Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 617
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 835
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 514

Bushik

Старожил
Джонсон привет. Я ставил свой движок на 330 с килем и жестким полом. Все тоже самое ,скорость 21 и греется. Поехал на рыбалку,на своей лодке,на среднем ходу (вдвоем в лодке , 10км\ч) проехал 3км,так плюю слюной не на цилиндр ,а на корпус движка,а он кипит - это же не правильно :confused:: .Редуктор я перебрал ,ничего страшного не нашел, думаю смазка через маленькую дырку не попадала в заднюю втулку. Сейчас залил импортное для редукторов, но добавил ХАДО(это типа напыления полимера на металл,но прочнее стали и скольжение ,как с молибденом). Завтра испытания. А дейдвуд взял просто в запас, у нас потихоньку все начинают заниматься гибридостроением.

Jonson2

Писатель-рыбак
Не, Дима, лодка с килем для сравнения не годится. Килевой всегда больше мощи надо для той же скорости.
Ну, если с механикой точно всё нормально, то резать винт ради лучшего охлаждения - вполне резонно. Но вот быстрее вряд ли помчит. И встречал отзыв одного камрада, что наоборот, начало греться при раскрутке. Фиг знает эти движки - все индивидуальны, похоже.

Bushik

Старожил
Женя. Не выдержал, сегодня сделал заезд. Где-то 3 км, обороты 3560-3600, скорость 21, но на глисс (я без ничего) выходила быстрее, тяга не падала :D . Похоже действительно работала задняя втулка на сухую. Там для смазки дырочка 1 мм наверное была забита. Пишут, что в этих редукторах ПРИБОЯ втулки "вечные", а видишь, за смазкой надо смотреть. Залил жидкое, посмотрим как будет с попаданием воды в редуктор. ЖЕНЯ, хочу сделать шаблон на лопасти и убрать по линии шага один уступ, который образовался после обрезки по диаметру. Сейчас у винта Д 200. РЕБЯТА, а капитан на рекламном ролике, хорошая. Как сказал мой друг: вокруг столько красивых баб, а мы фигню какую-то взяли (и это он сказал при женах) :lol: :cry:

Pitt73

Новичок
Bushik,а не может ли греться мотор потому что зажигание раннее и регулируется ли в наших моторах зажигание???

акваланг

Писатель-рыбак
Jonson2 сказал(а):
Не, Дима, лодка с килем для сравнения не годится. Килевой всегда больше мощи надо для той же скорости.
Ну, если с механикой точно всё нормально, то резать винт ради лучшего охлаждения - вполне резонно. Но вот быстрее вряд ли помчит. И встречал отзыв одного камрада, что наоборот, начало греться при раскрутке. Фиг знает эти движки - все индивидуальны, похоже.
Евгений извини, но по поводу пресловутого Зонгшена и каких то там "этих" движков, я с тобой не то что не соглашусь а хочу просто отметить характерные особенности нижнеклапанного расположения системы газораспределения отдельно взятого двигателя. ну давай логически размышлять, если клапаны находяться не в самой башке (головке блока), а рядом с ней (в цилиндре), значит топливо-воздушная смесь поступает по некоему каналу, а следовательно для прохождения смесью этого канала, необходимо какое то время, опять же, любой канал занимает определённое пространство, сечение, форму канала, и протяженность, что делает затруднительным сам процесс газонаполнения и газоопорожнения тактов. Может я и лишнее кубатурю по этому поводу, но мотор изначально по устройству, проигрывает верхнеклапанному, его даже форсировать по сути невозможно, он расчитан на мощную отдачу на своих номинальных оборотах, хотя конечно существуют фирменные моторы этой фирмы, с воздушным охлаждением, вот только хотелось бы лицезреть полную характеристику данного двигателя с целью сравнения. Кстати, когда начнёшь творить стационар, до коле собираешься оставаться в роли наблюдателя и консультанта?

Bushik

Старожил
ПИТТ привет. На сколько я знаю,зажигание выставлено заводом и туда лучше не лезть.Что ты молчишь по испытаниям :confused::

Седой2

Писатель-рыбак
На раннем зажигании мотор не греется. На позднем- греется что и имеем, давая работать на повышенных( не соответствующему углу завода)оборотах. Как следствие перегрев и калийное зажигание. Свечку надо погорячее. И угол побольше.

Bushik

Старожил
СЕДОЙ, Возможно ты прав по зажиганию :!: Даже на холостых идут редкие хлопки в выхлопную,значит не сгорает полностью топливо,а это может быть от позднего зажигания. У меня есть спецы по газонокосилкам (фирма "Зеленстрой") обращусь к ним,потом отпишусь. ЖЕНЯ наверное из-за выставленного заводом зажигания ,как ты писал, каждый движок индивидуален .

Седой2

Писатель-рыбак
Хлопки как раз будут по любому. Примитивность глушителя. Нет подпора. Один двиг хлопает больше, другой меньше. Разные фазы ГРМ. При массовом изготовлении это будет присутствовать. Недаром даже на Вазовских моторах делают регулируемый распредвал.
В нашем же случае на хлопки обращать внимания не стоит. При перекрытии клапанов( открыты оба клапана одновременно) это будет по любому.
Зажигание можно не крутить, если двигатель будет работать на оборотах приближённых и номинальным, заложенным конструктором.
Масса двухтактных моторов снабжена автоматом угла опережения зажигания . Естественно он электронный. Для работы такого коммутатора на двигателе нужны только две катушки. Одна из них высоковольтная( около 170 В) и низковольтная( индукционный датчик. ) Никаких там датчиков Холла ( магнитоуправляемый диод, работающий в цепях постоянного тока) не надо. Я просто не имею достаточно времени на выполнения этой работы. Возможно зимой у меня будет возможность замутить автомат опережения. При этом ничего сам паять не собираюсь. Этого барахла сейчас превеликое множество. Всё дело в железе. Это тоже вполне реально.

Bushik

Старожил
СЕДОЙ,но все равно один движок на полном газу не греется,а второй греется.Значит у одного выставлено чуть ранее зажигание,подогнаное на большие обороты. ТАК :confused:: или у нас не возможно регулировать зажигу.

71ANDREI

Новичок
Bushik сказал(а):
СЕДОЙ,но все равно один движок на полном газу не греется,а второй греется.Значит у одного выставлено чуть ранее зажигание,подогнаное на большие обороты. ТАК :confused:: или у нас не возможно регулировать зажигу.
А не осталось винта от старой головы? Попробовать "на очень лёгком винте" и проверить на нагрев двига.

Jonson2

Писатель-рыбак
акваланг сказал(а):
Кстати, когда начнёшь творить стационар...
Да ковыряю понемногу. Сам понимаешь, проект посложнее, чем прикрутить голову на ногу ;)
Ну и получается все медленнее, чем хотелось бы. Дурацкие затыки: не могу найти из чего вал сделать. Есть пруток 10 мм - но это на пределе прочности будет и есть пруток 16 мм, но он зараза, в вал шпинделя не пролазит, чтобы проточить под подшипники. Нагревом меня напрягли конкретно, пока у меня ничего ещё не греется, но ведь будет по закону подлости :lol: А движок ещё и закапотирован будет. Вот, кумекаю, как ему заранее водяное охлаждение прилепить.
В связи с чем, вопрос: что лучше, охлаждать картерное масло, или сам картер?
И скажи ка мне, Серега, ты же профи, с каким моментом затягивать болты крышки шатуна? Еле открутил когда разбирал движок, а когда взад все собирать буду, скока дури приложить, чтоб не посрывать резьбу нафих, не знаю :roll:

Bushik

Старожил
РЕБЯТА ,а может мы так думаем,что греется,а на самом деле нормально. Только ,что у авиамоделистов балансировал винт ,так у них температура моторов 110 град- это норма. Предлагали датчик температуры есть стационар и на расстоянии,я думаю. Вообще у авиамоделистов столько классных "штучек" . Я для своих разных идей у них находил и материал легкий,прочный,и аккумуляторы (оболденные,японские) маленькие,долговечные,мощные и быстро заряжаемые(30 мин),а клеи такие,что зубами не оторвешь(супер клей- отдыхает),а электромоторчики нового поколения("БОМБА"по технологии ТЕСЛА) :!:

Седой2

Писатель-рыбак
По нагреву. Естественно что тепловой режим воздушника гораздо напряжённей. Сам сейчас имею 1200 м3 мот с воздушно маслянным охлаждением. На Урале отЪездил пол жизни. Свечи Урал принимал только А11. Любые другие просто от перегрева начинали калить. Сам мотор перегревал и не раз. При жаре в Молдавии даже деформировались сёдла . Поэтому нагрев не хилый. Что мне конкретно не нравиться в моторах этих серий- больно хилое охлаждение вентилятором. Скутерные моторы имеют поток НУ очень серьёзный. Хорошо бы эту тему развить. КПД вентилятора можно улучшить. Мне помниться на дельта планах ставили движки от ИЖ ПС. Делали ВО только для головы. Там основной нагрев. Однако: у меня есть и культиватор, и снежник. Особого нагрева не замечал. Если и городить что, то только Охлаждение масла из картера. Но тогда нужен теплообменник и прочее. Увеличение веса, прочие сложности.
Имею мнение: ничего не надо делать. Следует наверное прибить гвоздём ту жабу, которая экономит( мягко говоря) тугриковые ресурсы, и брать мотор помощьнее. 200 см3 4Т это всего лишь 100 см3 для 2Т.
Запрячь в телегу пони, а хотеть 40 км в час- как то не вяжется.
Покатавшись капитаном на ТАХО КЮ5 в 190 сил и расходом в 47 литров в час понимаешь, что свою романтику с самодельным движком надо любить и беречь. А потому что своя родненькая. И скорость до 25 км час для неё самое то. У меня есть китайский пирометр. Возьму с собой и сделаю отчёт. Что на сколько нагревается.

Bushik

Старожил
СЕДОЙ спасибо :!: Если дашь отчет по температуре,думаю тут многие успокоятся с перегревом движка. Все,и Я,равняемся на температуру с водяным охлаждением,а такая(выше 100 гр) нам не привычна.

Bushik

Старожил
ЖЕНЯ . Убрал уступы по шаблону(уступы по 5мм),отбалансировал и как всегда не выдержал,сделал заезд. Скорость 21км изредка мигало 22км,но сильная волна,обороты 3560 стабильно.На глисс легко через 10м, даже без крыла,выходила.Даже на глиссе сбрасывал газ до 3200,глисс держался. Проехал 20км\ч ,около 5км ,движок горячий ,но вспомнил (был мотоцикл ,мопед) ,что перегрев это когда плюешь на металл ,а слюна отскакивает.Когда я это делаю,она прилипает и шипит(кипит),так что норма.

акваланг

Писатель-рыбак
Jonson2 Да, вполне представляю сложности со стационарной компановкой двигателя, со всеми вытекающими отсюда требованиями и сложностями. Я свой подвесник собрал за два дня, из которых большее время провёл в поисках фанеры и привода управления дросселем, но это и не сравнить с твоим проектом. В качестве гребного вала можно использовать шток амортизатора автомобиля, ну во первых он относительно ровный, имеет хромированное напыление, что делает его защищенным от воздействия влаги и придаёт ему дополнительную жескость, плюс к этому, готовая резьба и проточка для установки винта с возможностью фиксации как самого вала (наружные лыски, внутренний шестигранник) так и гребного винта. Штоки задних амортизаторов автомобиля влезут в шпиндель, и в патрон, даже если он не расточен до размера шпинделя. Я почемуто представлял двигатель в закрытом тоннеле с воздухозаборниками. При стационарной компановке двигателя, для его охлаждения, лично я бы отдал предпочтение дополнительно врезанному в картер, маслянному резервуару, остаётся только заставить масло двигаться и дополнительно охлаждаться. Ну с охлаждением совсем просто, устанавливаем в днище лодки канал (заборную трубку) для автозабора воды (только при движении лодки), и кроим теплообменник (охладительный сосуд) для дополнительной масляной ёмкости, думаю как нельзя кстати для этой цели даже без использования воды можно использовать маслянный радиатор от запорожца, хоть с тридцатки, хоть с сороковки. Про момент затяжки, существует универсальная таблица, но я давно ей не пользуюсь, рука набита, сам чувствую что хватит, иногда для перестраховки пользуюсь динамометрическим ключом, ну или если не уверен в достаточном усилии, то подтягиваю как обычный сырой болт а потом доворачиваю ещё 90 градусов.

Kalinin

Активный рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Всем привет. Как вам такой ДВС, Чемпион G340VKE, 340 см3, 13 лс, электростартер, генератор. Два минуса: 1. нет кикстартера (ну это можно исправить), 2. вес 27 кг.
JAWA0110 писал(а):
Всем привет. Как вам такой ДВС, Чемпион G340VKE, 340 см3, 13 лс, электростартер, генератор. Два минуса: 1. нет кикстартера (ну это можно исправить), 2. вес 27 кг.
Двигатель интересен но не на ветроногу. генератор есть у него?

Очень приглянулся данный двигатель. Подскажите почему он не пойдет на "ветроногу"? Просто нога у меня есть от ветра 12, думаю если поставить данный мотор на нее то проблем с перегревом и подрезанием винта быть вообще не должно. Или я не прав? И вообще посоветуйте как лучше подобрать мощность мотора - лодка у меня резиновая, рекомендуемая мощность мотора - 8 л/с. В голове крутится мысль что 6 ей будет мало, а вот больше не помешает, мотор будет работать не на полную мощность, соответственно не будет греться, и ресурс будет у него больше. Наставьте на путь правильный пожалуйста пока мотор не выбрал и не купил то, что не подойдет.

JAWA0110

Старожил
Kalinin сказал(а):
Очень приглянулся данный двигатель. Подскажите почему он не пойдет на "ветроногу"?
Всем привет. ДВС Чемпион 340, я купил чисто из спортивного интереса, собрать ПЛМ, так для коллекции, ну может использовать его на лодке Янтарь-2. Почему он не пойдет на "ветроногу"? Пойти то он пойдет, но есть ли смысл? Для использования на маленькой лодке:
1. он будет сильно тяжел, порядка 40 кг
2. необходимость наличия АКБ, еще вес
3. выносной топливный бак, опять вес
4.опять же увеличенная нагрузка на струбцины крепления ПЛМ к транцу (они не расчитаны под такой вес)
ну и т.д. И вот все выше перечисленное + вес самого человека за румпелем ( мой вес-95кг + вес ПЛМ-40кг + АКБ-5кг + канистра с топливом в 10л гдето - 8кг = 148кг) сосредоточенно практически в одном месте - на карме. И что это будет? Вы просто утопите маленькую лодку. Самый оптимальный вариант это ДВС в 6 лс + ветронога (13кг + 12кг = 25кг) и то для лодки длинной 2,7-2,8м на пределе. Из за этого я обменял лодку 2,7 на 3,2м. Сегодня приехал с рыбалки, обновил новую лодку. Очень доволен комплектом Тайга 320 + ПЛМ (Чемпион 200 + В:cool:. Комплект показал очень хорошие ходовые качества, 2 человека + рыболовные снасти на не пиленном грузовом винте, в глиссирующем режиме - 27 км/ч (по озеру), единственное хочу сделать на лодку киль для курсовой устойчивости.

Вложения

• IMG_3985.JPG
    IMG_3985.JPG
    221.2 КБ · Просмотры: 1 709

xxx1982xxx

Писатель-рыбак
Возможно кому-то будет полезным есть такой вот двигатель, правда вес большой
Двигатель PEZAL PG 270 8,2 л.с. бензиновый

Номинальная мощность (кВт) 5
Номинальная частота вращения (об/мин) 3000
Максимальная мощность (кВт) 5.5
Максимальная частота вращения (об/мин) 3600