Выбор спиннинга

dmitriy_sh

Бывалый рыбак
Dust сказал(а):
Не важно какие веса, при прочих равных более длинный спиннинг будет кидать дальше - это тупо физика - уже сказали выше.
Таже физика ещё иногда скромно говорит о сопротивлении воздуха и т.п... и на малых весах длинный спин будет испытывать сопротивление значительно большее. потому и интересно.. не теоретизировать а проверить на практике.. взять два одинаковых по марке спина, равным тестом, 10-30 допустим, одну на них плетню и катушку и метнуть)

водянной

Moderator
Команда форума
dmitriy_sh сказал(а):
Таже физика ещё иногда скромно говорит о сопротивлении воздуха и т.п... и на малых весах длинный спин будет испытывать сопротивление значительно большее.
А причем тут длина спина и сопротивление воздуха?.. Если только заморочиться силой замаха, а так сопративление вохдуха гораздо больше на приманку влияет...
Вот при малых тестах, да при большой длине можно получить такую замечательную лапшу, что кидать будет оч.сложно... ;)

prank

Старожил
Поставьте спинербейт (в тестах палок), бросьте его разными длинами. Поставьте голого чебураха, того же веса - снова бросьте - сравните разницы. Я про это говорил. И говорил в связи с тем, что прозвучало "Но речь идёт именно о весах в пределах 20 грамм... разумеется при больших весах длинный спин короткого вполне перекинет".

водянной

Moderator
Команда форума
Владимир, ты абсолютно прав - чебураха полетит гораздо дальше... Ну дык сравни габариты спинербейта с габаритами чебурахи... :D
Плотность - это отношение объема к весу... ;)

З.Ы. Согласен, что еще и форма оч.сильно зависит... Скажем если чебураху распющить, то полетит она хреново... :mrgreen:

Dust

Писатель-рыбак
Да понятно дело, что многие факторы влияют на дальность заброса, прежде всего парусность приманки, длинна спина, строй удилищя, диаметр плетенки, кольца, что ел рыболов на обед в конце концов :))) т.е. сбалансированность снасти в целом. Но, если мы возьмем чебурашку заявленого веса - 20гр, одинаковые по строю и производителю спиннинги, плетенку и п.р., сложно не согласиться, что 3.00 кинет дальше 2.20. Вопрос только количественно - на сколько дальше? Я лично не замерял, но думаю разница будет настолько ощутима, чтобы сделать выбор в пользу 3м хлыста, в ущерб другим менее значительным факторам, типа удобста переноски и более удобному забросу около кустов! :)

водянной

Moderator
Команда форума
Dust сказал(а):
Но, если мы возьмем чебурашку заявленого веса - 20гр, одинаковые по строю и производителю спиннинги, плетенку и п.р., сложно не согласиться, что 3.00 кинет дальше 2.20. Вопрос только количественно - на сколько дальше?
Безусловно... И думаю, что значительно дальше...

водянной

Moderator
Команда форума
В чем? Аааа действительно - фсе наиборот... :oops: :mrgreen: Ну дык тем не менее, плотность на дальность влияет и еще как...

gren

Старожил
Парни, все выше перечисленное, безусловно можно считать за истину, но вы забыли еще один немаловажный фактор, как постановка заброса и техника, в чем я на собственном опыте убедился на соревновательной встрече, упомянутой выше.

Kostiksol

Старожил
Удилище длинной три метра в одной серии всегда будет перебрасывать более короткие. А причина, помимо изложенных в предыдущих постах, это то, что удилища 2.7 метра и ниже имеют ущербыные рукоятки, всмысле коротокие, и удилище тяжело разогнать за счет малого плеча. Если приложить суда механику процесса, то все будет понятно.
А помимо всего прочего, различная конструкция одного и того же удилища (в смысле на одном бланке), координально может изменить картину, даже ориентация линия жесткости относительно колец.

John_Mas

Писатель-рыбак
Рыбаки подскажите! Купил вчера спин КФ СибРивер 240. Домой пришел, снял пленки, все этикетки. Трясу его и в районе рукоятки на бланке (где участок бланка немного толще, еще в этом месте все надписи) слышны звуки как "песок на зубах" )))))))) Извиняюсь за такой пример. Как будто что-то потрескивает и это как то пугает)))) Сегодня его опробывал на реке с приманкой 17 гр чебураха + приманка не большая. Вроде кидает нормально, потрескивания слышны если прислушиваться. Были зацепы глухие, пробывал медленно нагружать бланк (ну конечно с умом) - данные звуки присутствуют.
Наверняка на форуме имются владельцы сей девайса, отзовитесь, что это может быть и стоит ли волноваться?))) Заранее признательно благодарен!

prank

Старожил
John_Mas сказал(а):
.. Были зацепы глухие, пробывал медленно нагружать бланк (ну конечно с умом) - данные звуки присутствуют...
Не стоит волноваться. Такие же симтомы были на экстрафастовом спине-Т. Это скорее хреново приклеена пробка к бланку. Потом при хорошем нагружении отвалится (часть реаргрипа будет проворачиваться). В итоге снимешь реаргрип назад (на спине-Т во всяком случае хозяин снял без всякой подрезки. Найдешь эпоксидку с нескоростной полимеризацией, промажешь, да приклеешь. И будет на века.

John_Mas

Писатель-рыбак
Владимир, Алексей спасибо, особенно Владимир успокоил :lol: Мляяяя тока с магазина и уже надо к Сергей Михалычу на очередь вставать получается :cry:

prank

Старожил
Да еще пару сезонов до этого успеешь отловить. Потом к форумчанским билдерам обратишься.

John_Mas

Писатель-рыбак
Да вот про это и подумываю уже - если что ручку ЕВА можно замутить)))) Правда еще столько же ввалишь в него))))))
А у спинТ такие же прям "синтомы" были? Один в один? Кажется что имнно бланк "хрустит" конечно там не прослушашь - может отдача идет)))

Kostiksol

Старожил
John_Mas сказал(а):
Рыбаки подскажите! Купил вчера спин КФ СибРивер 240. Домой пришел, снял пленки, все этикетки. Трясу его и в районе рукоятки на бланке (где участок бланка немного толще, еще в этом месте все надписи) слышны звуки как "песок на зубах" )))))))) Извиняюсь за такой пример. Как будто что-то потрескивает и это как то пугает)))) Сегодня его опробывал на реке с приманкой 17 гр чебураха + приманка не большая. Вроде кидает нормально, потрескивания слышны если прислушиваться. Были зацепы глухие, пробывал медленно нагружать бланк (ну конечно с умом) - данные звуки присутствуют.
Наверняка на форуме имются владельцы сей девайса, отзовитесь, что это может быть и стоит ли волноваться?))) Заранее признательно благодарен!
Володя (Prank) правильно подметил, треск скорее всего из-за хреново смонтированной пробки, это первый вариант, второй вариант ... не буду пугать, т.к. знаю как собрана рукоять (Рукояти заводских сибриверов это вообще нечто, ченил две штуки с разборкой рукояти - я в шоке, из-за плохо собраной рукояти теряется весь потенциал бланка). У меня две трешки дома сейчас лежат, на обоих такая же песня, на одном (почти новый) треск еле-еле заметен был (поченил), на втором (почти старый) очень прилично трещал у хозяина, пока не разлетелась рукоять на забросе.
Как вариант не заморачиваться и ловить дальше, на пару лет точно хвавит.
Второй вариант можно у меня комель купить от сибривера 2.4 на эве, т.к. вершинка приказала долго жить (собирал сам, фото есть в разделе родбилдинг, там точно ни чего трещать не будет ни когда и чуйка будет лучше чем у заводского, если интересно в личку).

tvn

Старожил
John_Mas сказал(а):
Купил вчера спин КФ СибРивер 240. Трясу его и в районе рукоятки на бланке (где участок бланка немного толще, еще в этом месте все надписи) слышны звуки как "песок на зубах" Как будто что-то потрескивает и это как то пугает)))) Сегодня его опробывал на реке с приманкой 17 гр чебураха + приманка не большая. Вроде кидает нормально, потрескивания слышны если прислушиваться. Были зацепы глухие, пробывал медленно нагружать бланк (ну конечно с умом) - данные звуки присутствуют.
Сообщаю: специалистам фабрики, где размещался заказ на производство СибРиверов, была поставлена задача: максимально облегчить спиннинг, при сохранении чувствительности и мощности, - это миним. количество лака и смолы.
Вполне возможно, что при сборке рукояти где то в арборах и катушкодержателе совсем мало нанесли компаунда... :roll: Но это совершенно не снизит рабочих характеристик СибРивера - рыбачь спокойно!

Kostiksol сказал(а):
знаю как собрана рукоять (Рукояти заводских сибриверов это вообще нечто, ченил две штуки с разборкой рукояти - я в шоке, из-за плохо собраной рукояти теряется весь потенциал бланка)...
что значит "вообще нечто"? и "плохо собраной рукояти" - прошу поподробнее!?... ;)

Kostiksol сказал(а):
на втором (почти старый) очень прилично трещал у хозяина, пока не разлетелась рукоять на забросе
не верю я в такие "сказки" :lol: скорее всего задолго до этого момента или наступил, или придавил = сам возможно не заметил, а если и заметил, то потом благополучно забыл... также может быть, что и партнеры/други по рыбле "помогли", но данным поступком не стали "радовать" хозяина спиннинга :shock:

я знаю возможности этого спиннинга и хорошо знаю его строение и материалы, из которого Сибривер изготовлен - надо очень "постараться", чтобы в забросе разломать рукоять... :cry: :cool:

Kostiksol

Старожил
tvn сказал(а):
Сообщаю: специалистам фабрики, где размещался заказ на производство СибРиверов, была поставлена задача: максимально облегчить спиннинг, при сохранении чувствительности и мощности, - это миним. количество лака и смолы.
Вполне возможно, что при сборке рукояти где то в арборах и катушкодержателе совсем мало нанесли компаунда... :roll: Но это совершенно не снизит рабочих характеристик СибРивера - рыбачь спокойно!

что значит "вообще нечто"? и "плохо собраной рукояти" - прошу поподробнее!?... ;)

не верю я в такие "сказки" :lol: скорее всего задолго до этого момента или наступил, или придавил = сам возможно не заметил, а если и заметил, то потом благополучно забыл... также может быть, что и партнеры/други по рыбле "помогли", но данным поступком не стали "радовать" хозяина спиннинга :shock:

я знаю возможности этого спиннинга и хорошо знаю его строение и материалы, из которого Сибривер изготовлен - надо очень "постараться", чтобы в забросе разломать рукоять... :cry: :cool:
Володя не буду ни чего писать здесь. :D
Самое интересное, есть у меня появился еще один сибривер трешка, тоже на ремонт, и тоже рукоять сломана, только сломали ее когда наступили.
Вот этот сибривер сделан хорошо. Плюс ко всему кольца по шву, расстановка колец идеальная, в т.ч. конус тоже. Единственное не понравилось, что раннинги стоят пятерки, по мне всеж маловато, но зато он быстрее в релаксации, чем мой личный серийный с шестерками.
Хозяин утверждает, что это один из первых сибриверов.
Просто похоже китайцы стали в более поздних сборках халявить.

PYM

Новичок
Коллеги просвятите любителя новичка.Подарили (отдали) мне нынче 4 спининга, один свой был итого пять штук у меня. Встал мучительный вопрос, что оставить, а что брату и другу отдать. Посоветуйте. Ловил я этим летом в основном с берега, но следующим летом хочу лодку купить и рыбачить с лодки буду ну и с берега конечно.

FLAGMAN FL 90 MLF 5-21g 2,75m
TAKARA New Boss 7-45g 2,70m
Osprey Professional 10-30g 2,10m (под одну руку очень легкий)
Mikado Ever Green 300 25-60g 3,00m
VIKING VK90M 7-28g 2,75m