По магнитам буду смотреть по месту уже. Спрос на такие моторы есть. Да, расход до 5 литров/час в полную тапку. В эконом режиме примерно 3,5. Мне это и китайцы написали. Испытания покажут правда или нет.
Покупатель есть на такие моторы, главное показать, наглядно. К тому же 450-е моторы по документам 9,5 кВт. У нас до 10 кВт моторы не подлежат регистрации при лодке до 4 метров. Кто захочет - сам снимет ограничитель. Это делается за 5 минут. Про цену в сравнении с Мерком или Сузой вообще молчу.
А по весу - это вопрос такой. Нормальный мотор, 4 такта, который будет долго работать не требуя сервисного ТО будет весить никак не 30-50 кг. Я сейчас не говорю про форсированные или облегченные или раздушенные подвесные моторы равной мощности, у которых по паспорту 250-500 моточасов до полного ТО а после второго гарантия просто слетает. Кому интересно, может сам открыть официальные сайт Меркюри или Сузуки и почитать. Все есть в открытом доступе.
Для сравнения, Меркури 8 сил 4 такта, эксплуатация которого допускается в коммерческой сфере имеет вес уже 38 кг (при том что тут до первого полного ТО 1000 моточасов). И ничто не мешает продавать их по 100-120 шт/год. И это даже не в России.
Этот движок имеет 2000 моточасов ресурса, что сопоставимо с коммерческими версиями известных брендов. Как по мне, так единственный момент, который нужно решить - это вывод выхлопа в воду, который будет эстетично выглядеть.