Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 618
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 837
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 516

JAWA0110

Старожил
Kalinin сказал(а):
Мужики,нуждаюсь в Вашей помощи! Посмотрите пожалуйста на видео, может вам понятно будет что у меня не так?
1 У тебя стоит скоростной винт
2 Загрузка 3-и человека
Мотор не развивает обороты, винт тяжелый. Поставь грузовой винт 210х160 (черный).

Kalinin

Активный рыбак
JAWA0110 Спасибо за ответы. А винт отпилить не надо? Сразу менять?

JAWA0110

Старожил
Kalinin сказал(а):
Отпилить ни когда не поздно, поставь для на чала винт с меньшим шагом, если и на нем лодка не пойдет, вот тогда с него и начнешь,а этот винт пока не трогай. Твой винт 190х202, а грузовой 210х160, т.е. уменьшая постепенно диаметр сначала 205, потом 200 и т.д. подберешь для своего комплекта оптимальный вариант. Только смотри не перестарайся, облегчишь через чур винт, и можешь его потом выбрасывать.

Kalinin

Активный рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Отпилить ни когда не поздно, поставь для на чала винт с меньшим шагом, если и на нем лодка не пойдет, вот тогда с него и начнешь,а этот винт пока не трогай.
Спасибо.

tvn

Старожил
Bushik сказал(а):
Как раз этот момент, с весом маховика, не проработан эксперементально, почти у всех мнение ,что чем тяжелее маховик,тем лучше... Сейчас родилась версия ,чем тяжелее маховик,тем легче движок переносит нагрузки от винта и упора воды.(Выводы делались по аналогам промышленных лодочных моторов и импортных ,и советских,и т.д.),Может еще ребята подскажут :confused::
вставлю свои "5 копеек" :) по моему скромному опыту (сел за руль мотоцикла в 1972г., а за руль картинга - в 1974г.):
легкий маховик - нужен для гоночных моторов, которым нужно за очень короткий промежуток времени набрать и выдать максимально допустимое количество оборотов, причем в выборе по мощности при этом учитывается вес наездника и вес техники (которую всегда максимально облегчают, но без потери надежности в основных узлах и агрегатах);
мощность двигатель «отдает» только на высоких оборотах!
мы сами (благо были инструменты и станочный парк с газоэлектросваркой) облегчали и балансировали маховики (если помните какие моторы были в то время…) ;) укорачивали и обтачивали шатуны; расширяли и полировали перепускные каналы; уменьшали объем камеры сгорания – переделывали головку цилиндра; меняли фазы впуска/выпуска…. много еще чего делали… :roll:
ну а сейчас практически все двигатели работают на достаточно высоких оборотах от 1500 до 5000 об/мин – оно и понятно:
- меньший момент инерции у маховика, легче его балансировать (допускаются бОльшие погрешности), меньше нагрузка на опорные подшипники,
- малый вес двигателя,
- оборотистые,
- применение более высо-октанового бензина, и т.д. и т.п..

тяжелый маховик – применялся в старых, малооборотистых моторах от 1000 до 1700 об/мин, как ранее говорили «тяговитых на низах» - ну тогда такие были технологии и тенденции в моторостроении…
сейчас тяжелый маховик (очень часто он выносной через ремень шкива или другой тип передачи) применяется для моторов, работающих с «импульсной» нагрузкой при малых оборотах – это компрессоры, насосы для воды и прочих жидкостей, в судовых двигателях…

opekih сказал(а):
...С каким маховиком лучше покупать хондуGCV 160,с чугунным или алюминиевым, ...
В моторах такого плана – без разницы, т.к. нагрузка более менее равномерная, ускорений сильно нет… винт толкает воду по окружности и скорость его вращения достаточно высокая...
вот если бы была одна лопасть, длинная и тяжелая - вот тогда бы понадобился маховик! :mrgreen:
с тяжелым маховиком двигатель должен бы немного лучше/мягче и ровнее брать разгон, а с алюминиевым вроде бы порезче… но все это субъективно – сильно зависит от загрузки, качества топлива, корпуса лодки и ее осадки, от положения, характеристик винта и от расстояния до днища лодки (прохваты,...)…
ну еще - может легче носить мотор с алюминиевым маховиком... ну хотя бы чисто психологически (разница в весе не столь значительна) :lol:

Bushik

Старожил
tnv писал :
тяжелый маховик – применялся в старых, малооборотистых моторах от 1000 до 1700 об/мин, как ранее говорили «тяговитых на низах» - ну тогда такие были технологии и тенденции в моторостроении…
сейчас тяжелый маховик (очень часто он выносной через ремень шкива или другой тип передачи) применяется для моторов, работающих с «импульсной» нагрузкой при малых оборотах – это компрессоры, насосы для воды и прочих жидкостей, в судовых двигателях…

СЕДОЙ 2 писал,что и в современных( двухтактных) импортных лодочных моторах до 5 лош.,ставится тяжелый маховик 2.7 кг и в советских тоже тяжелый маховик, а обороты у всех этих движках 5000 . Так там всего два такта ,а у нас с вами - аж четыре, думаю , тяжелый маховик облегчит работу движка при разгоне до полных оборотов :roll: Пока занимаюсь заменой карба Сузуки ТВ-60 РАН (уже купил) на свой БРИГГС,после буду "химичить" с маховиком.

Bushik

Старожил
Kalinin сказал(а):
У меня было такое бурление пока, по совету Виктора,не поднял движок на 2см(четыре рейки по 5мм). Подкладываешь прямо на транец под струбцины рейки по 5мм,хоть 6 штук,если подхватывает воздух - убираешь по одной. На видео вас в лодке много,а с одним пассажиром ,как едет :confused:: , "Кобра" есть :confused:: Движок, по вертикали , должен быть немного завален к днищу,а как у тебя :confused:: . Я в одного выхожу на глисс,а когда двое(не меняя винта) иду на водоизмещении и за лодкой такое же бурление при скорости 12-15км.

71ANDREI

Новичок
Моё мнение, что утяжеляя моховик можно уменшить холостые обороты и динамику мотора.

Bushik

Старожил
71ANDREI сказал(а):
Моё мнение, что утяжеляя моховик можно уменшить холостые обороты и динамику мотора.
Но иностранцы не дураки ,что бы выбрасывать лишний метал, делая маховик тяжелый,если бы от этого не было положительного эффекта .Что-что ,а они деньги считать умеют :lol: :!:

Kalinin

Активный рыбак
Bushik сказал(а):
У меня было такое бурление пока, по совету Виктора,не поднял движок на 2см(четыре рейки по 5мм). Подкладываешь прямо на транец под струбцины рейки по 5мм,хоть 6 штук,если подхватывает воздух - убираешь по одной. На видео вас в лодке много,а с одним пассажиром ,как едет :confused:: , "Кобра" есть :confused:: Движок, по вертикали , должен быть немного завален к днищу,а как у тебя :confused:: . Я в одного выхожу на глисс,а когда двое(не меняя винта) иду на водоизмещении и за лодкой такое же бурление при скорости 12-15км.
Даже в одного такое бурление, скорость не значительно выше, а может и такая же. Наклон движка менял, результат никакой. А вот высоту посадки не трогал, думал что надо его еще ниже сажать. Но пока ничего пилить не стал пока у вас не спросил. А вот что такое "кобра" - я не понял.

Bushik

Старожил
Kalinin сказал(а):
Даже в одного такое бурление, скорость не значительно выше, а может и такая же. Наклон движка менял, результат никакой. А вот высоту посадки не трогал, думал что надо его еще ниже сажать. Но пока ничего пилить не стал пока у вас не спросил. А вот что такое "кобра" - я не понял.
Кобра - это когда ты газуешь ,а нос задирается.Это первый признак - не правильно выставленного мотора.
Углубление движка надо делать только в случае подхватывания воздуха,начни с подкладывания досточек,будет проще.
Когда я делал первые испытания, у меня тоже было недоумение ,почему за движком буруны,а не струя,как на всех выложенных ребятами видео.Оказывается при разгоне почти у всех буруны,а через несколько метров(бывает до 70м) идет сформировавшееся струя и выход на глисс. Ты напиши , хоть какая скорость ,и обороты надобы :confused:: Ведь определить ,какой винт тяжелый или легкий можно только по оборотам.
То,что прислал ЛАЗАРЬ - это СУПЕР КОБРА,вообщето у нас она по меньше. :lol: :lol:

Kalinin

Активный рыбак
Bushik сказал(а):
Кобра - это когда ты газуешь ,а нос задирается.Это первый признак - не правильно выставленного мотора.
Углубление движка надо делать только в случае подхватывания воздуха,начни с подкладывания досточек,будет проще.
Когда я делал первые испытания, у меня тоже было недоумение ,почему за движком буруны,а не струя,как на всех выложенных ребятами видео.Оказывается при разгоне почти у всех буруны,а через несколько метров(бывает до 70м) идет сформировавшееся струя и выход на глисс. Ты напиши , хоть какая скорость ,и обороты надобы :confused:: Ведь определить ,какой винт тяжелый или легкий можно только по оборотам.
То,что прислал ЛАЗАРЬ - это СУПЕР КОБРА,вообщето у нас она по меньше.
К сожалению не знаю какая скорость, навигатора нет пока. :oops: И обороты то же не знаю, но ехал на полном газу, в паспорте написано что полный газ - 3060 об/мин. Ограничитель пока не снял, т.к. движек не обкатал до конца.

Bushik

Старожил
Kalinin сказал(а):
К сожалению не знаю какая скорость, навигатора нет пока. :oops: И обороты то же не знаю, но ехал на полном газу, в паспорте написано что полный газ - 3060 об/мин. Ограничитель пока не снял, т.к. движек не обкатал до конца.
Полный газ-это не полные обороты,может быть и 2000(это тяжелый винт). Не парься, Виктор сказал: "Ставь винт грузовой",значит ставь. Он бы тебе все равно пригодился бы. На глисс не выйдешь,но почувствуешь тягу движка. И по колдуй еще с выставлением движка на лодку.

Kalinin

Активный рыбак
Bushik сказал(а):
Полный газ-это не полные обороты,может быть и 2000(это тяжелый винт). Не парься, Виктор сказал: "Ставь винт грузовой",значит ставь. Он бы тебе все равно пригодился бы.
Я уже понял что надо покупать винт, завтра - послезавтра закажу, нашел по приемлемой цене - 700 руб, там и запчасти недорогие, решил второй двиг "ветер 12" восстановить чтоб вдвоем-втроем нормально ходить. А пока на волгу чтоб веслами не маслать и такая скорость пойдет, попробую по вашим советам двиг приподнять, посмотрю что получится.

Bushik

Старожил
Kalinin сказал(а):
Я уже понял что надо покупать винт, завтра - послезавтра закажу, нашел по приемлемой цене - 700 руб, там и запчасти недорогие, решил второй двиг "ветер 12" восстановить чтоб вдвоем-втроем нормально ходить. А пока на волгу чтоб веслами не маслать и такая скорость пойдет, попробую по вашим советам двиг приподнять, посмотрю что получится.
Смотри ,попробую тебе обьяснить (по своему опыту),как выглядит кавитация (захват воздуха). В первую очередь захват воздуха слышно по движку (перекрут),во вторых сплошные белые ,мелкие пузырьки. У меня под водой винт выдает сплошную белую полосу пузырьков(это кавитация) ,но скорость в норме - глисс 22км , поэтому определяйся только по звуку перекрута (движок периодически орет). На твоем видео кавитации почти нет и тем более подсоса воздуха. Мне кажется,что тяжелый винт , движок не набирает полные обороты и из-за этого не формируется струя.

Когда у меня стоял подрезанный винт (шаг 9 , скоростной) набирал обороты 3760 ,скорость 22 км и это с кавитацией, но без подсоса воздуха. Потом я поставил подрезанный винт(шаг 7, легкий , грузовой) обороты поднялись 4450,скорость 22,но сразу же пошел периодически подсос воздуха ( временами рев движка , перекрут , особенно на маленьких волнах). Вот после этого надо опускать движок, но не более 5 мм и опять пробовать. В моей ситуации правильно попробовать винт с шаг 7,только не резаный,может и скорость выросла бы, но мои винты очень дорогие.,пока покатаюсь так.

tvn

Старожил
Bushik сказал(а):
СЕДОЙ 2 писал,что и в современных( двухтактных) импортных лодочных моторах до 5 лош.,ставится тяжелый маховик 2.7 кг и в советских тоже тяжелый маховик, а обороты у всех этих движках 5000 . Так там всего два такта ,а у нас с вами - аж четыре, думаю , тяжелый маховик облегчит работу движка при разгоне до полных оборотов ...после буду "химичить" с маховиком.
я не до конца оформил свою позицию о тяжелых маховиках, что в современных плм тяжелый маховик не улучшает и не облегчает работу движка при разгоне до полных оборотов, не улучшает динамику мотора (это для 71ANDREI ) - времени маловато для дискуссий... :roll: :D
сейчас же попробую объяснить поподробнее:
берем железную бочку 200л.
пустую бочку мы быстро и легко начинаем катить без особых усилий, можно очень быстро разогнать и перекатывать, а затем резко и быстро остановить!... еще для легкой бочки любое препятствие будет сильно ее тормозить...
наполним бочку и попробуем также быстро ее разогнать - а фиг там! бочка будет медленно разгоняться и на ее разгон потребуется больше усилий... остановить полную бочку на хорошей скорости - та еще проблема... переедет и не заметит! :mrgreen: но зато при движении с постоянной невысокой скоростью практически не потребуется усилий для сохранения равномерного движения, даже если будут препятствия на пути бочки...

к чему это я? да вот к чему:
без разницы 2 такта или 4 такта движок - тяжелый маховик пригодится для ровной работы двигателя на малых оборотах (71ANDREI правильно это отметил) = например при троллинге на малом ходу или при толкании тяжело нагруженного судна в водоизмещающем режиме...
с тяжелым маховиком обороты двигателя будут нарастать более плавно... "мягко" можно сказать (правда оценить это на слух или на глазок сложновато) по сравнению с резким, взрывным "подбросом" оборотов с легким маховиком...
ну вот как то так ;) :roll:

das-72

Новичок
Седой2 сказал(а):
Мужики!! Настоятельно рекомендую применение карбюратора от цепного китайского скутера. Очень хорошие результаты для косилочных моторов.
А что конкретно улутшиться в работе двигателя при применении этого карба, набор оборотов , экономичность, стабильность работы????? И по подключению шлагов ,что куда и зачем? Вы обещали поделиться инфой. Просто я всё лето отходил на гибриде с родным карбом и особых претензий у меня к ниму небыло. Двигатель зоншен 200 кубов.

Kalinin

Активный рыбак
Bushik сказал(а):
Смотри ,попробую тебе обьяснить (по своему опыту),как выглядит кавитация (захват воздуха). В первую очередь захват воздуха слышно по движку (перекрут),во вторых сплошные белые ,мелкие пузырьки. У меня под водой винт выдает сплошную белую полосу пузырьков(это кавитация) ,но скорость в норме - глисс 22км , поэтому определяйся только по звуку перекрута (движок периодически орет). На твоем видео кавитации почти нет и тем более подсоса воздуха. Мне кажется,что тяжелый винт , движок не набирает полные обороты и из-за этого не формируется струя.

Когда у меня стоял подрезанный винт (шаг 9 , скоростной) набирал обороты 3760 ,скорость 22 км и это с кавитацией, но без подсоса воздуха. Потом я поставил подрезанный винт(шаг 7, легкий , грузовой) обороты поднялись 4450,скорость 22,но сразу же пошел периодически подсос воздуха ( временами рев движка , перекрут , особенно на маленьких волнах). Вот после этого надо опускать движок, но не более 5 мм и опять пробовать. В моей ситуации правильно попробовать винт с шаг 7,только не резаный,может и скорость выросла бы, но мои винты очень дорогие.,пока покатаюсь так.
Спасибо за разъяснение. Я все понял. В воде белых пузырей не видел, двигатель работал ровно (обороты не плавали), завтра-послезавтра куплю грузовой винт (нашел в наличии в городе за 1000 руб) и попробую с ним и чуть приподнять мотор над транцем по вашим советам.