Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 624
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 845
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 526

радий

Активный рыбак
7sanek7 сказал(а):
В тему про УОЗ: но Сарумана никто не вспомнил. Хотя тема очень популярная в сети
Как раз выше и выложено"Сарумана" ;схема ,программа для создания прошивки,и общая схема,печатная плата,дерзайте...
вот китайская АУОЗ
https://ru.aliexpress.com/item/Digital- ... 4.3.B5LeAv
Всегда пожалуйста :D

• Like
Реакции: KLD

7sanek7

Писатель-рыбак
радий сказал(а):
Как раз выше и выложено"Сарумана" ;схема ,программа для создания прошивки,и общая схема,печатная плата,дерзайте...
вот китайская АУОЗ
Ну да не уточнил просто. Ты ориентировал пост тем кто будет сам травить паять и прошивать, а готовое тем кто хочет избежать метод проб и ошибок, побед и неудачь, ну или просто время сэкономить

JAWA0110

Старожил
7sanek7 сказал(а):
Пусть не смущает что для мото. Тут все рукастые как приспособить его к двигателю поймет каждый при желании. Хотя думаю у ребят готовое для культиваторов решение есть.
http://moto-fuoz.ru/Contact.html первая ссылка в поисковике. сильно даже не искал.
Посмотрел, а где же люди возьмут источник питания? На Чемпионе 200 нет генератора, хотя я и устанавливал. Но не все пойдут на такие доработки и вложения, 2600 за зажигание + 3000 генератор + токарные работы, монтаж, конструирование. Сильно много затрат и работы, а у "САМОДЕЛКИНА и К" зажигание с изменяемым углом опережения не требующее внешнего источника питания, + без проблемный возврат к шататному (на всякий пожарный). Как то так.

z8_passat

Новичок
радий сказал(а):
вот китайская АУОЗ
Спасибо, что делитесь своими наработками. Ваша схема это тоже самое что и у самоделкина( ну у него там ограничитель добавленв прошивке). Просто не каждый сможет повторить. А у самоделкина 3500 я где-то читал по цене будет. Я прикинул если на smd делать то выйдет от 5 до 10$ + катушку придется купить чтоб ее в генераторную перемотать.
Если реально уоз изменит картину с нагревом движка, то тогда стоит делать или покупать у самоделкина, а так двигатель отлично работает и на родном зажигании.

радий

Активный рыбак
Не знаю что там дорабатывать надо у самоделкина,но если все работает ,то работает,дачик тоже просто выставляется 42 градуса до В.М.Т.
Вот схемка попроще,имеется в виду высоковольтная часть,высоковольтная обмотка примерно 1200 витков проводом 0.2
низковольтная проводом 0.6 180 витков, мотается на сердечнике от старой бобины,устанавливается где получится :D
4706880.jpg
Старый мотор ушол,буду собирать новый с зажиганием АУОЗ на моторе чемпион 6.5 л.с.,что получится буду выкладывать.

Вложения

• 4706880.jpg
    4706880.jpg
    145.5 КБ · Просмотры: 967

7sanek7

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Посмотрел, а где же люди возьмут источник питания? На Чемпионе 200 нет генератора, хотя я и устанавливал. Но не все пойдут на такие доработки и вложения, 2600 за зажигание + 3000 генератор + токарные работы, монтаж, конструирование. Сильно много затрат и работы, а у "САМОДЕЛКИНА и К" зажигание с изменяемым углом опережения не требующее внешнего источника питания, + без проблемный возврат к шататному (на всякий пожарный). Как то так.
Радий ответил за меня я какбы ничего не имею против самоделкина но если зашла речь про зажигание то варианты есть, кому удобнее тот там и будет искать. Я себе сам сделать смогу никаких реклам. Автономность как обеспечить уже сказано. В любом случае ктото давно писал что для более надежного пуска в тиристорных схемах желательно на старте таки запитать контроллер для надежности. А как кто хочет тот так и сделает. Сказано что схему похожие. Значит и болячки похожие. Если в однои схеме нужен был резервный блок так и в другои он нужен или же с ним удобнее. Ну а насчет надежности также тут уже высказывались штатное оставлять однозначно. Вернуть стоковое состояние легко

JAWA0110

Старожил
7sanek7 сказал(а):
... Я себе сам сделать смогу никаких реклам...
Вот видите, Вы себе сможете сделать, Вы дружны с электроникой, а как быть мне, да и многим другим как я? Да ни какой рекламы. Это самое приемлемое зажигание для нас. ИМХО

• Like
Реакции: KLD

serzay1

Старожил
Зажигание можно поставить от чего угодно, только гемороя немеряно :D , смена или серьезная дороботка маховика, посадочных мест и т.д. а оно надо? Хочется изменяемый уоз- пока приемлимых для всех варртантов 3, механика, "самоделкин и к" и чуть более затратный- кит комплект:генератор+маховик+коммутатор+стабилизатор :D Зажигалка должна легко менятся на исправную ( что бы не кричать sos в какойнибудь глуши где не ловит сотовый!) Я пересмотрел кучу схем ( имею два ветра и прибой), паять для меня тоже не проблема, в итоге купил готовое, люди делают под конкретный мотор налаженную схему, монтаж, компановка, теплоотвод и т.д. все отработано и проверенно. Самому можно накосячить малёха и потом вместо охоты-рыбалки любить свое изделие, если всетаки делать, то хотябы пару штук, чтоб было запасное. :D

7sanek7

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Ну раз самоделкиным год писали значит недюжее желание зажигание поиметь. стоит и Саруманам написать. не думаю что результат будет нулевым. Зато отпишите как и что. Вам то как раз интереснее иметь пару вариантов. Да и свашими возможностями поюзать и то и то. Опыт будет ценный

7sanek7

Писатель-рыбак
Jonikfeo сказал(а):
Вот такая штука попалась,может владельцев ТАЙГИ заинтересует.http://my-shop.ru/shop/products/2203643 ... 57772518&1
насчет аирдека сто раз подумаите. рыбаки его не хвалят. для прогулок милости просим. а рыбалка более экстремальное занятие чем заурядные покатушки. аирдек качается почти в атмосферу.потому и держит форму. но так как обьем слишком мал то малеишеи дырочки хватит ооочень быстро потерять своиства. а на рыбалке всякое может случиться. единственное выстелить линолеумом или еще чем прочным или с хорошей толщиной.но выигрыша в весе почти не станет

z8_passat

Новичок
радий сказал(а):
Не знаю что там дорабатывать надо у самоделкина,но если все работает ,то работает,дачик тоже просто выставляется 42 градуса до В.М.Т.
Вот схемка попроще,имеется в виду высоковольтная часть,высоковольтная обмотка примерно 1200 витков проводом 0.2
низковольтная проводом 0.6 180 витков, мотается на сердечнике от старой бобины,устанавливается где получится :D

Старый мотор ушол,буду собирать новый с зажиганием АУОЗ на моторе чемпион 6.5 л.с.,что получится буду выкладывать.
В эту схему можно вшить ту предыдущую прошивку с дырчика или есть другая прошивка?На результаты интересно посмотреть.

Ovchinnikov1966

Бывалый рыбак
Здравствуйте.
Под ником Самоделкин и К не возможно было зарегится-занят. Попробую ответить на вопросы. уважаемый Радий в принципе всё уже пояснил по схемо построению. первая версия была выложена примерно три года назад на Моторке,многие повторили на 2т. и 4т. ПЛМ. Начиналось все действо ,как альтернатива для имп. коммутаторов. для плм. первый раз испытали на вихре лет семь назад,чисто из рукоблудия. Потом это решение применялось там где обычное CDI не поставить из за кол-ва магнитов в маховике. В основном это встречается на старых европейцах. В проц. основная проблема , как выше указали -это запитать процессор на старте и помехи. На Вихрях,Нептунах это проще-магнитов больше. Поэтому и решили быстро, проще в установке для "без рук пользователь". В гибридах,придется на первом запуске для памяти подключать крону, или при перешивке под свои хотелки - режимов УОЗ. Конечно снимем видео по установке,как перешить под своё и т.д.
Теперь по срокам. Делаем это всё вдвоём,после работы и по выходным. Сделать единичный-просто, запустить в серию на уровне -всё по феншую, совсем по другому. Платы-заказ печати в китае , закупить элементы, подобрать корпус,фрезернуть корпус под разъёмы-купить фрезер чпу, катушки-нарезать на лазере каркасы,склеить каркасы,намотать катушки,закупить меди...Потом прокатать с мулинеткой моторы,прокатать в живую на воде. Лифан и Чемпион разные сердечники,соответственно разные каркасы.Разное расположение датчиков,по факту выходят разные платы датчиков.. Так что Уважаемые мото водо плавущие два Алексея пытаются по мере возможности :D О готовности сообщит Виктор,на страничке,на канале....
Всем добра.

JAWA0110

Старожил
Пока зажигание еще в процессе, подготовил себе винт от Москвы, но под вал Ветерка.

Вложения

• IMG_3386.JPG
    IMG_3386.JPG
    178.6 КБ · Просмотры: 586
  • IMG_3385.JPG
    IMG_3385.JPG
    139.6 КБ · Просмотры: 586
  • IMG_3384.JPG
    IMG_3384.JPG
    98.1 КБ · Просмотры: 588
  • IMG_3383.JPG
    IMG_3383.JPG
    140.3 КБ · Просмотры: 592
  • IMG_3382.JPG
    IMG_3382.JPG
    90.2 КБ · Просмотры: 610
  • IMG_3381.JPG
    IMG_3381.JPG
    123.5 КБ · Просмотры: 602

JAWA0110

Старожил
Водолей_53 сказал(а):
Чем винт " Москвы " лучше " Ветерка " ?
Ну смотря с чем сравнивать. Для Москвы 10 и 12,5 винты идут одинаковые грузовой 3-х лопастной (209х192) и скоростной 2-х лопастной (216х242). У Ветерка 8 грузовой 3-х лопастной (210х160) и скоростной 3-х лопастной (190х202). У Ветерка 12 скоростной 3-х лопастной (210х225), грузовыми ему идут винты от Ветерка 8. Так с каким винтом сравнить?
Ну а если попросту, скоростным винтом лучше будет 2-х лопастной, чем 3-х с приблизительно одинаковым шагом и диаметром, т.к. при вращении на больших оборотах кавитации у него будет меньше, меньше сопротивление. Николай (Strelec65) на своем гибриде Стрела+Ч200, ходил с Московским 2-х лопастным винтом обрезав его до диаметра 208, и были у него неплохие результаты, а впоследствии он хотел подпилить кав.плиту чтоб поставить не пиленный Московский винт (Д 216). Ну а после установки зажигания с переменным углом опережения и раскрутки ДВС до 5000 оборотов, думаю такой вин будет актуален.

радий

Активный рыбак
z8_passat сказал(а):
В эту схему можно вшить ту предыдущую прошивку с дырчика или есть другая прошивка?На результаты интересно посмотреть.
Можно,и там ,и тут тиристором управляет проц,разница только в зарядке высоковольтного кондецатора,сам склоняюсь к первой схеме,там всегда стабильно 200 вольт идет на зарядку.

7sanek7

Писатель-рыбак
Ovchinnikov1966 сказал(а):
Здравствуйте.
Под ником Самоделкин и К не возможно было зарегится-занят...МНОГАБУКАФ....
Слишком круто чпу брать для фрезировки под разьем. НЕ проще сделать примитивное устроиство чисто по шаблону? Чпу удобен как раз попилить платки под схему. Простите форумчане не в тему вылез. только потом дошло в лс можно...блин

Strelec65

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Николай (Strelec65) на своем гибриде Стрела+Ч200, ходил с Московским 2-х лопастным винтом обрезав его до диаметра 208, и были у него неплохие результаты, а впоследствии он хотел подпилить кав.плиту чтоб поставить не пиленный Московский винт (Д 216). Ну а после установки зажигания с переменным углом опережения и раскрутки ДВС до 5000 оборотов, думаю такой вин будет актуален.
Кстати так и не подпилил...
Вообще двухлопастной почти не использую - хожу чаще всего вдвоем и с такой нагрузкой он тяжеловат, хоть и вытягивает на глисс, но скорость такая-же как и с 3-х лопастным.
Сейчас, после первого сезона экспериментов, за скоростью не гонюсь. Идет 26-28, и нормально.
У тебя Витя, если до 5000 раскрутишь, за 35 должно перевалить. Ты его на 340 опробуй, тоже неплохо должен пойти.