Серёга "акваланг" привет. Не узнал? Чой то ты всё пишешь, пишешь. Ну дай человеку ссылочку на эту разработку, мы же с ним плотно общались, даже по Skype конференции устраивали. Ник этого парня на "Ohota.bu"- Metior6 зовут как и тебя Сергей, неужто забыл? Я бы с радостью поделился инфой, но старый комп приказал долго жить и не много удалось спасти.акваланг сказал(а):JAWA0110 На Белорусском форуме парень от скутера ставил, по моему от Альфы, они на каждом углу продаются. На стакан ручного стартера, установил обгонную муфту (вроде изнутри проточенную под размер стакана) со звездочкой под цепь, вроде еще немного подрезал крыльчатку охлаждения по высоте, на валу электостартера тоже звезда под цепь, только маленькая. Он земляк Седого2, они вроде общались.
На заднем плане виднеется автомобильный электродвигатель с прижимным роликом, используете коллекторник в режиме генератора?serzay1 сказал(а):У меня моторчик со стартером, это итальянец, называется чтото типа рубиросэ. У него к зажигалке прикручина ещё одна катушка с выпрямительным диодом и небольшой ёмкостишкой, для зарядки аккумулятора. Сейчас попытаюсь найти фото.
Ааа, помнишь!!! Со здоровьем наладилось, тьфу три раза, а вот с работой... Ж... причём полная. Ну кому мы нужны в предпенсионном возрасте, да ещё с амбициями... Работадателю молодых подавай, и лучше "узбеков", чтоб платить меньше. Перебиваюсь тем что умею. Хотел ИП открыть, а как налоги посчитал да ещё лицензирование, забил.акваланг сказал(а):zevs57 Добрый вечер, ссылку на форум и видео, выложил страницей раньше, так что все помним и не забываем! Как здоровье, читал про спину и ногу, удалось на рыбалку вырваться, как с работой?
А ведь точно, встречал такой движок на газонокосилке на стадионе, тогда на придал значения.serzay1 сказал(а):У меня моторчик со стартером, это итальянец, называется чтото типа рубиросэ. У него к зажигалке прикручина ещё одна катушка с выпрямительным диодом и небольшой ёмкостишкой, для зарядки аккумулятора. Сейчас попытаюсь найти фото.
Мне кажется этот вопрос, надо задавать самим болотоходчикам, ибо мы юзаем моторы с редукторной трансмиссией и классическими винтами. Но мне кажется, что увеличивая обороты болотоходного винта, кроме перекрута и повышенной вибрации, не чего не добьетесь. Для улучшения показателей эффективности, важнее мощность двигателя и параметры винта Имхо.kaskad сказал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу посоветоваться, может кто по этой теме достаточно знает. Эффективные обороты винта обычного ПЛМ в районе 3500об/мин. На болотоходном винте имеет ли смысл добиваться повышения оборотов до 4000-4500об/мин? Болотоходный винт частично погружаемый и возможно работает не так как обычный винт ПЛМ? Что скажете?
kaskad сказал(а):Мне кажется этот вопрос, надо задавать самим болотоходчикам, ибо мы юзаем моторы с редукторной трансмиссией и классическими винтами. Но мне кажется, что увеличивая обороты болотоходного винта, кроме перекрута и повышенной вибрации, не чего не добьетесь. Для улучшения показателей эффективности, важнее мощность двигателя и параметры винта Имхо.
Не в кое случае больше не резать( из моего опыта). У меня на винте Тохатсу 7 обороты движка 4700. Движок работает легко ,скорость 27 ,но это показатели "на пустой" лодке, а только пригрузил всего на20-30кг -Все обороты 4400 и начинает очень греться движок. Вот и показатель плохой упор винта. Может кто то скажет легкий винт,но я думаю речь,как раз в УПОРЕ винта. ИМХОzekannn сказал(а):Много говорят о подрезке винта, я вот думаю может мне стоит подрезать? На глис выскакиваю на оборотах 4400 можно на них идти, скорость не мерял но уже не комфортно, пол ходуном начинает ходить и т.д., но я скидываю до 3800-4000 тыс.. Вот думаю стоит ли подрезать или по шаблону лопастей от тохи резать? Что скажите?
акваланг сказал(а):Bushik Про подрез винта вроде речи как и не было, это уж как крайняя мера при ошибке в выборе, хотя сам процесс и технология не меняются. Вопрос состоял в эффективности болотоходного винта на оборотах 4000-4500, и собственно смысла применения такого двигателя, способного раскрутить винт до этих оборотов. Так как винт болотохода является полупогружным, то есть по сути, при вращении двухлопастного винта, упор создается одной лопастью, той которая погружена в жидкость, стало быть вторая лопасть в этот момент курит в ожидании сменщицы :lol: , вот видимо по этому автор вопроса и подумал о не совсем эффективной работе винта, мы то привыкли к погружным винтам, и у нас работают все лопасти одновременно, с минимальной кавитацией, а у болотного и кавитация и аэрация, Бог его знает чего еще. Мне кажется, что если преследовать только скоростные показатели, то возможно на чистой воде, при использовании суперкавитационного винта определенного шага и диаметра, на указанных выше оборотах и будет прогресс, но болотоходные качества уже сильно пострадают. Что же касается оборотов в заявленные 5600, то при использовании на прямой передаче, мотору будет очень тяжко реализовать свои возможности, на низах будет чувствоваться недостаток мощности, а на верхах возможен перекрут, возникнут проблемы с выбором винта, хотя использование такого двигателя именно на корпусе из ПВХ, возможно исключит такие проблемы Имхо. Опять же, под конкретные задачи, надо иметь конкретный винт, что может существенно улучшить результаты эксплуатации. В любом случае решать автору, и не всегда теория сходится с практикой, я бы поэкспериментировал.
Что то молчит водномоторный гуру Виктор Ява110, счастливый обладатель болотохода, наверняка имеет что сказать.