Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 615
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 834
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 513

акваланг

Писатель-рыбак
Про винты с изменяемым шагом! Как писал один знакомый друг, это не винт а недоразумение, поэтому обольщаться не стоит, у данного винта изначально не может меняться шаг в соответствии с законами гидродинамики. Меняя только угол наклона (атаки) лопасти на наружнем диаметре, мы не докручиваем поступь, или наоборот, для изменения шага необходимо выгибать лопасть пропеллером а не тупо менять угол наклона уже согнутой, в итоге винт не получил широкого распространения и его использование не привело к положительным результатам, по сути подрезанный скоростной вихрёвский не уступил бы а может и превзошел по скоростным и тяговым характеристикам ВРШ Имхо.

JAWA0110

Старожил
акваланг сказал(а):
Про винты с изменяемым шагом! Как писал один знакомый друг, это не винт а недоразумение, поэтому обольщаться не стоит, у данного винта изначально не может меняться шаг в соответствии с законами гидродинамики. Меняя только угол наклона (атаки) лопасти на наружнем диаметре, мы не докручиваем поступь, или наоборот, для изменения шага необходимо выгибать лопасть пропеллером а не тупо менять угол наклона уже согнутой, в итоге винт не получил широкого распространения и его использование не привело к положительным результатам, по сути подрезанный скоростной вихрёвский не уступил бы а может и превзошел по скоростным и тяговым характеристикам ВРШ Имхо.
Уважаемый не путайте угол атаки с углом установки лопасти, это разные вещи, угол атаки величина изменяемая, при одном и том же углу установки лопасти т.е. при одном и том же шаге винта. Когда винт движется поступательно, каждое сечение лопасти движется не по кругу, а по винтовой линии. Эта винтовая линия и есть траектория сечения лопасти. Чем больше поступательная скорость, тем эта траектория круче и тем меньше становится угол между направлением движения (траекторией) сечения лопасти, т. е. угол атаки.
Угол атаки — это как бы угол захвата воды лопастью. Больше всего угол атаки при работе винта на месте, в этом случае угол атаки равен углу установки лопасти. При поступательном же движении угол атаки меньше угла установки. И чем больше поступательная скорость, тем меньше угол атаки (при одних и тех же оборотах). От величины угла атаки зависит «загребающее» действие винта. Чем больше угол атаки, тем больше воды захватывает и отбрасывает назад винт, т. е. тем больше тяга. Поэтому самую большую тягу винт дает при работе на месте (или на очень малой скорости).При очень больших углах атаки тяга падает, так как чем больше угол атаки, тем больше сопротивление воды ее вращению и тем сильнее винт закручивает уходящую струю воды и, следовательно, тем больше момент сопротивления, тем тяжелее винт. Надеюсь о разнице между тяжелым винтом и легким не надо описывать. Делаем вывод, имея винт ВИШ (винт с изменяемым шагом) можем где то пожертвовать скоростью, но увеличить тягу и наоборот, пожертвовать тягой увеличив скорость. Таким образом, зависимости от мощности мотора, самой лодки, загрузки, можно выбрать оптимальный вариант, для каждого конкретного случая.

акваланг

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Уважаемый не путайте угол атаки с углом установки лопасти, это разные вещи, угол атаки величина изменяемая, при одном и том же углу установки лопасти т.е. при одном и том же шаге винта. Когда винт движется поступательно, каждое сечение лопасти движется не по кругу, а по винтовой линии. Эта винтовая линия и есть траектория сечения лопасти. Чем больше поступательная скорость, тем эта траектория круче и тем меньше становится угол между направлением движения (траекторией) сечения лопасти, т. е. угол атаки.
Угол атаки — это как бы угол захвата воды лопастью. Больше всего угол атаки при работе винта на месте, в этом случае угол атаки равен углу установки лопасти. При поступательном же движении угол атаки меньше угла установки. И чем больше поступательная скорость, тем меньше угол атаки (при одних и тех же оборотах). От величины угла атаки зависит «загребающее» действие винта. Чем больше угол атаки, тем больше воды захватывает и отбрасывает назад винт, т. е. тем больше тяга. Поэтому самую большую тягу винт дает при работе на месте (или на очень малой скорости).При очень больших углах атаки тяга падает, так как чем больше угол атаки, тем больше сопротивление воды ее вращению и тем сильнее винт закручивает уходящую струю воды и, следовательно, тем больше момент сопротивления, тем тяжелее винт. Надеюсь о разнице между тяжелым винтом и легким не надо описывать. Делаем вывод, имея винт ВИШ (винт с изменяемым шагом) можем где то пожертвовать скоростью, но увеличить тягу и наоборот, пожертвовать тягой увеличив скорость. Таким образом, зависимости от мощности мотора, самой лодки, загрузки, можно выбрать оптимальный вариант, для каждого конкретного случая.
Не менее уважаемый! [quote Больше всего угол атаки при работе винта на месте][/quote] О каком месте конкретно идёт речь? [quot] Надеюсь о разнице между тяжелым винтом и легким не надо описывать.[/quote] Не надейтесь, опишите пожалуйста! И ещё, если не трудно, поясните, каких образом повысятся обороты двигателя при удалении декомпрессора и замене маховика, и кстати на какой???

Bushik

Старожил
"ребята давайте жить дружно" :D Я думаю по винтам теоритически можно спорить бесконечно(при этом все зляться)-ЗРЯ :D .Только практические испытания могут подтвердить истину.Все-таки взял винт б/у "вихря"РШ,двухлопастной,даже лопати из нерж,шар бронза.Какой то он большой ,очень тяжелый и страшный :roll: ,но ничего что-нибудь с ним похимичю(дочь поможет- будет фото винта).Так же разобрал гибрид полностью,хочу убрать зазор между мотором и ногой(будет 15мм).Как раз все пофотаю,может кому надо будет.Да! И с соосностью я промазал-втулка вертикальная редуктора,где входит рессора-разбилась,буду менять.Так же купил карбюратор хонда GX200, на форуме ZEVS писал, что с ним лучше работает из-за большей камеры(23мм у меня сейч 18мм).Примерял -подошел идеально ,даже краник есть.Испытывать буду на заводском.Рад с ВАМИ пообщаться пока :D .

Bushik

Старожил
Вот процесс переделок ноги "ПРИБОЯ" начал(сверху лежит перегородка,которую отпилил)

1_800.jpg
i.gif

2_800.jpg
i.gif

вырезал из паранита 2мм прокладку,так как там бортик 1.5мм.Сверху ставлю переходную плиту

30_800.jpg
i.gif

винт вихря регул шаг(впереди крышку открутил 3 шт болтика)
3_800.jpg
i.gif

4_800.jpg
i.gif

5_800.jpg
i.gif

6_800.jpg
i.gif

это механизм включения скорости,находится в редукторе

7_800.jpg
i.gif
карбюратор хонда

Bushik

Старожил
JAWA0110 -Красивый движок :D .Я свой прибой тоже реанимировал: выточил рессору(была кривая на 10,стала ровная 11.5мм),поменял втулку,посадил движок ниже(стало 15мм).Первый раз: соосность выставлял, как писал Кулешов (перевернуть дейдут вверх ногами,поставить на переходную плиту,чтоб рессора вышла через отверстие в плите и т.д....)-плохой способ или Я плохой :roll: .Пришлось вымерять штангелем( у меня переходник напрессован на мотор )-намучался очень,вроде получилось выставить .Конечно в следующий раз:приварю к рессоре переходник(с ввариной шпонкой,чтоб мотор свободно входил),легче будет выставлять центр.Жду тахометр ТС-11М и еду на воду пилять винт.Видео отчет будет по любому.Вопрос: читал на форуме,что в редуктор прибоя надо заливать нигрол(одно из мнений),так как 1968 г не покрывали шестерни какой то штукой- типа цементация(там матюк какой то) ,а если я в ТАД 17 добавлю присадку ХАДО -лучше будет :confused:: .

JAWA0110

Старожил
Добрый день. Цементация стали — поверхностное насыщение малоуглеродистой стали углеродом с целью повышения твёрдости, износоустойчивости. Не знаю что это за присадка ХАДО и какие вещества в нее входят, я просто добавляю в масло оксид малибдена, остался еще с СССР-овсих времен.
Надыбал вот такие краны, перекрывать топливо.

Вложения

• IMG_3786.JPG
    IMG_3786.JPG
    138.6 КБ · Просмотры: 4 608

JAWA0110

Старожил
Вот и ходовые испытания, река Чулым, лодка Тайга 270, гибрид G200VK + Ветерок, винт скоростной, регулятор оборотов отключен, по течению 29 км/ч, против течения 22 км/ч :) http://youtu.be/LeCZdZCM9R0.

акваланг

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Вот и ходовые испытания, река Чулым, лодка Тайга 270, гибрид G200VK + Ветерок, винт скоростной, регулятор оборотов отключен, по течению 29 км/ч, против течения 22 км/ч :) http://youtu.be/LeCZdZCM9R0.
Что за идиотская единица измерения скорсти плавсредства??? Это типа надо вычесть из большего значения скорости меньшее и потом усреднить??? Да ты батенька публичный свистун (наполеон), больничка и по мне конечно плачет не меньше чем по тебе, но может ответишь на мои вопросы: в отношении удаления декомпрессора, маховика, и чем тяжелый винт отличается от противоположного? Или у тебя на первом месте фотографии почтовых бандеролей? Тогда уж и фотографию почтового поезда предоставь, всем будет очень интересно, номер поезда, время прибытия, станцию получатель, и вообще любую дебильную инфу не касающуюся форума и данной темы! Про винт не говорят что он скоростной, если не указывают от какой именно он модели ветерка, хотя многие придурки указывают просто цвет винта, хотя с другой стороны тоже не показатель, ведь винт могли покрасить и не сведующие в этом вопросе люди! А вообще когда не признают дифференсацию штанов!

tvn

Старожил
акваланг сказал(а):
...Что за идиотская единица измерения скорсти плавсредства??? .... Да ты батенька публичный свистун (наполеон), больничка и по мне конечно плачет не меньше чем по тебе, но может ответишь на мои вопросы: в отношении удаления декомпрессора, маховика, и чем тяжелый винт отличается от противоположного? Или у тебя на первом месте фотографии почтовых бандеролей? Тогда уж и фотографию почтового поезда предоставь, всем будет очень интересно, номер поезда, время прибытия, станцию получатель, и вообще любую дебильную инфу не касающуюся форума и данной темы! Про винт не говорят что он скоростной, если не указывают от какой именно он модели ветерка, хотя многие придурки указывают просто цвет винта, хотя с другой стороны тоже не показатель, ведь винт могли покрасить и не сведующие в этом вопросе люди! А вообще когда не признают дифференсацию штанов!
Сергей, прекрати ругаться и обзываться! :twisted:
Ты неплохой вклад привносишь в развитии и продолжении этой темы, даешь дельные советы, но склоки разводить не стоит...
JAWA0110 , он же Виктор , при такой постановке вопроса естественно не захочет отвечать на твои вопросы.... я бы тоже не стал :cool:

Bushik

Старожил
Сегодня не выдержал поехал на воду(зарание подрезав винт на 1.5мм по диаметру,приспособой АКВАЛАНГА и напильником ).Ну что,ход лодки понравился,даже двоих хорошо тянул.Только немного грелся и шум звонкий в моторе- не хороший(думаю ,дождусь тахометр, потом еще винт подрезу).Хотел было снимать видео-(ба-бах :oops: )винт потерял на воде.Вот я разява (по своей халатности :evil:) ,теперь придется покупать с импортного ,с ПРИБОЯ не найду (закажу с ямахи 5л).Знает ли кто,какой диаметр вала у винта ямахи 5 :confused:: (у меня ПРИБОЙ диаметр вала 12мм).Я знаю ,что там шлицы,но по форуму все ставят с ямахи.Думаю у меня тоже получится :roll: .JAWA ты всегда открываешь поддон и выбрасываешь ограничитель или регулятор оборотов.Я просто провернул винт с наружи на 180град,может и мне надо вскрывать и убирать эти грузики :confused:: ,может из- за этого звенит в моторе :confused:: .а может это клапана звенят.Понимаю,что никто не скажет,надо слышать звук,мотор и т.д.,но может версии из практики:confused::В этой ТЕМЕ кто то говорил- не мешайте технике работать,как раз обсуждали этот вопрос выброса грузиков,а после практических испытаний(кто не вскрывал поддон) никто не отписались. АКВАЛАНГ :D ,а tvn прав- будь добрее.Если я не ошибаюсь,то у тебя вес 120кг,как у меня,а БОЛЬШИЕ люди всегда отличались добротой :D .При учете,что на форуме у тебя ВЕС (авторитет) тоже большой :D ."РЕБЯТЫ ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО"

JAWA0110

Старожил
Bushik сказал(а):
JAWA ты всегда открываешь поддон и выбрасываешь ограничитель или регулятор оборотов.Я просто провернул винт с наружи на 180град,может и мне надо вскрывать и убирать эти грузики :confused:
Добрый день, с регулятором оборотов я поступаю так:

Вложения

• IMG_3809.JPG
    IMG_3809.JPG
    208.8 КБ · Просмотры: 4 625
  • IMG_3807.JPG
    IMG_3807.JPG
    163.2 КБ · Просмотры: 4 609
  • IMG_3804.JPG
    IMG_3804.JPG
    192.2 КБ · Просмотры: 4 610

Ткач

Новичок
Кто то выкладывал размеры шайб под пружины клапана или от чего подходят, вроде какие то от ваз. Не могу найти в теме. У себя убрал регулятор таким же способом. Двс чемпион хорошо раскручивается. Проблема такая возникла, на больших оборотах подставляешь ладонь к карбу , идет выброс смеси и также прослушивается звон. Думаю что это звенят коромысла или как их еще называют рокеры.

Bushik

Старожил
JAWA0110-если ты прокрутил болт на 180гр,значит ты вывел его из зацепления(он просто болтается)Вопрос зачем там остались эти коромысла и пружинки(я их выкинул). :confused:: или есть в них какой секрет влияющий на работу двигателя.Поделись. :D ТКАЧу инфа-На форуме про размеры шайб под пружины ни кто не писал, можешь не искать.ZEWS писал,что подставил шайбы и все. Я тоже вскрывал крышку клапанов,да,действительно болтаются,то один,то второй взависимости от давления распредвала(думаю они и звенят).ОТ жигуля они будут в диаметре большие.Будем думать :roll: , подберать- ведь эта информация нужна многим.