Самодельные моторы для лодок

Как вам мои творения

• ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • терпимо

• нормално

• хорошо

• отличная работа

Голосов: 5 100.0%
  • мечтаю о таком

• Всего проголосовало
    5
  • Опрос закрыт .

Pets

Бывалый рыбак
и ещё

Вложения

• 31.jpg
    31.jpg
    193.2 КБ · Просмотры: 167 622
  • 3.jpg
    3.jpg
    181.1 КБ · Просмотры: 163 842
  • 4.jpg
    4.jpg
    174 КБ · Просмотры: 164 524

polk

Писатель-рыбак
zavjal62 сказал(а):
Присылайте бумагу А-4, всю изрисовал)))))
Далее приварить мелкие трубки со стороны перфорации к банке, (можно хоть болтами) что бы не резонировали и потом уже и верх и низ можно. Еще один важный момент.... ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ! Расстояние между отверстиями в 4мм. надо распределить по трубкам больших и маленьких, как можно дальше друг от друг. От этого будет зависеть громкость выхлопа. Если кому интересно почему,- объясню.....
Очень интересный вопрос подняли, два дня читаю и хочу определиться с размерами. Давно мечтаю сделать глушитель, но знаний акустики нет :( поэтому все эксперименты возвращались к использованию штатного глушителя. На автомобильчики с 15-ти сильными моторами ставил даже ВАЗовский глушитель. Но понял только одно, чем длиннее траектория глушителя, тем тише. Но это не всегда позволительно. Поэтому сделать эффективный короткий глушитель, наверное, мечта каждого :)
Из прочитанного из последних трех страниц и рисунков zavjal62 перерисовал два глушителя. Но так как для его изготовления нужны размеры, то расставил стрелки и буковки.
Просьба к zavjal62 расставить, или написать а я сам подставлю, недостающие размеры и по возможности комментарии.
Мне больше интересен глушитель для 7 л/с, ну а многим и на 9 л/с. И можно ли просто пропорционально увеличивать его в зависимости от объема? Или большой можно ставить на маленькие?

PS бумаги у меня много :)

zavjal62

Писатель-рыбак
daniel73 сказал(а):
Вопрос по металлу для глушителя: корпус толщиной какой и формой( может пойдет профильная труба), нержавейка или черный металл?
Мне нравится из черняги , она эластичней и глотает вибрации хорошо. Толщина около 1мм. или толще, тонкую совсем не берите, по отваливается все и звенеть будет.))))) Из нержавейки если делать , то полностью, т.к. не совмемтимость металлов, качественной сварки не получится.... Форму тоже можно делать произвольную, хоть плоский, лиш бы разместить начинку. Я уже писал, лучше всего подойдет от корпуса амортизатора грузовика. Там стенки толстые, звенеть не будет.

zavjal62

Писатель-рыбак
polk сказал(а):
Очень интересный вопрос подняли, два дня читаю и хочу определиться с размерами. Давно мечтаю сделать глушитель, но знаний акустики нет :( поэтому все эксперименты возвращались к использованию штатного глушителя. На автомобильчики с 15-ти сильными моторами ставил даже ВАЗовский глушитель. Но понял только одно, чем длиннее траектория глушителя, тем тише. Но это не всегда позволительно. Поэтому сделать эффективный короткий глушитель, наверное, мечта каждого :)
Из прочитанного из последних трех страниц и рисунков zavjal62 перерисовал два глушителя. Но так как для его изготовления нужны размеры, то расставил стрелки и буковки.
Просьба к zavjal62 расставить, или написать а я сам подставлю, недостающие размеры и по возможности комментарии.
Мне больше интересен глушитель для 7 л/с, ну а многим и на 9 л/с. И можно ли просто пропорционально увеличивать его в зависимости от объема? Или большой можно ставить на маленькие?

PS бумаги у меня много :)
на первом вариантt l1 и l2 симметричны. Диаметр входных и выходных труб соответствует диаметру выхода из головки. мелкие трубки для 13 сил 8-10мм. (лучше 8мм.) Количество отверстий для 7-9 сильного можно оставить то же, если не лень сверлить))))) И чем глушитель ниже будет расположен от двс, тем тише будет звук. Если расположить возле двс, то звук будет громче и обратная волна мощнее. Делайте первый вариант, он интересней и не на много сложнее. Если Вас не пугает эстетика, то банку можно поставить по объемней, сохранив при этом размеры начинки.

zavjal62

Писатель-рыбак
Геометрию надо делать такую.Отверстия на больших трубках не должны пересекаться с мелкими. Только отраженная от стенок звуковая волна. Делал на трубках 10мм. на 100мм. и мне не понравилось. если делать на 10мм. то длину надо 150мм. Работает 100 процентов. Только звук по сравнению с 8мм. на 150мм. будет по басистей. Лучше на 8мм. делать.

Вложения

• IMG_20170430_092231.jpg
    IMG_20170430_092231.jpg
    90.2 КБ · Просмотры: 482

polk

Писатель-рыбак
Расставил недостающие размеры и нарисовал два варианта исполнения, функционально они должны быть одинаковыми.
Еще вопрос? могут ли отверстия заменены на прорези продольные или поперечные?

polk

Писатель-рыбак
В конечном итоге может получится так:

zavjal62

Писатель-рыбак
polk сказал(а):
В конечном итоге может получится так:

Последний самый правильный! Прорези не желательны т.к. звуковая волна, будь она высокая или низкая, имеет длину и отверстия определенного сечения режут ее и не дают проходить ( полностью). Прорези будут длинными и эффекта будем меньше. Диаметр отверстий очень важен. И чем дальше они будут друг от друга, тем лучше.

zavjal62

Писатель-рыбак
Вот так выглядит звуковой импульс. Низкая частота самая сильная, именно по этому она прослушивается в любом глушителе. А вот высокую мы как раз и режем диаметром отверстий и она быстро теряется в резонансной трубке. Низкая теряется от повторяющихся отражений об стенки и трубки делают низкую мягче.

Вложения

• IMG_20170430_100517.jpg
    IMG_20170430_100517.jpg
    80 КБ · Просмотры: 454

zavjal62

Писатель-рыбак
Да, все верно. Можно баночку растянуть и до 250, если эстетика Вашего представления позволяет)))) будет только лучше...

daniel73

Активный рыбак
zavjal62 сказал(а):
Мне нравится из черняги , она эластичней и глотает вибрации хорошо. Толщина около 1мм. или толще, тонкую совсем не берите, по отваливается все и звенеть будет.))))) Из нержавейки если делать , то полностью, т.к. не совмемтимость металлов, качественной сварки не получится.... Форму тоже можно делать произвольную, хоть плоский, лиш бы разместить начинку. Я уже писал, лучше всего подойдет от корпуса амортизатора грузовика. Там стенки толстые, звенеть не будет.
может подскажете от чего или где можно найти трубку с диаметром вн 8 мм, на ум приходит только мебельная хромированная труба нар диаметр ее 10 мм

zavjal62

Писатель-рыбак
С грузовой технике на воздушной системе маз камаз не дорогие или на больших металобазах

JAWA0110

Старожил
Всем привет. Вот и сделал я себе глушитель взамен потопленного. Использовал тонкостенную трубу d 25 мм и резонатор от ВИБАСТА. Количество отверстий d 3мм в трубке вычислил по формуле которую дал (zavjal62) в сообщении от 28 апр 2017 13:13. Не знаю правильно или нет, но результатом доволен. Завел мотор работает тихо, доже слышно как как клапана побрякивают. Потом завел рядом мотор со штатным глушителем - моего мотора не слышно, только видно как его потряхивает.

Вложения

• IMG_4250.JPG
    IMG_4250.JPG
    232.9 КБ · Просмотры: 456
  • IMG_4251.JPG
    IMG_4251.JPG
    206 КБ · Просмотры: 463
  • IMG_4246.JPG
    IMG_4246.JPG
    210.9 КБ · Просмотры: 497
  • IMG_4252.JPG
    IMG_4252.JPG
    194.8 КБ · Просмотры: 460
  • IMG_4243.JPG
    IMG_4243.JPG
    202.3 КБ · Просмотры: 462
  • глушитель.png
    глушитель.png
    16.7 КБ · Просмотры: 558

Ser_Gun

Бывалый рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Всем привет. Вот и сделал я себе глушитель взамен потопленного. Использовал тонкостенную трубу d 25 мм и резонатор от ВИБАСТА. Не знаю правильно или нет, но результатом доволен. Завел мотор работает тихо, доже слышно как как клапана побрякивают. Потом завел рядом мотор со штатным глушителе м - моего мотора не слышно, только видно как его потряхивает.
Здорово! Где дают такие резонаторы ?

7sanek7

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Прочти сообщение zavjal62 » 28 апр 2017 21:26
Он в такое не писал мб 21:16? Нет на тех страницах конкретики. Где дают(дарят) или продают там не написано( А по поиску дорогая игрушка выходит, для бюджетного моторчика дороговато.

JAWA0110

Старожил
7sanek7 сказал(а):
Он в такое не писал мб 21:16? Нет на тех страницах конкретики. Где дают(дарят) или продают там не написано( А по поиску дорогая игрушка выходит, для бюджетного моторчика дороговато.
По моему в сообщении четко написано: "...Еще можно найти готовые малогабаритные прямоточные глушители от котлов подогревателей типо ВИБАСТА или Eberspacher. Найти их можно точно в грузовом автосервисе по ремонту больших сидельных тягачей, у электриков они всегда валяются,т.к. не всегда устанавливаются на машины. Диаметр трубы внутренний 22мм."

daniel73

Активный рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Прочти сообщение zavjal62 » 28 апр 2017 21:26
Виктор, какие сегодня только настройки положения мотора не пробовали- вдвое 23-24 км и больше не идет. надо раздобыть тахометр или сделать видео работы мотора для вычисления оборотов. прошли сегодня около 30-35 км- сожгли меньше 6 литров бензина- красота. еще надо шайбы подложить под клапана и посмотреть цвет свечи

JAWA0110

Старожил
daniel73 сказал(а):
Виктор, какие сегодня только настройки положения мотора не пробовали- вдвое 23-24 км и больше не идет. надо раздобыть тахометр или сделать видео работы мотора для вычисления оборотов. прошли сегодня около 30-35 км- сожгли меньше 6 литров бензина- красота. еще надо шайбы подложить под клапана и посмотреть цвет свечи
При скорости 24 км/ч прошли 35 км, значит в пути были больше часа, сожгли меньше 6 л, как я и говорил расход в районе 4л/ч. Подставишь шайбы под пружины, микропроцессорное зажигание и скорость на много возрастет.

zavjal62

Писатель-рыбак
JAWA0110 сказал(а):
Всем привет. Вот и сделал я себе глушитель взамен потопленного. Использовал тонкостенную трубу d 25 мм и резонатор от ВИБАСТА. Количество отверстий d 3мм в трубке вычислил по формуле которую дал (zavjal62) в сообщении от 28 апр 2017 13:13. Не знаю правильно или нет, но результатом доволен. Завел мотор работает тихо, доже слышно как как клапана побрякивают. Потом завел рядом мотор со штатным глушителем - моего мотора не слышно, только видно как его потряхивает.
Классно получилось!!! Респект! На воде не пробовали под нагрузкой при резком открытии заслонки, набирает резво? Он вот так устроен, прямоточный.

Вложения

• IMG_20170430_215714.jpg
    IMG_20170430_215714.jpg
    71.9 КБ · Просмотры: 527