Японские воблеры

Дмитрий_Саныч

Старожил
san54san сказал(а):
Язя по перекатам комунального моста, как раз товарищ с мжк ловил ;)
здр.старина
конечно я с тобой попутал!
расскажи,а где там перекаты-то? не по левому ли берегу такие отмели?

san54san

Писатель-рыбак
Дмитрий_Саныч сказал(а):
здр.старина
конечно я с тобой попутал!
расскажи,а где там перекаты-то? не по левому ли берегу такие отмели?
И тебе не хворать.
Все верно, отмели с каменистыми россыпями и островами из волунов, по левому берегу.
Язьком целенаправленно баловались с напарником все лето, так что опыт кое какой накопился....

Viktork

Активный рыбак
san54san сказал(а):
И тебе не хворать.
Все верно, отмели с каменистыми россыпями и островами из волунов, по левому берегу.
Язьком целенаправленно баловались с напарником все лето, так что опыт кое какой накопился....
здравствуйте. а вашим опытом можете немного поделится?( места, время,погода, месяцы, глубина,течение. цвет и размер вобов?)
спасибо.

Дмитрий_Саныч

Старожил
Viktork сказал(а):
приветствую
я тут тебе.уважаемый.фоточку нашел именно того самого островка.
Подредактировал ее слегка

Вложения

• DSC00126.JPG
    DSC00126.JPG
    80.3 КБ · Просмотры: 1 373

san54san

Писатель-рыбак
Дмитрий_Саныч сказал(а):
нуууу....и какие воблера нынче летом язь жаловал больше всего?
Целенаправленно ловить язя на воблера типа миноу, крэнков и т.д. да так, чтобы это было систематически, у мну не получается. Нет, ну влетают конечно периодически, но....
Вобщем ловил я их на попперы, причем всевозможных калибров, цветов и расценок. Иногда в фаваритах был овнер гобо поппер, иногда ю-зури армс микро, а иногда китаес ноу нейм за 40р. Тут дело не в цвете, размере и форме, а в подаче. Причем подача эта зависит от характера реки на данном участке. Вобщем попробую разложить все по порядку.
1. Большие водяные поля после или вблизи струй перекатов. Глубина в таких местах 0.5-1м. течение отсутствует или оооочень слабое. Дно каменистое с множеством булыжников. Язь стоит за этими булыжниками и караулит поппер, часто промахивается
или долго не хватает приманку просто провожая ее почти до самых ног. Проводка поппера активная 1-2 рывка короткая пауза, рывки более плавные, чем при ловле окуня. Язь в таких местах чаще попадается мелкий до полукилограмма или битый и больной, видимо отлеживается в спокойной воде ;) сопротивляется слабо.
2. Места вокруг каменных выступов непосредственно на струе, либо где встречаются несколько струй и образуют затишки с обраткой или более медленным течением, а также так называемые зеркала в непосредственно близости со струей(сбоку, до или перед перекатом). Тут подача поппера другая нужна, либо кидаем поппер на струю так чтобы его по ходу проводки снесло в затишок, либо кидаем в затишок и выводим приманку на струю.
Проводка на снос получается, очень часто паузу приходилось удлиннять до 8-10сек. чтобы уговорить язя. Рывки еле заметные, плавные : рывок пауза два рывка пауза либо одиночные. Активная окуневая проводка почти никогда не срабатывала, за исключением тех случаев, когда язь плавился и был очень активен. Чуть не забыл.... когда мы провели поппер по зеркалу и вытащили его на очередную струю, пусть даже с очень сильным течением, не надо его срочно вынимать из воды, т.к. язь часто сопровождает приманку и видимо ловит удачный момент. Проводку продолжаем пассивную несмотря на то, что поппер быстро сносит. Язь преимущественно здоровый и сильно сопротивляется.
3. Непосредственно сами струи перекатов. Большие и быстрые. Глубины 1,5 - 2, метра. Все бурлит и шумит проводка более активная паузы покороче. Язь вылетает редко, но метко. Самые боевые и крупные доставались именно из таких пучин.

4. Окуня по чайкам, язя по фидерастам. Места где постоянно мужики ловят язя с кормушкой тоже не надо обходить, т.к. они каши много на дне оставляют и язек там пасется.

По погоде и времени вот что скажу : хрен его поймешь! Всегда по разному, то ветер хорошо, то плохо, то жару ему подавай, то холод. Вроде без него родимого не оставался.

Снасть я использовал легкую, дрын 1,9м. ростом до 14гр. и мульт.

Послесловие: порой выдернешь пару, тройку или пяток язей с одной точки и поимеешь холостые выходы, пойдешь на другую точку потусоваться, потусуешся и моно обратно идти язь ужо успокоился и готов дальше тебя радовать.

Viktork

Активный рыбак
ребята спасибо большое за информацию. Дима точно такой остров рядом со мной, но блин течка там-караул (фото на оби делал?).буду другой искать.
хочу взять х-кросса90,дед-флоат80 и бент-мино86 для мелководья на озера . думаю чтобы не раздувать коробку, может что-нибудь из этого списка лишнее?
еще вопрос. хочу к лету какую-нибудь надувнушку полуторку для озер( есть нырок2, уже лет 9 лежит в контейнере, в том году надул, вроде держит, но чо-то очково на ней выезжать) хочется легкую,быстро-накачивающуюся, на одного, иногда чтоб в речку выехать на перекат рядом с берегом. присматриваюсь к типа такой http://ulyanovsk.tiu.ru/p11665708-lodka ... mpakt.html надувное дно не надо.

Дмитрий_Саныч

Старожил
Viktork сказал(а):
(фото на оби делал?)
фото конкретно на Оби в черте города.
по вопросу лодки...надо у дяди Сани поинтересоваться,он продавать собирался
а вот по вопросу воблеров,тех.что ты перечислил..
понимаешь дело в чем..я не знаком с озерами,малыми реками. Условия ловли для меня неизвестные и тут я тебе вообще не советчик.
эти модели я знаю,но они не присутствуют в моей коробке.
А из поверхностников и подповерхностников я бы посоветовал-таки
има-дуо набароне-прекрасный воблер!
фоточку завтра покажу,сейчас не у того компа
бас дей сугар минноу в 110 размере
нууу...и мегабасс зз даг-появился у меня недавно,но вера в него огромная
впрочем..еще и проп дартера рекомендую

Дмитрий_Саныч

Старожил
san54san
хороший трактат,познавательный!
Лучший друг всех воблероманов,Чиковской рассказывал мне,как ты поппером ловил,искушал и меня таким делом заняться!
Честно говоря...интересно все это,не думал даже,что так бывает.
Впрочем...чудны дела твои,Господи!
А побитые жизнью язи-это ,слышал я,болезнь у них такая,типа клеща какого-то что-ли...
ближе к осени он типа выздоравливает.уже ранки не кровоточащие,а.как бэээ,рубцы

san54san

Писатель-рыбак
Дмитрий_Саныч сказал(а):
san54san
хороший трактат,познавательный!
Лучший друг всех воблероманов,Чиковской рассказывал мне,как ты поппером ловил,искушал и меня таким делом заняться!
Честно говоря...интересно все это,не думал даже,что так бывает.
Впрочем...чудны дела твои,Господи!
А побитые жизнью язи-это ,слышал я,болезнь у них такая,типа клеща какого-то что-ли...
ближе к осени он типа выздоравливает.уже ранки не кровоточащие,а.как бэээ,рубцы
Спасибо. Посмотрим что год грядущий нам готовит... этим летом низкий уровень воды убрал много интересных щучих и окуневых мест и открыл много язевых, плюс паденка в черте города летела почти все лето, что как мне показалось хорошо отразилось именно на поверхностной ловле язя. По более высокому уровню воды картина может поменятся, но в любом случае будем эксперементировать. Про болезнь язя могу предположить, что вода в этом году была сильно горячая и долго, поэтому и язя больного было много. Попадались такие, что аж в руки было страшно брать. На течении больных мало было, а в стоячке много.

Дмитрий_Саныч

Старожил
ну такие язи попадались мне и позапрошлом сезоне(больные).
Думаю,что,если уровень воды поднимется, а оно все к этому идет,-так этот сезон будет примерно такой.как был в 11 году.
Обь разольется напрочь.появится куча разных перспективных мест,зальет все низкие берега с кустами...в общем так уже было!
Огромное количество мелкой щуки и окуня.
где-то у меня есть видео даже,10 забросов-10 щук...представляешь?
12 киллограмм окуня за три дня на поппер..ну по паре-тройке часов в день выбирался на рыбалку.
В общем,хороший был год 11.
А последсвия 12 года мы еще получим. думаю,года через два скажется и хреновый нерест щуки и остутсвие жора и прочее.
Равно,как и строительство моста и изменение,вследствие этого,русла и прочие факторы

андрей.

Бывалый рыбак
Дмитрий_Саныч сказал(а):
ну такие язи попадались мне и позапрошлом сезоне(больные).
Думаю,что,если уровень воды поднимется, а оно все к этому идет,-так этот сезон будет примерно такой.как был в 11 году.
Обь разольется напрочь.появится куча разных перспективных мест,зальет все низкие берега с кустами...в общем так уже было!
Огромное количество мелкой щуки и окуня.
где-то у меня есть видео даже,10 забросов-10 щук...представляешь?
12 киллограмм окуня за три дня на поппер..ну по паре-тройке часов в день выбирался на рыбалку.
Саныч.Это типо приглашение на рыбалку летом?

skaz

Старожил
А как обстоят дела ночь.Обь.Бренд.Лодка.Судак.Твич. :confused::

Скопа

Писатель-рыбак
skaz сказал(а):
А как обстоят дела ночь.Обь.Бренд.Лодка.Судак.Твич. :confused::
Вот и у меня такая же беда,ночь,твичь не одного язя не поймал,хотя кругом на фидер по всей ночи колокола бренчат.Видно ночью не ест вобы,хотя несколько раз ловил по осени и довольно матёрых под двушку.

Дмитрий_Саныч

Старожил
вот чо
по моему скромному мнению-однозначно судаковый воблер.
В наших Обских условиях, чо там у нас ниже Матвеевки...
короче,напротив Звездной.
Песчаное дно,небольшая глубина,среднее течение.
Насколько я помню,-туда всегда судак вечером выходил пастись. Лет 6 назад удачно ловили его там на малька.
Также стояли суровые сибирские мужики по плечи в воде и хлестали реку спиннингами.
свист стоял непрекращающийся. На резинку ловили постоянно,либо на малька,либо на твистеры.

короче.воблерок своеобразный,конкретно твичевый. Тонет средне,совсем не быстро.
Крючки стоят родные,с бородками,не спортивные.
фирма Джексон
имею размер 85,хотя есть и эээ...побольше
воблер довольно редкий,но именно благодаря своей форме(а судак очень уважает узкие,длинные приманки)
думаю работать будет прекрасно

Вложения

• DSC00163.JPG
    DSC00163.JPG
    82.2 КБ · Просмотры: 1 352

skaz

Старожил
Барин 20.Вы всеже не наблюдательный человек однако.И походу плохо отслеживаете тематику.О чем мне говорить с Димом Чик здесь. если у него щука на Чике.Вы читайте иногда.что другие видят. А Саныч,хоть и тож тема не моя,но есть моменты ,принцы ловли в некоторых моментах у нас совподают. Меня мало интерисую онетены и поентеры,меня куда больше интересен момент,как данный рыболов достает и работает с рыбой на реке. Как он читает воду.как выбирает место лова. зная это можно привезать бычок от сигареты и словить рыб.И послед. Если вы соизволили заметить,то у меня очень ограниченное кол-во тем .где я высказываюсь.