Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 633
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 848
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 532

novihek1

Новичок
serzay1 сказал(а):
Еще один брикс. Распотрашил, подложил подкладки под пружины.
Объясните новичку, Что дают подложенные прокладки, зачем они там?

serzay1

Старожил
Подкладки под пружины клапанов, нужны для увеличения усилия на закрытие. Нужно, если планируется превышение оборотов(4000-5000) по сравнению со штатными(3000-3600). Чтобы клапана успевали закрыватся и не горели.

акваланг

Писатель-рыбак
serzay1 сказал(а):
Чуть выше нарисовал, конструкция полностью самопал, три куска алюминевой шины, два куска листового алюминия,кусок алюминевой :oops: трубы,фантазия и аргонщик!!! Фотка старая, дальше для увеличения жескости доварены кусочки дюраля от гардины.
Завидую белой завистью, живете как при социализме- можете себе позволить объемные работы с привлечением специалиста аргонщика, у нас за такую работу (объем, стоимость) можно две ноги прикупить.
Очень хотелось бы иметь в своем инструментарии аппарат для сварки цветных металлов, но цена конская, к тому же возможности перекупить цветной металл на пункте приемки, с каждым днем становится все более недосягаем, а покупать (к примеру) ту же гардину в магазине, чтобы потом использовать в качестве элемента конструкции, вообще выходит за все мыслимые цены и рамки. Вот что всегда останется в прямом доступе самодельщика, так это сварка черных металлов, но чернуха корродирует и тяжелая, и за эту тяжесть тоже нужно платить, но уже здоровьем, а как известно здоровье не купишь, и получается, что как не крути а дешевле и практичнее купить готовое, вот блин логика!

Bushik

Старожил
novihek1 сказал(а):
Объясните новичку, Что дают подложенные прокладки, зачем они там?
Главное - Мы раскручиваем до5000,появляются хлопки в выхлопной . Вот после установки шайб 2мм хлопки исчезают.

serzay1

Старожил
Ну не совсем так- гардина была выкинута кемто на мусорник, из инструмента- сверлилка, болгарка, дрель и бормаштнка,-усё!!! Токарь- знакомый,но не бесплатный. Расчет деньгами и утками. За аргон отдал нормально денег-80 руб за сантиметр!!! А вообще, стараюсь все,что могу, делать сам из того, что подвергется.

Андрей990

Новичок
Добрый день всем! Стуканул чемпион 200,разобрал(Спасибо serzay1 за помощь!).На коленвале и шатуне очень сильный царапины,менять однозначно надо.Поршень вроде норм. Когда разбирал смутило одно болты крепления шатуна,были сильно выкручены,как на фото и даже больше,поэтому наверное и выработка была. Почему открутились не знаю( Не подскажите где лучше купить запчасти на чемпиона,и подойдут ли от лифана? они вроде дешевле? Заранее спасибо!
bdab009e2446t.jpg
[/url][/img]
16d9b9b0d84et.jpg
[/url][/img]
725251814b11t.jpg
[/url][/img]
bc672cade934t.jpg
[/url][/img]

акваланг

Писатель-рыбак
serzay1 сказал(а):
Ну не совсем так- гардина была выкинута кемто на мусорник, из инструмента- сверлилка, болгарка, дрель и бормаштнка,-усё!!! Токарь- знакомый,но не бесплатный. Расчет деньгами и утками. За аргон отдал нормально денег-80 руб за сантиметр!!! А вообще, стараюсь все,что могу, делать сам из того, что подвергется.
Ну это понятно, кто же ради кусочка дюральки будет покупать новую гардину, это я так-образно. :D Основная проблема в том, что в виду малого масштаба деятельности, приходиться переплачивать, сразу вспомнился анекдот про свинью на трех ногах, владельцу которой захотелось холодца. :mrgreen:
Инструмент практически у всех один и тот же, стало быть и возможности его применения, основное- это голова и руки, и конечно же желание. У нас просят от 500р, но не за сантиметр, а за факт обращения, а уж сам мастер потом или сразу объявит окончательную сумму, может в виду сложности и не взяться за работу, а может и испортить, тут как повезет, к тому же не все металлы которые мы привыкли считать дюралью- подлежат сварке, иногда приходиться доплачивать за материал мастера.

kabani

Новичок
serzay1 сказал(а):
Еще один брикс. Распотрашил, подложил подкладки под пружины. Проточил выхлопной и притёр клапана. Вырубил новую прокладку головки. Как будет немного свободных деннг, время, итд, сваяю ещё один гибрид. За чем это лелаю, не знаю. У токаря готов еще один мой заказ. В понедельник, может вторник заберу и выложу, что получилось.

Добрый день, а из чего т как вырубали прокладку ??

акваланг

Писатель-рыбак
Андрей990 сказал(а):
Добрый день всем! Стуканул чемпион 200,разобрал(Спасибо serzay1 за помощь!).На коленвале и шатуне очень сильный царапины,менять однозначно надо.Поршень вроде норм. Когда разбирал смутило одно болты крепления шатуна,были сильно выкручены,как на фото и даже больше,поэтому наверное и выработка была. Почему открутились не знаю( Не подскажите где лучше купить запчасти на чемпиона,и подойдут ли от лифана? они вроде дешевле? Заранее спасибо!
bdab009e2446t.jpg
[/url][/img]
16d9b9b0d84et.jpg
[/url][/img]
725251814b11t.jpg
[/url][/img]
bc672cade934t.jpg
[/url][/img]
Болты могли открутиться в результате перегрева шатуна и его крышки. Коленвал и шатун можно попробовать восстановить, при этом придется немного подрезать ГБЦ, так как шатун станет малость короче.

serzay1

Старожил
Прокладки гбц, делаю из паронита 0.5 мм. с окантовкой из алюминиевой фольги ( шампанское инкерман на горлышке бутылки, фольга довольно толстая). Штатная прокладка 1мм.- увеличиваю степень сжатия. Увеличивается мощночть, снижается ресурс.

Андрей990

Новичок
акваланг сказал(а):
Болты могли открутиться в результате перегрева шатуна и его крышки. Коленвал и шатун можно попробовать восстановить, при этом придется немного подрезать ГБЦ, так как шатун станет малость короче.
А как это сделать лучше?

акваланг

Писатель-рыбак
Андрей990 сказал(а):
А как это сделать лучше?
Если делать по хорошему, то лучше обратиться к специалистам, нужен расточной, круглошлифовальный и фрезерный станки. Но можно обойтись и куда более скудными возможностями, руки должны быть "прямыми", ну и понимать чего и почему. Мне по проще, имею маленький токарник, на нем это все возможно, супер точности конечно не достигнешь, но при правильном подходе можно и фрезернуть и расточить. Сам процесс описывать не буду, вариантов множество, зависит от возможностей, но суть состоит в восстановлении поверхности шатунной шейки, до состояния гладкой цилиндрической, далее необходимо фрезернуть стыки шатуна и его крышки на равное расстояние, затем в собранном состоянии расточить нижнюю головку шатуна до размера шатунной шейки -0,05мм, ну и в заключении снять с ГБЦ или самого цилиндра необходимое количество металла, равное снятому с радиуса шатунной шейки при ремонтно-восстановительных работах.

P.S. По фрезеровке привальной плоскости ГБЦ или цилиндра, имел в виду условное расстояние, так как выработка на шатуне скорее всего не симметрична и имеет овальность, необходимо знать точные размеры оригинального шатуна.

А вообще не так уж и дорого, извольте: http://entuziast-spares.ru/buy-spares/c ... -kolenval/

Андрей990

Новичок
акваланг сказал(а):
Если делать по хорошему, то лучше обратиться к специалистам, нужен расточной, круглошлифовальный и фрезерный станки. Но можно обойтись и куда более скудными возможностями, руки должны быть "прямыми", ну и понимать чего и почему. Мне по проще, имею маленький токарник, на нем это все возможно, супер точности конечно не достигнешь, но при правильном подходе можно и фрезернуть и расточить. Сам процесс описывать не буду, вариантов множество, зависит от возможностей, но суть состоит в восстановлении поверхности шатунной шейки, до состояния гладкой цилиндрической, далее необходимо фрезернуть стыки шатуна и его крышки на равное расстояние, затем в собранном состоянии расточить нижнюю головку шатуна до размера шатунной шейки -0,05мм, ну и в заключении снять с ГБЦ или самого цилиндра необходимое количество металла, равное снятому с радиуса шатунной шейки при ремонтно-восстановительных работах.

P.S. По фрезеровке привальной плоскости ГБЦ или цилиндра, имел в виду условное расстояние, так как выработка на шатуне скорее всего не симметрична и имеет овальность, необходимо знать точные размеры оригинального шатуна.

А вообще не так уж и дорого, извольте: http://entuziast-spares.ru/buy-spares/c ... -kolenval/
Спасибо большое! По этим ценам брать можно,если они актуальные,этот сайт не находил.Кто нибудь с ним работал?На скутер зип один коленвал 2500 стоит( Где-то встречал информацию что детали от лифана подходят,они дешевле,на мировых моторах есть,там еще хотел заоодно прикупить распредвал металический,взамен пластмассового

акваланг

Писатель-рыбак
Андрей990 Вряд ли кто то из форумчан там заказывал, собственно в этом нет ничего страшного. В любом случае надо оставить заявку, когда заказ сформируют, вас уведомят и за одно откорректируют цену, ничего не теряете, а цена в 2500р по моему в любом интернет магазине + - копейки.
По распредвалам 260-ая страница форума.

Андрей990

Новичок
Смущает сильно,что болты крпления крышки шатуна,так легко крутятся( Один раз уже раскрутились,думаю и второй раз тоже могут.Кто разбирал,у всех они так легко крутились,или уже выработались из-за перегрева?

акваланг

Писатель-рыбак
Андрей990 сказал(а):
Смущает сильно,что болты крпления крышки шатуна,так легко крутятся( Один раз уже раскрутились,думаю и второй раз тоже могут.Кто разбирал,у всех они так легко крутились,или уже выработались из-за перегрева?
То, что они хорошо крутятся, ничего не значит, тут можно говорить и о прослабленной резьбе и наоборот- о хорошем качестве изготовления. Если сомневаетесь, то заверните болт в тело шатуна без крышки, витков на десять, и покачайте его в разные стороны (радиально), качка должна быть едва ощутима. Вообще, болты шатуна затягиваются и держат "будь здоров", бояться не стоит, вы лучше расскажите что делали с мотором и до каких оборотов крутили? Что то же должно было послужить причиной, как то не верится в банальную историю про "Китайцы на заводе забыли закрутить"!
Как то раз перебирал приятелю мотор на "Митцубиши Делика", звонок через три с половиной года, с претензией: ты мне плохо протянул болты ГБЦ, спрашиваю: а что, антифриз из под прокладки течет или прогорела? Да нет говорит, просто снимаю башку, и четыре болта от руки отворачиваются. А зачем снимаешь спрашиваю? Да вот ехал ночью, развалилась помпа, вентилятор оторвало, пробило радиатор, и я с пустой системой охлаждения проехал еще километров 30. Спрашивается нах.я??? И после такого рассказа он мне за болты предъявляет. :oops:
Долго потом этот мотор делали, шлифовали блок, ГБЦ, искали трещины, но так и не нашли утечку антифриза- заменили весь мотор.

novihek1 Вот нашел на просторах рунета, делал известный водномоторник "Спортист".

Андрей990

Новичок
акваланг сказал(а):
То, что они хорошо крутятся, ничего не значит, тут можно говорить и о прослабленной резьбе и наоборот- о хорошем качестве изготовления. Если сомневаетесь, то заверните болт в тело шатуна без крышки, витков на десять, и покачайте его в разные стороны (радиально), качка должна быть едва ощутима. Вообще, болты шатуна затягиваются и держат "будь здоров", бояться не стоит, вы лучше расскажите что делали с мотором и до каких оборотов крутили? Что то же должно было послужить причиной, как то не верится в банальную историю про "Китайцы на заводе забыли закрутить"!
Как то раз перебирал приятелю мотор на "Митцубиши Делика", звонок через три с половиной года, с претензией: ты мне плохо протянул болты ГБЦ, спрашиваю: а что, антифриз из под прокладки течет или прогорела? Да нет говорит, просто снимаю башку, и четыре болта от руки отворачиваются. А зачем снимаешь спрашиваю? Да вот ехал ночью, развалилась помпа, вентилятор оторвало, пробило радиатор, и я с пустой системой охлаждения проехал еще километров 30. Спрашивается нах.я??? И после такого рассказа он мне за болты предъявляет. :oops:
Долго потом этот мотор делали, шлифовали блок, ГБЦ, искали трещины, но так и не нашли утечку антифриза- заменили весь мотор.
.
Да тут все просто,обороты то были нормальные 4200-4500,а вот с маслом получилась неурядица.Отца на днях спросил,он масло проверял в двигателе,он сказал да,уровень в норме.Только оказалось он думал про машину,недавно меняли) А масло то подьело хорошо,как раз уже скоро менять надо было,накатали 15-20 моточасов. у нас жара +35 в тени,грелся норм!Щас зажигание чуть на более раннее сделали,и проточили выпускные отверстия,шайбы поставили.Будем пробовать.А вот масла сьел он что-то многовато :!:

andriyanov.as

Новичок
подскажите как на Чемпионе 340 13лс пораньше зажигание сделать?

novihek1

Новичок
novihek1 Вот нашел на просторах рунета, делал известный водномоторник "Спортист".[/quote]

Спасибо! возьму на заметку.
Да, вчера приобрел лодка/мотор - орион-8 и ветерок8М. Все пролежало без движухи 4 года, внешнее сост. хорошее. На неделе буду пробывать ставить на ход.