Кулинарная страничка

KAA5

Старожил
Регистрация
14.04.2007
Сообщения
1 110
Местоположение
Новосибирск
Слюной чуть не захлебнулся...Но особо про дольки картошки в ухе заинтересовало -кроме лука и специй ничего не добавляю обычно в уху-прихлебываю из кружки или бульенницы.А если гарантия, что разварится кортошка - с первого же улова попробую!
 

Maks

Писатель-рыбак
Регистрация
14.06.2006
Сообщения
350
Местоположение
Академ/Барышево
kvs сказал(а):
1) На зимнюю рыбалку (готовится в начале зимы - один раз).
Сало (с прослойками мяса - оно вкуснее будет) крутим на мясорубке и на слабом огне "обезвоживаем"
2) Про уху.
В конце же варки, либо ложку водки (предпочтительно), либо ложку сливочного масла (ежели в компании дамы и дети). Вкус улучшается ОДНОЗНАЧНО.
3) В межсезонье.

1) Можно много проще: берётся готовое солёное сало с прослойками + чеснок и прокручивается на рубомяске. Запихивается в банку. И всё!
3) Тоже неоправданно (по моему опыту) сложно. Берётся любая красная рыба (в том числе горбуша), режется вместе с костями и кожей на пластики ~1 см (а не мм!) толщиной. Пласты плотно укладываются в стеклянную или эмалированную посуду с посыпанием соли между ними в расчёте на "малосол". И всё! Никаких заворачиваний и масла. Есть начинаем послезавтра, за неделю надо прикончить. Делаем так круглый год, потому как красную рыбу у нас не поймаешь (случайные таймени не в счёт).
2) К водке в ухе отношусь с непониманием. Масло кладут, если уха из постной рыбы. Когда есть много мелкой рыбы (а у меня, поплавочно-донника, её всегда много), варим так: мелкая рыба порется и большим комом заворачивается в марлю. Этот ком варится не менее 1 часа. При этом он значительно уменьшается за счёт перехода белков рыбы в отвар. Вынимается, выбрасывается (отдаётся коту, собаке или кто подвернётся), в отваре можно сварить картоху, специи и большую рыбину. Всё. Получается весьма плотный супец.
 

kop

Активный рыбак
Регистрация
05.04.2005
Сообщения
54
Местоположение
г.Обь
Maks сказал(а):
kvs сказал(а):
варим так: мелкая рыба порется и большим комом заворачивается в марлю. Этот ком варится не менее 1 часа. Получается весьма плотный супец.
Вот именно что супец. А речь то про УХУ, которая супом уж никак не является.
kvs
Про картошку вначале - очень интересно, стоит попробовать.
 
A

adm2inttt23

Guest
Уха

А как насчёт старинного способа приготовления ухи(обязательно с добавлением толики водочки) при котором в самом конце приготовления в котелок на пару сек обмакивают горящую головню...Рекомендую,други.. :roll:
 

KAA5

Старожил
Регистрация
14.04.2007
Сообщения
1 110
Местоположение
Новосибирск
Кусками толщиной 1 см с кожей но без костей на Хе покрошил однажды рыбу - и больше так не делаю.
Селедку (нельму т.е.) когда ловлю- пластую и солю насухо пластом, заворачивая плотно в вафельное полотенце.
Тонкими пластивами должно быть вкусно -да где ее приличного качества красную рыбку в Энске взять и что считать приличным качеством?
Если сам ловил кету в Амуре...
 

водянной

Moderator
Команда форума
Регистрация
07.04.2007
Сообщения
9 162
Местоположение
Новосибирск
Re: Уха

Колай сказал(а):
А как насчёт старинного способа приготовления ухи(обязательно с добавлением толики водочки) при котором в самом конце приготовления в котелок на пару сек обмакивают горящую головню...Рекомендую,други.. :roll:

Способ обалденный, всегда так делаю. Главное с водочкой не переборщить, я добавляю на 4,5 литровый котелок не больше столовой ложки. Так что она ( водочка) ни кому не вредит, но придает пикантный привкус. И картоху всегда кладу в начале, поскольку если картоха разварится, то это плюс, а если рыба- позор повара. НУ, ЗА РЫБАЛКУ!!! :D
 

KAA5

Старожил
Регистрация
14.04.2007
Сообщения
1 110
Местоположение
Новосибирск
И обязательно на кончике ножа сахарку добавить!Странное дело- почувствовать этот сахар в ухе просто невозможно - но когда знаешь, что положил- уха вкуснее...
 

kvs

Писатель-рыбак
Регистрация
02.10.2006
Сообщения
310
Местоположение
Анапа
Maks сказал(а):

1) Можно много проще: берётся готовое солёное сало с прослойками + чеснок и прокручивается на рубомяске. Запихивается в банку. И всё!
3) Тоже неоправданно (по моему опыту) сложно. Берётся любая красная рыба (в том числе горбуша), режется вместе с костями и кожей на пластики ~1 см (а не мм!)

Можно и так, просто в сале - вода, а когда обезводишь жареньем - воды нет, и замерзать на морозе нечему. И, по-моему, вкуснее. А вообще - каждому свое.
Про мм - опечатка (пардон), конечно же 0,5 - 0,7 см, можно и 1 см.
 

водянной

Moderator
Команда форума
Регистрация
07.04.2007
Сообщения
9 162
Местоположение
Новосибирск
KAA5 сказал(а):
И обязательно на кончике ножа сахарку добавить!Странное дело- почувствовать этот сахар в ухе просто невозможно - но когда знаешь, что положил- уха вкуснее...

Спасибо за подсказку, обязательно попробую. :D А еще, под настроение, добавляю свежую зелень и сметану, но не в котелок, а каждый кто хочет себе в тарелку. Только зелень должна быть с деревенской грядки, а сметана от коровы деревенской бабушки. Блин, чуть слюной не подавился, скорей бы запрет закончился... ;)
 

Sibiriak

Старожил
Регистрация
13.04.2005
Сообщения
1 497
Местоположение
Новосибирск
Если есть икра, то обязательно добавляю чуть пшенки. Совсем чуть-чуть. Как бы добавка к икре. Получается юшка с полным дном икры. Обман, но вкусно. Рекомендую.
 

водянной

Moderator
Команда форума
Регистрация
07.04.2007
Сообщения
9 162
Местоположение
Новосибирск
Sibiriak сказал(а):
Если есть икра, то обязательно добавляю чуть пшенки. Совсем чуть-чуть. Как бы добавка к икре. Получается юшка с полным дном икры. Обман, но вкусно. Рекомендую.

Принято. А если печень (налима например), то растереть сырую с мелко покрошенным луком и добавить за минуту до готовности, попробуйте, думаю не пожалеете. :D
 

Sibiriak

Старожил
Регистрация
13.04.2005
Сообщения
1 497
Местоположение
Новосибирск
https://www.fishingsib.ru/photo/section1/page1/39168/

По просьбе, даю рецепт. Берется; карась, сазан, язь и т.п., желательно карповые. Противень. На дно чуть постного масла, лук кольцами и морковь полукольцами. Обязательно подсолить и посыпать специями. Сверху выкладывается рыба, предварительно насеченная по спине. Надрез я делаю не шире пол сантиметра, в этом случае при температурной обработке спинные, малые косточки сворачиваются и превращаются в общую съедобную массу. Итак кладется рыба и посыпается той же специей, а так же мелко нарезанным чесноком (на любителя). Следующий - томат, нарезанный кружками, обкладывается рыба, как бы закрывая края рыбы кусочками помидор. Ну и наконец карошка. Сверху по желанию, ровно-хаотично. Рыбу желательно не закрывать оващами. Посолить, поперчить и в духовку. При приготовлении желательно чуть добавить воды, чтоб при начальной готовке не пригорело. Теперь самое главное. Ставится на стол в противени. Спина естся смело. Но без водки желательно не употреблять, можно потерять сознание от безисходности.
 

водянной

Moderator
Команда форума
Регистрация
07.04.2007
Сообщения
9 162
Местоположение
Новосибирск
Sibiriak сказал(а):
https://www.fishingsib.ru/photo/section1/page1/39168/

По просьбе, даю рецепт.

Вот спасибо, уважил. Люблю повеселиться, особенно вкусно поесть. Пока рецепт читал, два раза чуть слюной не подавился! А последнее предложение, просто ввело в состояние истерики. А все потому, что я больше хищников промышляю, а карповые в основном мирная рыба. Братья рыболовы, помогите освоить ловлю мирной рыбы, больно уж рецепт хорош. :lol:
 

KAA5

Старожил
Регистрация
14.04.2007
Сообщения
1 110
Местоположение
Новосибирск
По вкусу вяленые лещи(подлещики) и сорога - тоже лучще хищных окуней .Только вот солю я их не меньше месяца- потом промываю и отмачиваю и вялю . Часть апрельского улова вчера вывесил на балкон, остальныне в рассоле в погребе ждут своей очереди.Подвялятся- и никаких мелких костей не почувствуешь...
 

евген_к

Старожил
Регистрация
07.06.2005
Сообщения
1 306
Местоположение
Новосибирск
рецепт нашел в книжке начала прошлого века

Салат оливье

2 рябчика жареных и 1 телячий язык отварной, 100г икры паюсной, 200г свежего салата, отварных раков 25 штук или банку омаров, 1/2 банки пикулей, 1/2 банки сои кабуль, 2 свежих огурца, 5 крутых яиц
Все красиво нарезать, уложить на блюдо и облить соусом провансаль, приготовленным из 2 яиц, посолить по вкусу.

я в шоке :shock:
 

водянной

Moderator
Команда форума
Регистрация
07.04.2007
Сообщения
9 162
Местоположение
Новосибирск
евген_к сказал(а):
рецепт нашел в книжке начала прошлого века

Салат оливье

2 рябчика жареных и 1 телячий язык отварной, 100г икры паюсной, 200г свежего салата, отварных раков 25 штук или банку омаров, 1/2 банки пикулей, 1/2 банки сои кабуль, 2 свежих огурца, 5 крутых яиц
Все красиво нарезать, уложить на блюдо и облить соусом провансаль, приготовленным из 2 яиц, посолить по вкусу.

я в шоке :shock:
Дааа, понимали толк в еде... А мы-то наивные, смешаем курицу с яйцами и горошком, зальем мананезом и считаем все енто ОЛИВЬЕ. :(
А по теме там какой-нибудь рецепт имеется?... :D
 

евген_к

Старожил
Регистрация
07.06.2005
Сообщения
1 306
Местоположение
Новосибирск
водянной сказал(а):
А по теме там какой-нибудь рецепт имеется?... :D

имеется ;)

Майонез из рыбы

Взять: 600г рыбы, галантира №216 стакан, стакан галантира №217, стакан галантира №218, 10 раков, 1/4 банки омаров и 2 стакана соуса №304
Какую-либо свежую рыбу отварить, выбрать кости и остудить. Взять форму с отверстием посредине, налить в нее немного зеленого галантира и остудить. На него положить кусочки рыбы и залить бесцветным галантиром, потом положить опять ряд рыбы и залить красным галантиром. Когда все хорошо остынет, подогреть слегка форму горячей водой, выложить на блюдо, украсить шейками раков, омарами, салатом и облить соусом майонез №344.
Отдельно подать уксус, растительное масло, горчицу.

вобщем, все простенько :lol:

думаю, нам ближе следующий:

Солянка рыбная на сковороде

Взять: 5 луковиц, 600г кислой капусты, 200г масла, 5 соленых огурцов, щепотку соли, 1 ложку муки.
Мелко изрубить лук, смешать его с кислой капустой, прибавить побольше масла, немного перца, лаврового листа и все хорошо поджарить, но не подрумянивать; потом можно прибавить очищенных и порезанных ломтиками соленых огурцов, немного грибного бульона, в котором разболтана 1 ложка муки, уложить ряд свежей рыбы, посолить и поставить в печь, чтобы подрумянилась, полив предварительно маслом.
Подают на сковороде.

я так делал из сома, закусон мировецкий
 

водянной

Moderator
Команда форума
Регистрация
07.04.2007
Сообщения
9 162
Местоположение
Новосибирск
евген_к сказал(а):
Майонез из рыбы
Солянка рыбная на сковороде
Пока читал, раз десять слюной подавился :lol: , все-таки знали чем желудок набивать в старину, есть конечно непонятки типа "галантир" или "соус №304", да и солянка сейчас нечто иное...
А вот, если уж совсем в тему, рецептик УХИ позаковырестей... :roll: