел ни разу подтверждения описторха-клонорха в семге и в другой рыбке морской рыбке?
По данным роспотребнадзора: "Основными видами рыб зараженных клонорхозом на территории Амурской области являются карась серебряный, троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь."
Копчение - самый небезопасный вид термической обработки рыбы, особенно если это делаешь не сам. Лично я копченую рыбку, купленую где-то у кого-то не ем, т.к. не уверен в том, как именно они коптили. Запросто могли плохо закоптить. Ну а так, да, в общепите как-бы должны проверять, но у нас в стране, настолько всем на все плевать и рулит бабло, что продают все что можно продать, пока кому-то не поздоровится.
Так что не надо тут людей пугать, что вся рыба заражена описторхозом. Я знаю несколько человек, которые жрут рыбу, не то что каждый четверг, они готовы ее есть каждый день, лишь бы кто-нибудь подавал в любом виде, и так они делают это систематически уже лет по 20-30 а может и больше. И нечем не болеют. И я с них удивляюсь, потому что это реально экстрим, кушать рыбу каждый день, причем любую. А описторхоз поймал я, причем вообще даже не от рыбы, а скорее всего от ножа, которым резали сырую рыбу, а затем мою еду, не обработав нож, как раз таки почти в общепите. И я не фанат рыбы, если так сказать, но как ел ее изредка в жареном или вареном виде и всегда с кем-то одновременно, так и продолжаю это делать. Ведь никто из моей родни больше не болеет этой бякой. А так, болели бы все вообще поголовно, и зараженных описторхозом - клонорхозом был бы каждый второй по жизни. Но такого ведь нет. И судя здесь по форуму, я начинаю думать что это все таки болезни избранных, т.к. здесь сидят не миллионы людей, а рыбу хоть раз в жизни, недостаточно качественно обработанную едят практически все.
Ну а про длительность жизни описторхоза, наверное не случайно упомянуты в многих источниках 20-25 лет, наверное были эксперименты, хотя трудно представить хозяина живого и здорового, у которого за 25 лет описторхи ничего не сломали в организме. И если бы их срок жизни был хотя бы по 50 лет, думаю это бы указывалось в многочисленных источниках.