Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 636
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 851
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 535

мех

Бывалый рыбак
jj сказал(а):
Вопрос к МЕХ . Какой диаметр тарелок клапанов у вашего Ч200 ?

Встречный вопрос каким сверлом сверлили шейку коленвала? и как умер второй раз ваш мотор? вроде работал у вас после ремонта.

Alex380

Бывалый рыбак
мех сказал(а):
Седой2. Не всем так везет, как вам, и сразу получить такие характеристики с двигателя не всегда получается сразу.

Теперь можно еще карбюратор на более производительный поменять. Только надо подумать на какой, чтобы меньше переделывать, и цена не 3000 рублей, плюс настройка по проще была. Стандартный карбюратор нравиться хорошим пуском, но на верхах душит мотор, на карбе сбоку написано 19мм, самое узкое место где распылитель 15мм, надо бы на пару мм по больше хотя бы. А в теории диффузор должен быть на 2 мм меньше чем сечение впускного коллектора.
.
Есть и более дешевые варианты
http://ru.aliexpress.com/item/Motorcycl ... 143b413b6a

Нашел еще дешевле
http://ru.aliexpress.com/item/2015-Aude ... 68272.html

Проставка
http://ru.aliexpress.com/item/GN125CC-I ... 10409.html

Это с постоянным разряжением, если обычные то еще дешевле можно найти.

мех

Бывалый рыбак
Спасибо Алекс! Карб интересный, но мне кажется диффузор великоват 26мм, на чемпионе впуск 25мм, а в самом узком месте где то 20-22 мм, и карб нужен где то с диффузором 20-21 мм.

Alex380

Бывалый рыбак
мех сказал(а):
Спасибо Алекс! Карб интересный, но мне кажется диффузор великоват 26мм, на чемпионе впуск 25мм, а в самом узком месте где то 20-22 мм, и карб нужен где то с диффузором 20-21 мм.

Это карбюратор с постоянным разряжением, даже если бы у него диффузор был 30 мм, все работало бы нормально:
http://ru.motorcycle.wikia.com/wiki/%D0 ... 0%B8%D1%8F

http://maxiscooter.com.ua/shop/page_9.html

"Преимущества этих карбюраторов от обычных в том, что в цилиндр всегда подаётся чётко дозированная смесь воздух-топливо - именно в том количестве, которое необходимо, как раз на размер открытия воздушной, и соответственно дроссельной заслонки."

По расчетам для одноцилиндрового двигателя 200 куб см при 4500 оборотах диффузор должен быть в районе 30 мм.

jj

Писатель-рыбак
мех сказал(а):
Встречный вопрос каким сверлом сверлили шейку коленвала? и как умер второй раз ваш мотор? вроде работал у вас после ремонта.
Мотор второй раз не умер . Просто уверенности нет в надёжности . Шатунную шейку в ручную плохо подогнал . Плотновато местами . А ремонтный шатун не нашёл ,что бы под него шлифатуть у токаря. Из-за повышенного трения мотор стал греться . Подозреваю что коленвал изначально попался прослабленный . У них при изготовлении допуск плюс минус 5 соток . Вообще - последний вариант с коротким шатуном от 168 был правильный . И должен работать . Вот только коленвал уже повреждён . Увы . Отложу до слудующей зимы :D . На воду пора . Пока в стандартном варианте . Сверлил обычным сверлом по металлу на 4 мм.Кстати Хочу сказать что Лончин лучше чем Ч200 . Поршень короче на 7 мм. Меньше трение . И диффузор в карбе не 15 мм. как у Ч200 , а 18 мм. Потому и мощнее на пол кобылы . В итоге после поднятия оборотов разница получается почти в целую лошадиную силу . Не зря у Николая второго лучшие результаты по скорости , именно на этом моторе .

Alex380

Бывалый рыбак
jj сказал(а):
Мотор второй раз не умер . Просто уверенности нет в надёжности.

Не стоило начинать модернизацию с изменения кубатуры, тем более что 10-20 кубиков особой погоды не сделают. Подогнать друг к другу детали от разных моторов сложно, а добиться после этого их надежной работы еще сложнее.
4т двигатель объемом 200 куб. см. на квадрике без проблем выдает 10-12 лс, а по максимуму и все 15. У Чампиона 200 нет масляного насоса, поэтому сильно не разгонишь, но 8-9 лс при 4000-4500 об/мин получить вполне реально. У этого мотора явно заужены каналы в головке и диффузор карбюратора+ ослабленные пружины клапанов, затрудняющие работу на высоких оборотах, модернизацией этих узлов и стоит заниматься, не залезая в геометрию.
К слову, пробовал немного расточить диффузор родного карбюратора, но там оказались очень тонкие стенки. Так что для тюнинга только замена.

jj

Писатель-рыбак
Возможно Вы и правы . Лето покажет , может и так будет достаточно . Моему мотору и карба от Сузуки Ран с расточенным диффузором заглаза :D . Проверено .А на счёт модернизации ... Коли уж начал ,то надо закончить . Не гоже бросать на пол дороге . За одно и проверить , есть толк от 12 кубиков или нет .Помню на Жигулях на 1,3 моторе ставили поршня от девятки на 82 мм. Мотор получался 1,4 и толк был весьма ощутимый :D

мех

Бывалый рыбак
JJ. Коленвал сверлится обычным сверлом по металлу, это полный П... . Так если Лончин уже с завода идет с более достойными параметрами. Это хороший бонус 6,5 сил, то снял ограничитель +0,5 сил, заменил распредвал +0,5 сил, Расточил впуск и выпуск +0,5-1 силы, вот и есть 8-9 лс. Если этого не хватит то можно переделать коромысла,чтобы больше открывали клапана, я как раз занимаюсь этим вопросом. Одно получилось, одно загубил. жду посылку. Лето можно отгонять, а там на усмотрение хозяина. Но идея с коленвалом все равно хорошая.

Алекс. Почти убедил про карбюратор, так получается у него игла топливная крепится к мембране и поднимается от разрежения от впускного коллектора, я правильно понял?
Я тоже родной карб расточил на 2 мм и вскрыл канал холостого хода, пришлось заменить карб.

Вложения

• оромысло.jpg
    оромысло.jpg
    8.8 КБ · Просмотры: 631

jj

Писатель-рыбак
Почему Все думают ,что мотор 6 или 6,5 сил ? :D Там чёрным по белому написано - 3,6 киловатт при 3600 оборотах. А это 4,89 лс. Вот когда Вы отключаете регулятор и поднимаете обороты - то получаете максимальные ваши 6 или 6,5 лошадиных сил :lol: :lol: :lol:
Поэтому я и хотел увеличить ход поршня , что-бы лошадок было хотябы 7 . :mrgreen:

Alex380

Бывалый рыбак
мех сказал(а):
Алекс. Почти убедил про карбюратор, так получается у него игла топливная крепится к мембране и поднимается от разрежения от впускного коллектора, я правильно понял?
Так и есть, т.е. на сколько газ не открывай, в диффузоре под золотником всегда будет примерно одинаковое разряжение, и следовательно стабильный состав топливной смеси при любом положении рукоятки газа.

мех сказал(а):
Я тоже родной карб расточил на 2 мм и вскрыл канал холостого хода, пришлось заменить карб.
Вот и у меня точно такая же история приключилась. :D
Правда в старых запасах есть такие же карбюраторы, и даже нашел в закормах карб от Сузуки Ран (когда-то на Салют его прилаживал), но там диффузор еще меньше.

мех

Бывалый рыбак
Что то я тогда не догоняю, в инструкции написана максимальная мощьность при определеных оборотах в данном случае 3600 оборотов.

Вложения

• пораметры.png
    пораметры.png
    117 КБ · Просмотры: 638

Alex380

Бывалый рыбак
jj сказал(а):
Почему Все думают ,что мотор 6 или 6,5 сил ? :D Там чёрным по белому написано - 3,6 киловатт при 3600 оборотах. А это 4,89 лс. Вот когда Вы отключаете регулятор и поднимаете обороты - то получаете максимальные ваши 6 или 6,5 лошадиных сил :lol: :lol: :lol:
Поэтому я и хотел увеличить ход поршня , что-бы лошадок было хотябы 7 . :mrgreen:

В родной инструкции к Чампиону G200VK черным по белому написано что мощность именно 6 лс, без всяких киловатт.

http://sadovaya-mototehnika.ru/userfile ... G200VK.pdf

sergdvin

Активный рыбак
Это максимально достижимая неизвестно как и когда. У меня есть генератор с головой G200VK 196 куб. там в инструкции номинальная мощность мотора при 3600 об 4,6 л.с(3,4 кВт.). , мощность генератора 2 кВт. , что думаю как раз соответствует реальности. Такой http://championtool.ru/catalog/generator/petrol/n60/

jj

Писатель-рыбак
Я просматривал китайские сайты производителя и европеские интернет магазины . Везде указаны киловаты - 3,6 при 3600 об. Мощность номинальная на китайских сайтах указана 5 лс. Так же можете нати в инете графики мощности , крутящего момента и расхода топлива . Там чётко видно 5 сил при 3600 , 10,5 н/м при 2400 . На графике даже не предусмотрены об
ороты выше 3600 . Просто продаваны выдают максимальную мощность за номинальную.
Single cylinder,4stroke, forced cooling ,OHV
Displacement 196cc
Crank shaft size 22.2mm 7/8
Bore×Stroke 70mm×51mm(2.8″×2″)
Net power 3.6KW(6.5Hp)/3600rpm
Net torque 10.5 N.m(7.7 lbf. ft)/2500rpm
Idle speed 1800±150r/min
Compression ratio 8.4:1 PTO
shaft rotation Anti-clockwise(from PTO side)
Noise (≤7m)
Ignition system Transistorized magneto ignition
Starting system Recoil start/Electric-start
Carburetor Butterfly
Lubrication system Splash
Governor system Centrifugal type
Air cleaner Semi-dry,dual element
Oil capacity 0.6L(0.16gal)
Fuel tank capacity 1 L
Net weight 12.8Kg(28lb)
Dimension 385×358×278(15.2″×14.1″×10.9″)

Alex380

Бывалый рыбак
jj сказал(а):
Просто продаваны выдают максимальную мощность за номинальную.

Не разу не видел чтобы на ДВС указывали номинальную мощность, что это вообще такое, и чем она отличается от максимальной?
Вот у электрогенераторов действительно указывают максимальную (пиковую) и номинальную, но там речь идет о вырабатываемой электроэнергии.

Alex380

Бывалый рыбак
jj сказал(а):
Net power 3.6KW(6.5Hp)/3600rpm

Тут написано что полезная мощность 3,6 киловатт или 6,5 лс! Не стоит принимать во внимание подобные документы.

sergdvin

Активный рыбак
А как с этим тогда?

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    139.4 КБ · Просмотры: 580

Alex380

Бывалый рыбак
sergdvin сказал(а):
А как с этим тогда?

А никак. Что общее кроме объема этот двигатель имеет с G200VK?
6 лс для 200 кубиков мощность вполне умеренная, и даже заниженная.
Для 4Т двигателя подобного объема 9-10 лс будет нормальной мощностью, в районе 14 лс форсированный режим работы (в описании квадрика с 200 кубовым мотором видел около 14 лс при 7500 об/мин). Ну а 4-7 лс это явно дефорсированный режим работы, для увеличения ресурса и упрощения конструкции.
Для электрогенератора ресурс наиболее важен, в связи с чем максимальная мощность уменьшается, в основном за счет карбюратора (диффузор, жиклер, ограничитель открытия). Вот к примеру у культиваторов и косилок, для которых G200VK в основном и предназначен, 5,5 лс (4,1 квт) указывают обычно для моторов в 179 кубиков.
На основании изложенного я бы не советовал насиловать эти тихоходные сельскохозяйственные движки, для 196 кубиков предел думаю в районе 8-9 лс при 4000-4500 об/мин. Даже если немного увеличить объем, шатун и коленвал останутся прежними, и возросшие нагрузки могут их достаточно быстро убить.

sergdvin

Активный рыбак
Общего? это и есть G200VK ... Есть лифан 173 куб типа 6 л.с. по ощущениям на воде максимум 4-4,5 лс. На G200VK собран второй гибрид но воды еще нет проверить и сравнить. Вообщем думаю на всех китаеклонах только красивая цифра в 6-6.5 а по факту 4-5. Даже на хонде gсv 190 (187 куб.)

Вложения

• Безымянный2.jpg
    Безымянный2.jpg
    122.1 КБ · Просмотры: 776

Alex380

Бывалый рыбак
sergdvin сказал(а):
Общего? это и есть G200VK ... Есть лифан 173 куб типа 6 л.с. по ощущениям на воде максимум 4-4,5 лс. На G200VK собран второй гибрид но воды еще нет проверить и сравнить. Вообщем думаю на всех китаеклонах только красивая цифра в 6-6.5 а по факту 4-5. Даже на хонде gсv 190 (187 куб.)

Ну так снизить мощность для увеличения ресурса работы генератора не проблема.
А вообще китайцы достаточно демократично указывают мощность, так что опираться надо больше на отзывы владельцев. Судя по отзывам об эксплуатации G200VK с ногой ветерка около 6лс в нем есть, даже без серьезной модернизации.