@Panadol777, у меня тоже периодически вскакивает в районе поясницы что-то похожее на фурункул, только там нет гноя, а как бы просто шишка какая-то, которая через некоторое время сама расходится. Что это такое не знаю.
В том, что после работы на даче у Вас перестало все болеть, нет никакой загадки. Для жировой печени, при холестазе физическая активность очень полезна, она способствует желчеоттоку. А если нет застоя желчи, то и болей тоже нет.
В норме печень вырабатывает желчь, которая течет по желчным протокам и собирается в желчном пузыре и когда человек поест что-то жирное, то желчный сокращается и выбрасывает порцию желчи в дпк для пищеварения.
Если же желчные протоки забиты описторхами и всякой гадостью, то желчь не может нормально проходить по протокам, она там застаивается, густеет, концентрируется, и начинает разъедать уже саму печень.
Сначала человек начинает просто чувствовать боль в правом подреберье, а потом по мере того как начинают погибать клетки печени начинают расти все печеночные ферменты - АЛТ, АСТ, Гамма, щелочная фосфатаза.
У нас в центре эпидемиологии анализы на описторхоз и стронгилоидоз вообще не делают не то что по Берману, вообще никак. Я туда звонила.
Может делают тем кто лежит в инфекционной больнице с острым течением болезни - хз.
Но если у тебя нет температуры под 40 и ты еще не помираешь, то тебя в инфекционку и не положат.