Что в теме не видел ваших гибридов и отчетов , а пишите что надоело.. :lol: Показали бы что нибудь..Antel сказал(а):Очень интересная конструкция! Желаю удачи в испытаниях и вообще во всех оригинальных начинаниях! А то жутко надоело бесконечное повторение унылых 200-х кубовых гибридов на Ветерковской ноге
Есть у меня Ветролифан, но писать про него не вижу смысла - не интересно, всё как у всех, не хочу тему засорять однообразными отчётами.Сергей19 сказал(а):Что в теме не видел ваших гибридов и отчетов , а пишите что надоело.. :lol: Показали бы что нибудь..
А вот здесь подробнее про его постройку:Antel сказал(а):Лодка Казанка 6
вес 80 кг
ПЛМ Kohler CV12.5 + Привет 22 = Приколер
объём 420 см^3
12.5 сил
генератор
электростартер
б/насос
маслонасос
маслофильтр
гидрокомпенсаторы клапанов
балансировочный вал
РО не отключал
Винт Привет 22 скоростной
![]()
При нагрузке 320 кг скорость 33 км/ч, а после поднятия транца на 40 мм - 34 км/ч
3800 оборотов - регулятор ограничивает обороты.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0bDkdTxl9bg[/youtube]
![]()
![]()
На заднем плане мотор "Рыбоход" разработан был в прошлом году. Самое смешное там нет угловых редукторовAntel сказал(а):Хотя лично для меня гораздо интереснее конструкция на заднем плане - движок с горизонтальным валом, вариатором и двумя угловыми редукторами.
Как бы скомпоновать и то и другое? ИМХО болотоход за счёт вариатора будет иметь хороший КПД, выводить на глисс гораздо более тяжёлую лодку, а главное приспосабливаться к изменяющейся нагрузке!
Ну или так: горизонтальный вал, вариатор (эта конструкция неподвижна относительно транца), на выходе вариатора сдвоенный кардан (как у джипа Чероки - допускает градусов 30 излома) и от него привод вала винта (подвижен в 2-х плоскостях).
P.S. Но конструкция с двумя редукторами конечно интереснее!
И вариатора тоже нет? Только сцепление?polk сказал(а):На заднем плане мотор "Рыбоход" разработан был в прошлом году. Самое смешное там нет угловых редукторовтам цепная передача с вала на вал
![]()
Обычный вариатор для лодочного мотора не подойдет. Для этого мотора разработан специальный вариатор со своими шкивами, но сделать пока не хватает времениAntel сказал(а):И вариатора тоже нет? Только сцепление?
Я то всё про вариатор думаю. Сомневаюсь только насчёт защиты от брызг. Нужно ли делать, или и так работать будет?
Почему? В чём отличие винта от других нагрузок?polk сказал(а):Обычный вариатор для лодочного мотора не подойдет.
Обычный вариатор работает от понижения до увеличения оборотов, а на нужно понижение и как максимум 1/1.Antel сказал(а):Почему? В чём отличие винта от других нагрузок?
1. Редуктор после вариатора никто не отменял. Я так даже подумал, что там 2 угловых редуктораpolk сказал(а):Обычный вариатор работает от понижения до увеличения оборотов, а на нужно понижение и как максимум 1/1.
Соответственно стандартный вариатор будет работать в лучшем случае на половину.
Я на моторах проверял передаточные с разными винтами и получается что лучше крупнее шаг и меньше обороты, чем мелкий шаг и большие обороты.
Так он еще только на картинкахboot_56 сказал(а):Фёдор, вопрос по новому движку - сколько весит в килограммах и в рублях?![]()
Всех с прошедшими и наступающими!polk сказал(а):Так он еще только на картинках... Но он так же будет весь разбираться на составные для удобства транспортировки
![]()
polk сказал(а):Длина штанги, как я понял, длина вала винта.
Этот вал можно сделать и установить любой длины, эта часть съемная и в процессе испытания сделаю несколько длин для тестов![]()
VNikolai сказал(а):Штанга - это вертикальный вал .
Или сапог который стоит между двигателем и редуктором винта.
В Вашей конструкции это труба где расположен привод вала винта.
По другому - надо винт еще немного заглубить относительно среза транца лодки.
В конструкции эта регулировка предусмотрена.
Седой2 - наверное это имел ввиду, но пояснения не дал.
PS
Федор ты вопросы Седому2 задавай не стесняйся он на этих самодельных конструкциях ПЛМ моторов собаку съел.
Подскажет что бы время не терять на эксперименты.