Описторхоз

melnikova.tatiana

Активный рыбак
Всех приветствую! Давно не писала здесь, но регулярно следила за обновлениями в этой теме форума.

Я сейчас продолжаю свою борьбу с описторхозом и очень хотела бы услышать мнение людей, которые на фоне описторхоза имеют проблему постоянной или почти постоянной субфебрильной температуры 37-37,5.

У меня повышение температуры почти всегда идёт вместе с усилением болей в правой части живота, приблизительно там, где могут быть желчные протоки, а также падает аппетит, появляется слабость и апатия.
Врачи не считают, что это как-то связано с воспалением, при том, что никакого объяснения повышению температуры не дают. Только один врач поставил диагноз холангит, назначил антибиотик Ципрофлоксацин (не помогло).
Мне помогают Найз (это противовоспалительное), или кора осины, или недельный курс Немозола. Также стараюсь больше пить, как при ОРВИ.

Я не понимаю толком, как все это работает, хочу лишь спросить, есть ли какие-то ещё варианты борьбы с температурой и облегчения общего состояния при хроническом воспалении желчных протоков? Буду очень благодарна за любой совет, потому что уже очень устала жить в таком режиме (уже четыре года), и особенно это трудно зимой.

konstantin_p

Активный рыбак
@melnikova.tatiana,Татьяна, подскажите а что последнее зондирование у Вас показало?

melnikova.tatiana

Активный рыбак
@konstantin_p, Здравствуйте, Константин, последнее зондирование, сделанное через 3 месяца после протравки Бильтрицидом в дозировке 75мг/кг веса в течение одних суток, снова показало яйца описторхов.
На сегодняшний день никто из врачей не берется сказать, старые это яйца или уже новые. Говорят зондироваться снова через три месяца, чтобы прошло полгода после протравки.
Остается надеяться, что удастся дождаться нормально

konstantin_p

Активный рыбак
@melnikova.tatiana, я сейчас принимаю дюспаталин и урсосан на ночь, пока больше ничего не могу придумать. По ощущениям немного полегче. Я так понимаю спазмолитик снимает спазм с протоков в том числе, а урсосан для растворения песка в желчном. Также постоянно боли в правом боку и температура в виде озноба, почти всегда.

melnikova.tatiana

Активный рыбак
@konstantin_p, Сейчас посмотрела результаты зондирования: качество желчи слабо-мутное, из печени как обычно с осадком и хлопьями и слизью, лейкоциты в поле зрения в норме. Как-то так.
У меня по ощущениям Дюспаталин ни черта не помогает в сравнении с Гимекромоном, уже несколько раз пробовала перейти, а Урсосан даже усиливает температуру... (
Но прочитав Ваш комментарий, хочу попробовать этот вариант снова.

Моя теория - что в моем случае все, что усиливает количество вырабатываемой желчи, приводит к подъему температуры по той причине, что желчь не может нормально выйти из поврежденных протоков и провоцирует воспаление.
Часто пишут, что описторхи нарушают нормальную проходимость протоков.

Я не врач, я не знаю, а только предполагаю...

melnikova.tatiana

Активный рыбак
Дюспаталин Вы пьете по стандартной схеме по 1 капсуле 2 раза в день?

konstantin_p

Активный рыбак
@melnikova.tatiana, видимо урсосан Вам нельзя тогда, раз он не идёт. Да, дюспаталин принимаю по одной капсуле два раза в день, так в свое время врач назначал.

Сибирочка

Новичок
@melnikova.tatiana, а необутин вам не назначали? Он снимает спазмы в жкт. Если желчь застаивается, есть перегибы в желчных протоках, то спазмы надо убирать. Иначе быть воспалению. Так мне говорила гастроэнтеролог, к.м.н. Я пила необутин 2 месяца (по 1 т за 15-20 мин до еды 3 раза в день). После приема Урсофалька на ночь (Урсосана и тому подобных) у меня ночью болел правый бок. Врач сказала, что капсулы надо пить сразу после ужина. Теперь в правом боку ночью спокойно. Мне от сильных спазмов помогает бускопан. Это как скорая помощь. Боль у меня уходит через 15-20 мин. Дюспаталин надо пить длительно, он не так быстро начинает действовать. Я на себе его действие так и не почувствовала(((

wimemes301

Новичок
Здравствуйте друзья, у меня наверное самый необычный случай. я уже устал от всего этого, возможно поможете советом. Заболел в конце августа простудой и на третий день очень сильно заболел живот. По анализу крови были повышены эозинофилы. По фгдс был обнаружен Дуодено-гастральный рефлюкс, то есть заброс желчи из кишки в желудок. Гастроэнтеролог сразу предположил глистную энвазию и отправил на все возможные анализы, ни в одном анализе не были обнаружены паразиты. Сдавал кал кучу раз, в том числе пцр, делал зондирование, тоже ничего не обнаружено, по крови сдал на множество паразитов, было обнаружен только клонорхоз по крови и то титры всегов 1.5-2 раза были повышены, то есть незначительно, также повышен был кальпротектин в кале(показатель воспаления кишечника) Но самое необычное - это начались неврологические проблемы: очень сильные головные боли, головокружения и тремор подбородка, общая слабость и неустойчивость. Начал лечить желудок урсосаном, ребагитом, рабепразолом и тд. Эозинофилы выросли еще больше и врач назначил немозол 7 дней по 2 таблетки в день.После немозола все симптомы ушли и эозинофилы пришли в норму. НО через 2 недели все неврологические симптомы вернулись, то есть сильная головная боль, головокружения и тд, но при этом эозинофилы были в норме. Другой врач назначил бильтрицид по 3 таблетки в день, всего 3 дня(то есть 9 таблеток), через 2 недели повторить. Вот после второго повтора головные боли стали значительно меньше, но все равно тремор подборотка, общая слабость, как будто давление в голове и неустойчивость остались, хоть и стали меньше. Сделал МРТ головы, там все впорядке. Пошел к неврологу, невролог предположил что это тревожное расстройство и выписал антидепресанты. Но у меня тревога только из-за этой всей болезни и поэтому не стал пить антидепресанты, так как думаю, что недолечил паразитов. пропил еще раз бильтрицид только уже как указано в инструкции 75 мг на килограм веса в течении одного дня, выпил всего примерно 10 таблеток на вес 70, после этого вроде как стало полегче, но еще прибавились тяжесть в правом боку, но тяжесть прошла через 2 недели. Сейчас мучают все также тремор подборотка, слабость, легкие головокружения, давление в голове, тошнота небольшая при приеме пищи, то есть ем через силу, еще симптомы как будто увеличиваются после приема пищи. При этом все показатели крови в норме. Врачи разводят руками, обошел уже всех кого можно и не знаю что делать дальше, пожалуйста прошу у вас помощи кто может сталкивался с таким, уже реально устал от всего этого.

melnikova.tatiana

Активный рыбак
@konstantin_p, Спасибо, что поделились своим опытом!
Буду думать и пробовать насчет Урсосана и Дюспаталина.

melnikova.tatiana

Активный рыбак
@Сибирочка, Спасибо, что откликнулись и рассказали про свой опыт лечения!
Насколько я помню, мне назначали Тримедат, и я пробовала принимать его несколько раз, но каждый раз возникают неприятные побочки в виде головокружения и ненормального снижения температуры тела до 35 градусов ( Не знаю пока, с чем это связано.
Возможно, стоит попробовать его снова - вдруг что-то изменилось в организме и он перенесет препарат нормально. Запишу себе в список на обдумывание.
Насчет Бускопана - даже нашла его в своей аптечке, видимо, его тоже назначали когда-то, но ничего не помню об этом. Тоже можно попробовать снова.
То, что спазмы есть, подтверждается тем, что мне очень хорошо подходит Гимекромон, при том, что никакие другие желчегонные не дают облегчения, а даже наоборот провоцируют тошноту и чувство распирания в правом подреберье... Из спазмолитиков пила и Ношпу, и Дюспаталин, и ничто не подошло так хорошо, как Гимекромон, либо схемы были не самые подходящие

melnikova.tatiana

Активный рыбак
@wimemes301, Здравствуйте! Да, непростая у Вас ситуация, но Вы держитесь, пожалуйста, не падайте духом! Нужно обязательно продолжать поиски.
Спасибо, что так подробно все описали. Мне кажется, что в некоторых аспектах моя ситуация похожа на Вашу, у меня тоже неврологические проблемы на фоне описторхоза, только еще и постоянная борьба с субфебрильной температурой.
В каком Вы городе находитесь?

Последнее редактирование:

wimemes301

Новичок
@melnikova.tatiana, спасибо за поддержку, прочитал тут на форуме, что у многих были неврологические проблемы при паразитах. Я из Спб. думаю сейчас повторно сделать зондирование, если даже ничего не найдут, то пропить также 7 дней немозол и через 2 недели бильтрицид. Так как в моем случае немозол сначала убрал повышенные эозинофилы, а бильтрицид немного уменьшил неврологические проблемы. Но то что паразиты это 100% я жил в тайланде 6 месяцев, думаю там подцепил. Подскажите, а вы из какого города и где делали зондирвоание? прочитал что у вас находили описторхов. У меня по крови клонорхи, но в спб на зондировании ничего не нашли.

Сибирочка

Новичок
@wimemes301, уверена, что вам надо сменить невролога. Тремор лечится, и довольно успешно. Он же у вас не с рождения? Ищите хорошего врача. Антидепресанды сложная штука( Побочек море. Сомневаюсь, что они помогут избавиться от тремора подбородка.

stepas

Активный рыбак
Привет, удалось немного пообщаться с человеком который непосредственно занимается исследованием опи. Сильно с распросами не лез чтобы не надоедать. Тезисы:

- в чашках Петри от терапевтической дозы биля опи дохнут наглухо примерно в количестве ~85%
- при этом надо понимать что чашки это идеальный расклад, в печени биль в таком количестве до опи не дойдет, однако это хотя бы проливает какой-то свет на то убивает их биль или нет
- оставшиеся кто не сдох оклемаются через 3-4 дня ( вот это новости на самом деле, я думал месяц минимум )
- какие-то из оставшихся оклемавшихся ( соотношение неизвестно ) оклемаются инвалидами по части репродуктивных функций и здоровья в принципе ( что это значит не знаю ) что в прочем не делает жизнь носителя лучше
- чем старее гельминт тем опаснее для него биль ( хорошая новость особенно для тех кто думает что если заразился давно то уже не вылечить )
- предварительно фактор эффективности биля это состояние печени - чем угнетеннее печень тем больше препарата дойдет до гельминтов ( по сути чем хуже тем лучше, тоже хорошая новость )

Какие выводы могу сделать:
- старых гельминтов долбить проще
- после биля 3 дня качественных зондирований/тюбажей
- зондирования/тюбажи после первой недели это уже чисто дренажные процедуры для печени, гельминты кто остался и не инвалид уже не вытекут
- если ферменты печени повышены - пойдет в плюс при курсе биля, больше дойдет до гельминтов
- если можно как-то предварительно нагрузить печень ( у меня например от существенного количества жирных кисломолочек ощущается это ) тоже пойдет в плюс

Кроме того докину инфы от себя - недавно сделал УЗИ+фиброскан печени, по сравнению с 21м годом ( то есть 3 года назад ) печень немного уменьшилась и гепатоз уменьшился с 2й степени на первую. То есть печени стало лучше, при том что за последние года полтора я травился билем раз 6-7 ( 75мг однократно). Делайте выводы :)

Snorky

Писатель-рыбак
@stepas, Здравствуйте! Спасибо за вашу информацию!
Расскажите пожалуйста:
1. Вы однодневно принимали всю дозу или 3 дня по всей дозе?
2. Через какой промежуток времени была каждая протавка (через несколько дней или месяцев)?
3. Что чувствовали после каждой протравки?
4. Когда стали чувствовать что наступает улучшение?
5. Вы можете сказать что после этого всего вы выздоровели? именно по самочувствию
6.Были ли у вас проблемы с кишечником и если да то прекратились ли они? и когда?
7. И вы принимали Биль без подтверждения анализами каждый раз?

Много вопросов, но для нас важно, просто симптоматика полностью не ушла, яйца сколько зондировалась не находили, Парасеп вообще не о чем...

Последнее редактирование: