Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 617
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 835
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 514

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
Да не могу я ветерок дешевле у нас найти, хоть тресни, уже все перерыл.

Strelec65

Писатель-рыбак
Bushik сказал(а):
Почти все движки (4 такт) максимум по заводским данным 3600,но когда усиливаешь пружину набирает( легко) 5000(у меня с закрыванием заслонки).Может у меня тахометр врет :confused:: ,не знаю,но все равно, если на моем движке тахометр(именно мой) показал 5000 ,то по нем и буду орентироваться.Заметил,что без шайб на клапанах,были не устойчевые холостые обороты(как бы троило).Движок у меня тоже не новый,достался в подарок,наверное поэтому над ним эксперементирую..
Я не пробовал крутить по максимуму без нагрузки, и тебе не советую. Без регулятора оборотов он может и больше 5000 раскрутится, только вот там внутри на это не рассчитано. Вроде Пузырь с мотолодки писал, что шатуны ломает.
Да и не надо его крутить, там все равно уже не оптимальный режим работы. У нас же опережение зажигания выставлено постоянно и не регулируется, поэтому и мощность резко падает после превышения номинальных оборотов. Надо такой винт подбирать, чтоб отдавал максимум мощности на номинальных оборотах двигателя, тогда он и на всех других режимах будет хороше работать.

Strelec65

Писатель-рыбак

Bushik

Старожил
Strelec.Я прекрасно понимаю ,что 5000-Это предел и движку очень больно :oops: .Но мое мнение,что для первичной настройки комплекта ,мотор-винт,надо доводить движок до полных оборотов(конечно кратковременно).Конечно после настройки более 3600 ездить не собераюсь.Когда движок идет в " разнос"-вот это страшно.ИМХО "Разнос"-это сумашедшая вибрации сопровождающая металическим звоном,из своего опыта этот звук слышал много раз.А моя "Чаечка" звучит красиво :D ,даже на оборотах 5000. EWGEN.Был у меня в пользовании МЕРК 3.6 ( 2 такт) ничего плохого не могу сказать отходил 5лет.Я его отдал в рабочем состоянии,через год он "гавкнулся".За ремонт,в матерской, содрали много,через неделю опять по гарантии делали,сейчас работает,но все равно не так, как до ремонта.СПЕЦОВ мало,ЗАПЧАСТИ гав....Да и мнение на форуме читал,что все импортные моторы до 5лош -одноразовые.Решать тебе :!: Мы тут рассуздаем,а сами его и не видем.Обратись по месту к спецам,что б глянули внутрянку(слить масло с ред -посмотреть цвет, выкрутить свечу-глянуть нагар, на холостых греется или нет, люфт редуктора, внешн повреждения и т.д.).

Bushik

Старожил
Ребята :!: когда я снял свой глушитель,думаю :roll: со временем на соединении глуш и цилинда будут проблемы(будет "сечь").Там на глушителе, в зоне прокладки ,такой тонкий металл и он вдавливаеться в средину глушителя ,а отверстия под шпильки остаются на месте из за втулок внутри(получается щель).Наверное туда надо наварить шайбу 3-4 мм.Может у кого то там переходник металич,у меня на прямую(цилиндр-прокладка-глушитель-стянуто на сквозь шпильками).

Jonson2

Писатель-рыбак
Bushik сказал(а):
... для первичной настройки комплекта, мотор-винт, надо доводить движок до полных оборотов(конечно кратковременно). Конечно после настройки более 3600 ездить не собераюсь....
Не совсем так. Надо настраивать до оборотов максимальной мощности. Если судить по внешним характеристикам используемых движков, то это как раз 3600 - 4000 оборотов
например
GXV160.gif

Иначе можно получить переоблегченный винт и хилый упор на номинальных оборотах.
Чего делается с мощностью после усиления пружин клапанов, понятия не имею, но подозреваю, что нифига она не растет. Рост оборотов будет, но и момент должен падать. Как уже справедливо было замечено - по причине неоптимального опережения зажигания. В общем, дело тёмное :roll:

Bushik

Старожил
Jonson2 Мне подсказали обратится,а не знаю куда- это в личку :confused:: .Большое спасибо, :D что откликнулся на мои проблемы.Все ,что ты подсказал-я знаю и полностью с этим согласен,честно говоря хотелось подрезать винт до 4500 (хотя знаю -макс 4000),теперь и пробовать не буду.Думал испорчу -куплю новый ,есть возможность.Раз ГУРУ сказал-это закон :!: .Сегодня с авиа завода забрал винт,на вид все ровно(сказали биение в микронах) . Попробую в домашних условиях проверить баланс.Видел,как проверяют винты в авиамодельном спорте на лезвиях для бритья.Взял лезвия от строительных ножиков(они же идеально ровные),вот на режущей кромке и попробую(выставив по уровню) :confused:: .Первый раз жизни,может получиться :confused:: В этот раз после испытаний (клянусь ;) ) будет видео,напрягу всех,чтоб вкинули на форум,ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА СЕАНС ( билеты бесплатно,за мой счет) :D :D

Jonson2

Писатель-рыбак
Bushik
Личное сообщение - находишь какое нибудь сообщение нужного тебе чувака, смотришь слева, под ником и инфой о регистраци и благодарностях, есть два прямоугольничка: статус и "ЛС" с человечком. Жмякаешь на этот ЛС - открывается окно, удаляешь из него не относящийся к делу текст, пишешь чего хочешь и отправляешь :)
Озвучь, какой именно у тебя сейчас винт: шаг, диаметр?
Если видео из лодки будешь писать, то запиши несколько секунд работы мотора, повернув микрофон в сторону выхлопушки (совать под выхлоп не надо! :D ). Проверим твой тахометр.

Bushik

Старожил
JONSON Винт ЯМАХА ( 4-6 лош ) 3х7"1/2:7".На форуме писали шаг 8 уже будет тяжеловат.Сейчас винт подрезан (всего на 1.5мм) на диаметр 184(замерял штангелем).Вообще то читал,что в импортных винтах часто идет не соответствие Д и Ш. На испытаниях:с начало обороты были 3000 после подрезки винта 1.5 мм ход лодки стал лучше и обороты поднялись до 3600 (но в лодке двое и газ только 2/3,дальше газую-толку нет),больше я не резал.Движок,как бы троил на полном газу и вибрация от винта(вот сейчас его переделал ).По работе движка разобрался,не хватало движения воздушной заслонки на карб (раньше там были коромысла и пружинки- я их все выкинул при строительстве гибрида).До середины газа нормально набирает обороты,а дальше у меня ручной регулятор,буду регул в ручную.

Jonson2

Писатель-рыбак
Bushik
Ждем испытаний :)
Скорость, обороты, желательно звук мотора.
Пилить пока ничо не надо.

xxx1982xxx

Писатель-рыбак
Добрый день всем, может кто в курсе где можно приобрести запчасти для наших китайских моторов? ссылку в интернете хотябы. все перерыл но негде не нашел.

Bushik

Старожил
Ребята вкинули через файлообменник 3 ролика,входишь включаешь-"смотреть онлайн" http://www.ex.ua/207477195862 Поверьте видео плохое не из-за того,что был пьян,руки не из того места растут :D .Движок сильно грелся,аж воняло паленой резиной(наверное герметик на карбе выгорал) Правда все время ехал на полном газу,а какое там расстояние всего 100м. Радует одно ВИНТ сделали" БОМБА" ,на полном газу двигатель не шолохнется.

JAWA0110

Старожил
xxx1982xxx сказал(а):
Добрый день всем, может кто в курсе где можно приобрести запчасти для наших китайских моторов? ссылку в интернете хотябы. все перерыл но негде не нашел.
Проще купить новый

Седой2

Писатель-рыбак
Bushik сказал(а):
Ребята вкинули через файлообменник 3 ролика,входишь включаешь-"смотреть онлайн" http://www.ex.ua/207477195862 Поверьте видео плохое не из-за того,что был пьян,руки не из того места растут :D .Движок сильно грелся,аж воняло паленой резиной(наверное герметик на карбе выгорал) Правда все время ехал на полном газу,а какое там расстояние всего 100м. Радует одно ВИНТ сделали" БОМБА" ,на полном газу двигатель не шолохнется.
А мне кажется перегруз. Конечно чисто моё мнение, но винтик тяжеловат.
http://video.yandex.ru/users/sedoy-oleg/view/17/ Мой как то веселей работает.

Bushik

Старожил
Седой. я тоже так думаю,что винт тяжеловат или Я тяжеловат(110кг).Но резать винт, как то страшновато.Сейчас на полном газу 3600, диаметр уже 180мм(движок на полном газу очень греется).Смотрел твой ролик-хорошо идет.Сколько у тебя лошадок :confused:: .У меня 3.5.

Седой2

Писатель-рыбак
У меня 5-ка. Греется из-за несоответствие мощности нагрузке. У меня с температурой всё нормально. Снизить температуру можно только понизив нагрузку. Не доводя до пика крутящего момента можно получить под данную загрузку неплохой результат. Пусть даже с этой мощностью. Я бы чуток подрезал винтик. Тем более что есть чем проверить обороты. Предполагаю что снизив нагрузку уменьшим нагрев( снизиться сила трения, которая и нагревает двиг.).Обороты при этом изменятся чуть в большую сторону. В данном случае это выглядит как перейти на 3 передачу с 4. Это общее правило работы механизма. Ну и конечно учитывать цели всего мероприятия. Или участие в гонках, утрирую конечно, или перемещение самого любимого к месту лова, медленно но уверенно. Некого компромисса достичь сложновато.
http://www.forumhouse.ru/useralbums/8481/view
Может какие идеи пригодятся. С моей стороны только наилучшие пожелания. Терпение и труд-всё перетрут.

Jonson2

Писатель-рыбак
Не согласен. Пик крутящего момента у таких движков на оборотах менее 3000. А обороты пика мощности не совпадают с оборотами пика момента. Пик момента интересен только в плане приемистости, с нагрузкой типа винт. Да и пофиг на него, если мы не спортсмены :) Нас должна интересовать только мощность.
Греется двигатель в основном, из-за того что в нём бензин горит, а не из-за трения. Причем, чем чаще он там сгорает (чем больше обороты) тем больше и тепла отдает. Из-за трения движок изнашивается. Трение пропорционально квадрату оборотов, например обороты в два раза возросли, а трение в четыре! Тепла от трения несравнимо мало по сравнению с теплом от сгоревшего бенза.
С ростом оборотов, естественно, охлаждение улучшается. Но ведь и тепловыделение растет. Если посмотреть на внешние характеристики таких движков, то увидим, что производитель рекомендует диапазон рабочих оборотов при полном газе! где то от 2000 до 3600. Это значит, что движок можно и больше нагрузить, чтоб обороты просели, и нихрена ему не будет, это штатный режим. Другое дело, что китайцы могли накосячить, кожухи отсебятину налепили, любят они упрощать.
Если винт Bushik-а обрезать, скорее всего получим мЕньший упор (или в лучшем случае такой же) при бОльших оборотах. Скорость будет меньше, при любых режимах газа. А с охлаждением проблемы останутся.

Седой2

Писатель-рыбак
Трение- основной источник нагрева. От трения нагревается смазка. От горения нагрев естественно есть. По Вашему рассуждению ни один механизм не имеющий ничего общего с горением топлива, не должен нагреваться. Однако нагревается даже редуктор гребного винта, вследствие нагрева от трения в паре зацепления. А именно от величины проскальзывания. Чем выше нагрузка- тем с большей степенью происходит нагрев узла от возникающей силы трения. При отсутствии смазки сила трения будет наибольшей и приведёт к разрушению.
В наших моторах при большой нагрузке износ будет максимальный и нагрев тоже. Отсутствие нижнего подшипника- полный пипец. Вал по любому будет прижиматься в одной стенке корпуса. Плюс переменный момент на валу. Так что по двигателю всё прозрачно и понятно.
Мощность обычно указывается при определённых оборотах. Опять же смотря где она снимается. Если на гребном валу- одна, если на валу двигателя другая. Отсюда путаница.
Поэтому имею мнение о том что лучше работать с небольшим проскальзыванием, чем с перегрузом. Себе же дороже выйдет. Порой мотор приходилось готовить ради одной гонки. После неё- в мусор всё. Думаю что это не тот случай. Имею мотоцикл в 106 лошадей, но не собираюсь все отбирать.

JAWA0110

Старожил
Jonson2 сказал(а):
Не согласен. Пик крутящего момента у таких движков на оборотах ...
Не согласен. Если облегчить винт, от чтобы держать те же самые обороты (3600) что и на тяжелом, понадобится меньшее количество горючего, следовательно нагрев будет меньше, это равносильно как пишет Олег (Седой2) переход на пониженную передачу, и как Вы пишете сжигая меньшее количество бензина - меньший нагрев. Так что подрезать винт по моему мнению можно было бы. Может я не прав -поправьте.

Bushik

Старожил
Ребята,Я завтра всем вам выложу информацию испытаний,тогда разберемся.Понял так: 1)замерять скорость и обороты на полном газу,потом на берегу подрезать винт на 1мм и повторяем заезд (пишу инфу по скор и оборот ),если скорость упала подрезать больше не надо ,если нет , подрезаем дальше по 1мм и в той же последовательности :confused:: Даже ,если навигатор будет врать,уменьшение скорости все равно покажет.На последних испытаниях обороты были 3600,Я хотел остановится,потом прочитал на белорус форуме,как хлопец подрезал винт до 4200 оборотов и вроди все в норме( ДЖОНСОН подтверди,ты еще удивился)На последних испытаниях подложил под струбцину доски 20мм,чтоб движок выше стал,результат-"кобра " стала ниже,по СОВЕТУ попробую вывести на 0мм,при захвате воздуха опущу на 5 мм.