Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 636
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 851
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 535

JAWA0110

Старожил
Сергей19 сказал(а):
Виктор привет.Скажу одно .Все сварочные швы боятся ударных нагрузок и вибраций. И не дай бог уйдешь далеко от дома и где нибудь шов лопнет..На надувастике еще доплывешь , а на этой уже на дно ляжешь..Лучше клепай.Процесс конечно долгий , но надежный. Сам посмотри на заводские алюминиевые лодки , они все клепаные. Мажь стыки герметиком и клепай..
Ну это спорный вопрос. Мне было лет пять когда отец купил лодку ЯНТАРЬ 2, лодка вся варенная, мне уже за 50-т, а на лодке ни один шов не разошелся, единственное корму проваривали и усиливали, после эксплуатации под 30-м Вихрем. А эксплуатировали его в хвост и в гриву, то отец, то дядька, потом мы с братом, теперь наши сыновья нет, нет да погоняют "старичка" ЯНТАРЯ.

ewgen-NSK

Писатель-рыбак
Что-то совсем тема заглохла. Наверное все напилингом занимаются. :D
Виктор JAWA0110 как там дела с джоником движутся? Когда показ-презентация?

Сергей19

Писатель-рыбак
Похоже все поставили лодки на прикол , а движки в угол гаража , и ждут нового сезона. У нас на Урале уже - 5 и скоро станет лед .

KLD

Писатель-рыбак
Закрыл водно моторный сезон сегодня.
Скорость со скоростным пиленным от В-12 была ниже чем с пиленым грузовым, всего 23 км/ч. Но транец нужно поднимать. Может тогда быстрей побежит. Общался с такими же владельцами катабайдов. Многие поднимали почти на 100 мм.
Помыл лодку. Зимой буду на доработку под свои хотелки отдавать.

Сергей19

Писатель-рыбак
KLD сказал(а):
Закрыл водно моторный сезон сегодня.
Скорость со скоростным пиленным от В-12 была ниже чем с пиленым грузовым, всего 23 км/ч. Но транец нужно поднимать. Может тогда быстрей побежит. Общался с такими же владельцами катабайдов. Многие поднимали почти на 100 мм.
Помыл лодку. Зимой буду на доработку под свои хотелки отдавать.
В чем заключаются хотелки ? Самому нельзя сделать? Я сам себе приклеивал ролик и якорный рым , дополнительные ручки для того что бы переносить лодку.

Dixon

Писатель-рыбак
Привет всем, хочу поинтересоваться мож у кого завалялся стартер от ветерка 8 ???? Буду рад.

KLD

Писатель-рыбак
Сергей19 сказал(а):
В чем заключаются хотелки ? Самому нельзя сделать? Я сам себе приклеивал ролик и якорный рым , дополнительные ручки для того что бы переносить лодку.
Ниже на фото моя лодка.

5e78c7f59df8.jpg

Нужно:
- демонтировать крепление кормовой банки;
- приклеить ликтрос по всему внутреннему борту, участками примерно с метр стык в стык, чтобы и в место стыка можно банку было ставить. Начиная сантиметров в 10 от транца и заканчивая в начале носового сужения;
- в носовой части приклеить восемь усиленных рымов с двойными полукольцами, для крепления каякерского паруса либо груза(парус уже сделан, такой же как и в статье по этой ссылке http://angara.net/text/13/1120/);
- на каждом борту приклеить порядка 10-15 облегченных рымов для крепления груза, либо растяжек от спинок сидений;
- около кормовой банки слева и справа приклеить по одной площадке FASTen с замком от Борики, для возможности установки необходимого оборудования, либо кнехта, для дистанционного управления парусом;

Это перечень работ которые буду заказывать.

Самому нужно будет сделать следующее по лодке:
- нарастить транец примерно на 100мм (нарисовал еще чертежик с регулируемым транцем-насадкой, работающий в связке с рычагом ручного тормоза, чтобы на ходу была возможность регулировать высоту мотора, но реализовать пока не получиться, нет материальной базы для этого);
- дополнительные банки сделать/приобрести, чтобы в прогулочном варианте можно всю семью катать, а в экспедиционном ставить меньшее количество;
- адаптировать к этим банкам купленные ранее сидушки от байдарки Каньон-2 (крепление к банкам и растяжки от спинок к рымам на баллонах лодки), такие сиденья:
3cd321566ed12eca3fde627c772a0c99.png

По лодке все вроде.
По мотору такие работы нужно сделать(мотора будет два, рабочий и экспериментальный, еще зятю будем делать):
- вакуумный бензонасос;
- бензокран-тройник (уже посылка в дороге, с мая месяца ждал появления их у продавца);
- адаптер для подключения внешнего бака;
- генератор с выпрямителем;
- защита винта и редуктора;
- перенос ручки включения скорости к румпелю (лодка узкая, это важная доработка для меня);
- управление воздушной заслонкой отдельным приводом;

Вроде все.

PaskalD

Бывалый рыбак
В дополнении темы ОУЗ. Решил попробовать реализовать на своем Бриге 750 ех. Как писали выше, проблема перегрева имеет место быть, причиной которой в данном случае неизменяемый УОЗ. Первым делом протестирую установку генератора от скутера, который будет запитывать микропроцессорное зажигание, а так же заряжать аккумулятор. Так как установить гену под существующий маховик, или же осуществить его замену в моем конкретном случае является проблемой. - Под маховиком картер, имеет ребра и выступы, которые не дают возможным всобачить статер генератора. Также на родном бриговском маховике отлиты зубья венца электростартера, который на просторах СНГ не продается, но был куплен на английском ебее. И вот решение (пока что в полутеории) - установка генератора между поддоном двс и переходной плитой дейвуда. В полутеории потому что на данный момент завершил установку ротора, теперь же придется садить статер на вал, а точнее на переходную втулку двигателя к рессоре. На днях закончу и выложу фотографии, если кому станет интересно.
Для установки микропроцессорного зажигания пошел более простым путем, чем его собственноручное изготовление (для меня электроника - лес густой) - заказал у местных умельцев аналог вот такого устройства http://moto-fuoz.ru/. - Дал параметры двигателя и попросил подобрать из существующих моделей ФУОЗ более подходящее.
Если все вышеперечисленное получиться, то постараюсь изложить подробнее. ))

Сергей19

Писатель-рыбак
Что то не нравятся мне все эти электронные навороты. Не везде хорошие отзывы в интернете про эту приблуду.. У нас ведь лодочный двигатель , а не сухопутный.А на воде лишний отказ , это проблема.. Но это мое ИМХО а у всех оно разное.. :mrgreen:

PaskalD

Бывалый рыбак
Для этого, на всякий пожарный, я не выкидываю старое зажигание. Катушку в случае чего, можно прямо на воде слепить назад. И это дело даже не 10 минут работы ( в моем случае ) :)

JAWA0110

Старожил
Dixon сказал(а):
Привет всем, хочу поинтересоваться мож у кого завалялся стартер от ветерка 8 ???? Буду рад.
Привет, ко мне ТК Деловые линии идет Ветерок, так что у тебя стартер считай есть.

PaskalD

Бывалый рыбак
Вчера наконец то закончил крепление статора, все встало как я и рассчитывал. Сегодня отдал токарю эскиз переходной втулки на которую будет крепиться ротор, она же и переходник к рессоре дейвуда. На днях закончу и начну экспериментировать с двумя видами зажигания :D . - Первое зажигание , - штатное от скутера, я не выкидывал датчик холла который примастырен к катушке генератора, так же имеется в наличии катушка зажигания от скутера, коммутатор (продавец меня уверил что штатный коммутатор, тоже изменяет УОЗ... ну посмотрим....) от него же и реле регулятор. Ну и завтра-послезавтра должен прийти комплект ФУОЗ. С ФУОЗОМом тоже теоретически все просто. - Сам блок, комплект проводов с разъемом под ВАЗовский коммутатор и присоединенным оптодатчиком + шторка которая крепится непосредственно на ротор.
Вопрос форумчанам. - Подскажите пожалуйста угол опережения, который установлен на наших двигателях. Ну чет нигде не могу найти инфы, а пока нету стробоскопа, ломаю голову в догадках 20 град или ?.....
Заранее благодарен ,с уважением Денис!

Седой2

Писатель-рыбак
Всё замечательно,только с таким маховичком двигатель потеряет изрядно.

PaskalD

Бывалый рыбак
Седой, тут с вами не соглашусь. Мой маховик из алюминия + этот, имеют вес , меньше чем чугунный на китаезе )

Сергей19

Писатель-рыбак
5e78c7f59df8.jpg

Нужно:
- демонтировать крепление кормовой банки;
- приклеить ликтрос по всему внутреннему борту, участками примерно с метр стык в стык, чтобы и в место стыка можно банку было ставить. Начиная сантиметров в 10 от транца и заканчивая в начале носового сужения;
- в носовой части приклеить восемь усиленных рымов с двойными полукольцами, для крепления каякерского паруса либо груза(парус уже сделан, такой же как и в статье по этой ссылке http://angara.net/text/13/1120/);
- на каждом борту приклеить порядка 10-15 облегченных рымов для крепления груза, либо растяжек от спинок сидений;
- около кормовой банки слева и справа приклеить по одной площадке FASTen с замком от Борики, для возможности установки необходимого оборудования, либо кнехта, для дистанционного управления парусом;

Это перечень работ которые буду заказывать.

Самому нужно будет сделать следующее по лодке:
- нарастить транец примерно на 100мм (нарисовал еще чертежик с регулируемым транцем-насадкой, работающий в связке с рычагом ручного тормоза, чтобы на ходу была возможность регулировать высоту мотора, но реализовать пока не получиться, нет материальной базы для этого);
- дополнительные банки сделать/приобрести, чтобы в прогулочном варианте можно всю семью катать, а в экспедиционном ставить меньшее количество;
- адаптировать к этим банкам купленные ранее сидушки от байдарки Каньон-2 (крепление к банкам и растяжки от спинок к рымам на баллонах лодки), такие сиденья:

По лодке все вроде.
По мотору такие работы нужно сделать(мотора будет два, рабочий и экспериментальный, еще зятю будем делать):
- вакуумный бензонасос;
- бензокран-тройник (уже посылка в дороге, с мая месяца ждал появления их у продавца);
- адаптер для подключения внешнего бака;
- генератор с выпрямителем;
- защита винта и редуктора;
- перенос ручки включения скорости к румпелю (лодка узкая, это важная доработка для меня);
- управление воздушной заслонкой отдельным приводом;

Вроде все.[/quote]
Для всей этой работы тебе нужен строительный фен.и твои руки.И ничего заказывать не придется..На не накачанной лодке прогреваешь феном крепление банки и шпателем без острых углов его поддеваешь и снимаешь. места клеевых швов смываешь ацетоном. Нужные детали клеешь клеем для пвх, или полиуретена , но в него добавь 3-5 процентов термостабилизатора Изур.Эта жидкость добавляется в автомобильные краски и по этому ее искать в автомаганах торгующих авто эмалями. Хорший клей спрашивай в сапожных мастерских. А вообще я себелодку клеил бостиком виникол добавляя изур. Можешь заказать в инете ..Короче все делается легко своими руками без лишних затрат.

PaskalD

Бывалый рыбак
Получилось. Немного поигрался с соосьностью стартера и ротора. Но в итоге стартер выставляется один раз и все . Хотя само крепление надо будет изменить немного для облегчения процесса. Сейчас двигатель влепил временно на три шпильки, поэтому выглядит не презентабельно, но в понедельник закажу втулки . Всего движек "подрос " на 40 мм. От того что было изначально. Размер опорных втулок будет 65 мм. Немного высоковато, зато теперь есть генератор )))). По ходу проверки на холостых 17-18 вольт переменки и на среднем газу до 36 вольт.

Сергей19

Писатель-рыбак
PaskalD сказал(а):
Получилось. Немного поигрался с соосьностью стартера и ротора. Но в итоге стартер выставляется один раз и все . Хотя само крепление надо будет изменить немного для облегчения процесса. Сейчас двигатель влепил временно на три шпильки, поэтому выглядит не презентабельно, но в понедельник закажу втулки . Всего движек "подрос " на 40 мм. От того что было изначально. Размер опорных втулок будет 65 мм. Немного высоковато, зато теперь есть генератор )))). По ходу проверки на холостых 17-18 вольт переменки и на среднем газу до 36 вольт.
Сколько магнитов в маховике генератора?

PaskalD

Бывалый рыбак
Точно сказать не могу, он закрытый как консервная банка. Предположительно - шесть.