Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 619
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 839
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 518

Bushik

Старожил
Serega_53_Rus сказал(а):
здравствуйте, вопросик есть такой, есть какая то разница в редукторах в8 и в12, ни шильды ни маркировок на сапоге нет... как различить? и какой лучше (если есть разница)
Если хочешь сделать гибрид, то по отзывам - лучше брать Ветер 8 ,там передаточное число немного выще. Ну.а вообще то особой разницы ни какой.

dalerit

Активный рыбак
Передаточное число редукторов Ветерок 8 и Ветерок 12. 24/14 . Разница в наклоне зубцов. До августа 1984 года в редукторе был прямой зуб , после зуб стал косым. При такой редукции шаг винта был посчитан на максимальные обороты 4800. При этих оборотах винт создавал максимальный упор . Типоразмеров винтов было два - грузовой(круглые лопости), скоростной(саблевидные) Засада в том,что четырехтактный двигатель даёт в максимуме 3800 оборотов, а двухтактный штатные обороты 4800. Гибрид на винте не развивает максимальный упор.

JAWA0110

Старожил
dalerit сказал(а):
Передаточное число редукторов Ветерок 8 и Ветерок 12. 24/14 . Разница в наклоне зубцов. До августа 1984 года в редукторе был прямой зуб , после зуб стал косым. При такой редукции шаг винта был посчитан на максимальные обороты 4800. При этих оборотах винт создавал максимальный упор . Типоразмеров винтов было два - грузовой(круглые лопости), скоростной(саблевидные) Засада в том,что четырехтактный двигатель даёт в максимуме 3800 оборотов, а двухтактный штатные обороты 4800. Гибрид на винте не развивает максимальный упор.
Ты что то путаешь В8 и В12 старые прямозубые 12/20, косозубые 13/21. У Ветерков нет таких пар 24/14. Изредка попадаются редуктора 12/27 (усиленные), и есть 13/25 (применяемые на реверс-редукторах). К примеру 12/20 больше чем 12/27, соответственно чем меньше передаточное число, тем тяговитей редуктор.
И винтов было не два, а гораздо больше.Вот линейка винтов ПЛМ Ветерок, которые устанавливались на разных моделях: 210х190, 230х190, 250х225, 190х202, 210х160, 216х170, 216х210, не говоря уже о экспериментальных и спортивных винтах. Так же винты правого вращения, для ПЛМ Ветерок с реверс-редуктором.

Вложения

• IMG_4164.JPG
    IMG_4164.JPG
    149.3 КБ · Просмотры: 1 172

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
БОЛТ.JPG
Прошу тапками не бросать (что-то упустил наверное)-нафига конус?

Вложения

• БОЛТ.JPG
    БОЛТ.JPG
    100.1 КБ · Просмотры: 1 244

Bushik

Старожил
ewgen-NSK сказал(а):
Я думаю,засчет этого конуса дальше заходит сама головка( значит и соединение чуть надежнее), Обрати внимание на любую головку, в начале головки снимается шестигранник фаской,вот это фаска заходит на конус. ИМХО
Я себе продлил шестигранник (засчет пятака на болте) и выточил такой же конус. Головку на 12 взял (кованую)от ударной отвертки,пока есть проблема у него квадрат на 13мм. Можно конечно соединить: ВАЛ (с шестигранником) - головка кованная(длинна ее 75мм) - переходник квадрата с 13мм на 10мм - вал рессоры( проточенный под 10-й квадрат).Выдержит однозначно,но много НО..... - ВАЛ РЕССОРЫ НЕ БУДЕТ ГУЛЯТЬ ПРИ ВРАЩЕНИИ ИЗ-ЗА ДЛИННЫ КОНСТРУКЦИИ (100 мм) и БОЛЬШЕ СОЕДИНЕНИЙ НА НИХ ЛЮФТЫ - НУЖЕН СОВЕТ ;) :confused::
Виктор не обижайся,что выдумую. Проблема - нет хороших головок на 12 с квад. 10. Все плохой китай не внушает доверия.

JAWA0110

Старожил
ewgen-NSK сказал(а):
Ну во-первый на болту опорная шайба больше чем вал ДВС по диаметру, во-вторых площадь опоры больше при затяжке на валу. В принципе конус можешь не делать, обточи до диаметра вала. Но с конусом как-то лучше сиди головка.

Bushik

Старожил
Все совета не надо :D :!: Нашел ели-ели СОВЕТСКУЮ головку 12\10, буду делать ,как делают все нормальные люди ;) .
А что с вопросом: КОПИЯ
https://www.youtube.com/watch?v=Di3Der8giEs
Вот нашел много видео, но не по нашему "чирикают" :D . Это,что таблица зазоров моделей. Может можно и ранее зажигание сделать ;) :confused::

JAWA0110

Старожил
Bushik сказал(а):
Я думаю,засчет этого конуса дальше заходит сама головка( значит и соединение чуть надежнее), Обрати внимание на любую головку, в начале головки снимается шестигранник фаской,вот это фаска заходит на конус. ИМХО
Я себе продлил шестигранник (засчет пятака на болте) и выточил такой же конус. Головку на 12 взял (кованую)от ударной отвертки,пока есть проблема у него квадрат на 13мм. Можно конечно соединить: ВАЛ (с шестигранником) - головка кованная(длинна ее 75мм) - переходник квадрата с 13мм на 10мм - вал рессоры( проточенный под 10-й квадрат).Выдержит однозначно,но много НО..... - ВАЛ РЕССОРЫ НЕ БУДЕТ ГУЛЯТЬ ПРИ ВРАЩЕНИИ ИЗ-ЗА ДЛИННЫ КОНСТРУКЦИИ (100 мм) и БОЛЬШЕ СОЕДИНЕНИЙ НА НИХ ЛЮФТЫ - НУЖЕН СОВЕТ ;) :confused::
Виктор не обижайся,что выдумую. Проблема - нет хороших головок на 12 с квад. 10. Все плохой китай не внушает доверия.
Дима, есть такое изречение: "Чем больше деталей, тем больше отказов".Чем меньше деталей, тем надежней конструкция. Я даже не знаю зачем ты точил конусный болт, можно было просто взять метчик и прогнать резьбу на валу и не мучиться. На Чемпионах тоже вкручиваешь болт, где-то 20мм, а потом он начинает как бы закусывать, я прогоняю резьбу и потом спокойно закручиваю болт. И не надо выдумывать велосипед. Он давно уже придуман.

Bushik

Старожил
JAWA0110 сказал(а):
Виктор привет :D :!: Я просто спрашивал на стр 105 ,что за таблица на видео. Там зазоры 1мм и 1.4 мм для разных моделей движка. Думаю у нас 1мм ;) . А если поставить 0.9 мм - это не будет зажигание чуть раньше :confused:: :confused:: Наверно - 0.1 и 0.14 мм.
Если бы понимать, что они там говорят.

JAWA0110

Старожил
Bushik сказал(а):
Виктор привет :D :!: Я просто спрашивал на стр 105 ,что за таблица на видео. Там зазоры 1мм и 1.4 мм для разных моделей движка. Думаю у нас 1мм ;) . А если поставить 0.9 мм - это не будет зажигание чуть раньше :confused:: :confused:: Наверно - 0.1 и 0.14 мм.
Если бы понимать, что они там говорят.
завтра попрошу сестру (она живет в канаде) чтобы перевела

Bushik

Старожил
JAWA0110 сказал(а):
завтра попрошу сестру (она живет в канаде) чтобы перевела
Нашел видео полной разборки и сборки моего Бриггса. КЛАССНО :D :D :!: :!: :!:
https://www.youtube.com/watch?v=Id4t54PWdiA
https://www.youtube.com/watch?v=KEWP8xYGr5A
https://www.youtube.com/watch?v=mrejFn7nv1c
А вот видео ремонта вашего Чемпиона(Хонды) ;)
https://www.youtube.com/watch?v=Y2lropaByGg
Если полазить можно много интересного для нас найти. Знать бы английский.

LAZARb

Писатель-рыбак
Там на видео выставляют просто зазор для нормального искрообразования,а для опережения надо сдвигать не ближе-дальше,а походу-против хода маховика,а этого конструкция не позваляет,тут если только мастерить своё крепление.

Skit38

Активный рыбак
как думаете, если в редуктор поставить закрытые подшипники нормально будет?

Bushik

Старожил
Skit38 сказал(а):
как думаете, если в редуктор поставить закрытые подшипники нормально будет?
Не выдумывай. Все в масле. Даже если купил закрытые сними эти крышки для попадания масла.

Skit38

Активный рыбак
Bushik сказал(а):
Не выдумывай. Все в масле. Даже если купил закрытые сними эти крышки для попадания масла.
В том то и дело что уже собрал:( поставил подшипник 205 закрытый. Т.е. закрытые подшипники не пропускают масло!? и от подшипника до стакана с сальником масло не дойдет?

Kalinin

Активный рыбак
Skit38 сказал(а):
В том то и дело что уже собрал:( поставил подшипник 205 закрытый. Т.е. закрытые подшипники не пропускают масло!? и от подшипника до стакана с сальником масло не дойдет?
Не переживай, все дойдет, ведь эти крышки не совсем герметичны, они скорей от пыли спасают чем от протечек. На машине своей сломал пластиковую защиту от воды под моторным отсеком,так как весна и осень так постоянно менял подшипник на промежуточном ролике, не мог понять почему пока не доперло что в подшипник через уплотнение попадает вода и вымывает смазку. Так что катайся и не переживай.
Хотя я наверное не совсем прав, подшипник то отработает без проблем, а вот до сальника наверное масло не доберется....

Волченок

Новичок
Skit38 сказал(а):

Не делай однозначных выводов, накапливай ответы, а личный опыт укажет верный путь. А это мой вклад в твою базу: многое зависит от температурного режима эксплуатации. Может получиться так, что смазка закрытого подшипника перемешается уже через несколько минут со смазкой в картере, без которой нельзя обойтись, если подшипники будут сильно греться. В угловых редукторах вентиляторов надува воздушной подушки у катеров Хивус стояли открытые подшипники, которые приходилось менять каждые 500 - 1000 км. пробега. Решил установить закрытые Тайваньского производства и забыл на весь сезон, что такое редуктор. Иногда и по два сезона не менял, но масло по прежнему, сливал и заливал свежее каждые 150-200 часов работы. Возможно, зазоры закрытых подшипников настолько малы, что выработка (песок)от шестеренок не проходит в них и не изнашивает быстро шарики и дорожки, но масло проходит легко. Пробовал и российские закрытые, с коричневым сальником. Результат почти тот же.

JAWA0110

Старожил
Skit38 сказал(а):
Все, что говорят это правильно, масло попадет в подшипник, и даже в стакан с сальником. Но давай посмотрим на все это с другой стороны. ВОПРОС - как попадает в редуктор вода?
1 через изношенный сальник - ДА
2 как еще? через прокладки - ДА
3 как еще? через те же даже новые сальники, хотя визуально они не текут - а почему?
ОТВЕТ - при работе редуктора происходит нагрев редуктора за счет трения сопрягаемых деталей, соответственно нагревается и масло увеличиваясь в объеме, а так как в редукторе нет сапуна воздух и масло вытесняются через сальники. А что происходит когда мотор глушишь? Происходит обратное масло остывает и за счет уменьшения объема создается разряжение в редукторе и вода из водоема через те же сальники попадает в редуктор.
Вот теперь и подумай что будет с закрытыми подшипниками? Эмульсию можно слить, промыть редуктор, залить редуктор свежим маслом и дальше эксплуатировать ПЛМ. В твоем же случае вода останется в подшипниках и ни какое масло ее из них не удалит. И что сними станет? ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ.
Я к примеру за сезон 2-3 раза произвожу замену масла. Всегда после остановки мотора сразу же поднимаю дейдвуд из воды.

Skit38

Активный рыбак
Всех благодарю за ответы. пока так похожу, а там видно будет.