Ваш регион: Загрузка...

Выбор мультипликаторной снасти

Finn

Активный рыбак
Re: мультипликаторы

Мужики помогите!Разобрал катушку,вопрос по одному узлу.
Надо ли смазывать все шайбы, которые видны на фото?

Вложения

• Фото1667.jpg изм..jpg
    Фото1667.jpg изм..jpg
    106.5 КБ · Просмотры: 4 890
  • Фото1683.jpg
    Фото1683.jpg
    115.7 КБ · Просмотры: 4 817
  • Фото1680.jpg
    Фото1680.jpg
    125.8 КБ · Просмотры: 4 812

Glisser

Старожил

на фото 1 я вижу фрикционный тормоз. Тормоза не смазывают. В инструкции должны быть указанны элементы для смазки и чем смазывать.

Finn

Активный рыбак

Если не смазывать, то почему при разборе( на фото) видна смазка.
А в инструкции указано только на три подшипника.

BBK67

Старожил

Я знаю только одну смазку для фрикционов - http://www.eastackle.com/p-67-daiwa-ree ... e-iii.aspx
Со смазкой, фрикцион ровнее работает,без рывков.Но тут от производителя зависит,может быть и сухой фрикцион.По фотке,на твоем фрикционе смазке есть,но судить сложно,возможно это смазка с передачи.В любом случае,смазки на прокладках много быть не должно,незачем.Если они в смазке,просто протри,не обезжиривая и собери обратно.Излишки смазки ,могут просто уменьшить полезную нагрузку фрикциона так,что приманку не вымотаешь.На собранной катушке уже посмотришь,хуже-лучше.Обезжирить всегда успеешь.

Finn

Активный рыбак

Да я сдуру сунул сразу бензин,теперь вот.... :(

BBK67

Старожил

Ну тогда другой вариант.Попробовать методом тыка,подобрать другую смазку.Опять же, если не пойдет или негатив будет,можно опять в бензин.Попробуй PRANKу в личку написать,он как я понял, имеет светлые мысли по поводу свойств и применимостей масел-смазок.Может что посоветует.Есть еще момент который стоит учесть.Некоторые масла-смазки, негативно действуют на пластики.

Finn

Активный рыбак

Спасибо всем! Будем тыкать... :D

DmG

Старожил

Finn, нужна или не нужна смазка в фрикционе проверить очень просто, собираешь катушку с сухими фрикционными шайбами, наматываешь шнур, затягиваешь фрикцион и пробуешь потянуть за шнур, если фрикцион сухого типа, то травить шнур должен более менее ровно, без рывков. Если есть рывки, смазываешь фрикционные шайбы смазкой без фанатизма. Я пользуюсь шимановской аэрозольной смазкой, она по их инструкциям по уходу за катушками может использоваться в фрикционах. После этого проверяшь работу фрикциона. Фрикционы могут быть расчитаны на работу со смазкой, например, на Зиллионе, или без смазки - классические бочки Абу. Для фрикционов расчитаных на работу со смазкой, работа на сухую очень не гут, я с Зиллионом после того как промыл в бензине шайбы намучился, о плавной работе фрикциона не шло и речи, травил шнур с рывками и закусываниями, приходилось шук вытаскивать с наполовину отпущеным фрикционом, иначе 20лб шнурок порвали бы как нитку.

Finn

Активный рыбак

Собрал катушку с сухими фрикционными шайбами, всё работает!

prank

Старожил

Если износ шайб будет сильный, или рывки, как Дима отписывал, попробуй демпферную силиконовую жидкость (смазку) (продавалась вроде в магазинах "Радиотехника") - она не слишком "скользкая", но очень вязкая. Как второй вариант - силикон от Liqui Moly в тюбиках (Фотка) - тоже хороший демпфер.

Glisser

Старожил

"....радиус шпули да на длину шпули да на толщину стенки даст в результате объем шпули (точнее объем занимаемый материалом шпули). А объем помноженный на плотность материала даст ту же самую массу шпули.

- да, только я показ как оно зависит и так же показал, что оно зависит от радиуса!

Вот это вот "линейное ускорение приманки прямопропорционально силе с которой она тянет за шнур" можно было и не рожать - это второй закон Ньютона.

- смотри расчеты, второй закон Ньютона я там упоминал, эту фразу я писал для делитантов.

А ускорение приманке придало удилище. И вот с этой вот самой силой F = ma где m масса приманки а "a" ускорение которое прут дал приманке оно (приманка) и пытается раскрутить шпулю преодолевая силу инерции шпули. Которая, в свою очередь, зависит от массы шпули и радиуса шпули...."

Наш диспут о размерах шпуль мультов огого как далек от ребят с Украины :lol: :shock:
вот ссылка:
http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb/vi ... &start=105

BBK67

Старожил

Да,шибко понесло пацанов!На самом деле, не все так, катастрофически сложно.Одну и пожалуй основную задачу, за рыболовов, уже производитель решил.Он создал катушку, которую просчитали не менее грамотные,чем украинские,пацаны.Есть оптимальный размер и диаметр шпули,который максимально отвечает требованиям и изменить его можно,только с целью получить какие то дополнительные свойства или качества.Но именно для рыбалки,размер и диаметр как правило стандартен.Поэтому в основном и обращают внимание на вес шпули.Т.е. катушка сделана уже изначально в оптимальном состоянии для целей ,под которые она собственно и изготавливалась.Соответственно рыболову или пользователю нужно просто подобрать оптимальный для себя вариант и получать удовольствие.Но почитать для собственного развития можно,правда думаю путаницы в голове добавится точно.

Netleon

Старожил

Просьба дать оценку комплекта:
Спиннинг St. Croix AVC96HF2 - 289 см, 14-56 гр., fast, 2-хчастник
Катушка Daiwa Ryoga 1016HL или Daiwa Ryoga 2020HL.
Особо интересно мнение владельцев по местонахождению центра тяжести на бланке.

Glisser

Старожил

Netleon сказал(а):
Просьба дать оценку комплекта:
Спиннинг St. Croix AVC96HF2 - 289 см, 14-56 гр., fast, 2-хчастник
Катушка Daiwa Ryoga 1016HL или Daiwa Ryoga 2020HL.
Особо интересно мнение владельцев по местонахождению центра тяжести на бланке.
По палке. 289 для лодки явный перебор. Если для берега, то зачем фаст? Фаст уменьшит дальность заброса на 10-20%. А это много.
Имхо: хочется одной снастью перекрыть и берег и лодку, то: палку 305 см, регуляр-фаст. такая палка обеспечит дальный заброс, ну а в лодке усталость придет чуть раньше. Если Риогой джерки не дергать, то 1016 за глаза.
По поводу центра тяжести. Риога достаточно тяжелая катушка. Регулировать палку можно только добавлением груза на конец комеля. Т.о. перевес скорее всего будет в сторону комеля. И регулировке не поддастся.

Netleon

Старожил

Спасибо за мнение - поищу среди производителей бланки с рекомендованными параметрами!
Ориентируюсь на ловлю с берега - на лодке стараюсь передвигаться к месту ловли :)
Я на берегу себя увереннее чуствую. С лодки ловлю когда нет места на берегу.
Имею небольшой навык ловли с лодки на 285 см Black Hole Warior - спасает длинный подсачек :D

Испытываю слабость к длинным спинингам, но не длинее 300 см - есть один как раз 305 - уже большеват :(
Особо когда на него Twin6000 поставишь - через час уже намахиваешься :(
Хотя возможно это комплексное влияние комплекта - в целом снасть "морская" получается :)

strannik225

Старожил

У меня не на полке, а основная катушка, типа так
47036.jpg
[/quote]

прости ты левша или правша?

AZ

Писатель-рыбак

Кручу катушку правой.

AZ

Писатель-рыбак

Заказал катушка Daiwa Aggrest PE Special 100 HL. Какие есть мнения по этой катушке.

Seib

Писатель-рыбак

Джиг от 40гр, магниты или центробег? Есть разница в дальности заброса с разными тормозами?
И второй вопрос-зиллион 100пла с 4.9 передаткой на весах 40-70 жить долго сможет?