Бур для зимней рыбалки

Валерий..

Старожил
Это сейчас арктика такая,второй год им пользуюсь.Может три года назад и был другой замок,сейчас такой,и выглядит именно так.Длинна шнека примерно 84см.

DmG

Старожил
Длина шнека у Ice Pro 84см, у Ice Arctic 112см, вот статья на сайте эксклюзивного представителя mora в России, где даны параметры буров mora
http://www.salmoru.com/info/articles/916/11042/
Оба бура появились в 2006 году и выпускаются параллельно, оба присутствуют в каталоге.

Валерий..

Старожил
Прочитал статью,сравнил со своим.Длинна спирали 84см,если мерить сам шнек до соединения-112см,вес на кантаре взвешивал,примерно 3.400-3.500г,на сохранившейся коробке-mora arctik,выдвигать не стал для замера,знаю точно,что роста моего не хватает,чтобы на всю длинну бурить,один раз пробовал.В общем по большому счету мне не важно,знаю что бур ну очень хороший,есть с чем сравнивать,в запасе есть барнаул,беру его только когда лед тонкий.

Altayec

Писатель-рыбак
По поводу Тонара и сырого льда- в продаже появились новые ножи специально для сырого льда . Название "Скат" . Особенности: больший угол атаки и прикручиваются на болты. По сырому льду идут идеально. Цена у нас в городе в среднем на 20 рублей ниже чем на обычные. Так что умойтесь непатриотичные поклонники шведских и финских ледобуров!!!

Валерий..

Старожил
Алтаец,ну во первых будь корректнее,с незнакомыми людьми общаешься,а во вторых,да ради бога,нравится тебе родной бур,пользуйся,мне лично нравится швед,если ещё и леской клинской пользуешься-пожалуйста,мне нравится импортная.Тонар у меня давно,сотка,даже зубатые есть к нему ножи,ручки уже менял раз,и похоже опять надо будет скоро менять,сваркой варил,изо льда выдалбливал,шнек выпрямлял,сам вороток менял,короче от оригинала уже почти ничего не осталось.На шведском один раз поменял ножи за полтора сезона и всё

Altayec

Писатель-рыбак
Валерий.. сказал(а):
Алтаец,ну во первых будь корректнее,с незнакомыми людьми общаешься,а во вторых,да ради бога,нравится тебе родной бур,пользуйся,мне лично нравится швед,если ещё и леской клинской пользуешься-пожалуйста,мне нравится импортная.Тонар у меня давно,сотка,даже зубатые есть к нему ножи,ручки уже менял раз,и похоже опять надо будет скоро менять,сваркой варил,изо льда выдалбливал,шнек выпрямлял,сам вороток менял,короче от оригинала уже почти ничего не осталось.На шведском один раз поменял ножи за полтора сезона и всё
С дуру как говорится .......... это во-первых. Во-вторых, в ручках стоят упоры, которые ломаются если со всей силы давить на ледобур, что и делают некоторые пользователи,вместо замены ножей на более острые. В-третьих , могу сказать что замена ножей на ледобуре зависит от условий . На водохранилищах и прудах, где нет песка, можно и по два года бурить одной парой... а вот где двойная-тройная слойка из песка- тут уж никогда не поверю про полтора сезона: это вы бабушке своей рассказывайте. Леску,какой я пользуюсь, у вас не продают , да и жаба ,я думаю задавила бы покупать(Colmic Xilo). Простите если слегка резковат. Просто не люблю людей, которые ничего не сделали и обгаживают свое , сделанное такими же русскими у которых руки растут оттуда же . Вроде бы Барнаул небольшой город-аж в два с половиной раза меньше Новосибирска, а целых два завода делают буры, есть кустари, которые вышли на российский рынок рыболовный товаров , например "Ермаковские жерлицы" ,различные капроновые коробки под рыболовные принадлежности....
В том-то и дело , что у нас многие привыкли сидеть в кабинетиках за монитором и жаловаться как у нас все плохо, а как за границей хорошо и какие качественные вещи. Привыкли жить как в русской сказке:"...Сидел Иван Дурак на печи три года.... а тут опаньки щука с золотым кольцом и все желания выполняет..." Сам сейчас в вынужденном простое - электроника на морозе не работает толком вот и сижу с кабинете.......
По поводу бура станкостроительного завода - бур бездарно скопирован с ледобура В.П. Савина (авторское свидетельство): будет возможность сфотографирую оригинал и выложу сюда - поймете в чем отличия. Конструкция замка ледобура Тонар оттуда же- удешевление конструкции не сыграло им на руку- замок получился массивным. Исходный замок был фрезерованным и очень компактным,прочным- тоже при возможности выложу сюда. Вообще прошлой весной я познакомился с новой моделью ледобура Тонар- у бура много конструктивных отличий. В общем с этого года они хотели пустить его в производство.......но что-то не пошло-данный бур имеется пока что в одном экземпляре у С.Н.Казанцева. Я себе такой заказал:в общем как только- так сразу :D

Валерий..

Старожил
Да я же говорю,нравится-пользуйся,ничего против не имею,сотка бур хороший,но по мне швед лучше и удобней,я левша,ножи поменял в начале этого сезона,прошлый год отпахали на все 100 % от начала сезона и до конца,хочешь верь,хочешь нет,доказывать и спорить на эту тему не собираюсь,кто пользуется-знает.

DmG

Старожил
Altayec, купил такие ножи для сотки, буду экспериментировать, если все как ты пишешь, арктика надолго поселится в пыльном углу гаража :mrgreen:

ЧИКист

Активный рыбак
Года 4 назад купил Барнаульский бур на 130 и не жалею, только один недостаток есть, барашек нужно делать металический, на морозе когда складывать начинаешь у плассмасового ухи ломаются, а и ещё купил новые ножи а они не бурят так то. :)

DmG

Старожил
ЧИКист сказал(а):
Года 4 назад купил Барнаульский бур на 130 и не жалею, только один недостаток есть, барашек нужно делать металический, на морозе когда складывать начинаешь у плассмасового ухи ломаются, а и ещё купил новые ножи а они не бурят так то. :)
Раньше барашек был металический, не знаю зачем сделали пластиковый, скорее всего из экономии :evil: ибо такой барашек у многоих ломается. В продаже видел металические барашки. А что за ножи новые? Скат которые?

ЧИКист

Активный рыбак
Ножи Тонар на 130 больше я там надписей не нашёл, сравнил со старыми, блин, всё тоже самое, может угол заточки не тот. Придётся отдать перезатачивать а то пока на бур не ляжешь не бурит. Вообще я за поддержку отечественного производителя. Даёшь каждому рыбаку по отечественному буру УРА!!!! товарищи! :D

Апостол

Moderator
Команда форума
Наверно, повторяю сам себя, но всё таки... Сам ТОНАР стоит копейки по сравнению со скандинавскими аналогами, лёгкий, удобный, констукция позволяет изменять шнек и длинну бура в считанные минуты... Ножи стоят около 150р., я меняю два раза за сезон. Точить дороже... Мой третий год служит, лишь краску ложкой отбил, сам дурак... Киянку нада.

ЧИКист

Активный рыбак
У меня знакомый краску старую с бура содрал, загрунтовал и покрасил заново, вроде краска лучьше держится. У меня бур тоже весь побитый, что-то надо с ним делать.

DmG

Старожил
ЧИКист сказал(а):
Ножи Тонар на 130 больше я там надписей не нашёл, сравнил со старыми, блин, всё тоже самое, может угол заточки не тот. Придётся отдать перезатачивать а то пока на бур не ляжешь не бурит. Вообще я за поддержку отечественного производителя. Даёшь каждому рыбаку по отечественному буру УРА!!!! товарищи! :D
Сейчас Тонар поставляет свои ножи вот в таких коробочках, про них речь или про какие-то другие
12560388682011.jpg

ЧИКист

Активный рыбак
Да, точь-в-точь они. Уже 4 или 5 пар сбурил а эти какие-то не правильные попались.

DmG

Старожил
У них заусенец бывает, может он загнулся и мешает? По хорошему такой зусенец надо убирать на плоском стекле с помощью алмазной пасты.

ЧИКист

Активный рыбак
Спасибо за совет, надо посмотреть. А заусенец на режущей поверхности, да? Я раньше специально заусенец делал когда ножи подсядут, даже напильник с собой возил, впринципе на какое-то время помогало.

Апостол

Moderator
Команда форума
Ои самые родные... Меняю два раза в год, запасной комплект всегда в кормане... С наступающим Вас!!!

евген_к

Старожил
Апостол сказал(а):
Ножи стоят около 150р., я меняю два раза за сезон. Точить дороже...

это, наверна, на ОВХ так. На мелких речках или припаях на Оби песка во льду, как водится, хватает. за рыбалку ножи садятся запросто, как-то накладно менять. Тем более, бесплатная заточка в домашних условиях даёт оч хороший результат

ЗЫ. алмазная паста на стекле, ИМХО, для тонаровских клинков жирновата будет ;)

Валерий..

Старожил
Барнаульские ножи точу за пять минут,на обычном круге,дольше снимать и ставить обратно.