Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Самодельные моторы для лодок
- Автор темы Pets
- Дата начала
Очень интересный вопрос подняли, два дня читаю и хочу определиться с размерами. Давно мечтаю сделать глушитель, но знаний акустики нетzavjal62 сказал(а):Присылайте бумагу А-4, всю изрисовал)))))
Далее приварить мелкие трубки со стороны перфорации к банке, (можно хоть болтами) что бы не резонировали и потом уже и верх и низ можно. Еще один важный момент.... ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ! Расстояние между отверстиями в 4мм. надо распределить по трубкам больших и маленьких, как можно дальше друг от друг. От этого будет зависеть громкость выхлопа. Если кому интересно почему,- объясню.....
Из прочитанного из последних трех страниц и рисунков zavjal62 перерисовал два глушителя. Но так как для его изготовления нужны размеры, то расставил стрелки и буковки.
Просьба к zavjal62 расставить, или написать а я сам подставлю, недостающие размеры и по возможности комментарии.
Мне больше интересен глушитель для 7 л/с, ну а многим и на 9 л/с. И можно ли просто пропорционально увеличивать его в зависимости от объема? Или большой можно ставить на маленькие?
PS бумаги у меня много
zavjal62
Писатель-рыбак
Мне нравится из черняги , она эластичней и глотает вибрации хорошо. Толщина около 1мм. или толще, тонкую совсем не берите, по отваливается все и звенеть будет.))))) Из нержавейки если делать , то полностью, т.к. не совмемтимость металлов, качественной сварки не получится.... Форму тоже можно делать произвольную, хоть плоский, лиш бы разместить начинку. Я уже писал, лучше всего подойдет от корпуса амортизатора грузовика. Там стенки толстые, звенеть не будет.daniel73 сказал(а):Вопрос по металлу для глушителя: корпус толщиной какой и формой( может пойдет профильная труба), нержавейка или черный металл?
zavjal62
Писатель-рыбак
на первом вариантt l1 и l2 симметричны. Диаметр входных и выходных труб соответствует диаметру выхода из головки. мелкие трубки для 13 сил 8-10мм. (лучше 8мм.) Количество отверстий для 7-9 сильного можно оставить то же, если не лень сверлить))))) И чем глушитель ниже будет расположен от двс, тем тише будет звук. Если расположить возле двс, то звук будет громче и обратная волна мощнее. Делайте первый вариант, он интересней и не на много сложнее. Если Вас не пугает эстетика, то банку можно поставить по объемней, сохранив при этом размеры начинки.polk сказал(а):Очень интересный вопрос подняли, два дня читаю и хочу определиться с размерами. Давно мечтаю сделать глушитель, но знаний акустики нетпоэтому все эксперименты возвращались к использованию штатного глушителя. На автомобильчики с 15-ти сильными моторами ставил даже ВАЗовский глушитель. Но понял только одно, чем длиннее траектория глушителя, тем тише. Но это не всегда позволительно. Поэтому сделать эффективный короткий глушитель, наверное, мечта каждого
Из прочитанного из последних трех страниц и рисунков zavjal62 перерисовал два глушителя. Но так как для его изготовления нужны размеры, то расставил стрелки и буковки.
Просьба к zavjal62 расставить, или написать а я сам подставлю, недостающие размеры и по возможности комментарии.
Мне больше интересен глушитель для 7 л/с, ну а многим и на 9 л/с. И можно ли просто пропорционально увеличивать его в зависимости от объема? Или большой можно ставить на маленькие?
![]()
PS бумаги у меня много![]()
zavjal62
Писатель-рыбак
Геометрию надо делать такую.Отверстия на больших трубках не должны пересекаться с мелкими. Только отраженная от стенок звуковая волна. Делал на трубках 10мм. на 100мм. и мне не понравилось. если делать на 10мм. то длину надо 150мм. Работает 100 процентов. Только звук по сравнению с 8мм. на 150мм. будет по басистей. Лучше на 8мм. делать.
Вложения
zavjal62
Писатель-рыбак
Последний самый правильный! Прорези не желательны т.к. звуковая волна, будь она высокая или низкая, имеет длину и отверстия определенного сечения режут ее и не дают проходить ( полностью). Прорези будут длинными и эффекта будем меньше. Диаметр отверстий очень важен. И чем дальше они будут друг от друга, тем лучше.polk сказал(а):
zavjal62
Писатель-рыбак
Вот так выглядит звуковой импульс. Низкая частота самая сильная, именно по этому она прослушивается в любом глушителе. А вот высокую мы как раз и режем диаметром отверстий и она быстро теряется в резонансной трубке. Низкая теряется от повторяющихся отражений об стенки и трубки делают низкую мягче.
Вложения
zavjal62
Писатель-рыбак
Да, все верно. Можно баночку растянуть и до 250, если эстетика Вашего представления позволяет)))) будет только лучше...
daniel73
Активный рыбак
может подскажете от чего или где можно найти трубку с диаметром вн 8 мм, на ум приходит только мебельная хромированная труба нар диаметр ее 10 ммzavjal62 сказал(а):Мне нравится из черняги , она эластичней и глотает вибрации хорошо. Толщина около 1мм. или толще, тонкую совсем не берите, по отваливается все и звенеть будет.))))) Из нержавейки если делать , то полностью, т.к. не совмемтимость металлов, качественной сварки не получится.... Форму тоже можно делать произвольную, хоть плоский, лиш бы разместить начинку. Я уже писал, лучше всего подойдет от корпуса амортизатора грузовика. Там стенки толстые, звенеть не будет.
zavjal62
Писатель-рыбак
С грузовой технике на воздушной системе маз камаз не дорогие или на больших металобазах
JAWA0110
Старожил
Всем привет. Вот и сделал я себе глушитель взамен потопленного. Использовал тонкостенную трубу d 25 мм и резонатор от ВИБАСТА. Количество отверстий d 3мм в трубке вычислил по формуле которую дал (zavjal62) в сообщении от 28 апр 2017 13:13. Не знаю правильно или нет, но результатом доволен. Завел мотор работает тихо, доже слышно как как клапана побрякивают. Потом завел рядом мотор со штатным глушителем - моего мотора не слышно, только видно как его потряхивает.
Вложения
Здорово! Где дают такие резонаторы ?JAWA0110 сказал(а):Всем привет. Вот и сделал я себе глушитель взамен потопленного. Использовал тонкостенную трубу d 25 мм и резонатор от ВИБАСТА. Не знаю правильно или нет, но результатом доволен. Завел мотор работает тихо, доже слышно как как клапана побрякивают. Потом завел рядом мотор со штатным глушителе м - моего мотора не слышно, только видно как его потряхивает.
JAWA0110
Старожил
Прочти сообщение zavjal62 » 28 апр 2017 21:26Ser_Gun сказал(а):Здорово! Где дают такие резонаторы ?
Он в такое не писал мб 21:16? Нет на тех страницах конкретики. Где дают(дарят) или продают там не написано( А по поиску дорогая игрушка выходит, для бюджетного моторчика дороговато.JAWA0110 сказал(а):Прочти сообщение zavjal62 » 28 апр 2017 21:26
JAWA0110
Старожил
По моему в сообщении четко написано: "...Еще можно найти готовые малогабаритные прямоточные глушители от котлов подогревателей типо ВИБАСТА или Eberspacher. Найти их можно точно в грузовом автосервисе по ремонту больших сидельных тягачей, у электриков они всегда валяются,т.к. не всегда устанавливаются на машины. Диаметр трубы внутренний 22мм."7sanek7 сказал(а):Он в такое не писал мб 21:16? Нет на тех страницах конкретики. Где дают(дарят) или продают там не написано( А по поиску дорогая игрушка выходит, для бюджетного моторчика дороговато.
daniel73
Активный рыбак
Виктор, какие сегодня только настройки положения мотора не пробовали- вдвое 23-24 км и больше не идет. надо раздобыть тахометр или сделать видео работы мотора для вычисления оборотов. прошли сегодня около 30-35 км- сожгли меньше 6 литров бензина- красота. еще надо шайбы подложить под клапана и посмотреть цвет свечиJAWA0110 сказал(а):Прочти сообщение zavjal62 » 28 апр 2017 21:26
JAWA0110
Старожил
При скорости 24 км/ч прошли 35 км, значит в пути были больше часа, сожгли меньше 6 л, как я и говорил расход в районе 4л/ч. Подставишь шайбы под пружины, микропроцессорное зажигание и скорость на много возрастет.daniel73 сказал(а):Виктор, какие сегодня только настройки положения мотора не пробовали- вдвое 23-24 км и больше не идет. надо раздобыть тахометр или сделать видео работы мотора для вычисления оборотов. прошли сегодня около 30-35 км- сожгли меньше 6 литров бензина- красота. еще надо шайбы подложить под клапана и посмотреть цвет свечи
zavjal62
Писатель-рыбак
Классно получилось!!! Респект! На воде не пробовали под нагрузкой при резком открытии заслонки, набирает резво? Он вот так устроен, прямоточный.JAWA0110 сказал(а):Всем привет. Вот и сделал я себе глушитель взамен потопленного. Использовал тонкостенную трубу d 25 мм и резонатор от ВИБАСТА. Количество отверстий d 3мм в трубке вычислил по формуле которую дал (zavjal62) в сообщении от 28 апр 2017 13:13. Не знаю правильно или нет, но результатом доволен. Завел мотор работает тихо, доже слышно как как клапана побрякивают. Потом завел рядом мотор со штатным глушителем - моего мотора не слышно, только видно как его потряхивает.
Вложения
Поделиться: