Выбор спиннинга

Lucky8

Старожил
Нуб сказал(а):
Привет всем! Собираюсь купить спининг, знакомые советуют брать с тестом макимум от 3г- , думаю не мало ли? Озера, небольшие реки, джиг в основном. Что можно взять новичку бюджетного за 1500-2000 ?
за такие деньги ты вряд ли найдешь настоящий лайтовый спиннинг, сам рыбачу спиннингами из этой ценовой категории, и для себя сделал вывод. все что пишут на таких спиннингах производители, не более чем надпись. котрая к реальным параметрам спиннинга не имеет ни какого отношения, проще ходить по магазинам и трясти самому все подряд что в твои деньги попадает. А вообще нафиг тебе этот лайт, купи себе что нить посерьезней 12-30 например и начинай рыбачить на оби и овх.

prank

Старожил
Нуб сказал(а):
.. но чего то внятного(под мой бюджет) я так и не услышал. Буду курить инет дальше...
А ничего удивительного. Вопрос Вы поставили как advanced, а ценник нубовский :D. Т.е с точки зрения задачи, отписано весьма продвинуто, однако "продвинутые" оперируют за пределами данного ценового диапазона. Мой Вам совет: сколько денег есть на палку - в карман, и по магазинам. Что в руку ляжет и понравится - это и есть Ваше. Пусть ошибочное, при взгляде на этот выбор через год-два, но это Ваш выбор и Ваш процесс постижения. По большому счету мне лично не жалко средств, потраченных на понимание того, что мне теперь надо. И ни о чем не жалею. ;)

Kostiksol

Старожил
Нуб сказал(а):
Kostiksol Спасибо конечно за советы, но Вы мой первый пост читали?) Рестивы от МК стоят в инете от 6 рублей.
Читал, поэтому и пишу:

Kostiksol сказал(а):
... но ценник уже среднебюджетный, зато получите современную удочку с хорошими характеристиками универсального плана , которая хорошо себя зарекомендовала (почитайте даже теже форумы), и плюс бонус от производителя - хорошая живучесть ствола, что не маловажно лазяя по кустам[/b]. .

Нуб

Бывалый рыбак
Lucky8, на оби и овх по рыбалке бывал довольно редко( на овх мне кажется без лодки совсем со спином скучно). Собираюсь по старой памяти на карасёвые пруды-озёра ( где конечно присутствует щука-окунь). Настроил поплавки, посадил за них жену( рыбачить любит даже больше чем я, повезло мне)), а сам по берегу со спином. Такой вот расчёт предварительный))

prank, да я уже понял что номальных советов не дождусь) Но верхушек так сказать нахватался уже, и общее представление о том что мне нужно имею. Хотя видимо что бы я не взял, очень скоро перестанет устраивать и придётся менять)) Тут это процесс неперывный как я понял)

Kostiksol, спасибо за разяснение)

prank

Старожил
Нуб сказал(а):
..Тут это процесс неперывный как я понял)..
Правильно Вы все поняли.
Нуб сказал(а):
.. Собираюсь по старой памяти на карасёвые пруды-озёра ( где конечно присутствует щука-окунь). Настроил поплавки, посадил за них жену( рыбачить любит даже больше чем я, повезло мне)), а сам по берегу со спином. Такой вот расчёт предварительный))..
Энто Вам палка далеко за 3г. по нижнему тесту понадобится. Полутораунцовик по верху - возможно в тему будет. А то и 2-х. Щучка по весне у берега тусуется на прудах - отсюда безапелляционное вываживание треба. А заброс-анимация-поклевка - почти в отвес.

Нуб

Бывалый рыбак
Сегодня в Премьере тряс пару спинов)) Первый Айко Диэстро вроде 3-18г(около1,5р.), второй Аква Дуэлер Про с похожим тестом(около2,5р). После Айки, Дуэлер поизящнее, но строй гораздо мягче(лапшеват))) Есть о них мнения?

prank

Старожил
По указанным палкам, Вы уж извиняйте, лично опыта не имею. Тем не менее осмелюсь порекомендовать не путать "мягкое" с "теплым". То бишь смотрите на 2 вещи: и тест и строй. Строй не может быть "мягче" или "жестче". Это прерогатива теста. Строй же может быть параболиком, регуляром (средним), средне-быстрым, быстрым и экстра-быстрым. При этом он еще бувает разным в статике и динамике: т.е когда забрасываешь - бланк может вести себя как параболик или регуляр (гнется от самой рукоятки или немного выше) (и это гуд в части точности, дальности и финального вываживания), а когда анимируешь движение приманки (небольшие переменные нагрузки со стороны шнура/лески) - может гнуться не в том же месте, а значительно ближе к вершинке - это и есть динамический фаст и экстрафаст, глубоко любимый всякими джигитами и твичерастами :D, так как позволяет очень точно контролировать проводку.
А коль на Бадисфиш соориентировались - спросите личкой Александра (alekfish). Он Чоловик адекватный и опытный, и зла Вам не посоветует.

Нуб

Бывалый рыбак
Ну если по берегу дорожить то и спин не нужен) Почти каждый год осенью езжу в Том.область, в том числе на рыбалку. Там всё просто, сосновое удилишко, клинская миллиметровка и вертушка типа ложки) Врать не буду, больше 4ёх кг не ловил щук. Отец ловил на 9(в нём самом веса 45-50)), но ему дядька помог стрельнув по воде дробью и оглушив щуку(там это не спорт, а пропитание).
Не понял, где я перепутал "мягкое" с "тёплым") На какой я Бадисфиш соорентировался, я тоже не понял) Ни КК(зарегился к у него на сайте, почитываю) ни Александра спрашивать ни о чём нет желания уже. Вобщем я уже и не рад что затеял эту бодягу с "посоветуйте пожалуйста". Тупо куплю то что подходит по тесту(и бюджету) и легло в руку) А там уже буду разбиратся.

gnev44

Писатель-рыбак
Если расчитываете на джиг, то на 1500р врядли что-то подберёте стоящее. Джиг очень требователен к снасти. Лучше переплатить 1-1,5т.р , но взять что-то более достойное. Хотя бы из Айко Калисто.

Wladislav1

Писатель-рыбак
по просьбе Pavel-ktk
Привез знакомый кореец (причем тоже рыбак заядлый) мне с японии спининг SHimano (daynuro) 2,7 5-23 остальное не понял (по японски), до этого был спин AQUA SHTORM 2,7 10-30 который стоил 1500-2000 не помню, ну а шимано обошёлся в 9200, и вот я 10.03 поехал открывать сезон. Поклевок не было ни одной, но ощущения конечно же вай вай вай!!!! во первых вес палки, во вторых строй сверх быстрый но при этом при забросе настолько податливо себя ведёт!!!! после нескольких забросов от5гр. и до 20 я поставил 28гр.... ииииии швырь..... чуть чуть почувствовал перегруз, но улетела чебураха немного ближе чем та же 20, по совету Чоя(это так корейца зовут), любой спин если на нем указана тестовка верно надо перегружать на 3-5гр. как минимум(это что касается только джига и только летом или зимой), он кстати так на лодке и ходит с четырьмя спинами заранее заряжеными катушками со шнурами и уже по обстановке кидает тот или иной но обязательно перегруженый, при этом дальность заброса не значительно уменьшается, вот он то мне и подкинул идею взять спин подороже ,как он выразился "недороговизнючий" спининг хуже в десятки раз(одним словом чурка! это я не оскорбляя), ну а так как денег как унего на четыре пять спинов нету, то решил попробовать пока с одним. Ну вот как то так отписался, кстати видел похожую палку в магазине но там мне сказали что Шимано больше 7-21 не делают, и как то я удивился этому, начал объяснять что у меня 5-23 а продавец, мне со 100% уверенностью сказал что скорее всего у меня подделка.... т.е. вывод в Новосибирске настоящую Шиму купить можно а в Японии нет! ну это так к смеху! короче очень доволен... вот на обсуждение колег надеюсь без поругания!

Kostiksol

Старожил
Wladislav1 сказал(а):
по просьбе Pavel-ktk
Привез знакомый кореец (причем тоже рыбак заядлый) мне с японии спининг SHimano (daynuro) 2,7 5-23 остальное не понял (по японски), до этого был спин AQUA SHTORM 2,7 10-30 который стоил 1500-2000 не помню, ну а шимано обошёлся в 9200, и вот я 10.03 поехал открывать сезон. Поклевок не было ни одной, но ощущения конечно же вай вай вай!!!! во первых вес палки, во вторых строй сверх быстрый но при этом при забросе настолько податливо себя ведёт!!!! после нескольких забросов от5гр. и до 20 я поставил 28гр.... ииииии швырь..... чуть чуть почувствовал перегруз, но улетела чебураха немного ближе чем та же 20, по совету Чоя(это так корейца зовут), любой спин если на нем указана тестовка верно надо перегружать на 3-5гр. как минимум(это что касается только джига и только летом или зимой), он кстати так на лодке и ходит с четырьмя спинами заранее заряжеными катушками со шнурами и уже по обстановке кидает тот или иной но обязательно перегруженый, при этом дальность заброса не значительно уменьшается, вот он то мне и подкинул идею взять спин подороже ,как он выразился "недороговизнючий" спининг хуже в десятки раз(одним словом чурка! это я не оскорбляя), ну а так как денег как унего на четыре пять спинов нету, то решил попробовать пока с одним. Ну вот как то так отписался, кстати видел похожую палку в магазине но там мне сказали что Шимано больше 7-21 не делают, и как то я удивился этому, начал объяснять что у меня 5-23 а продавец, мне со 100% уверенностью сказал что скорее всего у меня подделка.... т.е. вывод в Новосибирске настоящую Шиму купить можно а в Японии нет! ну это так к смеху! короче очень доволен... вот на обсуждение колег надеюсь без поругания!
Перегруз обсуждали уже, смысл еще раз обсуждать??? можете хоть 50 гр, хоть 100 гр вешать, дела ваше, устанет материал рано или поздно и скажите досвидание своей японской подделке под шимано. Поломка будет ввиде расслоения волокон с длинными продольными трещинами, уже не ремонтопригодная, а гражданин КНР уже врядли достанет поломанную часть. Так что решать вам. Удачи!!!

Yurtovskiy

Писатель-рыбак
Wladislav1 сказал(а):
по просьбе Pavel-ktk
Спасибо!

Wladislav1

Писатель-рыбак
Kostiksol
Вот Вот! Почему то когда пишешь перегруз от 3-5гр в итоге получается "хоть 50-100гр", а от небольшого перегруза по крайней мере в течении 3-5лет ничего палке не будет, а даже если и будет то есть такой термин как "Моральный износ", и я вас уверяю что спустя 5лет вам просто захочется новую палку, потому как технологии, нанотехнологии и т.п.

Kostiksol

Старожил
Wladislav1 сказал(а):
Kostiksol
Вот Вот! Почему то когда пишешь перегруз от 3-5гр в итоге получается "хоть 50-100гр", а от небольшого перегруза по крайней мере в течении 3-5лет ничего палке не будет, а даже если и будет то есть такой термин как "Моральный износ", и я вас уверяю что спустя 5лет вам просто захочется новую палку, потому как технологии, нанотехнологии и т.п.
если на удочке честный верхний тест 23 гр, ставишь чебурашку 28 гр. + приманка, то уже не 5 гр. получается.
А для японских лайтовых удочек с тестом до 23 гр. как правило 3-5 гр. (как ты пишешь) уже может быть критично, и усталось материала ввиде микротрещин, которые могут перерасти в серьезную поломку, может произойте не за 5 лет, а за 5 забросов. Многие японские современные бланки очень технологичны на сегодняшний день, с мозгами так сказать, но живучесть ствола у них слабая, плюс тонкие стеночки. И я говорил не про моральный износ, а про усталость материала (микротрещины), читайте сопромат. Короче чего я доказываю ловите как хотите, сказал гражданин КНР перегружать, значит перегружайте.

Kostiksol

Старожил
А еще забыл сказать, наблюдал два года назад как разлитается бланк от перегруза, самое интересное стоял курил, наблюдал за парнем, который кидал классику, привышая тест ну может грамм на 7-10 при тесте удочки до 40 вроде (не помню точно), заведомо тяжелое грузило он поставил при мне. Первые 5-10 забросов вроде все нормально, потом послышался характерный треск при забросе, после следующего заброса удочка разлетелась на 4 части, со стороны смотрелось очень эффектно, особенно звук ломающегося бланка понравился. Жалко на телефон не заснял :D :D :D

Wladislav1

Писатель-рыбак
Kostiksol сказал(а):
А еще забыл сказать, наблюдал два года назад как разлитается бланк от перегруза, самое интересное стоял курил, наблюдал за парнем, который кидал классику, привышая тест ну может грамм на 7-10 при тесте удочки до 40 вроде (не помню точно), заведомо тяжелое грузило он поставил при мне. Первые 5-10 забросов вроде все нормально, потом послышался характерный треск при забросе, после следующего заброса удочка разлетелась на 4 части, со стороны смотрелось очень эффектно, особенно звук ломающегося бланка понравился. Жалко на телефон не заснял :D :D :D
Ну не знаю может быть при забросе не стоит вытреливать как из пулемета,... а может быть палка у этого товарища была с завышеным тестом? и не надо ничего доказывать, это же просто диалог, и впринципе я порывшись в интернете нашел вот какую штукуhttp://www.youtube.com/watch?v=TDZaThqHoCU, как с этим тогда быть ?

san54san

Писатель-рыбак
Я вообще не понимаюзачем палку перегружать :confused:: весь кайф от общения со снастью портится.

fishcin

Писатель-рыбак
Уважаемые! Помогите с выбором спина. Хочу твичёвую, быструю палку под небольшие воблёры и по совместительству под лёгкий джиг, выбираю между AIKO Lanzar LAN 200L 2,0м (3-14) fast и Kosadaka "MERCENARY" 2.10м / 3-16гр e-fast. Что скажите, какой быстрее, может есть какие нибудь "подводные камни"?